Кормление жеребой кобылы

Требования к рационам

После оплодотворения жеребость вызывает изменения во всем организме кобылы. При этом жеребых кобыл используют для работы. В первую половину жеребости кобыле доступна средняя работа, после шести месяцев — спокойная легкая работа, а за два месяца до выжеребки кобыл освобождают от всякой работы, но дают им шаговую проводку. Продолжительность жеребости кобыл составляет 11 месяцев, или 335 дней с колебаниями от 315 до 360 дней в зависимости от породных особенностей, возраста кобылы, пола плода, условий кормления и содержания. Как правило, молодые первородящие кобылы плод вынашивают дольше, старые и истощенные кобылы в большинстве случае не донашивают. У рысистых пород период плодоношения короче, чем у тяжеловозных пород. Кормление жеребых кобыл должно быть организовано так, чтобы кобылы в течение всего периода жеребости были в заводских кондициях. Нельзя допускать ожирения или исхудания животных. Живая масса кобыл за период жеребости увеличивается в среднем на 20%: рысистых пород — на 100 кг, тяжеловозных — на 120 кг. Недокорм жеребых кобыл увеличивает период беременности, а нередко является причиной неблагополучной выжеребки. Жеребята от плохо подготовленных маток рождаются слабыми и отстают в развитии.

Плохое кормление ослабляет здоровье кобыл и отрицательно влияет на молочность после выжеребки. Потребность жеребых кобыл в питательных веществах повышается с 9 месяцев жеребости в связи с большими затратами энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов на развитие плода, отложение резервов в теле, которые используются в первое время после выжеребки для лактации. Общий уровень кормления кобыл с 9 месяцев жеребости составляет,44,4 ЭКЕ. на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,45 МДж обменной энергии, 1,43 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина, 6,4 г лизина, 286 г сырой клетчатки, 3,5 г поваренной соли, 6,4 г кальция, 5,0 г фосфора, 21 мг каротина, 570 ME витамина D3, 6 мг витамина Е и определенное количество витаминов комплекса В и J микроэлементов. Недостаток в рационах жеребых кобыл протеина, минеральных веществ витаминов нередко является причиной абортов и рождения слабых жеребят. При этом аборты могут быть в начале, а также в конце жеребости. Чаще всего абортируют молодые кобылы, организм которых наиболее чувствительны к неполноценному кормлению.

Поэтому при кормлении жеребых кобыл после 9 мес. беременности необходим индивидуальный подход. В структуре рационов жеребых кобыл в зимний период грубые корма занимают около 55%, концентраты — 40% и сочные — 5% от нормы кормовых единиц. В последние два месяца жеребости в рационе несколько уменьшается количество грубых кормов и увеличивается количество концентратов. В рационы жеребых кобыл живой массой 500-600 кг в зимний период включают: сено — 9—10 кг, овес- 5 кг, отруби пшеничные — 1 кг, отруби пшеничные 1 кг, премикс ( П 74-1) — 200 г, соль поваренная — 30-35 г в сутки. Желательно часть зерна давать в проращенном виде, а часть комбикорма дрожжевать,, можно давать корнеплоды. Наилучшим источником протеина, минеральных веществ и витаминов в стойловый период является хорошего качества сено луговое, посевное злаково-бобовое. В составе концентратов, помимо овса, скармливают ячмень в количестве около 1кг, кукурузу — до 1 кг в сутки.

В летний период в рацион жеребых кобыл включают траву пастбищ вволю или зеленую массу полевого травосеяния — 50-70 кг, сено — 2 кг концентраты — 2-3 кг, поваренная соль — 30 г на голову в сутки. Переход от одного рациона к другому должен быть постепенным. Весной переход от кормления кобыл сеном на зеленую траву следует осуществлять в течение 7—10 суток, постепенно сокращая количество сена увеличивая время пастьбы. В период пастьбы важно учитывать состояние погоды и характер травостоя. Для жеребых кобыл все корма должны быть хорошего качества. Жеребых кобыл кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Поить их в зимнее время следует водой, согретой до температуры конюшни (8-10°С). Поение холодной водой также может вызвать выкидыш. За 10—15 дней до выжеребки объем кормового рациона уменьшают за счет снижения в рационе грубых кормов, исключают из рациона бобовое сено, дают плющеный овес и пшеничные отруби в виде густой каши.

В этот период кормят жеребых кобыл в строго определенное время. В конных заводах обычно раздают корма в 6 ч утра, в 11 и в 22 - 23 ч (грубые корма). Повышает молочность маток введение в рацион моркови, свеклы, хорошего силоса. Особое внимание следует уделять качеству кормов, ибо расстройство пищеварения у матери, как правило, ведет к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребенка.

После выжеребки кобыле полезно дать отвар из смеси пшеничных отрубей с льняным шротом. В первые дни лактации кобыле дают сено и 1,5 - 2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши. Постепенно дачу кормов увеличивают и к 6 - 8-му дню переводят на полный рацион.

Подсосные кобылы дают значительное количество молока. Принято считать, что на 1 кг молока в дополнение к поддерживающему кормлению нужно давать 3,4 МДж (0,20 ЭКЕ) и 35 г переваримого протеина. Кобылам, используемым на работе, необходимо давать еще 31 - 42 МДж (1,77 – 2,37 ЭКЕ). В составе премикса П 74-1 для племенных маток содержится (в расчете на 1 кг): витаминов — А — 1 млн. ME, D3 — 100 тыс. ME,Е-. 1 г, К — 100 мг, B1-150 мг, В2 — 400 мг, В3 — 800 мг, В5 — 2 г, В6- 250 мг, В12 — 1,5 мг, Вс — 50 мг; магния — 20 г, микроэлементов —;железа — 1 г, марганца — 3 г, цинка — 4 г, меди — 250 мг, йода — 50, кобальта — 50 мг.

Примерные рационы для кобыл в пастбищный период.

Компоненты Верховые и рысистые породы живая масса 500 - 550 кг Тяжеловозные породы, живая масса 600 кг
Холостые Жеребые (с 9 мес) Лактирующие Холостые Жеребые (с 9 мес) Лактирующие
Сено разнотравное, кг - - - - - -
Трава разнотравная (подвяленная до 56%-ной влажности), кг 8 9 10 8 10 10
Овес, кг - - - 2 - -
Ячмень, кг 2 3 3 3 3 3
Отруби, кг - 1 2 - 1 2
Морковь, кг 1 1 1 1,5 1 2
Жмых, кг 0,5 - - 0,5 - -
Яйца куриные, шт 1 1 1 - 1 1
Соль поваренная, г 27 33 40 29 36 43
Премикс, кг 0,1 0,2 0,4 0,4 0,5 0,5

Нормы кормления кобыл (9-й месяц жеребости), на голову в сутки

Показатель Верховые и рысистые Тяжеловозы
Живая масса, кг
400 500 600 400 500 600
Сухое вещество, кг 10 12,5 15 12,5 15 17,5
ЭКЕ 7,3 9,2 11 9,2 11 12,8
Обменная энергия, МДж 73,2 91,5 109,8 91,8 109,8 127,7
Сырой протеин, кг 1 1,25 1,5 1,25 1,5 1,75
Переваримый протеин, кг 0,7 0,87 1,05 0,87 1,05 1,22
Лизин, г 45 56 67 56 67 79
Сырая клетчатка, кг 2 2,5 3 2,5 3 3,5
Соль поваренная, г 24 30 36 30 36 42
Кальций, г 45 56 67 56 67 79
Фосфор, г 35 44 52 44 52 61
Магний, г 13 16 19,5 16 19,5 22,7
Железо, мг 800 1000 1200 1000 1200 1400
Медь, мг 85 106 127 106 127 149
Цинк, мг 300 375 450 375 450 525
Марганец, мг 300 375 450 375 450 525
Кобальт, мг 4 5 6 5 6 7
Йод, мг 4 5 6 5 6 7
Каротин, мг 150 187 225 187 225 262
Витамины:
А (ретинол), тыс. МЕ 60 74,8 90 74,8 90 104,8
D (холекальциферол), тыс МЕ 4 5 6 5 6 7
Е (токоферол), мг 250 312 375 312 375 437
В1 (тиамин), мг 30 37,5 45 37,5 45 52,5
В2 (рибофлавин), мг 35 44 52,5 44 52,5 61
В3 (пантотеновая кислота), мг 50 62,5 75 62,5 75 87,5
В4 (холин), мг 1000 1250 1500 1250 1560 1750
РР (ниацин), мг 65 81 97 81 97 114
В6 (пиридоксин), мг 15 19 22 19 22 26
В12г (цианкобаламин), мгк 60 75 90 75 90 105
Вс (фолиевая кислота), мг 14 17 21 17 21 24

Особенности техники кормления

Основные принципы кормления лошади формировались на протяжении многих лет и выдержали испытания временем. Сегодня мы знаем намного больше об их научной подоплеке, а работают они, так же как и раньше. Все они имеют одинаково большое значение.

1. У лошади всегда должен быть доступ к свежей и чистой воде.

2. Кормить лошадь следует в соответствии с ее темпераментом и кондицией.

3. При кормлении необходимо принимать во внимание вес лошади.

4. Кормить животное нужно после проделанной работы, а не до нее.

5. Кормить лошадь с рационами с большим содержанием клетчатки для здоровья кишечника. Рацион примерно на 50 % должен состоять из грубых кормов.

6. Кормить по весу, а не объему корма – взвешивайте совок и стандартную сетку с сеном.

7. Кормить лошадь принято каждый день в одно и то же время. У лошадей очень быстро вырабатывается привычка и они любят соблюдать режим.

8. Давайте корм небольшими порциями, но часто в соответствии с физиологией пищеварения лошадей. Лучше всего желудок работает, если заполнен на две трети, следовательно, его активная емкость составляет всего 6% от общей вместимости пищеварительного тракта.

9. На каждое кормление должно приходиться по 2-2,5 кг корма.

10. Используйте при кормлении только комбикорма высокого качества. Не кормите животное пыльным кормом, содержащее плесень.

11. Все изменения в рационе животного вводите постепенно, чтобы снизить риск нарушения пищеварения.

12. Не нагружайте лошадь сразу после еды. После приема пищи должно пройти 2-3 часа, прежде чем лошадь начнет работать. Не кормите ее раньше, чем через час после окончания работы.

Практические методы контроля полноценности кормления

К практическим методам контроля относят:

1. Ветеринарно-зоотехнические методы контроля полноценности кормления:

      ·    Поведение животных

      ·    Аппетит животного

      ·    Количество кормов

      ·    Качество продукции

      ·    Анализ рациона с кормами

      ·    Количество приплода

      ·    Показатели воспроизводства

2. Биохимические методы контроля и тесты, применяемые для оценки рационов:

      ·    Исследование проб крови

      ·    Мочи

      ·    Кала

      ·    Слюны

      ·    Спермы

      ·    Молока, яиц

      ·    Ткани животного.