Кормление и содержание рабочих лошадей без работы

Правильное кормление и поение рабочих лошадей во многом способствуют повышению их работоспособности. При этом лошади должны получать в кормах достаточное количество питательных веществ для поддержания их жизни и компенсации энергетических затрат на мускульную деятельность. Потребность же рабочих лошадей в питательных веществах изменяется в зависимости от объема производимой ими работы.

Следует иметь в виду, что чрезмерное белковое кормление рабочих лошадей не только обходится очень дорого, но и вредно для их здоровья. Рационы рабочих лошадей должны состоять в основном из дешевых углеводистых кормов, которые представляют основной источник их мускульной энергии.

Переваримые углеводы включаются в обмен работающей лошади с первого же часа после их потребления. По мере расходования углеводов у работающих лошадей хорошей упитанности в обмен включается резервный жир, который обеспечивает соответствующую замену углеводов. При недостатке питательных веществ лошадь может некоторое время работать и за счет своих мышечных (белковых) тканей, однако работоспособность лошади при этом быстро падает.

Во избежание расстройства пищеварения резкие изменения состава рационов недопустимы, особенно при замене малоконцентратного рациона более концентратным. Добавлять в рацион новый компонент или исключать из него какой-либо давно используемый надо постепенно.

Из грубых кормов лучшим для рабочих лошадей является сено луговое или из многолетних посевных трав, из гуменных — лошади хорошо поедают овсяную солому и мякину (после соответствующей подготовки). Полезно вводить в рационы корнеплоды и клубнеплоды (картофель, свеклу, морковь). Из концентратов лучшим для лошадей считается овес.

Своевременное кормление и поение лошадей предотвращает их истощение и способствует восстановлению их работоспособности. Рабочих лошадей следует кормить 3 раза в день — утром, в полдень и вечером, а в период напряженных и длительных работ — через каждые 3 часа. После кормления им надо предоставлять 30—40 мин на переваривание пищи.

Большую часть грубых кормов — половину суточной нормы — рабочим лошадям дают на ночь. Концентраты обычно дают утром, в полдень и вечером поровну. Для выработки у лошадей соответствующих пищевых рефлексов важно точно соблюдать время их кормления и придерживаться установленного распорядка рабочего дня.

В часы перерывов в работе лошадям целесообразно сначала давать грубый корм, а потом концентраты. Иногда же, например в США, им сначала дают зерно, чтобы, несколько насытившись им, они затем медленнее поедали грубый корм и лучше его пережевывали.

Растительная пища не обеспечивает лошадей достаточным количеством хлористого натрия. Между тем при напряженной работе, особенно в жаркую погоду, сильно потеющие лошади теряют много воды и солей, в том числе хлористого натрия. Из-за этого им ежедневно надо давать 40—60 г поваренной соли (в виде лизунца или специальных добавок). Одновременно у лошадей усиливается жажда и увеличивается их потребность в воде. Рабочие лошади ежедневно потребляют от 40 до 60 л воды, а в жаркое время и при напряженной работе до 80 л (6 ведер) и более.

Чистка лошадей.

Регулярная, ежедневная чистка лошадей способствует сохранению их работоспособности. Чистить лошадей следует у коновязи, лучше всего пылесосом со специальными гребенками. Для ручной чистки используют щетки, скребницу, суконки, полотенце, соломенный жгут, гребенку, деревянный нож, железный крючок.

Ковка.

Большое значение для эффективного использования лошадей на работах и сохранения их работоспособности имеет ковка. Стандартные подковы для лошадей и подковные гвозди подразделяют по номерам. Зимой применяют подковы с ввинчивающимися железными или стальными шипами, которые заменяют по мере стирания. При работе по твердым дорогам лошадей надо ковать на все четыре ноги, летом при работе на грунтовых дорогах их куют только на передние ноги или не куют совсем. При переводе рабочих лошадей на пастбищное содержание их расковывают.

Уход за лошадьми.

Для правильного содержания и использования рабочих лошадей закрепляют за конюхами и ездовыми, за конюхами по 10 и более лошадей, за ездовыми по 1—2 лошади (в зависимости от их запряжки). Передают им лошадей по актам с указанием их состояния. Конюхи и ездовые несут ответственность за состояние, здоровье и работоспособность закрепленных за ними лошадей и за их правильное содержание и использование.

Конюх должен своевременно накормить, напоить, вычистить и подготовить лошадь к работе. Ездовой отвечает за нее со времени ее выхода из конюшни и до возвращения. Он следит за состоянием упряжи и ковки лошади, не допускает ее перегрузки и травмирования во время работы, предоставляет ей отдых и подкармливает ее вне конюшни.

Ездовой должен содержать упряжь и повозку в исправности и регулярно смазывать их. Конюх, принимая после работы лошадь от ездового, обязан внимательно ее осмотреть и проверить ее состояние и здоровье: не переутомлена ли она, нет ли у нее наминок, нагнетов и повреждений конечностей, не расковалась ли она. О всех замеченных нарушениях нормального состояния лошади конюх сообщает бригадиру для принятия соответствующих мер. В противном случае он несет ответственность за повреждения и болезнь лошади. Обезличка в уходе за рабочими лошадьми и их использовании не допускается.

Для успешного ухода за рабочими лошадьми надо знать их темперамент, нрав и другие индивидуальные особенности. Грубое обращение с ними и шум в конюшне возбуждают лошадей и приводят к неблагоприятным последствиям. Во время кормления лошадей в конюшне надо поддерживать абсолютный покой: лошадям не должны мешать ни чистки, ни другие мероприятия. Наиболее голодных лошадей кормят в первую очередь

Большое значение в коневодстве уделяют технике безопасности при обращении с лошадьми на работах и при содержании их в конюшнях и табунах. Соответствующие правила безопасности, утвержденные Министерством сельского хозяйства, предусматривают специальные требования спокойного и ласкового обращения со всеми лошадьми, особенно с неопозоженными и злобными.

Правилами предусмотрены способы подхода к лошадям с предупреждением их голосом, способы их вождения, проездки, транспортировки, постановки в денник, привязывания к коновязи, чистки, расчистки копыт, ковки, случки (искусственного осеменения), проведения выжеребки, заездки и езды в упряжи и под седлом[3].