Корма животного происхождения

К кормам природного происхождения относят молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, или обрат, молочная сыворотка, пахта), отходы мясокомбинатов (мясо – костная, костная, кровяная мука и технический кормовой жир), отходы рыбоконсервных комбинатов (рыбная мука) и остатки птицеперерабатывающей и шелковой промышленности (перьевая мука, куколки тутового шелкопряда).

Корма животного происхождения характеризуются большим содержанием протеина (до 80%), жира (до 22%), а также зольных элементов (до 11% кальция и до 5% фосфора).

Протеин кормов животного происхождения отличается более высокой полноценностью в сравнении с кормами растительного происхождения.

По содержанию основной незаменимой аминокислоты лизина протеин кормов животного происхождения в 2,5 раза превосходит протеин зерна злаковых культур, жмыхов и шротов (кроме соевого).

В кормах животного происхождения содержится много витаминов В12, который отсутствует в большинстве растительных кормов.

Корма животного происхождения вводят в рацион и комбикорма для балансирования их по протеину и зольным элементам в ограниченных количествах. Исключение составляют молочные продукты, которые часто используют в качестве основного рациона для молодняка (телят, поросят, ягнят и др.).

Молоко и продукты переработки.

Молоко- почти единственный животный продукт, который часто используют в животноводстве непосредственно в качестве корма. Молоко особенно необходимо для молодняка сельскохозяйственных животных в первые недели жизни, так как в нем содержится более200 различных питательных и биологически активных веществ в легкодоступной для усвоения форме (переваримость составляет 96 – 98%).

Химический состав молока довольно сильно изменчив и зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года.

Выделяемое в первые сутки лактации самок молоко принято называть молозивом, отличающимся повышенным содержанием всех питательных и биологически активных веществ. Особенно много содержится в молозиве белка, а так же иммуноглобулинов и витаминов, формирующих иммунитет у новорожденного молодняка. На 6 – 7 день лактации молозиво приобретает состав, свойственный молоку.

Качество молозива зависит от характера кормления самки в предродовой период. Низкокачественное молозиво – главная причина нарушения пищеварения у новорожденных животных и их гибели в первые дни жизни.

Энергетическая питательность коровьего молока зависит от содержания в нем жира. В 1 кг молока при 3% жирности содержится 0,23 ЭКЕ; при 4% – 0,28 ЭКЕ и 5% – 0,33 ЭКЕ или соответственно 2,28; 2,82 и 3,31 МДж обменной энергии (КРС).

В животноводстве при составлении заменителей цельного молока или комбикормов для рано отнятых телят, поросят ягнят часто используют сухое молоко.

Молоко цельное сухое содержит в 1 кг 1,33 ЭКЕ, или 13,3МДж обменной энергии (КРС), 920 г сухого вещества, 221г переваримого протеина, 259 г жира, 19,4 г лизина, 8,1 метионина + цистина, 9,1 г кальция, 8,4 г фосфора, 6,5 мг каротина, 8000 МЕ витамина А, 127 МЕ витамина D, 8,7мг витамина Е. Сухое молоко отличается хорошими вкусовыми качествами.

В связи с дефицитом цельного коровьего молока для нужд животноводства все в больших размерах используют продукты, получаемые при переработке молока, – обезжиренное молоко, молочную сыворотку и пахту.

Обезжиренное молоко (снятое молоко, обрат) получают при сепарировании цельного молока с целью получения сливок. Обезжиренное молоко по энергетической питательности примерно в 2 раза ниже, чем цельное молоко. В нем содержится очень мало жирорастворимых витаминов, но сохраняется весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В12.

Пахта представляет собой побочный продукт, образующийся в результате сбивания сливок на масло. Пахта содержит очень мало жира (0,3 – 0,6%) и 9,0 – 9,5% сухого вещества. В пахте содержится много лецитинов, способствующих хорошему усвоению жира рациона у животных.

Сыворотка молочная получается в виде побочного продукта при производстве творога сыра или брынзы.

Молочная сыворотка по энергетической ценности в 3 раза ниже чем цельное молоко, а по содержанию белка в 4 раза беднее молока, обрата и пахты.

Побочные продукты переработки молока широко используются для приготовления сухих и жидких заменителей цельного молока (ЗЦМ), которые по биологической ценности в питании молодняка животных не уступают цельному молоку.

Основными компонентами ЗЦМ являются сухой обрат или сухая молочная сыворотка (70 – 80%) и гидрогенизированные растительные жиры (15 – 20%). Кроме этого, в состав ЗЦМ вводят в необходимом количестве соли макро- и микроэлементов, препараты антибиотиков, витаминов и вкусовые вещества, повышающие аппетит у молодняка животных.

Мука кормовая рыбная.

Изготавливается из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а так же из отходов, полученных при переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок и др.

В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,99 – 1,45 ЭКЕ, или 9,92 – 14,49 МДж обменной энергии (КРС), 480 – 630 г переваримого протеина, 20 – 80 г кальция, 15 – 60 г фосфора. Влажность рыбной муки не должна превышать 12%.

В муке выработанной из жирного сырья, допускается содержание жира до 22%, однако количество влаги в такой муке не должно быть более 8%. В рыбной муке допускается содержание поваренной соли не более 5%, а песка – не более 1%.

Для предотвращения прогорания жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты (не более 0,1% ионола) и хранит ее в многослойных бумажных мешках.

Рыбная мука представляет собой высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Характеризуется высоким содержанием лизина и метионина богата микроэлементами, витаминами группы В.

Протеин рыбной муки содержит все незаменимые аминокислоты примерно в таком же количестве, что и протеин мясной муки. Содержание лизина в рыбной муке с минеральным уровнем протеина (45 – 50%) достигает 4,2% то есть в 10 раз больше чем в зерне злаковых культур. Питательные вещества рыбной муки имеют высокую переваримость (85 – 90%).

Рыбную муку широко используют для балансирования рационов и комбикормов по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору в кормлении, прежде всего молодняка свиней и птицы. Ее вводят в рацион от 5 до 10%, при этом уменьшают ввод поваренной соли, что бы избежать отравления животных.

Положительное влияние на молочную продуктивность коров и качество молока оказывает скармливание рыбной муки высокопродуктивным животным до 1,5 – 2 кг на голову в сутки.

В последние годы все большее применение находит рыбный фарш, приготовленный из свежих или замороженных отходов рыбного промысла. Фарш кормовой консервируют с использованием пиросульфита натрия или муравьиной кислоты. Рыбный фарш с содержанием 2% пиросульфита натрия имеет оды около 77,2% сырого протеина – 11,8%, сырого жира 2,8% и золы – около 5,7%, в 100г продукта – 94 ккал валовой и 72 кал обменной энергии.

Рыбный фарш можно применять в качестве белково-витаминно-минеральной добавки при кормлении всех видов домашних животных и особенно пушных зверей. Скармливают фарш кормовой до 30% от протеина рационов, при этом норму витамина В1 удваивают.

Мясо – костная мука.

Мясо – костную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, различных отходов, получаемых при убое животных на мясокомбинатах, трупов животных, эмбрионов, внутренних органов и рядовой кости.

Переваримость органических веществ муки составляет около 75% протеина – 80 и жира – 94%. В 1 кг мясо – костной муки содержится 0,86 ЭКЕ, или 8,63 МДж обменной энергии (КРС), 340 г переваримого протеина,112 г сырного жира, 21,7 г лизина, 8,8 г метионина +цистина,143 г кальция, 74 г фосфора.

Мясо – костную муку используют для производства комбикормов для свиней и птицы. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам ее включают в рацион до 15%, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней – до 10%, птице в количестве 3 – 7% от массы сухих кормов.

Мясная мука.

Вырабатывается из мясных отходов внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек, а также другого мягкого сырья и костей (не более 10% от общей массы).

Переваримость органических веществ мясной муки составляет 84%, протеина – 83%, жира – около 96%. В 1 кг мясной муки содержится 1,20 ЭКЕ, или 11,98 МДж обменной энергии (КРС), 516 г переваримого протеина, 153 г сырого жира, 40,4 г лизина, 12,9 г метионина + цистина, 61 г кальция и 31 г фосфора.

Мясная мука является хорошим источником лизина, но в ней относительно мало содержится метионина и триптофана. Она содержит достаточно много витаминов группы В.

Мясную муку обычно вводят в рационы и комбикорма для свиней и птицы в таких же количествах, как мясо – костную муку.

Кровяная мука.

Вырабатывается из крови, фибрина, шлама и кости, которую добавляют не более 5% от общей массы.

Она содержит 80 – 90% протеина, 2 – 3% жира, 2 – 5% золы. В 1 кг кровяной муки содержится 1,24 ЭКЕ, или 12,44 МДж обменной энергии (КРС) и 650 г переваримого протеина.

Переваримость протеина кровяной муки невысокая и составляет около 66%. В протеине кровяной муки довольно низкое содержание метионина, изолейцина и следы глицина. Аминокислотный состав кровяной муки плохо сбалансирован, в связи с чем, продукт имеет низкую биологическую ценность. Кровяная мука, отличается высоким содержание железа.

Кровяную муку скармливают в основном поросятам и подсвинкам до 8% и птице – до 3 – 5% в составе комбикормов. Повышенные нормы скармливания кровяной муки могут вызвать у животных поносы.

Кормовой животный жир.

Получают на мясокомбинатах из непищевого сырья и боенских отходов. В связи с этим в состав животного кормового жира входит смесь говяжьего, свиного и бараньего жиров. По органолептическим и физико-химическим показателям жир животный кормовой должен отвечать следующим показателям.

Энергетическая питательность 1 кг кормового жира составляет 3,65 ЭКЕ, или 36,49 МДж обменной энергии.

Используют кормовой жир для промышленного приготовления сухих заменителей цельного молока и в качестве энергетической добавки к комбикормам (до 5 – 7%) для свиней и птицы.

Хранят кормовой жир в хорошо закрытых деревянных бочках. При длительном хранении жира к нему добавляют консерванты.

Мука из гидролизованного пера.

Вырабатывают на птицеперерабатывающих предприятиях из куриного пера, кишечника птицы и бракованных тушек или их частей. Все сырье предварительно подвергают гидролизу в автоклавах при температуре +132 ° С и добавлении 2 атм. В течение 3ч, после чего массу сушат и размалывают. В результате непереваримые белки перьев гидролизуются до аминокислот, которые становятся доступными для питания животных.

Мука из гидролизованного пера – сухая рассыпчатая масса без комков, со специфически запахом.

В 1 кг перьевой муки содержится 0,9 – 1,2 ЭКЕ, 800 г сырого протеина, очень бедного лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку добавляют к комбинированным кормам для птицы, свиней и жвачных животных.

Перьевую муку хранят в бумажных мешках не более шести месяцев.

Куколки тутового шелкопряда.

Продукт представляет собой отход шелкового производства после размотки коконов. В сухом виде продукт содержит влаги 6,5 – 8%, сырого протеина – 55 – 60% сырого жира – 14 – 20%, клетчатки – 6 – 9%, золы – 2,2 – 4,3% и БЭВ – 5 – 7%.

Переваримость питательных веществ куколки очень высокая, а аминокислотный состав протеинов приближается к белкам мяса.

Свежую муку из тутового шелкопряда, используют для любого вида животных при замене до 50% протеина животного происхождения. В связи с высоким содержанием в продукте ненасыщенных жиров срок хранения продукта не должен превышать 1 – 1,5 месяцев.