Культура Черногории

Образование и наука

В столице Черногории – Подгорице расположен Университет Черногории (его главный кампус) — единственный государственный вуз в стране. В последнее время в городе открылись некоторые новые частные высшие учебные заведения.

Также здесь находится Черногорская академия наук и искусств и соперничающая с ней Дуклянская академия наук и искусств.

В городе работают 34 начальных и 10 средних школ, включая гимназию.

Национальная библиотека Радосава Люмовича — одна из наиболее значительных в стране.

Литература и архитектура

Первые литературные произведения, написанные в этом регионе появились в десятом веке, а первая черногорская книга была напечатана 500 лет назад. Первая государственная типография (Типография Черноевича) была установлена в Цетинье в 1494 году, где в том же году была напечатана первая южнославянская книга (Октоих — Псалтырь). количество средневековых рукописей, начиная с 13 века, хранятся в монастырях Черногории.

Одними из самых знаменитых писателей Черногории были ее правители такие, как Петр I и Петр II Петрович Негоши. Эпическая поэма Горски вијенац (Горский венец), написанная Петром II на местном диалекте, показывает культуру и традиции Черногории.

Центральная фигура в литературе 50—70-х гг. — М. Лалич, в романах которого наиболее ярко отразилась тема народно-освободительной борьбы и революции: «Свадьба» (1950), «Ненастная весна» (1953), «Разрыв» (1955), «Облава» (1960), «Лелейская гора» (1962). К истории Черногория, к национальным проблемам конца 19 — начала 20 вв. обратился Лалич в романе «Военное счастье» (1973). Прозаики А. Асанович (р. 1931; сборники рассказов «Долгие мгновения», 1956; «Игра с огнем», 1966), Черногория Вукович (р. 1920; романы «Намертво — глубокое», 1959; «Водораздел», 1968, и др.), Бр. Щепанович (р. 1937; сборник рассказов «Перед истиной», 1961; повесть «Рот полон земли», 1974) наряду с событиями народно-освободительной войны изображают современную жизнь страны, обращаются к морально-этическим и психологическим проблемам.

Основные достижения поэзии связаны с творчеством Зоговича (сборники «Упрямые строфы», 1947; «Артикулированное слово», 1965; «Лично, совсем лично», 1971), Джоновича (сборники «Горные ручьи», 1947, «Жажда дорог», 1961), Баневича (поэма «Сутеска», 1955; «Забытые снега», 1958, и др.), Р. Вешовича (р. 1921; сборники «Вихри», 1950; «Ленты в долине», 1955). Для поэтов М. Краля (р. 1933), С. Перовича (р. 1932), Бл. Щепановича (1934—66), Е. Брковича (р. 1933) характерны поиски новых тем и форм.

Черногория имеет ряд значительных культурных и исторических объектов, в том числе объекты культурного наследия в барокко, романском и готическом стилях. Черногорские прибрежные регионы особенно хорошо известны своими религиозным памятникам, в том числе собор Святого Трифона, базилика Св. Луки (более 800 лет), Госпа од Шкрпела, Савина монастырь и другие. Архитектурным чудом Черногории можно назвать «Красную стену» - это природная пещера, в которой со времени палеолита, ещё 18 тысяч лет назад, жили люди. Среди современных объектов Черногории особого внимания заслуживают: универмаг «Беко» (проект Милича), клинический цент в Подгорице, здание издательского дома «Победе» (проект Шчепановича), детское отделение института Игало и вилла Тито в Игало (проект Петиевича). Мост Тысячелетия (Мост Миллениум) — мост в Подгорице через реку Морача. Мост длиной 140 м был открыт 13 июля 2005 года и соединил бульвар Ивана Черноевича в центре Подгорицы с улицей 13 Июля в новом городе.

Национальная кухня

Местная кухня - это коктейль из национальных блюд, причем не только черногорских. Вы можете встретить также итальянскую, греческую и турецкую кухню, и знакомые гамбургеры.

Близость моря предполагает собой наличие рыбных блюд и морепродуктов. Даже те, кто равнодушен к рыбе, смогут оценить вкус приготовленных блюд. Здесь все свежее, Черногорцы добавляют в свои блюда разнообразные специи, что придает им свой неповторимый и изысканный вкус, и конечно же, аромат, который притягивает как магнит. Например, рыбный гуляш из разных сортов рыб. Или различные салаты из даров моря, мидии, креветки, уха, закуска из форели, рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, блитву - разновидность шпината или паленту - блюдо из кукурузной муки.

Традиционное вяление рыбы на солнце. Перед вялением крупную рыбу чистят и раскрывают, как книгу. Ее прижимают с помощью досочек, чтобы вся она была на солнце. Каждое утро ее обмакивают в морскую воду, а когда сушка заканчивается, коптят над огнем и складывают в бумажные мешочки. Зимой ее отваривают и едят с овощами.

Черногория - не только "рыбная", но и "мясная" страна. Это и свинина, и говядина, и баранина в многообразии блюд и видов. А еще в Черногории очень любят ветчину. Считают, что лучшая ветчина делается в Негушах, местечко близ Цетиньи. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. В традиционной черногорской кухне есть один весьма необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек будет готов, цыпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом. Или, например, мясо, сваренное в рубце. Особого упоминания заслуживают местные салаты. Это весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом или обильно политые уксусом. Легко и просто, но главное вкусно. Оливковое масло - непременный компонент приморской кухни, ведь оливковые деревья растут повсюду. Самое полезное масло получают в результате холодной обработки с помощью пресса.
Традиционный черногорский хлеб - кукурузный. Молодежь предпочитает обычные "белые" батоны, которые старшее поколение называет "европейскими".

Сладости заслуживают отдельного слова. Для любителей сладкого можно предложить взять "палачинке" - большой блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема, или "крстичи" - маленькие пончики, которые обычно подают с шоколадной подливкой и в ближайшей кофейне запить их крепким кофе ("кафа кувана" - кофе по-восточному) или безумно вкусным горячим шоколадом.

Праздники в Черногории

2 января День святого Игнатия Богоносца — куриное рождество. В этот день все члены семьи бросают в огонь по полену и ветке для счастья и удачи в жизни. Иногда эти ветки засовывают под крышу дома и держат там до Рождества, а иногда до тех пор, пока курицы не начнут нестись.

5 января Туциндан - праздник считается православным. Черногорцы верят, что в этот день ни в коем случае нельзя наказывать детей, ведь тогда весь оставшийся год они будут вести себя плохо.

13 января - Сербский новый год.

21 мая - День независимости Черногории.

3 июня - День объявления Черногории государством

4 июля - День партизана

28 августа - День объявления Черногории королевством

29 — 30 ноября - Дни республики