Кормление коровы
В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3–3,5 кг. Так, например корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов – 0,1, картофеля – 0,2, силоса – 0,2–0,3 сахарной свеклы –0,22 – 0,24, жмыха – 0,9 кг.
В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15–20 кг силоса и 6–12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10–12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1–1,5 кг на 100 кг живой массы. Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 – 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную – 0,5–0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки. При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат – увеличивается удой. К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должно превышать 5 кг. При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос. В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль.
Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи). В рационе может быть больше нормы кальция и каротина – это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г. мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата – 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) – 2,4 г фосфора.
Для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов. Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком.
После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом случае чаще и более тщательно доить корову. Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.
При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15–20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2–3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).
Если корова в период раздоя в течение трех – четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают и так поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко. Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации. В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.
Особенности кормления коровы в летний период. Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.
Корова живой массой 450–500 кг должна поедать за день следующее количество зеленых кормов в зависимости от суточного удоя:
Суточный удой, кг Количество корма, кг
до 8 40–45
10–12 45–55
14–16 55–65
18–20 60–70
Сухостойным коровам кормов дают столько же, как животным, суточный удой которых составляет до 8 кг молока. Питательность травы после цветения резко понижается за счет снижения содержания протеина и каротина. Кроме того, по мере старения зеленые растения грубеют, в связи с чем понижаются поедаемость и переваримость корма. Поэтому выпасать скот начинают на суходольных пастбищах при высоте травостоя 10–15 см, на природных низинах – 15–18 см. На обычных суходольных естественных пастбищах корова поедает 30–35 кг травы. Этого количества явно недостаточно для обеспечения высокой молочной продуктивности. Для получения суточного удоя 14–16 кг корове дополнительно следует скармливать 25 кг зеленой подкормки.
Перед началом выпаса естественные пастбища для крупного рогатого скота необходимо проверить на наличие вредных и ядовитых трав. Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок и полынь. При поедании коровой дикого лука и чеснока молоко приобретает характерный запах и привкус, а полыни – становится горьким. В группу ядовитых входят дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, хвощ и другие растения. Они вызывают отравление, иногда ведут к падежу. Во избежание расстройства пищеварения и снижения продуктивности корову переводят на зеленый корм постепенно, в течение 5 –7 дней. Животному в это время скармливают небольшое количество (1–2 кг) соломенной резки, сдобренной концентратами или же смешанной с зеленой подкормкой. Это предупреждает появление поносов у животных и предотвращает снижение содержания жира и молоке.
Летом концентрированные корма вовсе исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму.
Техника кормления коровы и подготовка кормов к скармливанию.
Кормят коров три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки времени между кормлениями были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром в 6 ч, днем в 13 и вечером в 20 ч. Она быстро привыкает к определенному режиму. Запаздывание и перебои в кормлении немедленно приводят к снижению удоев. При этом необходимо придерживаться следующей очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма. Концентрированные и сочные корма, особенно корнеплоды, являются возбудителями выделения желудочного сока, в результате чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный аппарат коровы уже подготовлен к его приему и переработке. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у нее уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим уменьшается переваримость корма. Корма следует раздавать после того, как съедена предыдущая порция и кормушка счищена от остатков, так как в кормушке они быстро загнивают и приобретают неприятный запах. Раздача новых порций корма всегда стимулирует коров к его поеданию.
Для того, чтобы улучшить вкусовые качества кормов, повысить поедаемость и усвояемость, их соответствующим образом подготавливают. Особенно это касается такого плохо поедаемого корма, как солома. Кроме измельчения и смешивания с другими кормами, солому в индивидуальных хозяйствах подвергают запариванию и химической обработке. В преджелудках коровы съеденная ею солома размягчается и распаривается, на что в организме животного тратится тепло. Но размягчить, распарить солому можно вне желудка животного. Суточную норму измельченной соломы заливают горячей, слегка подсоленной (15–20 г. соли на 1 л воды) водой, плотно закрывают крышкой. Через 2–3 ч пропаренную солому скармливают корове, лучше всего в смеси с силосом, измельченной свеклой или концентратами. В результате химической обработки соломы разрушаются непереваримые вещества и оболочки растительных клеток, при этом повышается ее переваримость. Соломенную резку обрабатывают в деревянном ящике 1%-ным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг соломенной резки из 300 г. негашеной извести делают известковое тесто и растворяют его в 30 л воды, добавив в раствор еще 100 г. поваренной соли. Корове скармливают не промывая до 20 кг в сутки влажной соломы. Готовить солому таким образом надо не больше, чем на два дня.
Корнеплоды перед скармливанием очищают от земли, их можно скармливать не разрезая. Концентрированные корма дают скоту в дробленом или молотом виде. В результате дробления или размола разрушается твердая оболочка и облегчается разжевывание зерна. Зерновые отходы и зерно, имеющие примеси сорных растений, перед скармливанием подвергают тонкому размолу. Неизмельченные семена сорняков в пищеварительном тракте коровы не перевариваются. Не теряя всхожести, они попадают в навоз и засоряют посевы на приусадебном участке. Комбикорм запаривать не следует, так как при этом могут разрушиться витамины. Плитки жмыха подсолнечника перед раздачей дробят. Скармливают их только в размоченном виде.
Чтобы корма хорошо переварились, надо правильно организовать отдых животного. В течение суток корова ложится несколько раз и отдыхает за сутки 8–10 ч. В это время у нее происходит жвачка. Продолжительность ее 40–50 мин, после чего наступает перерыв. У здорового животного жвачка повторяется 6–8 раз в сутки. При нарушении режима кормления или сильном испуге этот ритм изменяется и жвачка может полностью прекратиться. Поэтому в помещении, где содержат корову, рекомендуется по возможности соблюдать тишину.
Таблица 1 – Химический состав кормов
Показатели | Корма | |||||||
сено злаковое | силос вико-овсяный | зерно ячменя | жмых подсолнечный | трава злаково-бобовая | патока кормовая | солома вико-овсяная | сенаж клеверный | |
Кормовые единицы | 0,46 | 0,23 | 1,15 | 1,08 | 0,21 | 0,76 | 0,28 | 0,34 |
Обменная энергия, МДж | 6,3 | 2,45 | 10,5 | 10,44 | 2,24 | 9,36 | 5,74 | 3,84 |
Сухое вещество, г | 830 | 250 | 850 | 900 | 217 | 800 | 850 | 450 |
Сырой протеин, г | 82 | 34 | 113 | 405 | 35 | 99 | 67 | 53 |
Перевариваемый протеин, г | 37 | 24 | 85 | 324 | 23 | 60 | 29 | 33 |
Сырая клетчатка, г | 253 | 77 | 49 | 129 | 54 | - | 367 | 143 |
Крахмал, г | 20 | 3 | 485 | 25 | - | - | - | 10 |
Сахар, г | 20 | 4 | 2 | 62,6 | 28 | 543 | 2,3 | 16 |
Сырой жир, г | 27 | 15 | 22 | 77 | 10 | - | 17 | 12 |
Соль поваренная, г | 4,75 | 1,25 | 2 | 3,25 | 0,5 | 12,25 | 2 | 0,5 |
Кальций, г | 5,4 | 1,9 | 2 | 5,9 | 2,5 | 3,2 | 7,8 | 5,5 |
Фосфор, г | 1,1 | 0,9 | 3,9 | 12,9 | 0,4 | 0,2 | 2,1 | 0,6 |
Магний, г | 0,8 | 0,4 | 1 | 4,8 | 0,4 | 0,1 | 2 | 0,7 |
Калий, г | 19,2 | 6,4 | 5 | 9,5 | 4 | 32,9 | 9,4 | 7,9 |
Сера, г | 1,5 | 0,4 | 1,3 | 5,5 | 0,5 | 1,4 | 1,9 | 0,7 |
Железо, мг | 334 | 79 | 50 | 215 | 70 | 283 | 1260 | 72 |
Медь, мг | 3,3 | 1,2 | 4,2 | 17,2 | 5,4 | 4,6 | 5,6 | 2,7 |
Цинк, мг | 20,5 | 5,4 | 35,1 | 40 | 15 | 20,8 | 32 | 5,1 |
Кобальт, мг | 0,44 | 0,03 | 0,26 | 0,19 | 0,4 | 0,6 | 0,69 | 0,07 |
Марганец, мг | 115 | 95,4 | 13,5 | 37,9 | 37 | 24,6 | 82 | 28,4 |
Йод, мг | 0,03 | 0,07 | 0,22 | 0,37 | 0,04 | 0,68 | 0,4 | 0,14 |
Каротин, мг | 14 | 20 | 0,4 | 2 | 48 | - | 1 | 35 |
Таблица 2 – Рационы коров в зимний период с живой массой 500 и плановым удоем 5000 кг молока за лактацию
Показатели | Сухостойный период | Период раздоя | Период стабилизации | |||
Сено злаковое, кг | 3,2 | 5,2 | 4,1 | |||
Сенаж, кг | 4,37 | - | - | |||
Силос вико-овсяный, кг | 17,2 | 34 | 25 | |||
Зерно ячменя, кг | 2,6 | 5,5 | 4,4 | |||
Жмых подсолнечный, кг | 0,3 | - | 0,3 | |||
Патока кормовая, кг | 1,4 | 2,5 | 1,5 | |||
Соль поваренная, г | 10 | |||||
Монокальцийфосфат, г | 2,48 | 174 | ||||
Сернокислая медь, мг | 146 | 243 | 25 | |||
Сернокислый цинк, мг | 812 | 2030 | 1509 | |||
Сернокислый Кобальт, мг | 14,98 | 27,54 | 19,8 | |||
Йодистый калий, мг | 4,5 | 10,76 | 8,1 | |||
Сернокислый магний, мг | - | 22 | 30 | |||
В рационах содержится: | норма | факт | норма | факт | норма | факт |
Кормовые единицы | 9,9 | 11,3 | 15,8 | 17,7 | 12,6 | 14 |
Обменная энергия, МДж | 116 | 122,6 | 180 | 197 | 148 | 150 |
Сухое вещество, г | 11600 | 12523 | 18100 | 19491 | 15800 | 14863 |
Сырой протеин, г | 1675 | 1633 | 2500 | 2451 | 1940 | 1953 |
Перевариваемый протеин, г | 1090 | 1078 | 1625 | 1626 | 1260 | 1313 |
Сырая клетчатка, | 2670 | 2925 | 4160 | 4203 | 4110 | 3217 |
Крахмал, г | 1175 | 1428 | 2335 | 2874 | 1705 | 2299 |
Сахара, г | 980 | 987 | 1555 | 1609 | 1135 | 1024 |
Сырой жир, г | 335 | 477 | 540 | 771 | 405 | 606 |
Соль поваренная, г | 60 | 62 | 113 | 109 | 89 | 89 |
Кальций, г | 95 | 95 | 113 | 112 | 89 | 89 |
Фосфор, г | 55 | 55 | 81 | 81 | 63 | 63 |
Магний, г | 20,9 | 17 | 28 | 28 | 25 | 25 |
Калий, г | 70 | 268 | 117 | 427 | 96 | 313 |
Сера, г | 23 | 22 | 37 | 32 | 31 | 26 |
Железо, мг | 695 | 3332 | 1270 | 5405 | 1010 | 4053 |
Медь, мг | 100 | 100 | 150 | 150 | 115 | 115 |
Цинк, мг | 495 | 495 | 990 | 990 | 755 | 755 |
Кобальт, мг | 6,9 | 6,9 | 11,9 | 12 | 8,8 | 8,8 |
Магранец, мг | 495 | 2214 | 990 | 3977 | 755 | 2964 |
Йод, мг | 6,9 | 6,9 | 13,5 | 16 | 10,1 | 10,1 |
Каротин, мг | 495 | 543 | 710 | 755 | 565 | 560 |
Таблица 3 – Рационы коров в летний период с живой массой 500 и плановым удоем 5000 кг молока за лактацию
Показатели | Сухостойный период | Период раздоя | Период стабилизации | |||
Солома вико-овсяная, кг | - | - | 4 | |||
Трава злако-бобоывая, кг | 35 | 50 | 39 | |||
Зерно ячменя, кг | 2 | 5 | 5,8 | |||
Жмых подсолнечный, кг | 0,6 | 0,3 | 1 | |||
Патока кормовая, кг | 2,6 | 2,5 | 1 | |||
Поваренная соль, г | 6 | 46 | 100 | |||
Йодистый калий, мг | 5,78 | 10,66 | 5 | |||
В рационах содержится: | норма | факт | норма | факт | норма | факт |
Кормовые единицы | 9,9 | 12,1 | 15,8 | 18 | 12,6 | 14,48 |
Обменная энергия, МДж | 116 | 125,8 | 180 | 191 | 148 | 160 |
Сухое вещество, г | 11600 | 11555 | 18100 | 17370 | 15800 | 15893 |
Сырой протеин, г | 1675 | 1789 | 2500 | 2684 | 1940 | 2161 |
Перевариваемый протеин, г | 1090 | 1196 | 1625 | 1822 | 1260 | 1396 |
Сырая клетчатка, | 2670 | 2014 | 4160 | 1984 | 4110 | 3760 |
Крахмал, г | 1175 | 975 | 2335 | 2433 | 1705 | 1843 |
Сахара, г | 980 | 2408 | 1555 | 2786 | 1135 | 1652 |
Сырой жир, г | 335 | 409 | 540 | 633 | 405 | 542 |
Соль поваренная, г | 60 | 60 | 113 | 113 | 89 | 89 |
Кальций, г | 95 | 101 | 113 | 145 | 89 | 139 |
Фосфор, г | 55 | 56 | 81 | 81 | 63 | 63 |
Магний, г | 20,9 | 26 | 28 | 27 | 25 | 27 |
Калий, г | 70 | 237 | 117 | 310 | 96 | 245 |
Сера, г | 23 | 25 | 37 | 37 | 31 | 33 |
Железо, мг | 695 | 3328 | 1270 | 4521 | 1010 | 8243 |
Медь, мг | 100 | 213 | 150 | 308 | 115 | 254 |
Цинк, мг | 495 | 657 | 990 | 990 | 755 | 867 |
Кобальт, мг | 6,9 | 16,1 | 11,9 | 23 | 8,8 | 19,95 |
Марганец, мг | 495 | 1394 | 990 | 1990 | 755 | 1847 |
Йод, мг | 6,9 | 6,9 | 13,5 | 13,5 | 10,1 | 10 |
Каротин, мг | 495 | 1681 | 710 | 2403 | 565 | 1878 |
Таблица 4 – Анализ рациона кормов в зимний и летний периоды
Показатели | Зимний | Летний | ||||
сухостойный период | период раздоя | период стабилизации | сухостойный период | период раздоя | период стабилизации | |
Сахаро – протеиновое отношение | 0,92 | 0,99 | 078 | 2 | 1,53 | 1,18 |
Na/K | 0,23 | 0,25 | 0,28 | 0,3 | 0,4 | 0,36 |
Ca/P | 1,73 | 1,38 | 1,41 | 1,8 | 1,8 | 2,2 |
Сухого вещества на 100 кг живой массы | 2,5 | 3,89 | 2,97 | 2,3 | 3,4 | 3,18 |
Расход переваримого протеина на 1 к. ед. | 95,4 | 91,9 | 97,8 | 98,8 | 101 | 96,4 |
Концентрация энергии | ||||||
к.ед | 0,9 | 0,91 | 0,94 | 1,04 | 1,04 | 0,91 |
МДж | 9,79 | 10,12 | 10,1 | 10,9 | 11 | 10,1 |
Массовая доля в сухом веществе рациона: | ||||||
Протеина переваримого | 8,6 | 8,3 | 8,8 | 10,4 | 10,5 | 8,78 |
клетчатки | 23,4 | 21,6 | 21,6 | 19,8 | 18,7 | 13,7 |
жира | 3,8 | 4,0 | 4,1 | 5,2 | 4,8 | 3,4 |
сахара | 7,9 | 8,3 | 6,9 | 9,8 | 9 | 10,4 |
Таблица 5 – Расчет годовой потребности в кормах с живой массой 500 кг и годовым удоем 5000 кг молока
Показатели | Корма | Всего | |||
сено злаковое | силос вико-овсяный | трава злаково-бобовая | зерно ячменя | ||
1. Годовая структура, % | 15 | 24 | 26 | 35 | 100 |
2. Требуется кормов, к. ед. | 765 | 1224 | 1326 | 1785 | 5100 |
3. Питательность 1 кг корма, к. ед. | 0,46 | 0,23 | 0,21 | 1,12 | - |
4. Требуется кормов в натуре на корову в год, ц | 16,6 | 53,2 | 63,1 | 15,9 | |
5. Страховой запас, % | 25 | 25 | - | 20 | - |
6. Потребность в кормах с четом страхового фонда, ц | 20,8 | 52,7 | 63,1 | 19,1 | - |
7. Коэффициент перевода в зеленую массу | 4 | 1,2 | 1 | - | - |
8. потребность в зеленой массе на одну корову в год, ц | 83,2 | 631,9 | 63,1 | - | 209,5 |