Кормление и содержание симментальской породы скота
Корма для крупного рогатого скота и источники их поступления
Кормами называют используемые для кормления сельскохозяйственных животных продукты растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения, содержащие питательные вещества усвояемой животными форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качества получаемых от них продуктов.
Основными кормами для крупного рогатого скота являются следующие:
Грубые корма – сено, солома. Сено получают путем естественного или искусственного высушивания трав до влажности не превышающей17%. Состав и питательность сена зависит от ботанического состава растений, в стадии их вегетации при скапливании условий уборки и хранения. В среднем 1кг сено содержит 0.4-0,5 корм.ед., 48-80% переваримого протеина, 20-30% клетчатки, 3-9гр кальция, 1-4г фосфора, 10-35мг каротина. В зимний период хорошее сено - важный источник кальция и один из основных источников каротина, богатого водорастворимыми витаминами - тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой. Наиболее ценная часть сена – злаки и бобовые растения. [6]
Солома. Правильно хранившуюся и умело подготовленную к вскармливанию солому многих культур в сочетании с другими кормами с успехом используют в рационах крупного рогатого скота, овец и лошадей.
Состав и питательность соломы зависит от вида растений и времени их уборки, характера почв и внесения удобрений, содержания в ней сорной растительности, а так же от условий уборки и хранения. По питательной ценности солома уступает сену. Золы в соломе 4-6%, но необходимых животному кальция и фосфора в ней мало. В соломе хлебных злаков почти нет каротина. Из-за высокого содержания клетчатки, питательные вещества соломы трудно перевариваются. Более ценная овсяная, ячменная и просяная солома.[1]
Сочные корма – силос, корнеплоды, зеленый корм.
Силос. Сущность силосования заключается в том, что в растительной плотно-уложенной массе, заложенной воздухонепроницаемой емкости, накапливается неорганические кислоты, преимущественно молочная, которые и служа консерваторами для зеленого корма.
Ключевой момент в силосовании – создание в существующей массе оптимальных условий для развития молочных бактерий: наличие достаточного количества сахаров, определенная влажность и условия.
Зеленый корм. Молочная, сочная трава, несмотря на высокое содержание воды (70-80%) отличается ценными кормовыми качествами. Сухое вещество такой травы по общей питательности и содержанию протеина приближается к концентрированным кормам. Молодая трава содержит много кальция и богато витаминами, особенно каротином. Питательные вещества в зеленом корме находятся в легкопереваримой и хорошо усваиваемой форме. В сухом веществе травы содержатся 8-20% протеина, 20-30% клетчатки, 35-40% баз азотных экстративных веществ, 2-4% жира, 1-3% сахаров и до 12% золы.
Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света, моциона и чистого воздуха укрепляет здоровье животных и способствует получению от них жизнестойкого потомства.
Концентрированные корма. Используют их как дополнение к основному рациону, состоящему из грубых, сочных и других местных кормов.
Полноценные комбикорма. Содержат в своем составе все необходимые питательные вещества, физиологические потребности животных при высоком уровне их продуктивности. Скармливают их без добавления других кормов.[6]
Минеральные и витаминные корма. Потребность животных в витаминах следует удовлетворять, прежде всего, за счет натуральных кормов богатых витаминами.
Сенажи – концентрированный корм, приготовленный из скошенных и провяленных в поле трав до влажности 50-55%. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ сенаж занимает промежуточное положение между сеном и силосом. Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав. В нем сокращается почти полностью сахар. В зависимости от вида растений и влажности в 1кг сенажа содержится 0,3-0,5 корм.ед. и до 60г переваримого протеина.
Травяная мука. В обогащении рационов сельскохозяйственных животных полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами важное значение имеют белково-витаминная мука, гранулы, рука и брикеты, полученные путем искусственной сушки зеленых растений. По количеству каротина, протеина и клетчатки травяная мука делится на 3 класса. При производстве травяной муки одна из важных проблем – сохранение в нем каротина, так как через 5-6 месяцев хранения в обычных условиях потери каротина достигают 60% и более. Для сохранения каротина травяную муку хранят в герметических емкостях в среде инертных газов, в полиэтиленовой таре.[6]
Витаминные корма поступают в организм с кормами в готовом к использованию виде, преобразующихся в активные вещества уже в организме животного. Источником витаминов для животных служат натуральные корма.
Уровень и тип кормления животных
Нормированное кормление животных основано на их потребности в питательных веществах. Потребность животных зависит от возраста, живой массы, продуктивности, пола.
Общая потребность животных включает потребность на поддержание жизни, проявление продуктивности, развитие плода. Симулирование отдельных потребностей в общую значительно упрощает работу животноводства по организации нормированного кормления.
Задачей нормированного кормления является обеспечение потребностей животных в жирных и питательных веществах.
Норма кормления – это количество питательных веществ и энергии, обусловленные характером их продуктивности, физиологическим составом. Исходя из норм кормления, составляют кормовой рацион, то есть набор и количество кормов, выделенные животному на определенный промежуток времени с таким расчетом, чтобы количество питательных веществ в нем максимально приблизилось к количеству питательных веществ, предусмотренных нормами.
При составлении рациона в него включают, прежде всего, основные корма, предназначенные для определенного вида животных, вводят концентраты. Взрослая корова при средних удоях потребность в питательных веществах покрывает за счет объемистых кормов, а теленок в первые дни своей жизни только за счет молока питается. Взрослые животные обладают способностью перерабатывать в своем организме каротин и витамин А. новорожденные этой способностью не обладают и должны получать витамин в корме.
Привес у теленка значительно уступает привесу откармливаемого вала по содержанию протеина и в 1,5 раза по содержанию золы.
Кормовой рацион должен содержать все необходимые для животного питательные вещества. Недостаток отдельных питательных веществ может отразиться не только на продуктивности животного, но и его физиологическом состоянии. Недостаточное кормление – это одно из условий, способствующих появлению ряда заболеваний. [1]
Рацион дойных (подсосных) коров
Под рационом понимают набор кормов, которые по своему химическому составу и питательности обеспечивают норму кормления животного. Рацион может быть суточным и средне-годовым. Норма кормления животного в химических веществах и энергии обеспечивающих физиологические потребности животных, плановую продуктивность, а так же репродуктивную функцию животного.
Установлено, что рацион у скота должны удовлетворять следующие требованиям:
1. Быть сбалансированными по общей протеиновой и минеральной питательности, а так же по содержанию витаминов и ферментов.
2. Состоять из кормов в основном собственного производства.
3. Корма, входящие в рационы должны быть максимально дешевыми. [6]
Таблица 11. Суточный рацион дойной коровы на зимний период
Корма | Количество корма | В нем содержится | Каротина, гр. | ||||
Корм, ед. | Сахар, гр. | Переваримого протеина гр. | Са, гр. | Р, гр. | |||
Сено люцерновое | 1,00 | 0,5 | 51 | 113 | 14,01 | 2,2 | 27 |
Солома пш. оз. | 1,3 | 0,2 | 7 | 10 | 2,9 | 0,7 | 4 |
Мякина пш.оз. | 12,0 | 0,2 | 15,3 | 13 | 1,8 | 0,5 | 18 |
Силос кукурузный | 7,1 | 0,1 | 54 | 8 | 0,4 | 0,2 | 3 |
Свекла кормовая | 9,2 | 0,3 | 27 | 56 | 7,2 | 1,3 | 24 |
Сенаж | 1,00 | 1,2 | 14,4 | 68 | 0,3 | 6,6 | 4 |
Комбикорм кг. | 1,86 | 1,1 | 53 | 107 | 1,2 | 4,4 | 0 |
Соль поваренная | 0,10 | - | - | - | 130 | 1,46 | - |
Костная мука | 50,0 | - | - | - | - | - | - |
Итого: | 33,6 | 11,0 | 990,0 | 1122,2 | 126,5 | 54,0 | 495,0 |
Требуется по норме | х | 11 | 990 | 1122 | 76 | 54 | 495 |
% обеспеченности | х | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 50,50 | 0,00 | 0,00 |
Отношение Са: Р = 2,3 сахар: протеин = 1: 0,9
Таблица 12. Суточный рацион дойной коровы на летний период
Корма | В нем содержится | Каротина, гр. | |||||
Количество корма | Корм, ед. | Сахар, гр. | Ререваримого протеина гр. | Са | Р | ||
Вика пшеничная смесь | 0,5 | 0,16 | 25,5 | 15 | 0,9 | 0,5 | 23 |
з/м кукурузы | 5,1 | 0,22 | 60 | 13 | 1,28 | 0,6 | 21 |
Люцерна трава | 8,7 | 0,2 | 10 | 37 | 4,83 | 0,7 | 41 |
Свекла кормовая | 5,00 | 0,12 | 54 | 8 | 0,4 | 0,2 | 3 |
Дерть кукурузная | 1,00 | 1,25 | 14,4 | 88 | 0,3 | 6,6 | 4 |
Дерть пшена | 5,64 | 1,1 | 53 | 107 | 1,2 | 4,4 | 0 |
Костная мука | 0,15 | - | - | - | 130 | 148 | - |
Соль поваренная, гр. | 50,0 | - | - | - | - | - | - |
Итого: | 28,11 | 11,0 | 1107,2 | 76,0 | 64,4 | 495,0 | |
Требуется пон. | х | 11 | 1122 | 76 | 54 | 495 | |
% обеспеченности | х | 0,00 | -14,4 | 0,00 | 10,4 | 0,00 |
Отношение Са: Р = 1: 1,2 сахар: протеин = 1: 0,9
Очень важно в летний период, что бы животные были обеспечены поваренной солью.
Большое значение при организации летнего пастбищного содержания скота имеет загонная пастьба. При недостатке зеленых кормов в летний рацион коров включают консервированные корма: силос и сенаж.
При кормлении коров следует использовать только свежеприготовленные кормосмеси, срок хранения которых не привышает 2-3 часов.
Особенности кормления стельных коров и нетелей
Четвертая фаза физиологического состояния коровы и нетелей за 2 месяца до отела требует, с учетом планируемого удоя доставки которого количества питательных веществ, минеральных солей и витаминов, которые небходимы для нормального роста плода, рождения здорового теленка и будущей высокой молочной продуктивности. Для коров ниже средней упитанности суточные нормы кормления следует увеличить на 1-2 корм ед кормление коров в сухостойный период должно быть организованно таким образом, чтобы в первую декаду после запуска норма питательных веществ составила около 80% от средней. Во вторую декаду питательность рациона доводят до 100% от средней нормы, в третью и четвертую – 120%. За 10 – 15 дней до отела, когда потребность коров в жизни увеличивается на 25-30%, а из-за нервно-гуморальных изменений, связанных приближением родов, аппетит у них снижается, то с целью его стимуляции в рацион вводят 50-70% концентратов и высококачественного сена. За 2-3 дня до отела концентраты полностью исключаются из рациона.
Наряду с ежесуточной нормой витаминов рекомендуется за 10-15 дней до отела увеличить уровень каротина до 1000мм на одну голову или делать инъекцию витаминов А, Д, по 3-10 мин.
В рационах сухостойных коров и нетелей должны быть не менее 3% жира и не более 25-28% клетчатки.
При планировании производства коров необходимо исходить из потребности для выращивания каждой нетели (до 20 мес возраста) 3700-3900 корм ед.
Полноценность рационов сухостойных коров и нетелей оказывает решающие влияние на качество и здоровье плода.[15]
Технология содержания и доения коров
Распространены два способа содержания крупного рогатого скота: на привязи и без привязи. Независимо от этого условия содержания животных существенно изменяются в течении года, особенно в зимний и летний периоды.
Содержание скота на привязи. При этом способе содержания животные в скотных дворах находятся в стойлах на привязи, корма получала из кормушек, причем рационы составляют либо индивидуально для каждого животного, либо в среднем на группу с учетом живой массы, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности.
На зимнее столовое содержание животных переводят постепенно. Помещения и стойла в нем должны быть предварительно соответствующим образом подготовлены.
В стойлах ежегодно удаляют загрязненную подстилку.
Для содержания скота на привязи хозяйства должны располагать хорошо оборудованным помещением. Затраты труда по уходу за животными при таком содержании выше, чем при беспривязном.
Беспривязное содержание. Преимущество такого содержания: сравнительная простота возведения и оборудования, облегчение обслуживания животных, большая возможность для применения средств механизации. При беспривязном содержании основная часть помещения освободится под ложе скота. Животные получают свободный доступ к кормам, которые хранятся на выпуклой площадке.
Беспривязное содержание благотворно отражается на здоровье животных. Длительное пребывание скота на свежем воздухе, свобода передвижения, солнечное облучение – все это укрепляет и закаливает организм, поэтому животные меньше болеют. Теплая подстилка предотвращает возможности заболевания вымени коров. [8]
Ручное доение.
Известны два способа ручного доения кулаком и «щипком» (пальцами). В первом случае молоко выдавливают, захватив в кулак сосок вымени и поперечного сжимая его всеми пальцами. При доении же «щипком» сосок сжимают лишь большим, указательным с средним пальцами. При доении кулаком руки доярок меньше участвуют, а соски коровы реже травмируются, чем при доении «щипком». Если соски у коровы короткие и толстые, то молоко ручным способом лучше выдаивать «щипком».
Машинное доение.
Более прогрессивный машинный способ доя коров. Аппараты машинного доения обслуживают при этом значительно больше животных, чем при ручном доении.