Колумбия

Колумбия, Республика Колумбия (Republica de Colombia), государство на северо-западе Южной Америки.

Герб

 

На севере граничит с Панамой, на востоке — с Венесуэлой и Бразилией, на юге — с Перу и Эквадором. На севере омывается Карибским морем, на западе — Тихим Океаном. Площадь страны 1141748 км2. Одна из главных топографических черт Колумбии — Анды, расположенные в центральной и западной части страны. На Карибском побережье находится небольшая горная гряда Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, где расположена высочайшая точка Колумбии гора Пико-Кристо-баль-Колон (5775 м). В Андах расположены два вулканических пика: Гуила (5750 м) и Толима (5215 м). Вершины гор постоянно покрыты снегом. К востоку от Анд расположена обширная равнина или «льянос». Главные реки страны: Мета, Магдалена, Гуавьяре, Каука, Апапорис, Какета. Омывается на западе Тихим океаном, на северо-западе — Карибским морем. По побережьям — низменности.

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 35101000 человек, средняя плотность населения около 31 человека на км2. Этнические группы: метисы — 58%, белые — 20%, мулаты — 14%, негры, индейцы. Язык: испанский (государственный); законодательство признает превосходство языков национальных меньшинств на территориях их компактного проживания и предоставляет право обучения на двух языках. Вероисповедание: католики — 95%, протестанты, иудеи. Столица — Богота. Крупнейшие города: Богота (4921000 человек), Кали (1625000 человек), Медельин (1581000 человек), Барранкилья (1019000 человек), Картахена (688000 человек). Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 66 лет — мужчины, 72 года — женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) — 24,9. Уровень смертности (на 1000 человек) — 5,7.

Европейцы высадились на берег Колумбии в 1502 году, во время последней карибской экспедиции Христофора Колумба. В то время на территории современной Колумбии находилась империя индейцев чибча, и колонизована территория была лишь к 1510 году. В 1549 году империя чибча была включена в состав аудиенции Новая Гранада, а в период между 1717 и 1739 годами — в состав вице-королевства Новая Гранада. В начале XIX века последовало несколько освободительных войн, и 7 августа 1819 года была провозглашена независимость Новой Гранады, а 17 декабря 1819 года было образовано государство Великая Колумбия, включавшая кроме современной Колумбии Панаму, Венесуэлу и Эквадор. Однако уже в 1829 году Венесуэла и Эквадор отделились и провозгласили независимость. С начале 19 в. Колумбия — объект борьбы между Великобританией и США. Для захвата зоны будущего канала между Атлантическим и Тихим океане. в 1903 США, используя стремление панамцев создать независимое государство, направили к побережью Колумбии флот. В ноябре 1903 от Колумбии отделилась Панама. Панама отделилась от Колумбии в 1903 году. С кон. 40-х гг. развернулась вооруженная борьба крестьян за землю. В кон. 80-х гг. велись переговоры между правительством и повстанческими группировками о прекращении вооруженной борьбы. С середины 80-х до середины 90-х годов XX века в Колумбии шла настоящая война между правительством и мощными кокаиновыми картелями (медельинским и калийским). Однако в 1991 году был убит глава медельинского картеля Пабло Эскобар, а в 1995 году фактически разгромлен калийский картель. В 1991 введена в действие новая конституция. Колумбия является членом ООН, Всемирного банка, ГАТТ, Организации американских государств, Ассоциации карибских стран.

Колумбия почти полностью расположена в тропической зоне. Однако климат страны неоднороден и меняется в зависимости от высоты над уровнем моря. В прибрежных районах и долине реки Магдалена климат тропический со среднегодовой температурой от 24° С до 27° С; на высоте от 500 до 2300 м над уровнем моря климат субтропический, а от 2300 до 3000 м — умеренный. Выше 3000 м над уровнем моря находится холодная климатическая зона, где температура опускается до отметки -13° С. Средняя температура января и июля в Боготе не отличаются — 14° С. В Барранкилье соответственно 27° С и 28° С. Сухие и влажные сезоны меняются каждые три месяца в течение года. Растительность Колумбии также меняется в зависимости от климатических зон. На побережье растут мангровые деревья и кокосовые пальмы. Леса занимают около половины территории страны, в них произрастают красное дерево, дуб, орех, кедр, сосна, несколько видов бальзамина. В тропических лесах можно найти каучуконосы, ванильное дерево, сарсапарилу. Фауна довольно разнообразна: ягуар, пума, тапир, пекари, муравьед, ленивец, броненосец, несколько видов обезьян. Когда-то многочисленные аллигаторы из-за активной на них охоты стали редкостью. Птиц довольно много; самые распространенные представители: кондор, стервятник, тукан, несколько видов попугаев, какаду, колибри.

В Колумбии открыты следы одной из наиболее интересных цивилизаций Западного полушария. Недалеко от Сан-Агустина, у истоков реки Магдалена, в пещерах найдено большое количество каменных фигур, отдаленно напоминающих статуи эпохи империи ацтеков. Среди многочисленных музеев страны особенно выделяются Национальный музей с коллекцией экспонатов испанского завоевания и колониального периода; Национальный археологический музей; Музей золота, в котором выставлены золотые изделия доколумбового периода. Все эти музеи находятся в Боготе. Среди других достопримечательностей собор Сан-Педро и монастырь Сан-Франсиско в Кали. В Картахене — испанская крепость. В Сайта-Марта: собор, в котором был захоронен Симон Боливар; форт Сан-Фернандо; монастырь Санто-Доминго. В Боготе: церковь Сан-Франсиско (1567); Национальный собор, поставленный на месте храма индейцев; недалеко от города подземный соляной собор в Зигакуира и водопады Текендама. В Медельине: Орхидеорама — ботанический сад с огромнейшей коллекцией орхидей.

Колумбия — аграрно-индустриальная страна. Доля в ВВП (1994, %): сельское 13, промышленность 32. Товарные сельскохозяйственные культуры: кофе (одно из ведущих мест в мире), бананы, хлопчатник, какао, сахарный тростник; потребительские культуры: картофель, рис, кукуруза. Экстенсивное мясное животноводство: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство. Рыболовство. Добыча нефти и природного газа, каменного угля, железной руды, золота, серебра, платины, изумрудов (90% мировой добычи). Производство электроэнергии 45,3 млрд. кВт*ч (1995), в том числе 75% на ГЭС. Пищевкусовая, текстильная, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение. Длина (1996, тыс. км) железных дорог 3,2, автодорог 106,6. Главные морские порты: Барранкилья, Буэнавентура, Тумако. Экспорт: сельскохозяйственные продукты, химические товары, цветы, продукция черной металлургии, нефтепродукты, изумруды. Основные внешнеторговые партнеры: США, Германия, Япония. Денежная единица — колумбийское песо.

Столица

Богота, столица и крупнейший город Колумбии, расположена достаточно изолировано от остальных регионов страны. Богота раскинулась в высокой горной долине в Восточных Кордильерах на высоте 2610 метров над уровнем моря и окружена со всех сторон кольцом высоких гор. Официальное название города – Санта-Фе-де-Богота. Население превышает 5 миллионов жителей. Богота служит торговым, финансовым, политически и культурным центром страны, начиная с XVI века. К тому времени поселение прогрессивной цивилизации чибча под названием Баката уже сильно выделялось на фоне всех остальных поселений региона. В 1538 году чибча были вытеснены испанцами, которые основали здесь свой город Санта-Фе-де-Баката. В последствии слово «Баката» превратилось в «Богота». К концу XVI процветающая Богота стал центром испанской колонии. Город служил столицей нескольким государствам. С 1821 по 1830 год Гран-Коломбия включала территории современных Колумбии, Эквадора, Панамы, и Венесуэлы. В 1830 году Богота так же стала столицей Новой Гренады.

Миграция сельского населения в город в ХХ веке сделала Колумбию урбанизированным государством.

В связи с этим для современной Боготы характерны все типичные черты больших южноамериканских городов: многоэтажные здания, оживленные бульвары, разросшиеся пригороды. Город, считавшийся когда-то изолированным, благодаря развитому воздушному транспорту сегодня служит важнейшим транспортным узлом страны.

В то же время в Боготе сохранилось много величественных архитектурных сооружений колониального периода. Город сохранил свое лицо как центр культуры и образования Колумбии. Среди университетов столицы один был построен в конце XVI, а другой — в начале XVII века. Здесь также находятся Национальный музей, Национальная библиотека, консерватория. Отреставрированная Каза де Поэзиа Сильва (1720 г.) служит поэзии, которая очень ценится в этой стране.

Испанские завоеватели называли Колумбию «страной сказочных богатств». Однако до завоевания независимости в 1819 году многие богатства страны были разграблены. Сохранившиеся уникальные изделия из золота собраны в единственном в мире Музее золота в Боготе.

Политическое и экономическое положение.

В 1957 г. диктатор Г. Рохас Пинилья был свергнут, власть перешла к гражданскому правительству. Страна столкнулась с целым клубком политических, экономических и социальных проблем. Правительство решило, что ключом к их устранению должны стать стабилизирующие реформы, ориентированные на дальнейшее развитие страны. Исходя из этой главной цели были отвергнуты радикальные реформы, способные спровоцировать насилие, как это часто случалось в XIX в. и первой половине XX-го века. В этот период одновременно проводились политические и экономические реформы. В политической сфере — переходе от авторитаризма к демократии, выделяют три этапа: 1. 1958—1974 it. Правление Национального фронта; 2. 1974—1991 it. Демонтаж паритетной системы и переход к представительной демократии; 3. 1991 г. — по настоящее время. Период формальной плюралистической демократии.

Колумбия дает интересный пример демократизации, смысл которой не сводился исключительно к демократии. Более того, на отдельных этапах демократизация, как это ни странно звучит, не только не была самоцелью, по и отодвигалась на второй план другими политическими задачами, главной из которых было достижение стабильности и предотвращение любых форм насилия. Тень гражданской войны нависала над страной и во второй половине нашего столетия, поэтому лидеры двух крупнейших политических партий — Либеральной и Консервативной — договорились не допускать враждебных действий в отношении друг друга и создать Национальный фронт. Им удаюсь убедить избирателей легитимно закрепить систему "ограниченной демократии" путем утверждения на плебисците 1 декабря 1957 г.

Система "ограниченной демократии" была полностью отменена только Конституцией, принятой 4 июля 1991 г. Основную задачу — стабилизировать политическую жизнь страны и направить ее в мирное русло — она выполнила. Однако политическая стабильность была не единственной целью, с которой увязывалась демократизация. Второй являлась экономическая модернизация. Опыт сопряжения демократизации и экономических реформ представляет особый интерес.

Уникальность опыта Колумбии заключается в том, что в течение долгого периода демократизации страна не только осуществляла экономические реформы, но и смогла мирно сменить одну модель — неокейнсианскую — на другую — неолиберальную, основанную преимущественно на монетаристских методах.

Колумбия — одно из немногих латиноамериканских государств, в которых политические и экономические реформы были проведены одновременно. В конце 50-х — начине 60-х, т.е. в первые годы демократизации, Колумбия проводила импортозамещающую политику на основе структурализма кейнсианского типа. В начале 70-х наблюдаются отход от данной стратегии и, что было характерно в целом для континента, смена ее на неолиберальную модель развития.

Колумбия показала, что предпринимательский класс может сыграть самостоятельную гражданскую роль не только в развитых странах Запада, но и в модернизирующейся стране третьего мира.

Пример Колумбии подтверждает специфику Латинской Америки. До сих пор в сравнительной политологии и международной политической экономии преобладало видение национальной буржуазии развивающихся стран как монолитной группы слабых политических и экономических субъектов политики, которые зависят от авторитарных режимов, защищающих бизнес, основанный на коррупции.

Опыт Колумбии является еще одним примером того, что роль международного фактора приобретает новое качество, которое требует глубокого теоретического осмысления.

Воздействие международных отношений и мировой экономики на колумбийские реформы, как и на любые другие фундаментальные реформы во второй половине XX в., многогранно. Частично это подчеркивает и З. В. Ивановский, когда говорит, что "модернизация национальной экономики и ее интеграция в мировое хозяйство, значительно ускорившаяся в рассматриваемый период, наложили заметный отпечаток на облик всего колумбийского общества, в том числе и на политическую систему".