Культура Албании

Влияние турецкой, греческой и итальянской культур затрудняло развитие национальной культуры. Подъем национального самосознания с 1878 способствовал становлению публицистики и лирической поэзии на албанском языке. Однако такие проводники культуры, как школы, книжные магазины, журналы и газеты, стали появляться только в 1920-1930-е годы. После Второй мировой войны влияние на албанскую культуру оказывали сначала советская, а затем китайская культура. Коммунистическое правительство стимулировало развитие культуры, уделяя внимание переводам книг писателей из стран коммунистического блока и особенно СССР. Культурные связи с Западом стали оживляться с 1961, после разрыва отношений с СССР.

В 1945 в Тиране открылся первый профессиональный театр. Затем последовало создание театров в Шкодере в 1949 и в Корче в 1950. В начале 1950-х годов при помощи СССР была создана кинопромышленность. Она выпускала патриотические фильмы, пронизанные национальной идеей. В конце 1980-х годов в Албании насчитывалось ок.100 кинотеатров. Ежегодно выпускалось ок.900 названий книг. В настоящее время издается ок.100 газет и журналов.

Архитектура.

Древнейшие архитектурные памятники иллирийской культуры на территории Албании относятся ко 2 и 1 тыс. до н.э. С античных времен сохранились многочисленные памятники зодчества (до 4-5 вв. н. э), созданные греками и римлянами (остатки крепостных сооружений, акведуки и мосты, общественные бани и жилые здания). В средние века на территории Албании формируется христианская религиозная архитектура: на севере - католического типа, в южных районах - греко-православного. В период османского господства в городах на юге страны появляется турецкий архитектурный стиль (дворцы, крепости, мечети и медресе, мосты, фонтаны, публичные бани, рынки и др.).

До середины 20 в. в большинстве албанских городов преобладали двухэтажные каменные жилища, крытые черепицей. В сельских районах строились деревянные дома; в прибрежных областях доминировали глинобитные, саманные или тростниковые жилища с глиняной обмазкой. Для Северной Албании в прошлом характерны дома-башни (кулы) крепостного типа из серого и белого камня. В современных городах преобладает массовая типовая застройка многоэтажными домами, в сельских районах - кирпичными двухэтажными домами; традиционная архитектура сохранилась в ряде исторических центров городов, а также в некоторых сельских и горных районах.

Изобразительное искусство.

Средневековая живопись развивалась под сильным византийским влиянием. В период раннего Ренессанса в творчестве живописцев усиливается итальянское влияние. Наиболее известный живописец этого периода - Онуфрий Киприоти. В живописи 18 в. господствовали реалистические элементы стиля барокко (Давид из Селяницы, Констандини Шпатараку). В сер.18 в. ведущую роль в изобразительном искусстве приобретает иконопись. Созданный в этот период художественный стиль доминировал вплоть до начала 20 в. В период национального возрождения (сер. 19 в) впервые появляется станковая живопись. Ведущее место среди живописцев 1-й пол.20 в. занимают представители школы западного импрессионизма (В. Мио, А. Зенг и др.). Были представлены и такие направления, как романтизм и реализм. В скульптуре, возникшей в 1920-х., доминировал портретизм и монументализм.

Произведения современных мастеров выставляются в Национальной галерее искусств, Международном культурном центре (бывший мавзолей Энверы Ходжи), Академии декоративных искусств, а также в музеях, частных галереях др. В столице открыты несколько независимых галерей керамики.

Богатые традиции имеет декоративно-прикладное искусство - обработка серебра (литьё, филигрань, украшения одежды), резьба по камню и дереву, чеканные металлические изделия, керамика. Албанские мастера славятся изготовлением шерстяных ковров ручной работы. В настоящее время правительство выделяет субсидии на развитие изделий кустарного промысла.

Музыка и танец.

В Албании сохраняются богатые традиции музыкального фольклора с местными стилистическими и жанровыми особенностями. Для албанской народной музыки на севере характерен гомофонический (одноголосый) строй; большое место в песенном фольклоре здесь занимают эпические сказания, воспевающие национальную честь и героев освободительной борьбы. Музыка Южной Албании более мягкая и полифоничная по природе, часто исполняющаяся на несколько голосов и в сопровождении инструментов. Наиболее распространены музыкальные инструменты: струнные (чифтели, шарки, саз и ляхута), духовые (зумаре, фюэл - род свирели; гайда - род волынки), ударные (бубен, барабан). Типичны тоскские ансамбли из четырех или пяти инструментов (скрипка, кларнет, аккордеон, ляхута и дэф - вид тамбурина), исполняющие народную музыку и аккомпанирующие танцам.

Сохраняется богатый танцевальный фольклор, распространены хороводные танцы, особенно в деревнях. Раз в четыре года проводится Национальный фестиваль фольклора. В столице и в деревнях ежегодно устраиваются разнообразные фестивали песни и танца. Наиболее известные исполнители народной музыки конца 20-ого века - Тефта Ташко (Tefta Tashko), Мария Палуца (Maria Paluca) и Гьёргья Филце (Gjorgjija Filce). За сохранением традиционного культурного наследия следит Институт народной культуры в Тиране.

Профессиональная музыкальная культура появилась после Второй мировой войны. Одно из первых произведений албанской профессиональной музыки - оперетта Заря К. Коно. В 1963 состоялась премьера первого национального балета Халиль и Хайрия Дайи. С концертами выступают симфонические оркестры Тираны (Симфонический оркестр радио и телевидения и Симфонический оркестр Театра оперы и балета). Албанская опера и балет выступают с гастролями как, так и за рубежом.

В конце 20 в. в Албании появились современные направления музыки (поп, рок, рэп и др.). Столица Албании, Тирана, считается родиной алб-попа, музыкального течения, в котором ощущается цыганское влияние. Наиболее известные исполнители алб-попа: Мерита Халили, Парашкеви Симаку и Мислим Лели.

Музеи.

Основные музейные центры - в Тиране, Гирокастре, Берате, Дурресе и Эльбасане. В столице расположены: Музей национальной истории, Музей национальной культуры, Музей естественной истории и Археологический музей (осн. в 1948).

В Гирокастре имеется Этнографический музей, а в цитадели 14 в. Национальный музей вооружений. Берат второй наиболее важный город-музей Албании после Гирокастры. Здесь расположены Музей Онуфрия, Этнографический музей, Исторический музей и Археологический музей (1988). Экспозиция Музея народного искусства открыта в Мечети Бачелорс (1827). Многие музеи находятся в Корче: Музей албанского средневекового искусства, демонстрирующий иконопись средневековых мастеров; Исторический музей и Музей национального образования. В Шкодере расположен Музей народной культуры и Общественный музей, который обладает огромной коллекцией исторических фотографий, а также имеет археологическое собрание.

Большую ценность представляют Музей независимости во Влёре и Музей истории в Дурресе, а также Археологические музеи Бутринте (1950), Дурресе (1951) и Аполонии (1958) с коллекциями экспонатов от доисторических времен до средневекового периода. В Эльбасане сохранились остатки римских укреплений, крепость 15 в., в которой сейчас находится музей.

Театр и кинематограф.

Сценическое искусство существовало еще в эпоху античности, о чем свидетельствуют археологические раскопки театров и амфитеатров (ок.4-3 вв. до н. э). Национальная драматургия возникла во 2-й пол. 19 в. Видные драматурги этого периода - А. Сантори, С. Фрашери, Ф. Ноли. Большинство произведений ставились любительскими театрами. После Первой мировой войны театры и труппы возникли во всех крупных городах Албании (Тиране, Шкодере, Корче, Влёре, Дурресе, Гирокастре, Эльбасане). Существовали театральные общества, среди них "Братство", "Богдани", "Клятва албанцев" (в Шкодере), "Молодёжь Корчи" и "Друг искусства" (в Корче). В период Второй мировой войны возник любительский партизанский театр. В мае 1945 в Тиране открылся первый профессиональный театр - Государственный театр (Народный театр). Последовало создание театров в других городах: в Шкодере (Театр им. Мичени, 1949), в Корче (Театр им. Чаюпи, 1950) и в Дурресе (Театр им. Моисеи, 1953). Позднее, в 1956, в Тиране был основан Государственный театр оперы и балета. В 1959 была поставлена первая албанская национальная опера Мрика П. Яковы.

Крупнейшим театральным центром сегодня является Тирана. Здесь расположены Национальный театр, Театр оперы и балета, Варьете-шоу и Кукольный театр, построенный в 1920-е. В репертуаре театров представлен широкий диапазон постановок классической драматургии, так и современных авторов.

Кинематограф в Албании появился в 1911-1912. В начале 1950-х при помощи СССР была создана кинопромышленность. Первые албанские фильмы были преимущественно документальными. В 1945 в Тиране был основан "Албанский институт кино", на базе которого в 1952 построена Киностудия "Новая Албания" (с 1990-х - "Албафильм"). Выпускались преимущественно патриотические фильмы, пронизанные. Одним из первых опытов албанской художественной кинематографии стал фильм Великий воин Албании Скандербег (1954, режиссер С. И. Юткевич), снятый совместно с советскими кинематографистами и получивший премию Каннского кинофестиваля. Основная тематика фильмов 1960-х - борьба албанского народа против итальянских и немецких захватчиков в годы Второй мировой войны. Производство художественных фильмов в начале 1980-х возросло до 14 в год. Активно развивалась документалистика и мультипликация. Всего к началу 1990-х кинематографистами Албании снято около 200 художественных фильмов различного жанра - от исторических эпопей до детского и семейного кино. В конце 1980-х в Албании насчитывалось более 450 кинотеатров.

После падения тоталитарного режима политические ограничения с кинематографа были сняты, но отсутствие финансовых средств и технических возможностей тормозит развитие албанского кино. Новые фильмы снимаются небольшими студиями, в т. ч. частными, возникшими на месте центральной киностудии. В конце 1990-х открыто ряд новых кинотеатров, особенно в больших городах (напр., "Миллениум" в Тиране). В кинопрокате в основном демонстрируется западное и американское кино. Определенной популярностью по-прежнему пользуется старое албанское кино.

Образование.

Правители Османской империи вплоть до конца 19 в. не разрешали использовать албанский язык в школах и даже запрещали говорить на родном языке. В Албании работали только турецкие, греческие и итальянские школы. Уступая требованиям албанских националистов и опасаясь вооруженного восстания, турецкое правительство позволило открыть в 1887 первую албанскую школу в Корче.

Много школ открылось в период между двумя мировыми войнами, и начальное образование стало обязательным для детей в возрасте от 6 до 11 лет. Образование было лучше организовано в городах (особенно на юге страны), где сильнее выражены просветительские традиции, было больше кадров преподавателей и достаточно приспособленных для школ зданий. Среднее образование дети получали в гимназиях, а также в педагогических колледжах и коммерческих училищах. Имелось несколько частных школ: две при католических миссиях в Шкодере, американская техническая школа в Тиране и американская сельскохозяйственная школа близ Дурреса. До 1957 в Албании не было университетов. Дети, имевшие состоятельных родителей или получившие государственные стипендии, часто обучались в итальянских или французских университетах. Еще в 1939 80% населения Албании оставалось неграмотным.

Коммунистическое правительство реорганизовало и сильно расширило систему образования, а в 1955 провозгласило курс на ликвидацию неграмотности среди взрослого населения моложе 40 лет. Образование стало обязательным и бесплатным для детей в возрасте от 7 до 15 лет. Создавались технические школы, дававшие среднее образование. В 1960 началась трехлетняя реорганизация образования с целью совмещения учебы с работой в промышленности и сельском хозяйстве, одновременно повышалась роль технического образования. В результате принятых мер уровень грамотности повысился с 20% в 1939 до 86,5% в 2003.

Современная система образования включает: дошкольные учреждения для детей до 6 лет, начальные школы (4 года обучения), неполные средние школы (4 года обучения) и полные средние школы (4 года обучения). Профессионально-техническое образование продолжается от 2 до 5 лет. Большинство школ - государственные и финансируются из бюджета; открылось несколько частных школ. В 2000/01 учебном г. в начальных школах обучалось 274,2 тыс. учащихся, в средних и технических школах (по данным, на начало 1990-х) - около 206 тыс. учащихся.

В стране действует восемь университетов, а также институты: два сельскохозяйственных, искусств, физкультуры и педагогические. Тиранский университет (ТУ), открытый в октябре 1957, насчитывает более 14 тыс. студентов и 600 преподавателей (2003). Первоначально ТУ включал десять факультетов, но в 1991 технические факультеты были выделены в Политихнический университет. Другие университеты: Сельскохозяйственный университет Тираны (1971); Шкодерский университет им. Луидьи Гуракучи (1957); Университет им. Фана С. Ноли в Корче (1971); Университет им. Александера Джувани в Эльбасане; Университет им. Экрема Цабея в Гирокастре (1971); Влёрский технологический университет им. Исмаила Кемали (1994). В вузах обучается 40,859 студентов (2000-2001).

Научные учреждения.

В 1947 было открыто первое научное учреждение - Институт наук с отделениями языка и литературы; истории, социологии и экономики; естественных наук, а в 1973 создана Академия наук Республики Албании.

Библиотеки.

В Албании более 3600 библиотек, крупнейшая - Национальная библиотека в Тиране (осн. в 1922). Фонды библиотеки содержат ок.1 млн. томов, различные публикации и рукописи (с 15 в). Периодически библиотека проводит публичные выставки своих исторических коллекций.

Ежегодно выпускалось ок.900 названий книг.

Средства массовой информации.

В период коммунистического правления все информационные потоки строго контролировались государством. После изменения политического режима в стране и отмены большинства ограничений появились независимые средства массовой информации. В настоящее время издается ок.100 газет и журналов, в т. ч. ежедневно - 34 газеты. Наиболее крупные публикации: "Зери и популлит", орган СПА; "Рилиндья демократике" ("Демократическое единство"), издаваемая Демократической партией Албании; "Република", орган Республиканской партии; "Газета штиптаре"; "Шекулли". Другие периодические издания: еженедельная газета "Дрита" ("Свет"), "Коха йон" ("Наше время") и ежемесячный журнал "Нентори" ("Ноябрь").

В Тиране функционирует Албанское телеграфное агентство (АТА), основанное в 1944. Телевидение и радио остаются под государственным контролем, но цензура уже менее жесткая, чем во времена ходжаистского режима. Государственная организация "Албанское радиовещание и телевидение" располагается в Тиране. В последнее время появилось множество независимых коммерческих станций. К 2001 в стране работали около 75 частных телевизионных каналов и 30 радиостанций. Основная частная сеть - "ТВ Клан". Зрителям доступны итальянское и греческое телевидение. На средних волнах и FM слушателям доступны передачи Би-би-си, "Немецкой волны", Радио "Франс интернасиональ", Радио "Свободная Европа" и "Голоса Америки" на албанском языке. Вещание на зарубежную аудиторию осуществляет "Радио Тирана". Политическим партиям, религиозным группам и государственным организациям запрещено владеть частными теле - и радиостанциями. Сеть Интернет развита слабо. Только несколько тысяч человек, главным образом из недавно появившегося бизнес-класса, имеет доступ к компьютерам. Пользователей сети Интернет - около 12 тыс. человек (2001). Зарегистрированных компаний поставщиков услуг Интернет - 10 (2001).

Спорт.

Наиболее популярным видом спорта является футбол. Албания занимает 86 место в квалификации ФИФА (2003). Среди других видов спорта распространены: баскетбол, волейбол, бокс, художественная гимнастика, легкая и тяжелая атлетика, борьба и др.

Праздники.

Главные национальные праздники - День независимости (28 ноября) и День освобождения (29 ноября). В числе других государственных праздников: Новый год (1 января), Пасха (март/апрель) и Рождество (25 декабря). Отмечаются также два важнейших мусульманских праздника - Рамадан и Байрам.