Курорты ОАЭ - отдых и развлечения

 Абу-Даби

Абу-Даби - столица Объединенных Арабских Эмиратов, за последние два десятилетия стал одним из наиболее интенсивно развивающихся городов не только страны, но и мира. В 1966 г., когда шейх Заид бен Султан Аль Нахайан стал правителем Абу-Даби, город представлял собой небольшое скопление домов и пальмовых деревьев между фортом и морем. Чтобы добраться до них, было необходимо перебраться через бухту во время отлива в том месте, где теперь ее пересекает мост Макта (Maqta), а потом еще 15 км трястись по неровной, проложенной среди песков дороге. Между фортом и морем находилась большая старая мечеть (в том месте, где сейчас стоит мечеть с голубым куполом на улице Калид бен Валид (Khalid bin Walid). Прямо на берегу находилось только здание Британского агентства (сейчас - посольства). Старый город лежал к северу от мечети и форта, т.е. там, где сейчас находится рынок и часовая башня. В нем было около 20 каменных домов с ветряными башнями, служившими для вентиляции помещений, и в три раза больше пальмовых хижин. Море было основным источником существования, город жил за счет рыбной ловли и добычи жемчуга.  Идеально прямые улицы города образуют план-сетку с шестью основными магистралями. Наиболее эффектные здания группируются вдоль береговой линии или находятся на параллельных улицах: шейха Халифа (Sheikh Khalif), шейха Хамдана (Sheikh Harridan) и шейха Заида (Sheikh Zayed).

Черта, которая отличает Абу-Даби от любого другого города и которая отражает его мусульманский характер, - большое количество мечетей в самом городе и его окрестностях. С любой точки города можно увидеть сразу несколько причудливо украшенных минаретов. Зачастую мечети размещаются в общественных парках. Именно парки в Абу-Даби поражают приезжего даже больше, чем высотные здания. Обилие зелени производит впечатление не только на побережье. Вдоль основной дороги в город тянутся линии посадок, скрывающие засушливую почву, растут эвкалипты и тамариски. В самом городе много травяных газонов, пальмовых деревьев, декоративных кустарников.

Дубай

Дубай занимает уникальное положение среди городов Персидского Залива. Он считается самым свободным, космополитическим городом в ОАЭ, где каждый может отдохнуть и развлечься - здесь возможности неограниченны. Центром его процветания всегда был залив. Хотя сегодня Дубай застроен небоскребами и оснащен понтонными мостами, соединяющими дворцы, залив остался таким же, каким был в те далекие времена. Национальные арабские судна (абра) и сегодня строятся тем же традиционным способом в мастерских на берегу залива. Выбравшись из абры, Вы попадаете на территорию базара, где торгуют тканями. С другой стороны залива Вы окажетесь в царстве пряностей и специй, где возвышаются огромные мешки, доверху наполненные сушеными фруктами, орехами, душистой корицей, кардамоном и гвоздикой. Далее следует Золотой базар, где все, что блестит, является настоящим золотом. Витрины магазинов ослепляют Вас блеском всевозможных ювелирных изделий. В уютной морской бухте Арабского залива курсировали грациозные деревянные небольшие суда, перевозя грузы. Для того чтобы окунуться в настоящую жизнь Дубая, Вам надо пересечь залив на одном из традиционных арабских пассажирских судов, так называемых водных такси, которые ежедневно перевозят пассажиров состоящих в основном из индийских служащих и мелких лавочников. Дубайский климат и первоклассные спортивные сооружения делают Эмират идеальным местом для туристов, предпочитающих активный отдых. Выбор представленных в Дубае видов спорта не уступает лучшим курортам Европы и Азии, но при этом есть и свои уникальные возможности: это рыбная ловля в открытом море и катание на коньках, гольф на травяных полях и слалом на лыжах с дюн.

Бухта.

Вся история Дубая связана с Бухтой ("Крик") - единственным морским рукавом, разрезающим город на две части. Любопытно наблюдать многоцветье и суету погрузки и разгрузки доу - традиционного арабского парусника, которые и сейчас продолжают ходить старинными торговыми путями в Индию и Восточную Африку. Интересен вид Бухты с борта абры - маленького водного такси, которые снуют от рынков Дейры до причалов Бар-Дубая. С лодочниками можно договориться о прогулке на абре к морю или в глубину Бухты до моста Аль-Мактум, чтобы полюбоваться историческими памятниками и современными достопримечательностями города. Внутренняя оконечность Бухты в настоящее время является природным заповедником, дающим пристанище многим видам перелетных птиц. Самые красивые из них - большие фламинго, для которых Бухта стала постоянным домом.

90-е годы стали для Дубая самыми интенсивными годами роста благосостояния. В эти годы он был занесен в книгу рекордов, как самый крупный в мире спортивный центр по проведению конных состязаний с денежным призом в четыре миллиона долларов. А на проведении здесь верблюжьих бегов, были вручены крупные награды местным владельцам верблюдов-победителей. И хотя в Дубае запрещен тотализатор, верблюжьи бега, проводимые в зимнее время года, собирают толпы болельщиков на протяжении всей беговой трассы. Лучшее время для посещения Дубая - с октября по апрель, когда температура воздуха обычно держится 20-30 градусов. В это время года обычно и проходят спортивные состязания, такие как чемпионаты по теннису, гольфу, водные гонки. Приезжающие сюда туристы - любители спорта находят отличные условия для игры в гольф, конной верховой езды, для катания на коньках на хорошо оборудованных ледовых аренах, для картинга, подводного плавания, охоты на акул и барракуд. А прекрасно оборудованные пляжи привлекают в Дубай сотни тысяч гостей из Европы, в том числе из России.

Фуджейра

Фуджейра, в отличие от остальных княжеств, располагается на берегу не Персидского залива, а Индийского океана (Оманского залива). Значительную часть ее территории занимают горы, подступающие к побережью почти вплотную. Когда-то территория Фуджейры входила в состав соседних эмиратов, но в 50-е годы с согласия английских колониальных властей было объявлено о ее независимости. Около 100 тыс. человек живут в одноименной столице Фуджейры. В расположенном на берегу Индийского океана княжестве нет главного источника богатства и процветания ОАЭ - собственной нефти, зато есть очень удобно расположенный у входа в Персидский залив порт, пригодившийся во время ирано-иракской войны. Спасаясь от иранских военных катеров, торговые суда предпочитали разгружаться в Фуджейре, откуда грузы развозились уже наземным транспортом по всему региону. После окончания ирано-иракской войны грузооборот порта, а значит и доходы эмирата значительно упали. Фуджейра располагает собственным международным аэропортом, который принимает не только гражданские, но и военные самолеты.

По провинциальному уютно и спокойно в приморских отелях с их песчаными пляжами, великолепно оснащенными всем необходимым для подводного плавания и охоты, даже ночной. Недаром сами арабы для морского отдыха предпочитают другим эмиратам именно Фуджейру. Дорога из Даида (Dhaid ) через горы в Фуджейру - одна из самых живописных и захватывающих в Эмиратах. Она проходит над горой Хаджар (Hajjar), через перевал за Масафи (Masafi) и ниже Вади Хам (Wadi Ham) к побережью, подходя к городу Фуджейра. У Масафи дорога разветвляется. Направление налево ведет в Диббу. Двигаясь направо и спускаясь к Фуджейре, можно встретить несколько достопримечательностей, а также деревни. В Вади Дафта (Wadi Daftah) сохранились остатки разрушенного форта, некогда охранявшего каменную деревню, небольшой водоем и пальмовая роща. Несколько дальше находится деревня Битна (Bithnah), расположенная в долине. Здесь среди пальм стоит один из самых живописных фортов в стране. В 1745 г. здесь произошла битва между враждующими племенными объединениями Омана, одно из которых заручилось поддержкой местных кочевников.

От старой Фуджейры остались руины, в центре которых на небольшом возвышении стоит мощный форт. В 1925 г. англичане подвергли его бомбардировке. Это был последний подобный эпизод в национальной истории. При реставрации форта был применен современный материал - бетон, который на старой каменной основе смотрится довольно грубо. В самом городе среди новых современных жилых кварталов выделяется башня Торгового центра (Trade Center tower). Несколько дальше находится бухта, которая вместе с расположенным севернее портом Корфаккан (Khor Fakkan) обеспечивает стране прямой выход в Индийский океан. На побережье зимой можно наблюдать живописные сцены ловли рыбы с помощью кошелькового невода. Этот традиционный метод ловли до сих пор очень важен для общин рыбаков восточного побережья. Улов два-три дня выдерживают на солнце, чтобы он подсох, а потом продают на корм для скота или удобрения. Лишь небольшая его часть употребляется как приправа к рисовым и рыбным блюдам. В прошлом сушеная рыба была основной статьей экспорта региона.

Развлечения в ОАЭ

Шопинг.

Широчайший выбор товаров и доступные цены, является одной из основных причин, по которой множество людей устремляются в ОАЭ. Не зря Эмираты называют "раем для покупателей". Свободные торговые законы и низкая пошлина гарантируют процветание бизнеса в это стране. Главные центры торговли - это Дубай, столица страны - Абу Даби, а также Шарджа и Аджман. В автосалонах Дубая можно недорого приобрести автомобиль (доставка в Москву через Хельсинки), в ювелирных магазинах - изделия из золота на вес по цене мирового рынка (цены в Дубае одни из самых низких в мире), в других - мебель со всех стран света, бытовую технику, компьютеры и электронику. Торговый фестиваль проводится ежегодно в Дубае и привлекают потрясающими скидками, обширными развлекательными программами и различными лотереями.

Дубайский Зоопарк.

Пользуется огромной популярностью среди детей и взрослых. Здесь можно увидеть редкие виды животных содержащихся в условиях, близких к их естественной среде обитания, таких как аравийский волк (полностью истреблен и встречается только в неволе), дикую кошку Гордона, бенгальских тигров, сирийского медведя, африканских львов и жирафов. Всего 9 видов крупных кошачьих и 7 видов приматов. Очень разнообразно представлен мир пернатых. Вы увидите ушастого грифа (последний пойман в Каменных горах), колонию сокотрийских бакланов (единственную в море живущию и размножающуюся в неволе) и огромный вольер с хищными птицами. Интереснее всего посещать зоопарк во время кормления животных между 16.00 и 17.00.

Аквапарк Уалд Уади(Wald Wadi)

Находится на Джумейра Бич Роуд в Дубай. Один из лучших, если не лучший в мире тематический аквапарк, занимающий площадь 5 га. Парк имитирует Вади - водный поток, скользящий среди скал, горных хребтов, оазисов и исчезнувших цивилизаций арабского мира. Каждый аттракцион имеет свою легенду, связанную с приключениями знаменитого путешественника древних времен Синдбада, его друга Джоха и его женой Джульшан. Это место, где можно прекрасно провести целый день. Он интересен как для детей, так и для взрослых. 24 водных аттракциона, большинство из которых, соединены между собой протоками или водяными горками. Здесь вы можете насладиться впуском с самой высокой(32 м) и самой быстрой (кроме США) в мире горкой. Развивается скорость более 80 км/час и приблизится к состоянию невесомости. В бассейнах с искусственными волнами можно заниматься бодисерфингом (скольжением по воде на доске в лежачем состоянии), или наслаждаться покоем в 485 метровой Ленивой реке. В аквапарке существует самая современная система очистки воды и самые высокие стандарты безопасности. За ситуацией на аттракционах следят более 50 спасателей. На территории аквапарка есть ресторан, закусочные, кафетерии, большое количество мест для пикников, магазины. Существует даже традиционный арабский базар.

 

Аквапарк и Парк Развлечений Уандерленд(Wanderland)

Находится на Аль Кватайят Роуд(Al Qutaeyat Road), Шардже. Один из крупнейших парков на Ближнем Востоке. 40% территории занимает вода. Парк делится на три части. Главная улица(Main Street) - идет от главного входа до Озера Туманов. Эта часть предназначена для отдыха малышей. Здесь вас встречают клоуны и фокусники, звучит живая музыка, расположено много разнообразных аттракционов, кафетериев и «детский банкетный зал» с обстановкой соответствующего размера. Здесь же можно путешествовать на маленьком грузовике по холмистой местности, совершить подъем на настоящем воздушном шаре, поучаствовать в гонках на спортивных машинах, поиграть в пейнтбол, к вашим услугам видеосалон с более чем ста видеоиграми, и множество игр на ловкость и сообразительность. Есть специальная зона, где родители могут оставить на время детей под присмотром квалифицированного персонала.

Тематический Парк(Theme Park)

Это территория с более громоздкими аттракционами для более старшего возраста, а также картинг, карусель, автодром и лодкодром (гонки на маленьких катерах). Для самых смелых - единственный в ОАЭ аттракцион при котором вас выстреливают на 7 метров в воздух - «Прыжок в Космос».

Аквапарк Сплешлэнд (Splashland)

Предлагает 9 водных аттракционов, Путешествие по Ленивой Реке, медленно текущей между тропических островов и изящных мостов. Есть три бассейна: взрослый, детский и спортивный лоя водных игр. Вечером на Туманном Озере(Mist Lake) демонстрируются фильмы на экране созданном движением воды. Такое существует еще только в трех местах в мире.

Спортивные сооружения

Дубайский климат и первоклассные спортивные сооружения делают Эмират идеальным местом для туристов, предпочитающих активный отдых. Выбор представленных в Дубае видов спорта не уступает лучшим курортам Европы и Азии, но при этом есть и свои уникальные возможности: это рыбная ловля в открытом море и катание на коньках, гольф на травяных полях и слалом на лыжах с дюн.

Постоянный и предсказуемый ветер, слабые течения и теплая вода создают идеальные условия для парусного спорта и подводного плавания. Погода почти всегда благоприятная, видимость - отличная, а морской мир - многообразен. Местные дайвинг-клубы отлично оснащены и предоставляют самые разнообразные услуги.

Дубай - первым начал развивать гольф на Ближнем Востоке и имеет пять травяных полей международного класса.

Среди них - всемирно известный гольф-клуб Эмирейтс, архитектура здания которого имитирует бедуинские шатры.

А отель Джебель-Али в Джумейре имеет собственное поле для гольфа. От всех лунок открывается вид на море, а по полю свободно гуляют павлины, куропатки и цесарки. Дубайский клуб Гольфа и верховой езды.

Расположен в Над Аль Шеба (10 минут езды от центра Дубай). Располагает единственным на Ближнем Востоке полностью освещенным полем на 18 лунок. Украшают поле спроектированное в шотландском стиле 8 озер и 110 бункеров.

Первые 9 лунок расположены внутри бегового круга, где проходят конные соревнования Всемирного Кубка.

Картинг.

 В Дубае открыт первый на Ближнем Востоке крытый трек для картинга по Формуле № 1. По пятницам с октября месяца туристы могут попробовать себя в этом захватывающем виде спорта. Катание на коньках. В Дубае два искусственных катка в парке Ан Наср и в отеле «Хайят Редженси». Коньки даются на прокат.

Проводятся занятия с инструктором.