Климатическая характеристика Северо-Западного региона
Северо-Западный федеральный округ выделяется своими огромными размерами. Его площадь 1677,9 тыс. км2, что составляет 9,8% территории России. По территории округа проходят 3 часовые пояса.
В состав федерального округа входят: республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Ненецкий автономный округ, а г. Санкт-Петербург является городом федерального значения.
Регион располагается на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины – это низменность, всхолмленная моренными грядами – следами деятельности ледника. А также имеет выгодное географическое расположение благодаря выходам к Северному Ледовитому океану и Балтийскому, Белому, Печерскому морям.
Округ имеет общие внешние границы с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей. Его внутренние границы сопределены с территориями Уральского, Приволжского и Центрального федеральных округов.
Природа края очень разнообразна. Здесь есть альпийские пики Полярного Урала и Пай-Хоя, живописные шхеры Беломорья, серо-голубые лишайниковые и моховые тундры с низкорослыми деревьями и кустарниками, озёрные равнины, древние граниты, бурные реки Карелии, голые арктические пустыни островов Ледовитого океана, вековая еловая тайга, молодой смешанный лес, поля Псковщины, тучные пойменные луга больших северных рек, плоские болотистые приневские равнины, кудрявые старые леса Пушкинского заповедника.
Калининградская область занимает около 1/3 территории бывшей Восточной Пруссии, отошедшей к СССР в 1945 году на основании решений Ялтинской и Потсдамской конференций (остальные 2/3 территории отошли к Польше). После распада СССР этот участок российской территории стал анклавом (франц. enclave – часть территории одного государства, окружённая со всех сторон территорией других государств). От основного массива российских земель он отделен Литвой, Латвией, Белоруссией. В то же время это наиболее приближённый к Западной Европе российский регион (от Калининграда до Берлина вдвое ближе, чем до Москвы).
Крайние точки Северо-Западного федерального округа
· крайняя северная точка (островная) является крайней северной точкой России. Островная точка расположена в Архангельской области, в архипелаге Земля Франца-Иосифа на острове Рудольфа, под 81050` с. ш. На континенте самая северная точка – мыс Немецкий, на полуострове Рыбачий, – 69057` с.ш.;
· крайняя южная точка расположена под 55040` с.ш. (Невельская возвышенность на юге Псковской области);
· крайняя западная точка (19038` в. д.) лежит на песчаной косе Гданьского залива Балтийского моря близ города Калининграда. Западная точка северо-западного ФО является крайней западной точкой России;
· крайних восточных точек, как и северных, две: островная – мыс Флиссинский (69012` в.д.) – северо-восточная оконечность северного острова Новой Земли в Архангельской области. На континенте самая восточная точка – верховье р. Кары – 69050`.
Данный район принадлежит к лесной зоне. Северо-восточная его часть, примерно до линии Ленинград-Щербаков, относится к подзоне тайги, для которой характерно преобладание хвойных лесов, а остальная, большая по площади часть – к подзоне смешанных лесов, где наряду с хвойными породами большое распространение имеют широколиственные леса.
По строению поверхности район представляет собою низменную равнину, расположенную в большей своей части не выше 100 м над уровнем моря, среди которой встречаются более или менее возвышенные, всхолмленные участки с высотами до 250 – 320 м.
Вся территория Северо-Западного района подвергалась четвертичному оледенению, причем ледник наложил на нее определенный отпечаток. Доледниковые формы рельефа скрыты здесь под мощными ледниковыми отложениями. Холмистые возвышенности представляют собой нагромождения ледникового материала; они как бы «насажены» на поверхность равнины.
На юго-востоке района выделяется Валдайская возвышенность с высотами до 322 м, круто обрывающаяся высоким уступом на запад, в сторону Балтийского моря. Сложенный в своей основе каменноугольными отложениями, этот уступ Валдайской возвышенности носят название Карбонового глинта.
Коренные породы, представленные известняками и песчаниками, большей частью глубоко скрыты под мощным чехлом ледниковых отложений, состоящих из моренных суглинков, реже песков. Русла рек здесь лишь местами углублены до уровня коренных пород. К числу таких мест относятся прежде всего Силурийский и Карбоновый глинты.
На климат района большое влияние оказывает близость моря. Климат его умеренно континентальный, влажный; он характерен сравнительно холодной зимой и теплым летом. Относительная влажность воздуха высокая – 75–85%.
Большей континентальностью климата отличается восточная часть района, где зима более длительна и сурова. По направлению на запад, и особенно на юго-запад – к Балтийскому морю – климат становится более мягким и влажным. На крайнем юго-западе района (бассейн р. Немана), расположенном на стыке между континентальной Восточно-Европейской равниной и приморской Западной Европой, сочетаются элементы как континентального, так и морского типов климата; первые проявляются в различии теплого и холодного периодов и в четком обособлении зимы от лета, вторые – главным образом в резких оттепелях в холодное время года.
Сезоны года
Орбита вращения земли вокруг Солнца представляет собой эллипс, в одном из фокусов которого расположено Солнце. Земная ось наклонена к плоскости орбиты под углом 66°33′. В основном этим наклоном, а не изменением расстояния от Земли до Солнца обусловлены смены времен года.
Зима – время года с суточными температурами воздуха ниже -5о, устойчивым снежным покровом. Зимний сезон начинается в Большеземельской тундре в конце октября, а на территории между озерами Ладожским, Ильмень и Чудским – в первой половине декабря. Заканчивается зимний сезон в Псковской и западной части Ленинградской области в первой половине марта, а на северо-востоке республики Коми – в конце апреля. Следовательно, продолжительность зимы возрастает от 3 месяцев на юго-западе до 6 месяцев на северо-востоке региона.
Зима на западе, и особенно на Юго-западе региона, обычно мягкая, с оттепелями, облачная, реже морозная, на востоке более устойчивая, холодная и сумеречная, с сильными ветрами и частой пургой, со штормами на море. Но год на год не приходится: одни зимы бывали с длительной морозной погодой, другие – с частыми оттепелями.
В зимний период отепляющее влияние Атлантики проявляется в возникновении оттепелей. Оттепели бывают каждую зиму почти на всей территории региона. В периоды интенсивной циклонической деятельности даже в бассейне Печоры возможны повышения температуры воздуха выше 0о.
Наиболее интенсивные и продолжительные оттепели обычно сопровождаются большой облачностью и выпадением дождя в любой из зимних месяцев. В Псковской и Ленинградской областях в это время температура воздуха даже в среднем за сутки может быть выше 0о, а при продолжительных оттепелях на полях сходит снежный покров. Зимние осадки выпадают преимущественно в виде снега. Чаще всего снегопады бывают обложными. Продолжительность их колеблется в широких пределах: от нескольких часов до суток и более. Установление снежного покрова происходит раньше всего на Югорском полуострове и в Большеземельской тундре, прежде всего в конце октября. В первой половине ноября снежный покров становится устойчивым в республике Коми, в Вологодской, Архангельской и Мурманской областях. Во второй половине ноября – в республике Карелия и в конце ноября – первой половине декабря – в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.
На распределение снежного покрова и его мощность большое влияние оказывает ветер, сдувающий снег с открытых участков и отлагающий сугробы в защищенных местах. Повторяемость метелей в значительной мере обусловлена термическим и ветровым режимом. Метели разыгрываются при ветрах любого направления, но чаще всего при южном и юго-западном. В связи с этим наибольшее накопление снега происходит на южных и западных склонах даже таких незначительных возвышенностей, как Беломорско-Кулойский уступ. На крайнем северо-востоке бывает до 100 дней с метелями. Ветры и метели обычны и в других частях Европейского Севера при вторжениях арктических масс воздуха.
На западе рассматриваемой территории высота снежного покрова начинает заметно увеличиваться с января и достигает наибольшей величины в конце февраля – начале марта. На востоке высота снежного покрова постепенно увеличивается в течение всей зимы и достигает максимума во второй половине марта. Изолинии максимальной высоты снежного покрова направлены с северо-запада на юго-восток.
В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, где из-за частых оттепелей снег уплотняется и оседает, наибольшая его мощность за зиму не достигает и полуметра. Самая большая высота снежного покрова наблюдается в долине Печоры: средняя из наибольших декадных ее величин превышает 80 см.
Снежный покров в пределах Северо-Западного федерального округа лежит долго, в среднем 120 дней, а на северо-востоке даже 250 дней. В горах Кольского полуострова и Урала пятна снега сохраняются по несколько лет. Северный остров Новой Земли, острова Земли Франца-Иосифа и Виктория почти целиком покрыты мощной толщей льда и снега. Небольшие леднички есть и на Урале.
Благодаря значительной мощности снежного покрова почвы Европейского Севера промерзают не глубоко и не сильно, температуры промерзших почв обычно бывают лишь немного ниже 0о. В Карелии почва промерзает всего на глубину 40–60 см. К востоку глубина ее промерзания становится больше: на юге республики Коми – 70 см, а на севере – до 1 м. Все же на Крайнем Севере уже на незначительной глубине залегает слой многолетней («вечной») мерзлоты. Она шире распространена на востоке, где усиливается континентальность климата, и меньше на западе, но сплошного слоя нигде не образуется.
Весна в отличие от зимы начинается раньше всего на юго-западе и позже всего на северо-востоке. Устойчивый переход суточной температуры воздуха через –5оС происходит в Псковской области в первой половине марта, в Ленинградской и Новгородской областях – в середине марта, в Карелии, Вологодской области, на юге Архангельской области и республике Коми – в конце апреля и только на северо-востоке республики Коми и Архангельской области (в Большеземельской тундре) – в конце апреля.
Переход суточной температуры воздуха через 0оС происходит в конце марта – начале апреля на юго-западе и в конце апреля – начале мая на северо-востоке. Следовательно, холодная фаза весны длится почти месяц, то есть начало весны имеет затяжной характер. Это закономерно для Северо-Западного региона, ибо в это время атлантический воздух становится холоднее подстилающей поверхности, и принос тепла со стороны Атлантики прекращается.
В это время первыми прилетают грачи, а на Крайнем Севере пуночки. Выходит из берлоги медведь, прилетают водоплавающие птицы, а в районе юго-запада – аист, вылетают первые бабочки (крапивницы), зацветают подснежники, пролеска, ветреница.
Весной уменьшается облачность, длиннее становится день, солнце поднимается выше, светит ярче. С нагреванием приземного воздуха днем выше 0о бывают оттепели, а ночью подмораживает и снег смерзается, на нем образуется ледяная корка наст. Учащаются вторжения арктического воздуха, особенно в мае. В связи с этим бывают возвраты холодов, когда возможны морозы. В мае они доходят до –10о, -15о на северо-востоке Коми и Архангельской области, до –6о, -10о, на остальной территории республики Коми и в Мурманской области, до –40о, -70о, в республике Карелия и Архангельской области и до –20о, -40о – в Вологодской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. При возврате холодов снегопады нередки не только в апреле, но и в мае. Часто вновь устанавливается кратковременный снежный покров. Лишь начиная со второй половины апреля на территории, простирающейся приблизительно до 64-й параллели на севере, снежный покров не возобновляется. Окончательно снег сходит в конце мая и начале июня.
Время схода снежного покрова обуславливает сроки оттаивания почвы, а следовательно, и готовности ее к обработке. Почва оттаивает до глубины 10 см в течение апреля почти везде, кроме тундры. В Псковской, Ленинградской и Новгородской областях почва полностью размерзается к концу апреля. Полное оттаивание ее заканчивается в начале мая на юге Карелии, Архангельской области и республики Коми. В конце мая и начале июня почва оттаивает полностью и за Полярным кругом. На юго-западе в начале мая (на востоке – в конце) слышится первое кукование кукушки, начинает зеленеть (на Крайнем севере в июне) береза, раздается первая песня соловья; на юго-западе в мае (севернее – в июне) зацветает черемуха, сирень, начинает колоситься озимая рожь.
Лето – это часть года с положительными минимальными температурами воздуха, начинается во второй половине мая южнее 65-й параллели и в первой половине июня к северу от нее, а заканчивается соответственно в конце августа и в сентябре.
Весьма важным показателем термического режима вегетационного периода служит период с суточными температурами воздуха выше 10о, так как в это время наиболее активно протекает вегетация большей части яровых культур. Под 60о с.ш. период с суточными температурами воздуха выше 10о начинается в конце мая и заканчивается в конце августа – начале сентября. У южной границы тундр этот период длится с начала июля по начало августа. На севере тундры период с суточными температурами воздуха выше 10о отсутствует.
По продолжительности периода с суточными температурами воздуха выше 15о можно судить о возможности созревания теплолюбивых культур: кукурузы, томатов, огурцов и некоторых садово-ягодных культур. Севернее 65-й параллели этот период отсутствует; под 60о с.ш. он начинается во второй половине июля и заканчивается в середине августа, то есть имеет продолжительность меньше месяца.
Южнее 61о с. ш. в июне воздух нагревается днем до 15о и выше, с конца июня по начало августа – до 20о и выше. Ночные температуры воздуха только в июле держатся обычно выше 10о. Севернее указанной широты почти на всей территории, кроме Ненецкого автономного округа и северо-восточной части республики Коми, лишь в июле воздух нагревается днем до 150 и выше, а ночью охлаждается ниже 10о.
Настоящее лето наступает во второй половине июня – начале июля, когда средние суточные температуры поднимаются выше +15о. Созревает черника, малина, в лесах увеличивается количество съедобных грибов, идет сенокос.
Севернее 65-й параллели лето прохладное и период с температурами выше 15о отсутствует. Теплый воздух поступает на территорию Северо-Западного федерального округа с юго-востока, юга и юга-запада. Вхождения теплого воздуха с юга иногда повышают температуру до 30о, 35о.
Напротив, вхождение арктического воздуха сильно понижает температуру (до -2о, на северо-востоке до -5о). Высоким влагосодержанием и большой неустойчивостью обладают воздушные массы, поступающие обычно с юго-запада.
Основная масса летних осадков выпадает в виде ливней. Несмотря на то, что большая часть осадков испаряется, однако только в августе, особенно во второй половине, отмечается переувлажнение почв. Заморозки возможны почти по всюду в июне и августе, а на востоке, в северной полосе, даже в июле.
Осень начинается в конце августа в Заполярье и в течение сентября – на остальной территории. На территории между озерами Ладожским, Ильмень и Чудским осень наступает во второй половине сентября. Последнее связано с тем, что осенью особенно отчетливо проявляется отепляющее влияние водоемов на побережья. Почти одновременно с началом заморозков суточная температура воздуха становится ниже 10о. Еще задолго до заморозков происходит расцвечивание и сбрасывание листьев растений. В Вологодской области уже во вторую половину августа начинается листопад березы, липы, расцвечиваются листья вяза, черемухи, осины. В сентябре лес по степенно оголяется. В Архангельской области деревья полностью обнажаются к середине сентября, а в Вологодской – к началу октября. В первую половину сентября днем воздух нагревается до 10о и выше до Полярного круга, а севернее дневные температуры воздуха держатся ниже 10о. В периоды выноса теплых масс воздуха по западной окраине антициклона на несколько дней устанавливается сухая, ясная и теплая погода. Это возвраты тепла – «бабье лето», когда воздух чист и прозрачен, а меж ветвей тянутся нити тонкой паутины. Во второй половине сентября погода становится прохладной, ветреной, облачной и дождливой. Облачность заметно увеличивается, интенсивность осадков уменьшается, а их продолжительность резко возрастает. Летние ливневые дожди сменяются затяжными моросящими. Ветры усиливаются и приобретают устойчивое направление. Наибольшие их скорости отмечаются в октябре и ноябре. На большей части территории Северо-Западного федерального округа суточные температуры воздуха становятся ниже 5о к концу сентября. В Вологодской, Новгородской, Псковской и Ленинградской областях, а также на юге республики Карелия они переходят через 5о в первой половине октября.
Арктические вторжения отмечаются реже, но арктический воздух становится все холоднее и холоднее. Во второй половине сентября уже возможны морозы до –2о, -4о, а на северо-востоке республики Коми и Архангельской области до –6о, -7о. В октябре отдельные прорывы арктического воздуха сопровождаются понижением температуры воздуха до -10о, -15о.
Во второй половине октября суточные температуры воздуха на большей части территории становятся ниже 00, в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, а также на юге республики Карелии это происходит в первой половине ноября.
Глубокой осенью, до первого снега дни быстро укорачиваются, еще сильнее возрастает облачность, чаще бывает дождливая погода, заканчивается отлет водоплавающих птиц, улетают грачи. Моросящие дожди сменяются снегопадами, и до начала зимы, в период «предзимья», в ноябре появляется и вновь исчезает снежный покров.
Таким образом, климат Северо-Западного федерального округа изменяется не только с севера на юг, но и с запада на восток. Эти изменения заметны не только в сроках наступления сезонов и в их продолжительности, но и в режиме погоды.
В соответствии с характером изменения климатических параметров в субарктической зоне можно выделить два климатических района – Мурманский и Большеземельский – с годовой суммой осадков менее 400 мм и прохладным летом. Зима на Мурманском побережье умеренно мягкая, а к востоку от Печоры – холодная; между Горлом Белого моря и Печорой зима умеренно холодная.
В зоне умеренных широт выделяются три района: Карельский, Печорский и Озерный. Границей между первым и вторым районами служит 42-й меридиан. Основное различие между ними состоит в том, что в Карельском районе зима умеренно холодная, а в Печорском – холодная; лето в обоих районах умеренно теплое. Озерный район, расположенный между озерами Ладожским, Ильмень и Чудским, отличается от предыдущих тем, что здесь за год выпадает большое количество осадков (более 600 мм) и зима умеренно мягкая.