Культура Хорватии

Язык

Государственным языком в Хорватии является хорватский (родственный сербскому). Имеет общие корни со старославянским языком, поэтому языковой барьер легко преодолим. Повсеместно употребляется немецкий. В некоторых городах Истрии государственный статус имеет итальянский, но многие говорят и по-английски. На полуострове Истрия существуют два вымирающих романских языка — истророманский и истрорумынский. Языки национальных меньшинств — сербский, словенский, венгерский, чешский, русинский, албанский и др.

В хорватской письменности наряду с латиницей долго сохранялась глаголица. Ещё в XVIII столетии по торжественным случаям воздвигали каменные плиты, испещренные глаголицей. На севере Хорватии вплоть до середины XX века сохранялся особый глаголический обряд католического богослужения, языком которого был старославянский, а богослужебные книги писались глаголицей. А в письменном сербском языке используется кириллица. Практически во всех гостиницах понимают русский, немецкий, английский, итальянский.

Религия в сфере туризма

В современной Хорватии среди верующих преобладают католики (более 75%). В связи с выселением значительной части сербов за пределы страны доля православного населения сократилась и составляет менее 10%, численность мусульман около 1%, протестантов — менее 1%. В Загребе и Осиеке имеются общины евреев-ашкенази, а в Сплите и Дубровнике — евреев-сефардов. Не религиозные - 5,2 %.

Искусство как компонент культуры

Хорватская культура впитала в себя самые разнообразные влияния, что в первую очередь связано со сложной историей этой страны. Живопись, музыка и архитектура развивались здесь под влиянием европейских и даже азиатских стран. А чисто хорватская культура оставалась для всего мира практически неизвестной Сегодня, обретя независимость, Хорватия активно пропагандирует собственные таланты, не скрывая свои успехи под знаменем Югославии. Хорватская культура динамично развивается и расцветает.

Хорватская письменность была создана в начале IX в. последователями и учениками Кирилла и Мефодия. Своеобразие хорватской культуры в славянском мире во многом обусловлено тем, что Хорватия — единственная из стран Западного (Римского) обряда, в которой римско-католическая церковь до XI в. разрешала проводить литургии не на латинском, а на церковнославянском языке, родственном хорватскому, но отличавшемся от разговорного. Первые богослужебные книги были написаны глаголицей. Начиная с XII в. хорватский язык широко использовался в официальных документах, однако с XIV в. все больше внедрялся латинский язык.

В 15–16 вв. города Раб, Задар, Шибеник, Трогир, Сплит, Хвар, Корчула, Дубровник и Котор стали центрами хорватского Возрождения. Среди известных поэтов и драматургов этой эпохи выделяются Марко Марулич (1450–1524) из Дубровника, автор многочисленных религиозных, исторических и поэтических произведений, а также Марин Држич (1510–1567), выдающийся комедиограф.

Живопись и скульптура Хорватия берет свое начало еще с древних веков, и особенно высокого уровня она достигла в эпоху ренессанса. Это отражено в работах известных скульпторов: Собор в Шибенике - Ю. Далматинца, Собор в Трогире - И. Дукновича, Н. Флорентинца. Известна алтарная живопись Н. Божидаровича и М. Хамзича. Много сохранилось фресок XI-XII вв. и крупных художественных произведений, написанных И. Угриновичем, Б. Юрьевым, Ловро и Вицко Добричевичами в XV-XVI вв. в г. Дубровнике. В XIV в., по приглашению правительства Дубровника, расписывали стены соборов и церквей итальянские художники. Вместе с ними работали и местные мастера. Три работы Ловро Добричевича в стиле ренессанса сохранились в доминиканском монастыре («Полиптих», в церкви Девы Марии на Данчах, во францисканском монастыре (фрагменты «Полиптиха» - фигура Св. Влаха). Сохранились работы М. Хамзича: «Крещение Христа» в Княжем дворе, «Триптих Лукаревич» в доминиканском монастыре. Также в доминиканском монастыре хранятся картины «Триптих Бундич», «Богоявление» и «Преображение» художника Н. Божидаровича. На выставке искусства в Трогире можно увидеть знаменитые работы Блажа Юрьева (XV в.), написанные в готическом стиле: «Полиптих», посвященный Св. Якову, «Богородица в розовом саду». «Полиптих Я. Угриновича находится в церкви Антона – на – Колочеле. В середине XIX в. после национально-освободительного движения появилась портретная живопись в стиле реализма, в которой отражалась национальная тема с элементами романтизма. С 1918 года, когда произошло объединение хорватов, словенцев и сербов в единое государство Югославия в живописи стала прослеживаться природа, народный быт и национальные традиции. Скульптура XIX в. прославилась работами Ивана Мештровича, наполненная героизмом и пафосом национального утверждения. Романтическая поэзия, красочность нашли свое отражение в работах художников - примитивистов: Н. Генералича, М. Вириуса, М. Фраз.

Хорватская архитектура чрезвычайно разнообразна, что удивительно, учитывая небольшую площадь этой страны.

В Хорватии сохранилось множество памятников античной истории. Иллирийские крепости служили надежными укреплениями на протяжении столетий. Амфитеатр в Пуле и дворец Диоклетиана в Сплите - прекрасные памятники римской архитектуры. В начале первого тысячелетия римляне использовали Хорватию как курорт.

Упадок Рима и возвышение Константинополя (Византийской империи) существенно повлияли на религиозную и светскую хорватскую архитектуру. Строения в романском стиле характеризуются простыми круглыми арками и сводчатыми потолками. Лучшим образцом подобной архитектуры служит базилика Святого Эуфразия в Порече, относящаяся к VI в.. собор Святой Марии в Рабе и церковь Святого Доната в За-даре. Церкви часто копировали римские формы.

Самое начало хорватского искусства представлено богатой коллекцией орнаментов. Один из самых ранних хорватских культурных памятников — крестильная купель герцога Висеслава в Нинах (приблизительно 800г., с хорошо сохранившимся орнаментом.

Очень интересны монолитные каменные памятники, называемые stechaks. Некоторые из них весят 30 т., самые ранние из них датируются XIII столетием. Всего их больше, чем 66 тыс., главным образом они находятся на территории Боснии-Герцеговины. Эти памятники, без сомнения, являются памятниками христианской средневековой культуры, некоторые из них имеют интересные художественные оформления, свастику и другие символы и украшения восточного направления или эпитафии на хорватской кириллице типа: «Пожалуйста, не тревожьте меня, я был таким, как вы, и вы будете таким, как я».

Существенный вклад в развитие музыкальной культуры Хорватии внес композитор, дирижер и педагог Иван Зайц (1831–1914), который был директором и преподавателем музыкальной школы при музыкальном обществе, возглавлял первую постоянную оперную труппу при Хорватском национальном театре, устраивал симфонические концерты силами оркестра этого театра. Зайц – автор примерно 200 хоровых и 170 песенных произведений, 20 опер, в том числе национально-патриотического содержания.

Другим ярким музыкальным деятелем, уже 20 в., был композитор и дирижер оперной труппы Хорватского национального театра в Загребе Яков Готовац (1895–1982). В области киноискусства международное признание получила загребская школа мультипликации.

Во всем мире хорошо известны «3агребская школа мультипликационного фильма». Хорватия знакома миру своими выдающимися учеными, писателями, артистами и музыкантами.

Хорватская культура является неотъемлемой частью западноевропейской культуры в ее юго-восточном регионе. Хорватия — единственная европейская страна, в которой тесно переплелись культурные традиции Запада и Востока, традиции Северной, Центральной и Южной средиземноморской Европы, традиции православного, католического и исламского мира. Все это находит свое отражение в уникальных памятниках культурно-исторического наследия, объединивших эти традиции.

Традиции и народное творчество как компонент культуры

Из Хорватии пошла мода на ношение галстуков, а также само слово «галстук» в некоторых языках. Во время тридцатилетней войны французам понравилось, как хорватские всадники повязывали на шею платки. Рассказывают, что французы показывали на грудь хорватам и спрашивали, «что это такое?». Хорваты думали, что их спрашивают «кто ты такой?» и отвечали «хорват». Так появилось французское слово «Cravate» («галстук»), в немецком языке также есть вариант перевода слова «галстук» как «Krawatte». Слово галстук имеет похожий вид и в ряде других европейских языков. Например, в украинском языке используется слово «краватка», которое произошло от французского «cravate».

Хорватия – это страна для истинных гурманов. Кроме стандартной европейской кухни, в Хорватии готовят множество национальных блюд, которые непременно стоит попробовать: основные блюда — в зависимости от части страны, в которой вы находитесь. В Далмации, Приморье, на островах и Истрии, главные блюда — рыба и «дары моря», а мясные — «паштицада» или вареная баранина.

Для туриста наиболее привлекательным в хорватской кухне являются блюда из морепродуктов. Особой популярностью пользуются устрицы. Их выращивают на крупных устричных фермах в местечке Стон и на Лимском канале. Огромный ассортимент рыбы, мидий, креветок, кальмаров, лобстеров и других блюд можно выбрать в меню многочисленных ресторанов.

В континентальной части Хорватии выбор мясных блюд по-настоящему богат, а особыми фирменными блюдами считается индюшка с кукурузным тестом, запеченный молодой барашек, запеченная телятина, «штрукли» — рулет с творогом и сметаной. Одним из необычных мясных блюд является мясо ягненка с острова Црес, которое из-за соленой травы на пастбищах имеет тонкий, немного солоноватый привкус. Каждая средиземноморская страна славится своим копченым мясом. И Хорватия здесь не исключение. В какой бы части страны вы не остановились обязательно попробуйте свиной окорок высушенный ветром Адриатики. Отдельно стоит упомянуть о таком блюде национальной кухни как «подпека». Оно представляет собой запечённые мясо, рыбу или овощи в специальной чугунной посуде в камине, находящимся на открытом воздухе.

Хорватия славится высококачественными сырами, большинство из которых изготавливаются на острове Паг. Овечий сыр «пашки» в течение срока выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, что придает ему особый вкус. Такой сыр пользуется огромной популярностью, и потому его покупают не только как деликатес, но и как превосходный сувенир.

Домашние спагетти или ризотто под изысканными соусами тоже можно назвать традиционными хорватскими блюдами.

В центральной части истрии в районе городка Мотовун растут трюфеля – очень редкие деликатесные и, как результат, дорогостоящие в Европе грибы. В ресторанах этого региона можно попробовать как черные, так и белые трюфеля, как свежие, так и замороженные или высушенные. Здесь любое блюдо могут подать с трюфелями — закуска это, суп, основное блюдо или десерт.

На десерт можно попробовать ореховый или маковый пирог, штрукли, слоеные пирожки с творогом или разными видами фруктов.

Выращивание винограда и производство вкусных и отборных вин — многовековая традиция хорватских виноградарей и в континентальной части Хорватии, в Приморье и Далмации. На полуострове Пелешац и островах Хвар и Брач выращивают уникальный сорт винограда Plavac Mali, из которого изготавливают такие вина мирового класса, как «Дингач» и «Поступ». Известные марки хорватских вин с побережья и островов — это красные вина: «Теран», «Мерлот», «Каберне», «Опопло», «Плавац», «Дингач» и «Поступ», белые вина «Мальвазия», «Пошип», «Пинот», «Куюнджуша», «Жлахтина» и «Мускат». Среди крепких напитков наиболее известны «Сливовица», «Траварица» и «Лозовача», а среди десертных — «Прошек» и «Мараскино». В континентальной части страны — ризлинг, грашевина, бургундац, траминац.

Вишневый ликер «Мараскино» не нуждается в представлении любителям ликеров и коктейлей во всем мире. Рецепт его был создан монахами доминиканского монастыря, расположенного в окрестностях Задара.

Из крепких алкогольных напитков популярны сливовица и траварица. Также в Хорватии производится более десяти сортов европейского пива и два местного «Ожуйско» и «Карловачко» ни в чем не уступающих мировым маркам.

Кафе и рестораны разного уровня в курортных городках есть на каждом шагу. Цены примерно такие: если на столе присутствуют крепкие спиртные напитки или марочное вино, ужин будет стоить ~20 EUR. Застолье с местным разливным вином обойдётся 12-15 EUR на человека, а посиделки с минеральной водой или пивом — в 10 EUR. Имеется в виду «типовое» меню: салат, первое и второе блюда плюс напитки. «Морской» обед обойдётся дороже — в 25-30 EUR, а любителям омаров придётся заплатить примерно по 50 EUR каждому.

Порции просто огромные, а радушные хозяева в какой-нибудь «конобе» (национальной таверне) любят угощать домашней настойкой. Особенно, если турист придет во второй раз. Не забудьте, что в ресторанах принято оставлять чаевые – примерно 10 % от суммы счета.

Массовая культура

Хорватия, со времени приобретения независимости принимала участие во всех Олимпийских играх, и завоевала на них 27 медалей, 10 из которых были добыты на зимних Олимпийских играх. Несмотря на то что Хорватию принято считать южной страной с теплым климатом, в ней популяризируются и зимние виды спорта, такие как горнолыжный спорт, бобслей и биатлон. Одними из самых известных спортсменов в этих видах спорта стали Яница Костелич и Яков Фак.

Наиболее успешным турниром для сборной Хорватии по футболу стал чемпионат мира 1998, в ходе которого команда завоевала 3-е место.

Как и полагается всякой истинно католической стране, Хорватия в течение года отмечает целую вереницу религиозных праздников или фестивалей. Кроме того, у каждого города есть свой святой покровитель, чей именной день отмечается с особым размахом. В хорватском календаре фиксированные церковные праздники соседствуют с языческими, дата которых меняется от сезона к сезону.

Самым красочным и масштабным мероприятием является зимний карнавал. Начинается он еще до Рождества, и достигает апогея к последнему дню масленицы. В течение этого периода по улицам Хорватии идут живописные процессии и царит всеобщее веселье. Во многих городах организуются карнавальные шествия с движущимися платформами, на которых едут фигуры, пародирующие местных политиков и видных деятелей, а также сатирически изображаются значимые события минувшего года.

Особого размаха достигают карнавалы в Риеке, Самоборе и Великой Горице. В последнее время в моду вошел карнавал в Сплите, где царит непринужденная атмосфера большой вечеринки. В некоторых прибрежных городах-курортах карнавальные мероприятия проходят и летом — для детей и туристов. В небольших поселениях карнавальная традиция отражает языческие обряды в честь богов плодородия. Например, в деревнях вокруг Риеки, в дни карнавала мужчины-«звонари», одетые в овечьи шкуры, проходят по улицам, звеня колокольчиками, тем самым отгоняя злых духов, могущих погубить новый урожай. Также во многих районах проводится ритуальное сожжение чучела — чтобы новый сельскохозяйственный год был удачным.

Другое важное событие — Пасхальная неделя, во время которой по улицам городов проходят торжественные шествия.

В день Св. Мартина (11 ноября) в Хорватии в первый раз пробуют молодое вино нового урожая. В этот день особенно весело и шумно в традиционных винодельческих районах страны. В день Св. Мартина в хорватских домах на стол подают большого жареного гуся.

В день Св. Николая дети вешают на ночь свои чулки и, если они хорошо вели себя весь год, то поутру они находят там подарки. Но для того, чтобы они не забыли, что за плохое поведение можно получить взбучку, детям также дарят серебряный или золотой прутик.

Рождество в Хорватии справляют так же, как и везде в католическом мире. Под рождественскую ель кладутся подарки, накануне Рождества семья садится за праздничный ужин, на который обычно подается карп, а затем все идут в церковь. В стране также празднуется великое множество фольклорных фестивалей, главными из которых являются международный фестиваль в Загребе (конец июля), и фестиваль в Omis (июль), где выступает знаменитый далматинский мужской хор.

Раз в год в горном селе Радошич проводят так называемую «далматинскую корриду» — бои быков. Дерутся животные не с людьми, а друг с другом, и зрелище это не менее захватывающее, чем коррида в Испании. Просто в Далмации бои быков не превращают в туристическое шоу, а пытаются сохранить как уникальный местный праздник. Попасть на него — большая удача. Надо разведать, когда состоится «коррида» и как добраться до места ее проведения. В день праздника проходят не только бои быков. Мужчины соревнуются в бросании камня, в перетягивании каната, в прыжках с места и в борьбе на бревне. Самый смешной конкурс — гонки на ослах. Никакой упряжи, седла, уздечки — сядь на спину и попробуй обогнать остальных участников. Если, конечно, сможешь удержаться на брыкающемся и подскакивающем упрямце.

Культурные фестивали:

Летний фестиваль в Дубровнике (начало июля) — шесть недель классической музыки и театральных представлений на площадях и в скверах города. Летний фестиваль в Сплите — не уступающий Дубровнику по уровню фестиваль изысканной музыки и театрального искусства. Музыкальные вечера в Озоре, остров Црес. Летние концерты в полупустой деревне Любенич на острове Црес. Музыкальное лето в Грожняне, Истрия. Фестиваль музыки барокко в Вараждине.

Обширна культурная программа и столицы Хорватии Загреба: бьеннале новой музыки — фестиваль ультрасовременной классической музыки; неделя современного танца (начало июня); Европейский фестиваль театров Euorokaz; фестиваль кукольных театров (конец августа).

Ежегодно в Ровине проходит паломничество в честь Св. Эуфимии (16 сентября), на которое собираются тысячи верующих со всей Европы.