Контроль численности населения в КНР

В доказательство серьёзности своих намерений власти Китая ввели беспрецедентно жёсткие правила. Так, например, согласно Закону о народонаселении КНР, в случае смерти единственного ребёнка до достижения им 18 лет, его родители не имеют права как на рождение ещё одного ребёнка, так и на усыновление без специального разрешения. Сельским жителям разрешено заводить второго ребёнка только в том случае, если первенцем была девочка, а в Пекине право на рождение второго ребёнка семья получает в том случае, если оба родителя сами являются единственными детьми. Всем остальным за рождение второго ребёнка придётся заплатить штраф порядка 10 годовых доходов. Членам компартии, решившимся нарушить политику государства в отношении количества детей на семью, грозит не только штраф, но и лишение партийного билета. Власти КНР убеждают граждан, что, принимая во внимание преобладание коллективной собственности, имущественное расслоение, общественные интересы, нищету, уровень образования и целый ряд других принципиально важных факторов, следует думать о качестве, а не количестве, и уделять максимальное внимание воспитанию единственного ребёнка. «Родители единственного чада могут купить ему пианино и оплатить уроки рисования, могут целый день читать с ним книжки, могут нанять ему нескольких репетиторов и записать в спортивную секцию – единственное чадо получит всё, что только можно» – гласит плакат в одном из парков Пекина. Законопослушные родители могут быть уверены, что их единственный ребёнок будет до 16 лет обеспечен заботой государства: на льготной основе ему предоставят дневной уход, школьное образование, медицинское обслуживание и даже при необходимости компенсируют часть затрат на его содержание.

По материалам выборочного обследования крестьянских семей в провинции Хубэй иметь одного ребенка желают лишь 5% семей, 2-х детей – 51%, 3-х и более – 44%.

Отдельно стоит остановиться на нежелании китайцев растить в качестве единственного ребёнка девочек. Международная федерация планирования семьи сообщает, что в Китае каждый год делается 7 миллионов абортов и 70% из них – по половому признаку. Это 4,9 миллионов нерождённых девочек. Постоянный координатор ООН Халид Малик говорит о том, что в ближайшие два-три года нарушение баланса между мужчинами и женщинами в Китае составит 60 миллионов. Это значит, что огромное количество молодых китайцев лишится возможности жениться и завести семью. Рост преступлений на сексуальной почве, повышенный интерес к порнографии у молодёжи и нелегальные принудительные браки также являются последствиями гендерного дисбаланса.

Китай стремительно стареет. Так, например, в Шанхае, в одном из крупнейших городов мира, уже сегодня каждый пятый житель старше 60-ти лет. По мнению газеты «Чайна Дэйли», к 2020-му году 34% горожан будут в возрасте 60 лет и старше. Такая же ситуация наблюдается и в других крупных городах. 'Поскольку снижение рождаемости и урбанизация разрушают традиционную структуру семьи, состоящей из представителей нескольких поколений, Китай столкнется с так называемой «проблемой 1-2-4» – то есть во многих семьях одному ребенку придется помогать двум родителям и четырем родителям родителей, – объясняет Ивонн Син, Ведущий специалист Всемирного банка по вопросам социальной защиты [12].

В течение двух конференций, Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), состоявшихся в марте 2011 года, многие делегаты предложили принять более свободные правила планирования семьи и постепенный переход на политику «второго ребёнка».

Пекинский журнал Caijing в статье от 29 марта 2010 года сообщает, что некоторые департаменты рассматривали новую «улучшенную» политику планирования, которая сначала будет осуществляться в пяти провинциях: Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Цзянсу и Чжэцзян. Потом ещё в шести провинциях и крупных городах, такие как Пекин, Шанхай и Тяньцзинь, где также будет позволено экспериментировать с рождаемостью.

Southern Weekend сообщало 14 октября 2010 года, что экспериментальная программа, позволяющая семьям иметь двух детей, была опробована в Ючене, провинции Шаньси, в 1985 году.

Через двадцать пять лет после принятия программы население в Ючене выросло на 20,7 процента, что ниже, чем в среднем по стране, а мальчиков родилось - 106, против 100 девочек, что также в пределах нормы.

Политика «одного ребёнка» в Китае подверглась широкой критике как жестокая и бесчеловечная. Кроме проблем, связанных со старением населения, сокращением рабочей силы и гендерным дисбалансом, есть также проблема прав человека, нарушение которых приводит к насилию, травмам и страданиям, причиняемым миллионам китайским женщинам.

Организация «Права женщин без границ» сообщает, что программа по контролю численности населения Китая проводится в жизнь путём принудительных мер, в том числе принудительных абортов и принудительной стерилизации, часто в самых жестоких обстоятельствах. Эта политика также порождает целый ряд других нарушений прав человека, и даже приводит к случаям самоубийства среди женщин.

«Это система репрессий, которая травмирует китайских женщин в течение тридцати лет. Никакое другое правительство в любой точке мира не проводит такие грубые систематические наказания, злоупотребления и нарушения прав по отношению к женщинам, как в Китае», - сказал конгрессмен Крис Смит на мероприятии 24 сентября 2010 года, организованном по случаю 30-летия принятия политики «одного ребёнка» и разоблачения нарушения прав человека в Китае.

«Великая Эпоха» уже сообщала, что Смит предлагал остановить американское финансирование Фонда ООН по народонаселению, который, по его словам, «главный пособник» принудительных абортов и принудительной стерилизации в Китае [6].

Несмотря на многочисленные негативные последствия политики «одна семья - один ребёнок», отказываться от неё в Китае пока не собираются. Глава государственной комиссии по народонаселению и планированию семьи Чанг Вейкинг заявил, что ограничения на одного ребенка в семье будут строго контролироваться в рамках всей 11-ой национальной пятилетки (2006 - 2011 годы). По его словам, государство намерено поддерживать существующий уровень рождаемости. Выступая на национальной конференции по планированию семьи, он развеял слухи о возможных послаблениях государственной политики в этом вопросе [12].

Как один из эффективных путей решения демографических проблем китайские ученые расценивают "переток населения" между странами. В последние годы в своей внешней торгово-экономической политике Китай осуществляет стратегию "выхода вовне", позволяя своим предприятиям инвестировать средства на открытие филиалов за рубежом, всемерно наращивая экспорт китайской продукции. Вместе с тем, оказывается поддержка гражданам, которые на законных основаниях отправляются за границу для выполнения подрядных работ. Экспорт рабочей силы снижает давление фактора населения внутри страны. Китай, как и другие страны Азии, обладает гигантскими избыточными трудовыми ресурсами, являясь в перспективе миграционным донором мирового масштаба.

В современный период, с учетом роста жизненного уровня в Китае (средняя зарплата рабочих и служащих составляет около 160 долл. США в месяц), демографическая экспансия со стороны Китая не угрожает другим странам.

Следует отметить, что политика ограничения рождаемости проводится в различных регионах дифференцированно. В западных районах, где проживает подавляющее большинство представителей национальных меньшинств, она носит деликатный, рекомендательный характер.

Этим частично объясняются гораздо более высокие показатели рождаемости в западных провинциях страны – 14,4-14,6 промилле в Гуанси и на Хайнане, 15,2-15,8 в Цинхае, Нинся и Синьцзяне, 17,4 в Тибете, по сравнению с показателем в 6-7 промилле в Северо-Восточном Китае и городах центрального подчинения. Отсюда и более высокие коэффициенты естественного прироста населения в этих регионах – 8,3-8,7 промилле в Гуанси и на Хайнане, 9,0-10,8 - в Цинхае, Нинся и Синьцзяне и 11,7 в Тибете, в то время как в крупных городах, в центральных и восточных районах – 1,1-3,4 промилле [5].

В целом же, к настоящему времени в Китае произошел переход от традиционного к современному типу воспроизводства населения, для которого характерны умеренные демографические показатели [16].

Ученые Академии наук Китая в подготовленном ими "Докладе о перспективах осуществления стратегии неуклонного развития Китая" заявили, что демографическое состояние в Китае уже вступило в стадию развития, характеризующуюся низкой рождаемостью и низкой смертностью, а совокупный процент деторождения у женщин уже приближается к аналогичному показателю развитых стран.

Светилы китайской науки отметили, что в Китае созревают достаточные условия, необходимые для обеспечения нулевого роста населения. Как говорится в этом докладе, в 2030 году в Китае будет отмечен нулевой естественный прирост населения, численность которого достигнет пикового уровня, составив 1,6 млрд человек.

По прогнозу ООН, в 2050 году численность населения Китая снизится до 1,517 млрд человек. Одновременно Индия, в которой неизменно сохраняется продолжительный рост населения, превзойдет по численности населения Китай и превратится в крупнейшую по этому показателю страну в мире.

Перечисленные в докладе данные показывают, что осуществление цели нулевого роста населения позволит обеспечивать постоянное увеличение валового национального продукта Китая на 1,2-1,5 процентных пункта из года в год и дополнительное увеличение рабочихмест на 6,5-7 процентов. Вместе с тем резко возрастет прогнозируемая средняя продолжительность жизни китайцев, в 2050 году каждый китаец будет иметь по крайней мере 12-летнее образование.

Социальные и экономические изменения второй половины XX века оказали значительное влияние на систему ухода за престарелыми в китайском обществе, подорвали саму основу ее существования, сложившуюся на основе конфуцианской концепции сяо модели взаимоотношений между родителями и детьми, представителями разных поколений – старшими и младшими. Первый удар системе был нанесен "Законом КНР о браке", закрепившим основные принципы матримониальной системы и отношений между членами семьи в социалистическом Китае: единобрачие, равенство мужчины и женщины, свободный выбор брачного партнера. Трансформировались и взаимоотношения между представителями различных поколений, что было связано с изменениями порядка наследования, счета родства, происшедшими в связи с внедрением в китайское общество идей демократии, равенства представителей различных возрастных групп, социалистических представлений о собственности.

Крупные города в Китае все больше сталкиваются с проблемой чрезмерной скученности, нехватки источников энергии и сырья, транспорта, недостатками системы образования, вопросами занятости обеспечения жильем, обострения экологической ситуации. Именно поэтому одним из основных направлений политики в области урбанизации было жесткое ограничение чрезмерного роста крупных городов.

Население неравномерно концентрируется и в границах городской территории. При общей площади Пекина 16 тыс. кв. км на 2% его территории сосредоточено 45% жителей.

Такая скученность населения обостряет обеспеченность горожан жильем и коммунальными услугами. В крупных городах обеспеченность жильем гораздо хуже, чем в малых. Качество жилых помещений в городах не отвечает современным требованиям. Зимой дома отапливаются очень плохо. Вода в городах плохого качества, ее недостаточно; более 150 городов страны остро страдают от постоянной нехватки воды, ее не хватает как городскому населению, так и промышленным предприятиям.

Рост числа городских жителей на передний план выдвигает и проблему городского транспорта, который в течение многих лет почти не обновлялся; используются в основном старые, изношенные машины. Нагрузки на транспорт огромны – в Пекине перевозится в среднем 15 млн. пассажиров в день. Многие городские жители из-за ужасной скученности и давки в общественном транспорте предпочитают пользоваться велосипедом.

Слабо контролируемые темпы урбанизации способствуют росту преступности. Удельный вес уголовных правонарушений, совершаемых приезжими в крупных и средних городах КНР, составляет уже около 40%, что вызывает у властей закономерную тревогу. Центральные власти приняли ряд законодательных актов, предусматривающих жесткие ограничения «дальнейшего разбухания городов-гигантов», создание вокруг них населенных пунктов с надлежащей инфраструктурой.

Власти КНР рассматривают урбанизацию как способ борьбы с бедностью и сокращения разрыва между более зажиточным востоком страны и отсталыми западными регионами. Пытаясь ограничить приток в большие города рабочих-мигрантов из сельских районов, власти уже приняли решение о строительстве 10 тысяч новых городов. Многие из них вырастут в тех самых местах, откуда сейчас идет основная миграция. Таким образом, планируется создать миллионы новых рабочих мест. Однако есть опасения, что эти планы могут иметь серьезные негативные последствия для окружающей среды. Комиссия по развитию утверждает, что экологический фактор будет учтен: не позднее, чем через четыре года не менее 35 % процентов площади каждого города Китая будет составляет "зеленая зона" [17].

Проводимая в Китае демографическая политика показала, что он стал первой в мире страной, способной эффективно контролировать численность быстро растущего населения. Коэффициент суммарной рождаемости уже ниже уровня замещения, что является новой вехой в истории народонаселения страны.

Безусловно, огромная численность населения Китая оказывает серьезное влияние на душевые показатели производства и доходов населения. Если по объему ВВП Китай в 2000 г. занимал 6-е место, а по паритету покупательной способности 2-е, то по доходам на душу населения - 140-е и 104-е места соответственно. По ряду оценок (в частности, МВФ и Всемирного банка) КНР по объему ВВП переместится в 2010 г. с 6-го на 3-е место, к 2020 г. обгонит Японию и выйдет на 2-е место, а к 2050 г. обгонит США и займет 1-е место. К 2050 г. китайский рынок станет самым обширным в мире, Китай будет первенствовать по объему экспорта и импорта, станет самым крупным центром обрабатывающей промышленности [1].

Население Китая составляет миллиард 340 миллионов человек. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня результаты переписи населения. По сравнению с 2000-м годом жителей в Китае стало больше на 74 миллиона.

Заметно выросло число горожан. Перепись показала, что население КНР стремительно стареет. Темпы его роста замедлились.

Китайские власти проводят политику строгого контроля над рождаемостью. Для большинства городских семей действует “политика одного ребенка”. Мнения жителей страны. “Я не могу сказать, должно ли правительство отказаться от “политики одного ребенка” или нет. Что же касается меня, то я в любом случае намерена иметь одного. Я не смогу воспитать много детей”. “Если они и откажутся от этой политики, то я не думаю, что многие захотят иметь двух или трех детей. Я согласен с мнением экспертов по этому вопросу”. Многие в Китае полагают, что проводимая властями политика контроля над рождаемостью может негативно отразиться на экономическом росте [21].