Климаты Кайнозойской эры

 Геохронологическая школа (Кайнозойская эра)

Эон (эонотема) Эра(эратема) Период(система) Эпоха(отдел) Начало, лет назад
Фанерозой Кайнозой Четвертичный (антропогеновый) Голоцен 11,7 тыс.
Плейстоцен 2,588 млн
Неогеновый Плиоцен 5,33 млн
Миоцен 23,0 млн
Палеогеновый Олигоцен 33,9 ± 0,1 млн
Эоцен 55,8 ± 0,2 млн
Палеоцен 65,5 ± 0,3 млн

Неогеновый период

Существенное влияние на климат неогена (22,5-1,2 млн. лет) оказали абсолютное господство континентальных условий на материках, резко выраженные контрасты наземного рельефа, наличие высоких и протяженных орографических рубежей, сокращение размеров Арктического бассейна и его относительная инсоляция, уменьшение площади Средиземного моря и ряда других окраинных морей. Три основные тенденции эволюции данного периода: 1) прогрессирующее похолодание, распространявшееся от высоких широт, и появление ледовитости в полярных областях; 2) существенное обострение температурных контрастов между высокими и низкими температурами; 3) обособление и резкое преобладание континентальных климатов.

По данным Ф. Дормана и Е. Жилла, в первой половине миоцена температура колебалась в пределах 16-20°C, а в позднем миоцене она снизилась до 13-16°C.

В пределах тропического пояса выделяют также сектора аридного, переменно-влажного и равномерно-влажного климата. Положение аридного сектора (Средиземноморье, Ближний и Средний Восток) фиксируется по развитию соленосных и гипсоносных отложений, а также по распространению саванно-пустнынной растительности. В пределах переменно-влажного сектора накапливались также и угленосные толщи (Западная Европа, юг Северной Америки) и произрастала своеобразная растительность сходная с саванной и жестколистными лесами современного Восточного Средиземноморья. Область равномерно-влажного тропического климата характеризовалась формированием мощных латернитых покровов и латеритных кор выветривания. Они известны в Австралии, Африке, Америке.

В пределах субтропического пояса, который наиболее четко и обоснованно выделялся в северном полушарии, располагались области с равномерным и переменным увлажнением. Природные условия этого пояса в течение миоцена испытывали наибольшие изменения, с одной стороны, под влиянием наступающего похолодания, а в другой – в результате увеличения континентального климата.

В конце миоцена в умеренном поясе смешанные хвойно-широколиственные леса обеднялись за счет исчезновения теплолюбивых элементов, а в Сибири и на Аляске в это время сократилась роль широколиственных. В пределах лесов средняя январская температура составляла -10..-12°C, июля- 16-18°C, годовая сумма атмосферных осадков 700-800мм. Характерным для этой эпохи является появление субтропического пояса, сходного по своим климатическим характеристикам с современным. Его появление связано с особенностями атмосферной циркуляции умеренного пояса, на формирование которой влияли климатические условия в Полярном бассейне и в северо-восточной Азии.

В эпохе плиоцена (5,5-1,2 млн. лет) отчетливо выражены 2 климатические фазы. Более теплая фаза характерна для раннего плиоцена, а относительно прохладная существовала в позднем плиоцене.

Также выделяются аридный, переменно-влажный и равномерно-влажный климаты. В пределах аридного – происходило формирование соленосных и гипсоносных осадков. Равнинные пространства были покрыты в основном из травянистых сообществ. В области переменно-влажного тропического климата была развита саванная растительность со свойственным ей животным миром (носороги, жирафы, газели). Условия равномерно-влажного климата способствовали интенсивному развитию мощного растительного покрова.

На протяжении плиоценовой эпохи положение поясов умеренно-холодного и умеренного климата сильно изменялось. Во второй половине плиоцена хвойно-широколиственные леса сменяются хвойно-мелколиственными и березово-ольховыми с примесью кустарниковых, а саванно-степи Поволжья, Казахстана, Монголии и других районов замещаются бореальными степями со злаковой и полынно-лебедовой растительностью.

Похолодание в конце плиоцена настолько усилилось, что привело не только к изменению растительного и животного мира, но и к появлению в начале горно-ледниковых, а затем и небольших покровных оледенений в северном полушарии. В Высоких широтах на смену таежному типу растительности приходит лесотундровая. Похолодание наиболее сильно проявилось в полярных областях и постепенно распространилось в умеренные широты. В течение плиоценовой эпохи климат не был однообразным. Достаточно четко в плиоцене выделяется время потепления, об этом свидетельствуют многочисленные палеоботанические и палеозоологические данные.

В целом можно отметить, что в течение плиоценовой эпохи происходило ухудшение климатических условий, и границы климатических зон смещались к экватору. Если в раннем плиоцене эти изменения протекали достаточно медленно и похолодание коснулось только полярных областей и высокогорных районов, то в позднем плиоцене темп резко увеличился.

Климат четвертичного периода

В начале четвертичного периода было прохладнее, чем в неогене, но теплее по сравнению с современной эпохой. Климатическая зональность имела много общих черт с современной, но ее характерной особенностью являлась большая ширина умеренного и тропического поясов.

Сильное похолодание, наступившее в середине раннего плейстоцена с понижением средних годовых температур на 10-15°С в высоких широтах, привело к образованию вначале мощного снежного, а затем ледяного покрова. Ледниковые покровы, существовавшие в полярных районах, в конце плиоцена стали постепенно увеличиваться в размерах.

В эпохи оледенений нарастание мощности ледниковых покровов вызывало их смещение в направлении к экватору. Наибольшее распространение ледяного покрова отмечалось в районах с влажным морским климатом, в то время как в сухом континентальном климате ледники занимали незначительное площади. Во время наиболее сильных похолоданий ледниковый покров в северном полушарии в среднем достигал 57° с.ш., а в отдельных районах языки ледника простирались до 40° с.ш.

Появление материкового щита и глобальное похолодание вызвали интенсивные изменения климатической зональности. По сравнению с современными пояса арктического и антарктического климатов сильно расширились. Арктический пояс распространился до 40-50° с.ш. Эта территория была занята обширными ледниковыми щитами, тундрой, тундро-степями и морскими льдами. Пояса умеренного, субтропического и тропического климатов были сильно сужены и смещены в низкие широты. В засушливых секторах влажность увеличилась, и в периоды оледенений существовали плювиальные эпохи.

Охлаждающее влияние ледников на прилегающие территории вызвало возникновение своеобразных природных зон, называемых перигляциальными степями. Для них характерно сочетание довольно низких температур в течение года, относительно большого количества суммарной солнечной радиации и очень небольшой суммой атмосферных осадков.

Рост ледникового покрова вызвал общее снижение уровня Мирового океана примерно на 100-150 м по сравнению с современным. В периоды оледенений увеличивалась не только континентальность климата, но и происходило понижение температур ввиду того, что значительная доля солнечной инсоляции из-за высокого альбедо ледяной поверхности не расходовалась на обогрев планеты. В ледниковые эпохи северное полушарие было холоднее южного, и поэтому термический экватор располагался в южном полушарии, а не в северном, как в настоящее время.

Согласно расчетным данным В. Косминского, в арктическом поясе в центральной части ледникового щита годовая суммарная радиация составила 3800-4600 МДж/м2, общее количество атмосферных осадков – 100 мм/год. Средняя температура самого теплого месяца на краю ледникового щита повышалась до 0°C, ВТО время как в центральных районах опускалась до -25…-30C. В перигляциальной области общее количество атмосферных осадков обычно не превышало. 200-250мм/год. Средняя температура самого теплого месяца доходила до 10С, хотя в холодное время года она часто опускалась до -50C. В умеренном поясе расположенном южнее годовой радиационный баланс составлял 600-1000МДж/м2. В некоторых районах температура в летние месяцы составляла 3-5°С, и бывало повышалась до 20°С. На крайнем юге умеренного пояса средние годовые температуры равнялись 7-8°С.

Климаты ледниковых и межледниковых эпох

В течение четвертичного периода наиболее ярко выразилась ритмичность изменений климата, которые носили глобальный характер. Они приводили к периодическому смещению климатических поясов, и их миграция даже за сравнительно короткий промежуток времени составляла 1000—2000 км. Что же касается районов, прилегающих к экватору, то соотношение между оледенениями и плювиалами, т. е. эпохами выпадения обильных осадков во внеледниковых областях, здесь обратное. Ледниковым периодам соответствовали засушливые эпохи, а межледниковьям — дождливые.

Геологические данные свидетельствуют о том, что во время ледниковых эпох соленость вод морей, расположенных в тропическом и экваториальном климате, увеличивалась, следовательно, ледниковые эпохи приводили к возникновению сухого климата в тропических областях.

От межледниковья до ледникового периода среднегодовые температуры поверхностных экваториальных вод изменялись на 6—10°С. Амплитуда климатических изменений нарастала по мере движения от экватора к полюсам и от морских районов к континентальным.

Причем если в областях с морским типом климата происходили колебания в температурном режиме, то во внутриконтинентальных районах изменялась влажность.

В ледниковые эпохи разность между температурами низких и высоких широт в северном полушарии достигала 70°С, в то время как в межледниковые эпохи она составляла всего 30 — 35°С. Увеличение температурных контрастов от межледниковых эпох к ледниковым сопровождалось усилением интенсивности атмосферной циркуляции.

Смещение циклонов к экваториальным широтам приводило к увеличению увлажненности аридных областей, расположенных на территории Южной Европы, Центральной Азии, Африки и Северной Америки.

Циклоническая деятельность в эпохи потеплений обеспечивала обильное выпадение атмосферных осадков в тропических и субтропических широтах. Большое количество атмосферных осадков обеспечивало развитие, с одной стороны, горных ледников, а с другой увеличивало сток равнинных рек. Именно в плювиальные эпохи на равнинах Гоби, Аравии, Сахары Южной Африки и в Австралии была разработана гидрографическая сеть и повышались уровни озер.

В эпохи межледниковий происходило смещение в высокие широты климатических областей, и структура географической оболочки хотя и приближалась к современной. Палеонтологические материалы свидетельствуют о различных особенностях природных зон межледниковий и о значительном расширении экваториальных и тропических поясов по сравнению с эпохами оледенения.

В пределах арктического и антарктического поясов, размеры которых были близки к современным, среднегодовые температуры, как правило, были отрицательными. Средние температуры самого холодного месяца колебались от —30 до —50°С, а в теплые сезоны они повышались до +2°С.

Субарктический пояс характеризовался развитием тундровых и лесотундровых ландшафтов. Средние температуры самого теплого месяца достигали +12°С, и одновременно с этим возрастала годовая сумма атмосферных осадков.

В пределах умеренного пояса, так же как и в современную эпоху были развиты ландшафтно-климатические зоны тайги, широколиственных лесов, лесостепей, степей, полупустынь и пустынь. В зоне тайги в эпохи межледниковий средние температуры в зимнее время не опускались ниже — 20°С, а среднелетние температуры равнялись +10-15°С.

Зона широколиственных лесов характеризовалась среднегодовыми температурами до +4°С. В пределах лесостепной и степной зон климат был более теплым. Среднелетние температуры в этих зонах нередко повышались до 20—25 °С. Общее количество атмосферных осадков не превышало 500 мм и снижалось в центральных районах континентов, где, так же как и в современную эпоху, располагались обширные аридные области, занятые полупустынями и пустынями.

В пределах субтропического пояса выделяются области с соответствующим типом растительности. Северная граница субтропического пояса в эпохи значительных потеплений проходила в более высоких широтах по сравнению с современными. Среднегодовые температуры этого пояса колебались в пределах 14—18°С. В тропическом и экваториальном поясах располагались области с аридным, переменно-влажным (сезонно-влажным) и равномерно-влажным климатом. Среднегодовые температуры в пределах экваториального пояса изменялись в пределах 25-28°С.