Ключевская сопка

Ключевская сопка

Местоположение. Общие сведения

Полуостров Камчатка находится на стыке тектонических плит в зоне активного вулканизма, где современные природные процессы и история нашей планеты неразделимы. Здесь на ограниченной площади сконцентрировано 30 действующих и около 300 потухших вулканов, а также более 150 групп термальных и минеральных источников. Уникальная природная зона Камчатского полуострова включена ЮНЕСКО в Список всемирного наследия в 1996.

Ключевская сопка - действующий вулкан на востоке Камчатки, наиболее высокий (4750 м) активный вулкан в мире и Крупнейший действующий вулкан Евразии. Координаты: 56°04′ с. ш.160°38′ в. д.  Высота - 4750м. над уровнем моря. Расположен в Ключевской группе вулканов, наряду с Камнем, Безымянным, Плоским Толбачиком и другими, на расстоянии 60 км от Берингова моря.

Вулкан Ключевская Сопка представляет собой правильный конус с постоянно курящимся кратером, осложнённый близ подошвы 70 побочными конусами, куполами и кратерами. Сложен потоками базальтовой, отчасти андезитовой лавы, в верхней части преимущественно рыхлым материалом. За 270 лет произошло более 50 сильных извержений; активны фумаролы и сольфатары. В кратере частые взрывы с выбросами бомб и пепла. Вершина несёт снежники и ледники.

У подножия Ключевской сопки в поселке Ключи - вулканологическая станция института вулканологии Сибирского отделения АН СССР. Сильные извержения были в 1729, 1739, 190, 1796, 1829, 1853-1854 и 1896 годах

Возраст и строение

Ключевской вулкан образовался 6-7 тыс. лет назад. Он представляет собой стратовулкан центрального типа, осложненный многочисленными шлаковыми конусами. На склонах вулкана насчитывается более 50-ти побочных прорывов; многочисленные паразитические шлаковые конусы имеют высоту от нескольких десятков до 200 м. Постройка вулкана сложена лавовыми потоками, прослоями пирокластики и льда, причем объем пирокластического материала существенно превышает объем лавовых потоков. В результате активной эруптивной деятельности он приобрел почти идеальную форму усеченного конуса.

Абсолютная высота вулкана по состоянию на 3 августа 1993 г. составляла 4822 м, относительная - 2900 м. Объем вулкана достигает 250 км3. Диаметр вершинного кратера, венчающего конус, 750 м.

История формирования. Вулканическая деятельность

С конца 17-го века до 1932 г. Ключевской вулкан формировался только за счет терминальных (вершинных) извержений. В 1932 г. произошло изменение режима вулканической деятельности: на фоне продолжающейся активности центрального кратера на склонах вулкана начались побочные извержения.

Первое упоминание об эруптивной деятельности Ключевского вулкана (Камчатской горы) принадлежит В. Атласову - первооткрывателю Камчатки и относится к 1697-1698 г.

С 1 сентября 1935 г. на Камчатской вулканологической станции, открывшейся в пос. Ключи, ведутся постоянные режимные наблюдения за вулканами Ключевской группы.

Побочные извержения

Первое историческое побочное извержение на склоне вулкана началось 25 января 1932 г и происходило из трех эруптивных центров на высоте 450-500 м.

1938 год - извержение Билюкая на восточном склоне и продолжалось 13 месяцев. По геологическому эффекту это извержение было самым крупным из всех исторических побочных извержений. 1945 год - извержение Юбилейной группы на юго-восточном склоне вулкана. 1946 год - извержение Апахончича продолжительностью ок.1 месяца. 1951 год - побочное извержение конуса Былинкиной. 1953 год - извержение имени Белянкина. 1956 год - эффузивное кратковременное извержение имени Вернадского и имени Крыжановского. 1966 год - извержение кратеров Пийпа продолжительностью 3 месяца. 1974 год - извержение имени IV Всесоюзного вулканологического совещания (IV ВВС). 1980 год – извержение имени 8 Марта. 1983 год - Побочный прорыв Предсказанный. 1987 год - извержение Предвиденное. 1988 год - извержение XXV-летия Института вулканологии. 1988-89 гг. на восточном склоне наблюдалось излияние трех небольших лавовых потоков. 1989 год - излияние лавового потока - прорыв Скуридина.

В целом для побочных извержений стратовулканов существует определенная направленность динамики извержения. Это заложение радиальной линейной трещины на склоне стратовулкана с последующим образованием вдоль нее цепочки взрывных кратеров. При этом верхние кратеры эксплозивные, нижние эксплозивно-эффузивные; на месте одного из нижних кратеров, как правило, формируется шлаковый конус, из которого изливается лавовый поток. К таким извержениям относятся побочные прорывы 1938, 1945, 1966 и 1974 гг. с объемом изверженного материала около 0,1 км3, извержения начинаются с мощных эксплозий из всех эруптивных центров. Взрывы носят характер продувок и в первые дни (часы) извержения происходят непрерывно. В дальнейшем на фоне затухания эксплозивной активности могут возникать отдельные пароксизмы.

Вершинные извержения

Пароксизмальные извержения Ключевского вулкана редки. За рассматриваемый период наиболее мощные извержения происходили в 1737, 1945 и в 1994 годах

Описание пароксизмального извержения 1737 года мы находим у С. П. Крашенинникова: "Сей ужасный пожар начался сентября 25 числа и продолжался с неделю, с такою свирепостью, что жители, которые близ горы на рыбном промысле были, ежечасно к смерти готовились, ожидая кончины. Пламя, которое внутри ее сквозь расщелины было видимо, устремлялось иногда вниз, как огненная река, с ужасным шумом. В горе слышен был гром, треск, и будто сильными мехами раздувание, от которого все ближние места дрожали. Особливый страх был жителям в ночное время, ибо в темноте все слышнее и виднее было. Конец пожара был обыкновенный, то есть извержение множества пеплу, из которого, однако ж, немного на землю пало, для того что всю тучу унесло в море".

Следующее пароксизмальное извержение произошло в декабре 1944 - январе 1945 г. Извержение сопровождалось мощным пеплопадом, объем выпавшего пепла был близок 0,6 км3. В январе 1945 г. по Крестовскому желобу излился лавовый поток.

7 сентября 1994 г началось пароксизмальное вершинное извержение, которое продолжалось по 2 октября. Наиболее значительные эруптивные события происходили 1 октября. Из вершинного кратера на абсолютную высоту 12-13 км поднялась мощная, нагруженная пеплом эруптивная колонна. Фонтаны раскаленных бомб взлетали на 2-2,5 км над кратером, максимальный размер обломков достигал 1,5-2 м в диаметре. На юго-восток простирался густой темный шлейф, нагруженный вулканическими продуктами Стена пеплопада протягивалась в сторону океана на десятки километров и уходила за линию горизонта. Лавовые потоки взаимодействовали со льдом; происходили фреатомагматические взрывы. Мощные грязевые потоки прошли по уже проработанным руслам путь 25 - 30 км и достигли р. Камчатки. Извержение 1994 г. является одним из наиболее ярких и мощных проявлений эруптивной активности Ключевского вулкана в историческое время. После этого события эруптивная деятельность на вулкане практически прекратилась и в течение последних 8 лет вулкан находится в стадии покоя.