Кооперация в аграрном секторе Венгрии

В Венгерской республике кооперативное движение накопило разносторонний опыт в сельском хозяйстве, торговле, бытовом обслуживании населения, ремесленном производстве. Треть национального дохода государства образуется в кооперативном секторе. В сфере обращения среди других видов кооперации наибольший удельный вес принадлежит потребительским товарам.

Сельское хозяйство Венгрии в течение ряда десятилетий развивалось успешно. И в этом немалая заслуга различных видов кооперативных обществ. Внутренний рынок до начала 90-х годов полностью насыщался отечественными продовольственными товарами. Немало их шло на внешний рынок. Аграрный сектор стал стабильным источником поступления валютных ресурсов.

В отличие от ряда других восточноевропейских стран в Венгрии не стремились командовать крестьянством и развивать другие отрасли экономики за счет сельскохозяйственной сферы. Поэтому и кооперативное движение меньше было подвержено командным методам управления.

Производственные сельскохозяйственные кооперативы создавались эволюционным путем, и крестьяне на добровольной основе создавали крестьянские объединения. Важную роль кооперация играла в систематическом техническом и технологическом обновлении сельскохозяйственного производства, в развитии материальной заинтересованности.

Значительное внимание венгерские кооператоры уделяли укреплению материально-технической базы агропромышленного комплекса. Они развернули строительство складов, холодильников, консервных заводов. Перерабатывающие предприятия устанавливали долгосрочные договорные отношения с сельскохозяйственными кооперативными объединениями и отдельными хозяйствами. Цены на заготавливаемую продукцию определялись между партнерами по взаимному соглашению. За срыв договоров поставщику приходилось платить штрафы.

Кооперативная система наладила сотрудничество с владельцами приусадебных и подсобных хозяйств. За часть полученных от них овощей, фруктов, ягод, кооператоры рассчитывались оказываемой помощью в строительстве теплиц с применением полиэтиленовой пленки. Это способствовало тому, что в стране в несколько раз возросла общая площадь пленочных теплиц.

Важным стимулом развития и укрепления сотрудничества между кооперативами и индивидуальными производителями продукции является узаконенный порядок о включении времени этого сотрудничества в трудовой стаж тех, кто имеет стабильные связи с кооперацией. В конечном счете, это положительно сказывалось на величине устанавливаемой пенсии для индивидуальных товаропроизводителей.

В сельскохозяйственном обороте на долю кооперации приходилось около 70% имеющихся в стране земельных угодий.

Особый интерес представляет решение проблемы использования кооперацией  разнообразных  форм  земельной  собственности.  При формировании производственных  сельскохозяйственных  кооперативов сохранялось частное землевладение. За передачу в кооперативы земельных участков их прежние владельцы получали ежегодно вознаграждение - ренту (она зависела от размеров переданной в коллективное пользовании земли). Если собственник участка выходил из кооператива, то обязан был продать свой надел кооперативу. К 1990 г. 58 % земли было выкуплено кооперативами у тех, кто сменил место жительства. В частной собственности оставалось немного земли, которой пользовались производственные кооперативы. Этот надел составлял 4 % от имевшихся в распоряжении кооперативов угодий. В начале 90-х годов обострились противоречия между бывшими владельцами частных участков и теми, кто ими пользовался в кооперативах.

Члены кооперативов имели возможность максимально использовать имеющиеся в их распоряжении приусадебные участки. Им не запрещалось разводить скот, домашнюю птицу. Не было ограничений по количеству сельскохозяйственных животных и птицы, которых они могли содержать на индивидуальном  подворье.  Хорошо  налаженная  сбыто-снабженческая деятельность кооперативов стимулировала развитие и высокую эффективность труда крестьян на их приусадебных участках.

Разумное сочетание государственной, кооперативной и частной форм собственности в сельском хозяйстве позволило Венгрии добиться исключительно высоких показателей в производстве продовольствия. На каждого жителя страны выращивалось 1,5 тонн зерна. По его производству на душу населения страна занимала пятое место в мире, четвертое - по мясу и первое - по экспорту птицы. В стране производилось по 140 - 160 кг мяса на человека.

Сельскохозяйственными кооперативами производилось 47% продовольствия, 30% приходилось на долю приусадебных хозяйств, интегрированных в кооперативные ассоциации, государственные предприятия давали 20% продукции аграрного комплекса. Таким образом, фермерскими хозяйствами производилось всего лишь 3% аналогичной продукции.

В Венгрии стабильно выращивались высокие урожаи зерновых культур. Здесь ежегодно получали в среднем с каждого гектара по 50-55 ц пшеницы, до 65 ц кукурузы. Производились эти культуры в основном на больших земельных площадях, обрабатываемых сельскохозяйственными кооперативами и госхозами. В индивидуальном секторе, тесно связанном с деятельностью производственных, сбыто-снабженческих, потребительских и кредитных кооперативов, к началу 90-х годов доля производимых кормовых корнеплодов составляла 95%, картофеля - 80, овощей - 82, фруктов и ягод - 62, винограда - 82, мяса - 50, яиц - 65%.

Индивидуальные хозяйства получали возможность на взаимовыгодной основе пользоваться услугами кооперативного сектора. Труд членов кооперативов в общественном секторе был организован таким образом, чтобы они имели больше свободного времени вести работу и на личном подворье, откармливая полученных от коллективного хозяйства сельскохозяйственных животных, занимаясь выращиванием корнеплодов, овощей, фруктов и другой продукции.

Характерно, что в коллективных хозяйствах накоплен интересный опыт по сохранению и обогащению плодородия почвы. Это достигается посредством широкого внедрения агрономической науки при обработке земли и производства разнообразных культур. Вместе с этим в хозяйствах придается большое значение внесению в почву органических удобрений и гумуса.

Творческую инициативу и новаторство в работе по повышению плодородия почвы проявило кооперативное объединение "Биохимус". Оно включает в себя 50 сельхозкооперативов, госхозов и промышленных предприятий. Объединение решило использовать имеющиеся в стране органические отходы: стебли кукурузы, солому, опилки, навоз животноводческих ферм, коммунальных или очистных сооружений. В год скапливается до 60 млн. т таких отходов.

Объединение "Биохимус" использует старые бетонированные сооружения для силоса в качестве накопительной органики или строит для этих целей специальные приспособления.

О большой эффективности внесения в почву гумуса по сравнению с непереработанной органикой говорит следующий пример: 3 т биогумуса, внесенного на один га площади земли, заменяет 40-50 т навоза. Практика показала, что разработанная кооператорами и применяемая ими -технология внесения удобрений повышает плодородие почвы, резко сокращает необходимость применения химических удобрений и средств защиты растений.

Значительное внимание в Венгрии уделялось применению в аграрном секторе современных научно-технических достижений. Около 70 кооперативов и госхозов стали признанными центрами по распространению наиболее эффективных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции. От этих центров другие коллективные и индивидуальные хозяйства получали породистый скот, наиболее урожайные семена, консультации по применению технических новшеств в производственном процессе.

Сельские кооперативы создали во многих хозяйствах предприятия по хранению, переработке производимой ими продукции. Значительные суммы денег,  полученных  кооператорами  от  реализации  продовольствия, ассигновались на социальные нужды населенных пунктов. Кооперативные средства использовались на содержание сельских больниц, школ, строительство магазинов, дорог. Крестьянам не было нужды выезжать в город за покупками семян, удобрений, сельхозинвентаря: все это можно было приобрести на месте, в магазинах кооперативов. В Венгрии имелся, интересный опыт регулирования цен на товары, производимые в кооперативных объединениях, и на их услуги населению. Цены на многие сельхозтовары и виды услуг, которые выполняли кооперативы, подвергались строгому ограничению, их определяли посредством договорных соглашений между торговыми учреждениями и поставщиками: заказчиками и исполнителями. В то же время государственные органы с учетом общественно необходимых затрат труда на производство товаров и тех или иных услуг, а также существующей конъюнктуры рынка устанавливали так называемые рекомендуемые цены. При этом они могли по необходимости, с учетом спроса и предложения оперативно пересматриваться. Кооперативам предоставлялись льготы и при налогообложении, если, поставляя в торговлю свои товары и оказывая услуги населению, они придерживались рекомендаций государственных учреждений относительно цен, т.е. не делали значительных отклонений от официально утвержденных цен на товары и установленные тарифы оплаты услуг.

Наряду с этим в Венгрии функционировали государственные учреждения, контролировавшие цены: Государственное управление по ценам и материалам, торговая инспекция, Всевенгерский совет потребителей, народный контроль, профсоюзы. Задача этих органов не допустить использования кооператорами монопольного положения при производстве и реализации определенных видов товаров, введения необоснованно высоких цен и незаконного получения высоких прибылей. В случае необходимости на кооперативы могли быть наложены штрафы, их могли лишить лицензии и закрыть производство, а тех. кто ради личной наживы допускал злоупотребления, привлекали к уголовной ответственности. Таким образом, государство посредством экономических и административных мер в определенной степени воздействовало на процессы ценообразования. В последнее время это воздействие заметно ослабло.

Сельское хозяйство Венгрии представляло одну из немногих отраслей экономики, которая устойчиво развивалась. Во второй половине 80-х годов в аграрном секторе стали проявляться негативные тенденции снижения производства сельскохозяйственной продукции. Основной причиной этого явления было то, что закупочные цены на производимые в селе товары были заморожены, а на промышленные и строительные товары, технику, горючее цены стали подниматься. В результате некоторые коллективные хозяйства перестали быть рентабельными, их заинтересованность в эффективной работе начала снижаться.

Наряду с этим в Венгрии с начала 90-х годов стал подниматься вопрос о возвращении части земельных фондов кооперативов отдельным семьям, которые в прежние времена были собственниками участков, находящихся теперь в коллективном владении. Это не вызывало энтузиазма у основной массы крестьянства.

Во-первых, собственники земли получили, как правило, за нее выкуп.

Во-вторых, ломка сложившихся структур производственных отношений в аграрном секторе воспринимается далеко не однозначно. Кооперативы накопили большой опыт объединения крестьянских хозяйств общими целями и действиями по их осуществлению. Передача земли в собственность прежним ее владельцам стала разрушать установившиеся экономические контакты внутри коллективных хозяйств, отрицательно сказываться на сельскохозяйственном производстве.

Кооператоров аграрной сферы Венгрии стали вынуждать свертывать свою деятельность. Демохристианская коалиция, пришедшая к власти в 1990 году, в предвыборной программе ставила задачу осуществить деколлективизацию крестьянства, провести приватизацию и реприватизацию земли. Но так как сельхозкооперативы в своем большинстве работали успешно, их не стали быстро реорганизовывать. И тем не менее сельхозкооперативы начали постепенно реформировать. Этот процесс сопровождался возвращением земли или возмещением ущерба тем, кто когда то был собственником земли и она была отчуждена или конфискована. Таких в стране оказалось более 180 тыс. человек (с учетом покинувших страну после 1945г.).

В каком же направлении происходит процесс расформирования кооперативов? Прежде всего, землю начали возвращать тем, кто при создании кооператива передал ему свой земельный надел. Нo коллективные хозяйства имеют и общие (полученные от государства, выкупленные у частных владельцев) земельные участки. Судьбу их обычно решали на общих собраниях кооператоров. Если позволяли земельные фонды, то те члены кооператива, которые не имели своих наделов прежде, получали один га бесплатно. Остальная земля делилась между крестьянами в зависимости от времени их работы в сельскохозяйственном кооперативе. Основные фонды кооператива (машины, здания и т.д.) оценивались по рыночным ценам, а затем посредством ценных бумаг стала проводиться приватизация этих фондов.

Новые власти наряду с передачей земельных угодий в частные руки настойчиво внедряли среди крестьянства фермерство. Около 80 % земли было объявлено частной собственностью.

Однако фермерство не получило ожидаемого властями развития. Крестьяне, познавшие коллективный труд в кооперативах, в большинстве своем отказывались переходить на пути индивидуального производства. Фермерами стало менее 2-х процентов бывших кооператоров. Преобразование госхозов пошло по пути создания кооперативных ассоциаций. И только семь процентов этих хозяйств было приватизировано. 30% госхозов к началу 1994 г. сохраняли свой статус.

К чему привели реформаторы сельское хозяйство Венгрии? Оно стало быстро терять свою эффективность и объемы производства. В 1994 г. в стране в два раза сократилось производство зерновых культур по сравнению с дореформенными временами. Резко снизилось производство мяса, в 5 раз сократился экспорт птицы. Упали производство и заготовки овощей, фруктов, ягод.

Вследствие разразившегося в аграрной сфере экономического кризиса начался процесс сокращения экспорта сельскохозяйственных продуктов в бывшие страны СЭВ. Сюда хлынул поток продуктов питания из ЕС, США, Китая и некоторых других стран. Таким образом, страна не приобрела рынка на Западе (ее туда не пускают), а на Востоке те же конкуренты всевозможными мерами "выталкивают" Венгрию с ее традиционного рынка. Так, если она прежде в страны СЭВ вывозила около 70 % производимых в стране товаров, то теперь только 25%. Заметно снизилась доля государственного и кооперативного секторов экономики в производстве национального дохода. Частный же сектор стал в его производстве занимать 45 %.

Государство окончательно не самоустранилось от развития аграрного сектора. Однако его воздействие на этот сектор стало носить противоречивый характер. С одной стороны, по линии административных органов оказывается поддержка фермерам и кооперативам в сбыте продукции. С другой, стимулируется сокращение производства продовольствия: если крестьянин забивает корову, то ему выплачивается премия. В результате вместе co спадом производства ряда продуктов сельского хозяйства, усилилось проникновение на венгерский рынок стран "Общего рынка".

Западные фирмы через совместные предприятия скупают земельные участки, собственность сельхозкооперативов. Некоторые предприятия по производству растительного масла, консервированию овощей и фруктов, созданные кооператорами, перешли в собственность французских и итальянских предпринимателей.

Трансформация собственности в аграрной сфере повысила социальную напряженность в венгерском обществе. Обострение же в стране социальных проблем, противоречивость их реализации нередко становятся причиной появления новых трудностей и проблем на пути кооператоров.

Капитализация венгерского общества возродила практику использования наемной рабочей силы. Она стала применяться в кооперативных объединениях. Правда, среди крестьянских кооперативов наемный труд используется мало. Специфика сельскохозяйственных работ обусловливает в периоды уборки урожая, проведения весенне-полевых кампаний, во время строительства и т.д. использование сезонных работников. Этот труд применяется шире. Использование наемной рабочей силы происходит в рамкам разработанных систем норм, посредством которых гарантируются условия труда нанимающихся, их социальная защищенность. И тем не менее значительная часть населения резко отрицательно относится к вводу наемного труда.

Правительство демохристиан, выполняя волю Международного валютного фонда (МВФ), сократило дотации аграрному сектору. Так, если в начале 80-х годов венгерским крестьянам по линии государства выплачивались дотации в размерах 40-50%, т.е. почти такие же, как в США, то в 1999г, эти субсидии равнялись 3,7%. Попутно отметим, что в США в каждом долларе, заработанном фермером, содержится до 10 центов государственных субсидий. При этом в Венгрии в начале 90-х годов произошло снижение закупочных цен на пшеницу. Крестьяне стали получать за проданное зерно в 2,3-3 раза меньше, чем их коллеги в странах ЕС. Понятно, что от таких реформ выиграли только зарубежные конкуренты.

Следует отметить, что ЕC немало сделало, чтобы подорвать, высокую эффективность работы коллективных хозяйств в странах Восточной Европы. Сельскохозяйственную продукцию из этих стран из-за дешевизны (производительность труда в коллективных хозяйствах была более высокая, чем в фермерских) не пускали на так называемый свободный рынок.

Есть ли основание утверждать, что некогда процветавшее сельское хозяйство Венгрии погублено навсегда или надолго? Представляется, что аграрную сферу страны можно возродить и преодолеть тяжелый экономический кризис. Основанием для этого оптимистического утверждения являются следующие факторы.

Во-первых,  крестьяне  в своей  массе отвергли идею разрушения сельскохозяйственных производственных кооперативов. Они на многолетнем опыте убедились, что только коллективный труд может действительно обеспечить его высокую  производительность  и  облегчить  pa6oтy и жизнь сельского товаропроизводителя. Не случайно, поэтому в стране в 1991-1994 гг. появилось свыше 800 новых сельхозкооперативов. Более 70% земельных площадей, как и прежде, обрабатывается старыми и новыми кооперативными объединениями.

Во-вторых, сделанная правительством в 1990 г. ставка на фер-меризацию венгерской деревни самой практикой жизни была фактически отвергнута. В годы реформ 1,2 миллиона крестьян получили 80 % всех земельных фондов страны и стали ее собственниками. Однако только 70 тыс. крестьян согласились стать фермерами (менее 6 %). Но это количество фермеров было и в 1975 году. К тому же фермерские хозяйства сами развиваются в направлении к производственной кооперации. Они создают свои кооперативы, которые объединяют стада коров фермеров, имеют общие животноводческие хозяйства, предприятия по переработке и консервации овощей, фруктов, ягод. Фермеры строят свои общие магазины по реализации сельхозпродукции и необходимых хозяйствам товаров: удобрений, машин, комбикормов. На кооперативной основе фермеры создают дома отдыха, мастерские по обслуживанию сельхозтехники, нанимают общих ветеринарных работников и т.д.

Разумеется, само по себе сельское хозяйство не выйдет из экономического разорения, в котором оно оказалось. Потребуются большие финансовые субсидии со стороны государства аграрному сектору, преодоление диспаритета цен между промышленными и сельскохозяйственными товарами и решение многих других вопросов.

Накопленный опыт развития разнообразных видов кооперативных объединений в аграрном секторе даст возможность при грамотном подходе к делу сравнительно быстро возродить сельское хозяйство страны. Ведь уже в 1994 г. Венгрия смогла увеличить объем сельскохозяйственного производства на 16 %. Говоря о прогнозе развития сельской кооперации, венгерский ученый Золтан Велез пишет: "Начиная с середины 90-х годов кооперативы будут обладать от 40 до 60 % тех земельных угодий, которыми они владели до приватизации  (под  "обладанием"  здесь  имеется  в  виду  аренда приватизированных членами кооперативов земель). Вместе с тем удельный вес силовых агрегатов и рабочих машин, которыми будут располагать кооперативы, составит около 80, а зданий и сооружений - 80-90 %".

Участием в кооперативной деятельности в Венгрии увлечены все слои населения. В различных видах кооперации трудятся не только крестьяне и рабочие, но и студенты, преподаватели, служащие государственных учреждений, руководители предприятий всех уровней. И выполняют кооператоры любые необходимые обществу виды работ. Если, скажем, коллектив какого-либо предприятия начинает беспокоить высокая текучесть кадров или снижение производительности труда, то причину недостатков может выявить созданный для этой цели специальный кооператив. Он также сформулирует четкие меры, реализация которых поможет преодолеть трудности и обеспечить успех. После выполнения работы кооператив может прекратить свое существование. Возникла где-то необходимость проведения аналогичной работы, и кооператив снова возрождается.

Участием в кооперативной деятельности в Венгрии увлечены все слои населения. В различных видах кооперации трудятся не только крестьяне и рабочие, но и студенты, преподаватели, служащие государственных учреждений, руководители предприятий всех уровней. И выполняют кооператоры любые необходимые обществу виды работ. Если, скажем, коллектив какого-либо предприятия начинает беспокоить высокая текучесть кадров или снижение производительности труда, то причину недостатков может выявить созданный для этой цели специальный кооператив. Он также сформулирует четкие меры, реализация которых поможет преодолеть трудности и обеспечить успех. После выполнения работы кооператив может прекратить свое существование. Возникла где-то необходимость проведения аналогичной работы, и кооператив снова возрождается.