Контроль качества кормов для птицы
Важнейшими путями обеспечения необходимого уровня качества яиц при их производстве, хранении и использовании являются систематический контроль и целенаправленное воздействие на условия и факторы влияющие на это качество [42].
Контроль - первое звено в системе работ по улучшению качества яиц.
Высокое качество куриных яиц обеспечивается с помощью высокотехнологичного оборудования.
Качество куриных яиц обеспечивается в соответствии с ГОСТ 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Стандарт устанавливает требования к качественным характеристикам яйца: Состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка. куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяются на два вида – диетические и столовые. Прочность скорлупы – особо важное товарное качество пищевых яиц, от которого во многом зависит целостность скорлупы и сохранение содержимого яйца. Она связана положительно с толщиной, относительной массой скорлупы, плотностью яиц и отрицательно – с упругой деформацией. Сортировка яиц позволяет качественную продукцию распределить по весовым категориям согласно национальному стандарту (ГОСТ Р 52121-2003). Ее проводят одновременно с маркировкой и последующей упаковкой в потребительскую тару.
Свежие куриные яйца обладают высокой стабильностью состава, поэтому при оптимальных условиях кормления и содержания они вполне соответствуют предъявляемым к ним требованиям ГОСТ Р 52121-2003г [23].
Маркировка, упаковка продукции осуществляется по ГОСТ 52121-2003 и ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
Лаборатория предприятия оснащена оборудованием, позволяющим оперативно проводить высококвалифицированный ветеринарный уход, вакцинация птицы против особо опасных болезней, полное отсутствие в рационе птицы антибиотиков, биостимуляторов, генномодифицированных организмов и искусственных компонентов, обеспечивают безопасность и чистоту выпускаемой продукции.
Питание птиц производится в соответствии с требованиями:
- ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках». Стандарт устанавливает требования к качественным характеристикам кукурузы: влажности зерна, сорной и зерновой примеси, зараженности вредителями. Кукурузу в зависимости от качества подразделяют на 3 класса: 1 и 2 классов – предназначенную для использования на продовольственные ели, а кукуруза 3-го класса – на кормовые цели и для выработки комбикормов. Заготовляемая и поставляемая кукуруза должна быть в здоровом не греющимся состоянии; иметь характерный здоровому зерну цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов). Содержание токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в кукурузе не должно превышать допустимые уровни установленные медико-биологическим требованиями и санитарными нормами качествами продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава РФ.
Каждая партия кукурузы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов (правила приёмки – по ГОСТ 13596.3.
При размещении, транспортировании и хранении кукурузы учитывают её состояние: сухое, средней сухости, влажное, сырое [11].
- ГОСТ Р 52554 - 2006 «Пшеница. Технические условия».
Стандарт устанавливает требования к качественным характеристикам пшеницы: типового состава, состояния, цвета и запаха, массовой доли белка (в %), массовой доли сырой клейковины (в %), числа падения (с), стекловидности, натуры (г/л), массовой доли влаги (в %), сорной примеси, вредной примеси, зерновой примеси и зараженности вредителями.
Пшеница в зависимости от качества зерна подразделяют на классы: мягкая и твердая.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2. 1078-01), а также ветеринарно-санитарными нормами качества кормов и кормовых добавок.
Правила приемки осуществляются по ГОСТ 13586.3 [26].
- ГОСТ 16990-88 «Рожь. Требования при заготовках и поставках». Стандарт устанавливает требования к качественным характеристикам ржи: влажности, натуры, сорной и зерновой примеси, зараженности вредителями, запаха и цвета, числа падения.
Рожь, заготовляемая на предприятии, оснащенном приборами для определения числа падения, и поставляемых с этих предприятий подразделяют на 4 класса: 1,2,3 (или А) и 4 класса (или В).
Заготовляемая поставляемая рожь должна быть в здоровом, не греющимся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах свойственный зерну ржи (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами и качество продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Правила приемки осуществляются по ГОСТ 13586.3 [13].
- ГОСТ 28672 – 90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках». Стандарт устанавливает требования к качественным характеристикам ячменя: цвета, влажности, натуры, зерновой и сорной примеси, мелких зерен, зараженности вредителями и способности прорастания.
В зависимости от качества ячмень подразделяют на два класса: первый – предназначен для использования на продовольственные цели и второй класс – для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.
Заготовляемый поставляемый ячмень должен быть в здоровом, не греющимся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах свойственный зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).
Потемневшем считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.
Содержание токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в ячмене установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами и качество продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Правила приемки осуществляются по ГОСТ 13586.3 [10].
Каждая партия ячменя должна сопровождаться сертификатом на содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
При размещении, транспортировании и хранении ячменя учитывают её состояние: сухое, средней сухости, влажное, сырое [18].
- ГОСТ 28673 – 90 «Овес. Требования при заготовках и поставках»
Стандарт устанавливает требования к качественным характеристикам овса: типового состава, запаха и цвета, влажности, натуры зерна, сорной и зерновой примеси, мелких зерен, пленчатости.
Овес в зависимости от качества подразделяется на 4 класса: 1,2,3 класс – предназначен для использования на продовольственные цели, а 4 класс – на кормовые цели и для выработки комбикормов.
Заготовляемый поставляемый овес должен быть в здоровом, не греющимся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах свойственный зерну овса (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).
Допускается потемневший овес в 4-ом классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемым на кормовые цели и для выработки комбикормов.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами и качество продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Правила приемки осуществляются по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия овес должна сопровождаться сертификатом на содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
При размещении, транспортировании и хранении овса учитывают её состояние: сухое, средней сухости, влажное, сырое [19].
- ГОСТ 22983 – 88 «Просо. Требования при заготовках и поставках».
Стандарт устанавливает требования к качественным характеристикам проса: запаха и цвета, влажности, сорной, зерновой примеси и крупности, типового состава, способности прорастания, пленчатости, зараженности вредителями хлебных запасов.
Просо в зависимости от качества подразделяют на 3 класса: 1 и 2 класс используют для продовольственных целей, 3 класс используют для переработки на комбикорма и кормовые цели.
В зависимости от окраски цветковых пленок просо подразделяют на типы: I – белая и кремовая, II – от светло-красной до темно-красной и коричневой и III – от золотисто желтой до темно- и серовато-желтой.
В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10%.
Просо, не соответствующее требованиям по примеси других типов, определяют как «смесь типов» с указанием состава в %.
Заготовляемый поставляемый просо должен быть в здоровом, не греющимся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах свойственный зерну просо (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в просе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами и качество продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к основному зерну относят также зерна проса серой, темно-коричневой, черной окраской цветковых пленок, зерна и семена других культурных растений не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.
Правила приемки осуществляются по ГОСТ 13586.3.
Просо 3-го класса с наличием испорченных зерен свыше 1,0%, а также с наличием головневых зерен должно сопровождаться заключением органов ветеринарной службы о возможности его использования и на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
При размещении, транспортировании и хранении овса учитывают её состояние:
- по влажности: сухое, средней сухости, влажное, сырое;
- по засоренности: чистое, средней чистоты, сорное [15].
- ГОСТ 12220-96 «Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия»
Стандарт устанавливает требования к качественным характеристикам соевого шрота: цвета (от светло-желтого до светло-коричневого), запаха (свойственного соевому шроту без посторонних запахов), массовой доли влаги и летучих веществ, массовой доли золы, активности уреазы, микотоксинов, мг/кг (афлатоксина В1, Т-2 токсина, веаралеиона), токсичных элементов, мг/кг (свинца, кадмия, ртути), нитратов, мг/кг, посторонним примесям (камешки, стекло, земля), массовой доли остаточного количества растворителя, % (бензина), массовой доли металопримесей, %, зараженности вредителями или наличия следов заражения. Допускаются изготовлять не гранулированный кормовой соевый шрот с массовой долей влаги и летучих веществ до 12%.
Для выработки соевого шрота должны использоваться семена сои по ГОСТ 17109.
Соевый шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто 30 кг или отгружают без тары (насыпью).
Транспортная маркировка осуществляется по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений характеризующих продукцию:
- товарного знака или наименование предприятия-изготовителя и его места нахождения;
- наименование продукта;
- номера партии или даты выработки;
- массы нетто;
- даты отгрузки;
- обозначение настоящего стандарта;
- номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;
- наименование органа по сертификации,
При отгрузке шрота насыпью, характеризующего продукцию указываются в сопроводительной документации.
Правила приемки осуществляются по ГОСТ 13979.0
Соевый шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
Соевый шрот перед хранением и отгрузкой должен охладиться в зимние месяцы до температуры на выше плюс 35 оС. В летние месяцы температура шрота должна быть не более чем на 5 С выше температуры окружающего воздуха.
Хранят шрот насыпью или в мешках, вложенных в штабеля, в чистых, сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью – переодическим внутрискладским перемещением [9].
- ГОСТ 11246 – 96 «Шрот подсолнечный. Технические условия»
Стандарт устанавливает требования к качественным характеристикам подсолнечного шрота: цвета (серого различных оттенков), запаха (свойственного подсолнечному шроту, без посторонних запахов), массовая доля влаги и летучих веществ, массовая доля золы, массовая металлопримесей, микотоксинов (зеараленона, Т-2 токсина, дезаксиваленола), токсичных элементов (ртути, кадмия, свинца), массовой доли остаточного количества растворителя (бензина), посторонних примесей (камешки, стекло, земля), зараженности вредителями или наличия следов заражения (нитратов, нитритов), пестицидов.
Для выработки подсолнечного шрота должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391.
Подсолнечный шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто 30 кг или отгружают без тары (насыпью) [7].
Транспортная маркировка осуществляется по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений характеризующих продукцию:
- товарного знака или наименование предприятия-изготовителя и его места нахождения;
- наименование продукта;
- номера партии или даты выработки;
- массы нетто;
- даты отгрузки;
- обозначение настоящего стандарта;
- номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;
- наименование органа по сертификации,
При отгрузке шрота насыпью, характеризующего продукцию указываются в сопроводительной документации.
Правила приемки осуществляются по ГОСТ 13979.0
Подсолнечный шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
Подсолнечный шрот перед хранением и отгрузкой должен охладиться в зимние месяцы до температуры на выше плюс 35 оС. В летние месяцы температура шрота должна быть не более чем на 5 оС выше температуры окружающего воздуха.
Хранят шрот насыпью или в мешках, вложенных в штабеля, в чистых, сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью – периодическим внутрискладским перемещением.
Срок хранения подсолнечного шрота – 3 месяца [8].
- ГОСТ 28674 – 90 «Горох. Требования при заготовках и поставках»
Стандарт устанавливает требования к качественным характеристикам гороха: влажности, сорной и зерновой примеси, зараженность вредителями, типового состава.
В зависимости от назначения, а также цвета семян подразделяют на типы и подтипы: I тип – продовольственный 1 подтип (желтый разных оттенков); I тип – продовольственный 2 подтип (зеленый разных оттенков); II тип – кормовой (однотонный буро-зеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный или пятнистый – с мраморным и точечным рисунком).
Заготовляемый поставляемый горох должен быть в здоровом, не греющимся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах свойственный зерну гороха (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами и качество продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Правила приемки осуществляются по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия гороха должна сопровождаться сертификатом на содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
При размещении, транспортировании и хранении овса учитывают её состояние: сухое, средней сухости, влажное, сырое [20].
- ГОСТ 8758 – 76 «Нут. Требования при заготовках и поставках»
Стандарт устанавливает требования к качественным характеристикам нута: запаха, цвета, влажности, зараженности вредителями, сорной и зерновой примеси, типового состава, токсичных элементов.
В зависимости от назначения и цвета семян нут подразделяют на типы: продовольственный и кормовой.
Заготовляемый поставляемый нут должен быть в здоровом, не греющимся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах свойственный зерну нута (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).
Правила приемки осуществляются по ГОСТ 13586.3.
Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленном производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
При размещении, транспортировании и хранении нута учитывают её состояние:
- по влажности: сухое, средней сухости, влажное, сырое;
- по засоренности: чистое, средней чистоты, сорное [6].
- ГОСТ 2116 – 2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия»
Стандарт устанавливает требования к качественным характеристикам кормовой муки: внешнего вида (рассыпной, гранулированный), запаха, крупности помола, массовой доли влаги, массовой доли жира, массовой доли сырого протеина, массовой доли фосфора, массовой доли хлористого натрия, массовой доли кальция, металломагнитной примеси, наличие посторонних примесей, массовой доли золы, патогенной микрофлоры, кислотного числа, пестицидам (ГХСГ, ДДТ и его метаболиты), токсичным элементам (свинцу, кадмию, ртути, меди, цинку, мышьяку).
Содержание радионуклидов (цезия - 134, цезий – 137 и стронция – 90) в кормовой муке не должно превышать допустимые уровни, установленные на территории не зависимых государств.
Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630 [5].
Кормовую муку упаковывают в полипропиленовые новые или бывшие в употреблении мешки массой продукта 40 кг.
Правила приемки осуществляются по ГОСТ 7631.
Контроль за содержанием токсичных элементов (радионуклидов, пестицидов и потогенной микрофлоры проводится в соответствии с порядком установленном производителем продукции по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.
Муку хранят в мешках, сложенных в штабеля и в других видах тары раздельно по наименованиям и видам упаковки, в хорошо вентилируемых помещениях не зараженных вредителями. Мешки с мукой должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги. Срок годности муки не более 12 месяцев [4].
- ГОСТ 17536 – 82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия»
Стандарт устанавливает требования к качественным характеристикам кормовой муки: внешнего вида, запаха, крупности помола, остатка частиц, массовой доли посторонних примесей, массовой доли влаги, массовой доли протеина, массовой доли жира, массовой доли золы, массовой доли клетчатки, наличие патогенной микрофлоры, токсичности и массовой доли антиокислителей к массе жира в муке.
Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно – санитарных правил.
В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды и сорта: мясокостную, мясную, кровяную, костную и из гидролизированного пера. В зависимости от качества мясокостную муку подразделяют на три сорта: первый второй и третий.
Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, не пищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработки всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перопуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.
Кормовую муку животного происхождения упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 или бывшие в употреблении, в плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Мешки должны быть зашиты или завязаны, или закрыты каким-либо другим способом.
Масса одного мешка с кормовой мукой животного происхождения не должна превышать 50 кг [14].
- ГОСТ 26826 – 86 «Мука известняковая для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы. Технические условия»
Стандарт устанавливает требования к качественным характеристикам муки известняковой: массовой доли кальция, массовой доли нерастворимого в НСl остатка, массовой доли не вредных примесей (окиси железа, алюминия и др.), массовой доли ядовитых примесей (фтора, мышьяка, винца), массовой доли металломагнитных примесей, металлических частиц с острыми краями, массовой доли влаги и гранулометрического состава.
Известняковую муку принимают партиями. Партией считают количество продукта, выработанные в течение суток, однородного по показателям качества и сопровождаемого одним документом о качестве.
Документ о качестве должен содержать:
- наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
- наименование продукта и сорт;
- номер партии и дат изготовления;
- результаты проведенных анализов;
- обозначение настоящего стандарта.
Массовую долю ядовитых примесей – фтора, мышьяка и свинца, определяют при утверждении запасов сырья целевым назначениям для производства комбикормов и подкормки птицы.
Известняковую муку хранят в закрытых складских помещениях, исключающих попадание атмосферных осадков и засорение продукта [17].
- ГОСТ Р 51851-2001 «Комбикорма для сельскохозяйственной птицы. Номенклатура показателей»
Стандарт устанавливает требования к качественным характеристикам комбикорма: массовой доли сырого протеина, лизина, метионина и цыстина, массовой доли сырого жира, массовой доли сырой клетчатки, массовой доли кальция, массовой доли фосфора, массовой доли натрия и хлорида натрия, массовой доли влаги, массовой доли сахара и крахмала, внешнего вида и цвета, запаха и зараженности вредителями, крупности рассыпного комбикорма и крупки, размера гранул, металломагнитной примеси, золы, токсичности, остаточных количеств пестицидов, микотоксинов (Т-2 токсина, зеараленона и охратоксина А), дезоксиниваленола (вомитоксина), свинца и кадмия, ртути, общий бакобсемененности и патогенной микрофлоры, афлотоксина В1, патулина, перекисного числа, нитратов и нитритов.
Комбикорма для сельскохозяйственной птицы вырабатывают в рассыпном, гранулированном виде, а также в виде крупки по рецептам изготовителя рассчитанном в соответствии с нормами кормления, или по заявкам заказчика.
Правила приемки осуществляются по ГОСТ Р 51850 и ГОСТ Р 51849 [22].
- ГОСТ Р 52356-2005 «Премиксы. Номенклатура показателей»
Стандарт устанавливает требования к качественным характеристикам премикса: внешнего вида и цвета, запаха и зараженности вредителями, крупности, влаги, витамина (А, В1, В2, В4, В5, Д, Е, К3), массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта и патогенной микрофлоры).
Премиксы вырабатывают по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами ввода биологически активных веществ в корма для конкретного вида и возраста животных, птицы, рыб, утвержденными министерством сельского хозяйства РФ или по заявкам заказчика.
Правила приемки осуществляются по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850 [24].
- ГОСТ Р 52528 – 2006 «Концентраты белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные. Номенклатура показателей»
Стандарт устанавливает требования к качественным характеристикам БВМК и АБМК: обменной характеристикам, массовой доли сырого протеина, массовой доли лизина, массовой доли метионина и цистита, массовой доли сырого жира, массовой доли сырой клетчатки, массовой доли кальция, массовой доли фосфора, массовой доли натрия, массовой доли поваренной соли, массовой доли влаги, витаминов (А, Д3, Е, К, группы В, Н, С), микроэлементов (марганца, цинка, железа, меди, кобальта, йода, селена), внешнего вида, цвета и запаха.
БВМК и АБМК вырабатывают в рассыпном виде по рецептам изготовителя рассчитанном в соответствии с нормами кормления сельскохозяйственных животных, или по заявкам заказчика.
Правила приемки осуществляются по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850 [25].
- ГОСТ Р 52812 – 2007 «Смеси кормовые. Технические условия»
Стандарт устанавливает требования к качественным характеристикам кормовых смесей: внешнего вида и цвета, размера гранул, крошимости гранулированных смесей, запаха и зараженностями вредителями, обменной энергии, массовой доли влаги, массовой доли сырого протеина, металломагнитной примеси, золы, остаточных количеств пестицидов, дезоксиниваленола (вомитоксина), микотоксинов (Т-2 токсина, зеараленона и охратоксина А), патулина, патогенной микрофлоры, токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), афлатоксина В1, нитратов и нитритов, общей токсичности.
Кормовые смеси вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде. Крошимость гранулированных кормовых смесей должна быть не более 22%.
Для выработки кормовых смесей по рецептурам следует применять: рожь по ГОСТ 16990, пшеницу по ГОСТ Р 52554, просо по ГОСТ 22983, ячмень по ГОСТ 28672, овес по ГОСТ 28673, горох по ГОСТ 28674, кукурузу по ГОСТ 13634, мел по ГОСТ 17498, диаммони фосфат по ГОСТ 19651, кальция фосфат по ГОСТ 23999, соль поваренную по ГОСТ Р 51574, шрот подсолнечный по ГОСТ 11246, мелассу по ГОСТ Р 52304, отходы и побочные продукты в крупяных мукомольных и хлебоприемных предприятий.
Маркирование продукта в потребительской таре должно содержать следующую информацию:
- наименование продукции, обозначение настоящего стандарта;
- массовые доли влаги, сырого протеина, золы, не растворимой в соляной кислоте;
- перечень компонентов, входящих в рецептуру;
- наименование изготовителя, его адрес и товарный знак;
- дата изготовления;
- срок хранения;
- масса нетто;
- знак соответствия;
- манипуляционный знак или надпись «беречь от влаги».
Правила приемки кормовых смесей осуществляется по ГОСТ Р 51850 [27].
Для предупреждения обсеменения яиц микроорганизмами с загрязненной скорлупой необходимо строго выполнять правила их сбора, хранения и предусмотренные технологией санитарно-гигиенические требования: брать яйца чистыми руками за тупой и острый концы большим и указательным пальцами, целые чистые яйца укладывать отдельно от загрязненных и надтреснутых, собирать яйца в специальную чистую тару и др.
По показателям безопасности и пищевой ценности яйца куриные должны соответствовать СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Для яиц установлены показатели токсичных элементов, допустимые уровни мг/кг. Мясо птиц не должно содержать антибиотики, также установлены предельные значения пестицидов, радионуклидов.
Для удаления микроорганизмов с загрязненной поверхности скорлупы небольших партий яиц применяют моющие и дезинфицирующие препараты, а при массовой обработке яиц их дезинфицируют парами формальдегида, йода, хлора.
Источником микробного обсеменения яйцепродуктов кроме самого яйца могут быть также инвентарь, посуда, оборудование, руки и спецодежда рабочих, воздух производственных помещений и др. При тщательном соблюдении санитарно-гигиенического режима производства, эффективной мойке и дезинфекции яиц микробная обсемененность яйцепродуктов может быть значительно снижена.
На предприятии действует ряд инструкций по проведению мойки и дезинфекции оборудования, помещений, посуды. Действуют правила личной гигиены.
Микробиологическое исследование яиц и яйцепродуктов проводят в соответствии с МРТУ 49/39-67 и ГОСТ 2858-69. При исследовании определяют титр кишечной палочки, наличие бактерий родов сальмонелла и протеус. В отдельных случаях устанавливают наличие других бактерий, содержание аэробных и факультативно-анаэробных бактерий в 1 г, а также содержание плесневых грибов.