Климатические условия и гидроресурсы Германии

Климат ФРГ, расположенной в умеренной зоне, смягчается океаном, особенно зимой на севере страны. Морозы ниже –20°С – большая редкость. Наиболее благоприятные для теплолюбивых культур долины Верхнего Рейна, Неккара, Майна, Мозеля, Наэ, укрытые от холодных ветров, со среднегодовыми температурными режимами +15°С, -16°С, среднегодовое количество осадков на Северогерманской низменности 650-750 мм, в средневысотных горах 650-1300 мм, в предгорьях Альп 600-950 мм, а в Альпах 1000-2011 мм более. Продолжительность периода со снежным покровом нарастает с удалением от моря и повышением местности в горах. В горах на побережье часты туманы. Засухи редки, чаще наводнения, вызываемые дождями и течением снега и льда в горах. Северное море, обогреваемое Гольфстримом, практически не замерзает. До Балтийского моря теплые воды Гольфстрима не доходят, поэтому зимой оно охлаждается сильнее, а меньшая соленость облегчает замерзание. Приморское положение имеет для развития экономики ФРГ огромное значение. Однако мелководность морей и перенос данной песка прибрежными течениями затрудняют использование крупнотонных судов, требуют проведения систематических дноглубинных работ на фарватерах, снижая конкурентоспособность портов ФРГ по отношению к крупнейшим портам соседних стран. Лишь к одному из ее портов – Вильгельмсхафену – искусственному фарватеру (глубиной 21 метр) обеспечивается возможность дохода танкеров грузоподъемностью до 250 метров.

Около ¾ территории ФРГ относится к бассейну Северного моря, куда стекают крупнейшие реки страны: Рейн, Везер, Элис, Эльба; ¼ - к бассейну Черного моря, куда несет свои воды Дунай. Небольшая высота водоразделов облегчила соединение всех важнейших рек бассейнов Северного и Балтийского морей судоходными каналами (высота водоразделов облегчила соединение всех важнейших рек бассейнов).

Наиболее полноводная и имеющая наибольше экономическое значение река – Рейн, судоходная от Рейнофельдена (близ Базеля). Все основные притоки Рейна канализированы: Майн до Бамберга, Неккар до Прохингена, Мозель – на всем протяжении на территории ФРГ.

Гидроэнергетический потенциал рек ФРГ оценивается в 5,7 млн. кВт, из которых уже освоено 85%; строительство ГЭС оказало заметное влияние на размещение электроемких производств. За счет рек удовлетворяется примерно 3/5 потребности в воде промышленности. В связи с интенсивным использованием рек для водосбора и сброса сточных вод многие из них сильно загрязнены, что обостряет проблему водоснабжения. Для обеспечения водой крупных конгломераций созданы сложные системы водосбора; практикуется межбассейновая переброска воды (например, из бассейна Дуная и Боденского озера в район среднего течения Неккара). Большое значение имеет использование ресурсов подземных вод, оцененных в 16 млрд. м3 в год. За их счет покрывается около ¼ всех потребностей струны в воде, в том числе боле 2/5 потребителей Н2 О в промышленности и почти ¾ - бытового сектора ремесленного производства, снабжение питьевой водой обеспечивается ими почти на 9/10.

Берега Германии на севере омываются водоемами двух морей Атлантического океана – Северного и Балтийского.

Представляя собой моря континентального типа, они имеют небольшие глубины, особенно в прибрежных частях на юге. В целом дно Балтийского и Северного морей очень полого, постепенно понижается на север, осложняясь местами или обширными щелями (Доггер-банка, Ютландская банка и др.) в Северном мере или более глубокими впадинами (например, к востоку от Готланда в Балтийском море). Близ берега глубины, как правило, не превышают 20-30 метров.

Северное море, омывающее берега крупнейших стран Европы – одно из самых оживленных морей мира. Через него проходят сотни морских дорог, связывающих страны Европы между собой, так и с другими материками. Естественно, что на немецком побережье Северного моря имеются крупные морские порты общеевропейского и даже мирового значения (Гамбург, Бремен, Элиден).

Балтийское побережье Германии более разнообразно, чем побережье Северного моря. Это связано с тем, что к морю выходят неоднообразная плоская низменность, большей частью уходящая под морские воды, как на Северном побережье, а различно построенная территория – то возвышенное озерное плато, как в пределах Шлезвиг-Гольштейна, то лежащая перед таким плато песчаная равнина, то обрывы коренных пород, как на острове Рюген. Балтийский берег Шлезвиг-Гольштейна имеет так называемый фёрдовый характер: он расчленен глубоко вдающимися в сушу длинными, узкими бухтами – фёрдами, создающими довольно благоприятные условия для судоходства; на внутренних концах таких бухт расположены портовые города Фленсбург у конца Фленсбургского залива, Эккернферде у конца Эккернфердер-Бухт и др.

Фердовый берег протягивается от границы с Данией на севере до Хильской бухты, вдающейся у основания Ютландского полуострова с севера на юг на 12 км вглубь суши и имеющего среднюю глубину более 12 метров (от 10-20 метров). На южном берегу ее во внутренней бухте фердового типа – Килер-Ферде возник важный порт и крупная военно-морская база Киль, севернее которой проходит Кильский канал (Норт-Ведзее-канал), соединяющий кратчайшим путем Балтийское и Северное моря.

Благодаря довольно влажному умеренному климату Германия обладает в целом густой и полноводной речной сетью. По ее территории, следуя главному наклону поверхности страны с юга на север, частично или полностью протекают такие большие реки Западной Европы, как Рейн, Эльба, Одер и менее крупные Везер и Элис. Из больших рек только Дунай, заходящий в Германию своим верховьем, следует наклону Баварского плато и течет о его краю на юго-восток.

Все реки Германии принадлежат к бассейну Атлантического океана: к бассейну Северного моря относятся Рейн, Эльба, Везер, Элис и ряд более мелких; к бассейну Балтийского моря – Одер и небольшие реки с Балтийского озерного плато (Траве, Вранов, Пене, др.), а к бассейну Черного моря один Дунай. Таким образом, через территорию Германия почти в широтном направлении проходит часть главного европейского водораздела.

Территория германии поделена между бассейнами главных рек следующим образом: бассейн Рейна охватывает (в пределах Германии) 102111 км2, Эльбы – 97464 км2, Везера – 45253 км2, Элиса – 12510 км2, Дуная – 55904 км2. Эти реки дренируют более 85% площади страны, на все же остальные реки приходится 15%, почти все крупные реки пересекают страну с юга на север, являясь важнейшими природными связующими артериями; многие из них представляют даже в естественных условиях хорошие издавна используемые водные пути, на других судоходные условия улучшены или созданы искусственно.

На территории Германии насчитываются тысячи озер. Однако распространены они по стране крайне не равномерно, большие скопления озер находятся только в двух областях – на северо-востоке, в Северо-Германской низменности и в южной части Баварского плоскогорья и немецких Альпах. В остальной Германии озера встречаются единично, представляют собой скорее исключение, чем характерные элементы в ландшафтах страны.

Обилие озер только в двух областях германии далеко не случайно, оно связано с историей развития этих территорий и современным строением их поверхности.

Климатические условия в целом всюду благоприятные для образования озер, т.е. количество осадков, в общем, превышает испарение и баланс влаги повсеместно положительный. Следовательно, основным условиям для образования озер является наличие таких отрицательных форм рельефа, где могли бы скапливаться атмосферные и грунтовые воды и сохраняться в виде озерных бассейнов. Областями с наличием таких полых форм рельефа как раз и являются северо-восток низменности, юг Баварского плоскогорья и немецкие Альпы, т.е. области развития четвертичных оледенений, а среди них озерами особенно богаты области последнего оледенения. Обилие отрицательных форм рельефа сочетаются здесь с молодостью территорий, не давно освободившихся из-под ледника, неразвитостью речной сети, еще не успевшей дренировать местность и объединить озера.

Большинство озер Германии имеет ледниковое происхождение: чисто ледниковые (что встречается редко); ледниково-эрозионное; ледниково-тектоническое.

Грунтовые воды Германии чрезвычайно разнообразны по условиям залегания, режима, запасам, поскольку они находятся в зависимости не только от климатических условий страны, но и от ее геологического и метрологического состояния и строения поверхности.

Наиболее простыми гидрогеологическими условиями отличается территория Северо-Германской низменности и Баварского плато, где грунтовые воды заключены в рыхлых песчанистых отложениях преимущественно четвертичного, реже третичного времени – ледниковых песках и гравии, долинных, зандровых песках, рыхлых третичных осадках.

Сложнее гидрогеологические условия в области немецких Альп, но особенно в провинции средневысотных и морфологических форм и пестротой слагающих поверхность пород.

Грунтовые воды Германии имеют огромное значение для сельского хозяйства; промышленности и населения страны, они играют очень большую роль в снабжении водой многих густонаселенных и промышленно развитых районов, крупных городов.

Как грунтовые воды, минеральные источники Германии находятся в большой зависимости от геологического и метрологического строения территории. В целом Германия Богата источниками, очень богатыми по своим физическим и химическим свойствам, условиям происхождения и т.д. Они распространены по всей стране, но наибольшее их количество, естественно, имеется в средней Германии, наиболее сложно построенной в структурном и гидрогеологическом отношениях. Многочисленные минеральные источники, обладающие ценными целебными свойствами, имеют большое значение в лечебном деле, привлекают больных и отдыхающих их разных стран. Вокруг многих из них создались мелкие и крупные курортные центры, например, пользующиеся европейской известностью Баден-Баден, Бад-Нарейн, Бад-Киссенген, Гейдельберг, Висбаден.

Минеральные источники, проходящие с больших глубин, отмечаются высокой температурой (выше 65-70°С), а часто радиоактивностью, но большинство источников относится к типу теплых, со средней температурой, не превышающей 25-35°С.

Как правило, выходы минеральных источников приурочены к нижним и средним частям склонов средневысотных гор и долинам рек, разрезающим эти горы (Шварцвальд, Рен, Рейнские Сланцевые горы, Рурные горы, Гарц...) и часто лежащие в живописных местах, что также благоприятствует созданию курортов. Выходы источников особенно многочисленны там, где долина или край гор совпадают с тектоническими линиями - сбросами, трещинами. Так, вдоль южного склона Таунуса, образовывающегося по линии сброса, а долине Майна, расположен ряд минеральных источников, а выходах, которых возникли курорты Бад-Наугейм, Висбаден, Моден и другие.

Многочисленные источники выходят по линии контакта древнекристаллического образования и пестро-песчаниковых пород на склонах (западного и южного) Шварцвальда к долине Рейна и по долинам врезанных в него мелких рек (в долине реки Ос – курорт Ладен-Ос, в долине реки Энц – курорт Висбаден), ряд источников имеется и в долинах рек, пересекающих Рейнские Сланцевые горы (в долинах Лана, Зига, Мозеля).

Почвы

Господство в пределах страны морского климата на северо-западе и переходного от морского к умеренно-континентальному на остальной территории обусловлено произрастание в естественном состоянии преимущественно гидроколиственных (буковых) лесов, под пологом которых сформировались бурые лесные почвы. Эти почвы, типичные для Центральной Европы, занимают большие площади в Германии, как на ее низменном севере, так и по нижним и средним частям и склонов гор и невысоких плато Средней и Южной Германии. Однако не меньшие площади в пределах страны занимают подзолистые почвы – от слабоподзолистых до типичных подзолов, располагаясь на Северогерманской низменности, а так же, хотя и в меньшей степени, в Средней и Южной Германии. Германия расположена в зоне дерново-подзолистых, а также бурых и серых почв. Однако проявление широтной почвенной зональности на ее территории выражено слабее, чем в соседних с востока странах. Л. И. Прасолов и Б. Ф. Петров объясняют это сложным рельефом страны и прихотливым распространением климатических элементов, в первую очередь тепла и влаги.