Кормление уток
Качество получаемой продукции во многом зависит от правильного и научно обоснованного кормления этой птицы.
Уткам свойственен интенсивный обмен веществ при относительно коротком кишечнике, поэтому корм проходит через пищеварительный тракт быстро. Однако переваримость питательных веществ у утят на 12-15% выше, чем у цыплят, чему способствуют энергичные перистальтические движения кишечника и хорошо развитые пищеварительные железы. Утки хорошо используют корм растительного происхождения.
У гусей значительно длиннее по сравнению с утками желудочно-кишечный тракт и очень развитые отростки слепой кишки поэтому они хорошо переваривают клетчатку (на 40—50 %). Мышечный желудок у них имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Все это позволяет включать в рационы гусей большое количество травы и сочных кормов. Они лучше переваривают и усваивают корма, а использование энергии корма у гусей на 5—12% выше, чем у кур. При свободном выпасе гуси способны съедать до 2 кг зеленого корма, что значительно сокращает расход концентратов и дорогостоящих витаминных препаратов.
В промышленных утководческих и гусеводческих хозяйствах применяют сухой и комбинированный типы кормления. Наиболее рационально и экономично давать молодняку и взрослым уткам и гусям гранулированный корм. Размер гранул должен быть следующим: для утят 1—3-недельного возраста диаметром 2—3 мм, гусят — 2—4, для утят и гусят старше 3-недельного возраста — 5—6 и 4—8 мм соответственно. Первые 3 дня гусят кормят смесью, состоящей из дробленого зерна кукурузы или гороха (80— 85 %), травяной муки и сухого обезжиренного молока, а утят в течение 5—6 дней — крупкой размолотого гранулированного комбикорма. Затем молодняку дают полнорационные комбикорма, соответствующие по питательности возрасту.
Нормы содержания обменной энергии и питательных веществ для молодняка и взрослых уток и гусей приведены ранее.
При интенсивном выращивании утят (мясных кроссов, мускусных уток, мулардов) и гусят (породных и гибридных) на мясо используют комбикорма двух видов: для начального и заключительного периодов выращивания. Утятам до 2-недельного возраста дают комбикорм, в 100 г которого содержится 21 % сырого протеина и 1151 кДж обменной энергии. Начиная с 3-й недели переходят на кормление утят низкопротеиновым комбикормом (15 % сырого протеина), но при этом увеличивают содержание обменной энергии до 1234 кДж.
Гусятам-бройлерам до 4-недельного возраста дают комбикорм, содержащий 20 % сырого протеина и 1213 кДж обменной энергия, а с 5-й недели до конца выращивания — содержащий 15 % и 1255 кДж соответственно.[8]
Кормление молодняка
При выращивании ремонтного молодняка уток и гусей кормление нормируют по трем возрастным группам: 1—3, 4—8, 9—26 недель.
В первый период выращивания (1—3 недели) комбикорма для утят пекинской породы должны содержать средний уровень протеина (18 %) и обменной энергии (1172 кДж), тогда как для утят мясных кроссов — высокий уровень протеина (21 %) и средней обменной энергии (1109кДж). По структуре комбикорма для утят до 3-ндельного возраста состоят из 65—75 % зерновых кормов, 10—20 — жмыхов и шротов, 4—7 — кормов животного происхождения, 2— кормовых дрожжей, 2—5 — травяной муки и 1—2 % минеральных кормов. При этом овес и ячмень необходимо просеивать для удаления пленчатых оболочек.
Во второй период выращивания ремонтных утят (4—8 недель) долю зерновых кормов в комбикормах увеличивают на 5—10%, долю жмыхов и шротов сокращают на 5—15 %, а кормов животного происхождения уменьшают в 2 раза. Уровень протеина в комбикормах снижают до 16—17 %, а количество обменной энергии повышают до 1213-1276 кДж.
А ремонтный молодняк уток с 9-й недели переводят на рацион пониженной питательности (14 % сырого протеина, 1088 кДж обменной энергии) и режим ограниченного кормления, при котором суточную дачу корма сокращают до 230 г/гол.
С 27-недельного возраста ремонтных утят и гусят переводят на кормление полнорационными комбикормами для взрослой птицы. Наиболее эффективны для уток-несушек комбикорма с содержанием 16—16,5% сырого протеина и 1042—1062 кДж обменной энергии. Комбикорма такой питательности обеспечивают продолжительную яйценоскость на уровне 66—70 %.
Уровень протеинового питания уток контролируют по содержанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот. При недостатке в рационе лизина и метионина их добавляют до нормы в виде синтетических препаратов. Улучшить соотношение аминокислот можно введением в состав комбикормов биомассы бактериологического синтеза (не более 2—3 %).[1]
Потребность взрослых уток в основных минеральных веществах зависит от физиологического состояния и уровня яйценоскости птицы. В 100 г комбикорма должно содержаться 2,5—2,8 % кальция и 0,8 % фосфора. Уткам по сравнению с курами-несушками требуется больше витамина А и никотиновой кислоты и меньшие пантотеновой кислоты.
В утководстве при искусственном осеменении селезней содержат г отдельно от уток и кормят вволю. В 100 г комбикорма для селезней-производителей должно содержаться: сырого протеина 17 %, обменной энергии 1130 кДж, сырой клетчатки 5 %, кальция 1,2, фосфора «.8, натрия 0,4%. На 1т комбикорма добавляют: витамина А 15 млн ME, D3 1,5 млн ME, E 15 г. Другие витамины и микроэлементы добавляют по нормам для взрослых уток. При ожирении самцов суточную дачу комбикормов ограничивают до 200 г.
В состав комбикормов для взрослых уток включают 60—75 % зерновых кормов (2—3 вида зерна и 5—8 % отрубей), 5—10 — шротов, 2—4—кормов животного происхождения, 3—4 — кормовых Дрожжей, 5—10 — травяной муки и 4—6 % минеральных кормов. В Комбикорма для уток в процессе линьки целесообразно включать Перьевую муку, в которой содержится много цистина, стимулирующего рост пера.
Ремонтный молодняк уток с суточного до 8-недельного возраста выращивают на комбикормах средней питательности (1172 кДж) и двух уровнях протеина (20% до 3 недель и 18% старше 3 недель), затем его переводят с пониженным уровнем обменной энергии (1046-1066 кДж) и сырого протеина (14%). Для этого в рационы включают до 30% низкоэнергетических кормов – овес, отруби, травяную муку.
Рецепты полнорационных комбикормов для утят и взрослых уток приведены в таблице. [4]
Таблица 5 - Рецепты полнорационных комбикормов для уток, %
Компоненты | Возраст, недели | |||
1-3 | 4-8 | 9-26 | 27 и старше | |
Кукуруза | 10 | 24.5 | 20.5 | 20.5 |
Пшеница | 46.9 | 40 | 15 | 15 |
Ячмень | 15 | 6 | 25 | 25 |
Овес | - | - | 7 | 4 |
Горох | - | - | - | 3 |
Отруби пшеничные | - | - | 10 | 15 |
Шрот подсолнечниковый | 9 | 15 | 3.6 | 3.6 |
Дрожжи кормовые | 7 | 2 | 5 | 2 |
Мел, ракушка | 2 | 2.7 | 2.6 | 2.6 |
Соль поваренная | 0.1 | 0.2 | 0.5 | 0.5 |
В 100 г комбикорма содержится, %: Обменной энергии кДж |
1182 | 1167 | 1064 | 1066 |
Сырого протеина | 20 | 18.1 | 14.4 | 14.6 |
Сырой клетчатки | 3.3 | 5.5 | 7.0 | 6.0 |
кальция | 1.44 | 1.57 | 1.3 | 1.44 |
фосфора | 0.89 | 0.8 | 0.6 | 0.78 |
Натрия | 0.38 | 0.39 | 0.3 | 0.63 |
Лизина | 1.02 | 0.76 | 0.61 | 0.63 |
Кормление взрослой птицы
В племенной сезон гусям недопустимо резко снижать или повышать энергию корма. При низкой питательности корма (мене 1000 кДж/100г) гусыни снижают живую массу и продуктивность, при высокой (более 1170кДж/100г) у них наблюдают ожирение» снижение яйценоскости. В продуктивный период потреблен" комбикорма на 1 гол. в сутки составляет в среднем 330 г.
Качество кормления водоплавающей птицы в разные возрастные периоды контролируют по живой массе, продуктивности, качеству инкубационного яйца, выводимости яиц и количеству потребляемого корма.
При комбинированном типе кормления уткам и гусям в летнее время целесообразно вводить в рацион измельченную зелень бобовых и злаковых трав, различные корнеплоды, ряску. В зимний Период им дают комбинированный силос, приготовленный из моркови, капусты, тыквы, других корнеплодов, содержащих мало Клетчатки, различные зерновые отходы, травяную муку.
Установлено, что скармливание комбинированного силоса, состоящего из моркови (60—70 %), зеленой массы сеяных трав, кукурузы, капустных листьев (20—30 %) и травяной муки (10 %), улучшает инкубационные качества яиц, повышает продуктивность уток-несушек и жизнеспособность молодняка.
В рационы для утят до 3-недельного возраста вводят измельченную зелень в количестве 15-20 % и старше 5 недель – 40-50 % сухой части. С возрастом длю зеленых кормов в рационе увеличивают. Зеленые и сочные корма можно скармливать отдельно или в смеси с зерномучнистыми кормами или комбикормом. Величина резки зеленых и сочных кормов для утят первого возраста (1-3 недели) 2 см, для утят старшего возраста (4-8 недель) 4-5 см.
При комбинированном типе кормления для повышения питательности применяют ферментные препараты комплексного действия (целлюлозного, гемицеллюлозного и пектиназного).[1]