Ландшафты Восточного Приазовья и их структура
В ландшафтном отношении в пределах Восточного Приазовья относятся к трем ландшафтным провинциям[3, 50]:
- разнотравно-дерновинно-злаковых степных ландшафтов;
- гидроморфных и полугидроморфных ландшафтов;
- северного макросклона Северо-Западного Кавказа.
В северной части Восточного Приазовья сформировались ландшафты провинции разнотравно-дерновинно-злаковых степных ландшафтов.
В составе провинции выделяются:
1 Низменно-западинный степной аккумулятивный ландшафт в пределах Ейского полуострова располагается на территории Ейского и Старощербиновского административных районов. Ландшафт лежит в пределах низменно-плоской поверхности с абсолютными отметками высот от 40 до 10 м и менее. Характерной чертой является почти плоская поверхность и наличие западинного рельефа. Граница ландшафта проходит по водоразделу рек Ясени и Ея. Его природные подсистемы изменены деятельностью человека.
Компонентная подсистема сохраняет природные функции, испытывая воздействия антропогенного фактора, загрязняющего природную среду. В рельефе преобладают плоские поверхности с замкнутыми понижениями рельефа – западины различных размеров. Климат умеренно-теплый и засушливый. Коэффициент увлажнения 0,25. Сумма температур воздуха за период со среднесуточной температурой воздуха более 10°С составляет около 34000. Среднеянварские температуры -4°С. Лето жаркое, среднеиюльские температуры +24°С. Годовая сумма осадков 456 мм. Абсолютный минимум температуры в городе Ейске – -39°С, абсолютный максимум – +39°С. Преобладающее направление ветров в июле – западное, в январе – восточное. Число дней с суховеями средней интенсивности составляет 10 за вегетационный период. Почвы – черноземы обыкновенные слабогумусные мощные и сверхмощные с луговато-черноземными уплотненными и слитыми, и луговыми осолоделыми и солодями в западинах. Растительность разнотравно-дерновинно-злаковых степей с бобовником почти не сохранилась. Сельскохозяйственные угодья составляют около 80-85%. Облесенность пашни 3-4%. Средний почвенный балл в пределах 73-76. Территория подвержена сильной ветровой и слабой водной эрозии. Современные экзогенные процессы представлены суффозионно-просадочными явлениями, заболачиванием, эрозионными процессами временных водотоков. В береговой зоне получили развитие оползни, осыпи, обвалы.
Морфологическая подсистема состоит из набора урочищ фоновых, которые представлены плоскими низменностями и субдоминантных – урочищами западин. Антропогенные комплексы выражены агроландшафтами пахотного и пастбищного типов, селитебными сельскохозяйственными комплексами. Выделяются районные центры – станица Старощербиновская и город Ейск с курортной территорией.
Экологическая подсистема представлена: природными береговыми и некоторыми западинными комплексами, природно-антропогенными комплексами в пределах третьей санитарной зоны курорта Ейска, лесами санитарно-защитного назначения и лесными полезащитными полосами и др.
Окультуренные ландшафтные комплексы образованы сельскохозяйственными угодьями с монодоминантными (зерновые, технические и овощные культуры) и олигодоминантными (сады) экосистемами, особую среду образуют селитебные комплексы[50].
2 Низменно-равнинный пологонаклонный ландшафтный район бассейнов степных рек Ясени и Албаши расположен в пределах юго-восточной части Ейского района, южной части Щербиновского района и северо-западной части Каневского района. Почвообразующие породы – плейстоценовые лессовидные суглинки и аллювиальные отложения равнинных рек. Отличается выположенностью склонов, отметки высот снижаются от 40–42 м в северо-восточной части ландшафта до 20–23 м на юго-западе вблизи Ханского озера. Геохимические ландшафты элювиальные на водоразделах, трансэлювиальные и аккумулятивные по долинам и в низовьях рек. В отличие от 1-го района отличаются меньшим развитием суффозионных процессов.
Компонентная подсистема как и в других ландшафтах сильно изменена человеком, особенно растительность и животный мир. Климат умеренно-континентальный. Годовая сумма осадков не превышает 500 мм. Средняя температура января около –4°С, июля – +24°С. Естественная растительность – разнотравно-злаковые степи – в настоящее время практически не сохранились.
Морфологическая подсистема способствует максимальному использованию земельных ресурсов. Более 80% территории занимают сельскохозяйственные угодья. Территория представлена водораздельными междолинными равнинами с агрофитоценозами и долинами рек Ясени и Албаши и их притоков 2-го порядка – балками с пойменными комплексами, сложенными аллювиально-делювиальными отложениями со злаково-разнотравными сообществами на луговато-черноземных уплотненных и слитых почвах. Небольшую часть занимают селитебные сельские населенные пункты, связанные между собой линейно-транспортными системами.
Экологическая подсистема имеет много общего с соседними ландшафтами. Преобладают экосистемы сельскохозяйственных угодий. Природные экосистемы сохранились на незначительной площади – по долинам рек. Характерны процессы заболачивания и суффозионно-просадочных явлений. Природоохранные функции выполняют Ясенский государственный заказник и территория, прилегающая к Ханскому озеру, относящаяся к 3-й санитарной зоне курортов[50].
3 Равнинный аккумулятивно-эрозионный степной ландшафтный район бассейна нижнего течения р. Бейсуг располагается в пределах Брюховецкого и Приморско-Ахтарского административных районов. Территория района сложена четвертичными эолово-делювиальными лессовидными суглинками, нижнетвертичными и современными аллювиальными и аллювиально-лиманными отложениями. Отметки высот от 50 до 12 м. Общий уклон поверхности с юго-востока на северо-запад. В рельефе господствующее положение занимает долина р. Бейсуг.
Компонентная подсистема изменена в процессе хозяйственного освоения территории. Климат умеренно-континентальный, средняя температура января – 3°С, июля – +24°С. Годовая сумма осадков 500–600 мм. Засушливость территории определила формирование разнотравно-дерновинно-злаковой степной растительности с бобовником на черноземах обыкновенных малогумусных сверхмощных, луговато-черноземных почвах уплотненных и слитых и лугово-черноземных почвах.
Морфологическая подсистема представлена урочищами аллювиально-лессовой равнины правобережных террас и урочищами пойменными современных аллювиальных равнин. Экологическая подсистема представлена экосистемами монокультурных агрофитоценозов пропашных и технических культур[50].
Экзогенные процессы представлены процессами подтопления и заболачивания, плоскостной денудации, суффозионно-просадочных явлений и др.
Провинция гидроморфных и полугидроморфных ландшафтов включает дельтово-плавневые с лугово-болотными комплексами на торфяно- и перегнойно-глеевых и лугово-черноземных почвах и долинные низменно-равнинные аккумулятивные с пойменными лугами и кустарниками на луговых почвах ландшафты. В состав провинции входят:
1 Стародельтовый и дельтово-плавневый ландшафтный район низовьев реки Кубани. В пределах ландшафта располагаются Красноармейский, Славянский и частично Калининский и Темрюкский районы. Данный район занимает Приазовскую низменную дельтовую равнину, сложенную современными и голоценовыми аллювиальными, аллювиально-морскими и лиманными отложениями дельты р. Кубань. Отметки высот ниже 10 м. Дельтовая аллювиальная равнина охватывает обширную территорию от южных депрессий Таманского полуострова до г. Приморско-Ахтарск.
Компонентная подсистема на большей части ландшафта в значительной степени преобразована в результате строительства оросительных систем. Плавневая луговая растительность сохранилась в пределах 30–50% территории. Почвы лугово-черноземные, луговато-черноземные, луговые, аллювиальные луговые, аллювиальные луговато-болотные, болотные перегнойно-глеевые и др. Морфологическая подсистема представлена луговато-плавневыми комплексами, лиманными комплексами и антропогенными рисово-подсолнечниково-кормовыми агрофитоценозами.
Экологическая подсистема. Экосистемы деформированы в результате переполива, недостаточного дренажа, полива минерализованной водой, применения ядохимикатов, что вызывает засоление почв и образование ареалов экопатологии. Активизации этих процессов способствует опускание данной территории, подпор грунтовых вод Азовским морем и рисовые оросительные системы. Максимальное подтопление (более 80%) отмечается во время заполнения рисовых чеков (с июля по сентябрь). В дельте р. Кубани построены Кубанский, Петровско-Анастасиевский, Черноерковский, Ахтарско-Гривенский оросительные каналы. Искусственные водоемы и орошение приводят к подъему уровня грунтовых вод, засолению почв, деформации лессовых пород и заболачиванию[37].
Дельтово-плавневые ландшафты с лугово-болотными комплексами сформировались на территории современной аллювиально-лиманной дельты реки Кубани. Располагаются на плоской низменной дельтовой равнине, сложенной мощной толщей аллювиальных и аллювиально-лиманных отложений, подстилаемых аллювиально-морскими иловатыми глинами. До обвалования и зарегулирования стока Кубани и Протоки обширные площади современной дельты подвергались затоплению в паводковые периоды. Плоские пространства временно, а лиманы постоянно в весеннее-летний период оказывались затопленными паводковыми водами. Смена геоморфологических образований происходит с востока на запад и выражается в падении отметок поверхности от +10-20 м на террасах до +0,5 м и даже нулевых отметок на западе современной дельты. Современная дельтовая аллювиально-аккумулятивная равнина – наиболее молодое геоморфологическое образование – представляет собой плоскость с очень слабо выраженным уклоном на запад. Глубина залегания грунтовых вод изменяется от 0 м в западной части до 1–2 м - в восточной. Климат умеренно-влажный с коэффициентом увлажнения 0,3-0,4. За год выпадает 600-700 мм осадков. Зима умеренно-мягкая, средняя температура января -1,5°С, лето жаркое, средняя температура июля 22-24°С с кратковременными ливневыми осадками. Дельтово-плавневые ландшафты характеризуются обилием водоемов. За счет естественных процессов и антропогенного воздействия происходит сокращение площади водного зеркала лиманов. В последнее время все лиманы сократили свои размеры на 20-25%. Поверхность дельты в значительной мере заболочена (Рис. 1).
Рисунок 1 – Морфологическая структура дельтово-плавневых ландшафтов
Условные обозначения:
I–реки; II–лиманы; III–болотные угодья; IV–каналы; V– гряды; VI–дороги; VII–населённые пункты; VIII–ссылки на объекты
Урочища лиманов: 1 Балясниевский; 2 Дончиков; 3 Червонный; 4 Лозовской; 5 Малый Кущеватый; 6 Мечетный; 7 Баевский; 8 Горький; 9 Круглый солёный; 10 Писаревский
Урочища гряд: 11 Груздевская; 12 Врангелевская; 13 Власьевская; 14 Мостовянская; 15 Фуртовская
В дельте реки Кубани морфологическими частями дельтово-плавневых ландшафтов являются лиманы (рисунок 2)[37].
Рисунок 2 - Схема морфологического строения структуры Кубанского дельтово-плавневого ландшафта[37]
Урочища наземные:
1 – урочища гривообразных повышений вдоль русел действующих и угасших ериков
2 – урочища равнинных пространств плавнево-луговых сообществ
3 – урочища мелких межгрядовых депрессий, занятые плавневой растительностью
4 – урочища плоских днищ угасших лиманов
Урочища лиманов:
1а – урочища лиманов речного питания, слабозарастающие растительностью
2а – урочища лиманов речного питания, зарастающие погруженной растительностью
3а – урочища лиманов–приемников возвратных вод с рисовых полей, слабозарастающие погруженной растительностью
4а – урочища лиманов-приемников возвратных вод, зарастающие погруженной растительностью
5а – урочища приморских лиманов
Дельтово-плавневый ландшафтный район низовий рек Бейсуг и Челбас. Располагается в пределах Приморско-Ахтарского, Брюховецкого, Каневского и частично Ейского района. Ландшафт сформировался на аккумулятивно-эрозионной аллювиально-лессовой равнине в нижнем течении р. Бейсуг и Челбас, сложен современными аллювиальными отложениями. Почвы луговато-черноземные и аллювиальнные луговато-болотные.
Компонентная подсистема на большей части ландшафта неизменна и слабо преобразована. Представлено лугово-плавневой, водной и прибрежно-водной растительностью. Является убежищем для перелетных водоплавающих птиц.
Морфологическая подсистема представлена лугово-болотными комплексами и аквальными комплексами лиманов. Экосистемы природного характера сохраняются на большей части ландшафта. Нарушается сенокошением. Характерны заболоченность, подтопление и просадочные явления[37].
4 Плавнево-болотный ландшафтный район нижнего течения р. Ея. Располагается в пределах Щербиновского и Староминского районов. Ландшафт сформировался на аккумулятивно-эрозионной лессовой плиоценчетвертичной равнины, сложенной современными аллювиальными отложениями. Компонентная подсистема изменена процессами аккумуляции выносов вещества с соседних ландшафтов. Территория в значительной степени заболочена. Почвы луговато-черноземные и аллювиальные луговато-болотные на голоценовых и современных аллювиальных и аллювиально-лиманных отложениях р. Еи. Морфологическая подсистема представлена луговато-плавневыми и лиманными комплексами. Экологическая подсистема представлена естественными экосистемами, которые сохранились на большей площади ландшафта. Территории с кризисной экологической ситуацией. К провинции северного макросклона Северо-Западного Кавказа относится Таманский равнинно-холмистый (с грязевым вулканизмом) ландшафтный район с разнотравно-дерновинно-злаковыми степями и ксерофитными деревьями и кустарниками на выщелоченных черноземах, каштановых, солонцеватых почвах располагается в пределах Таманского полуострова.
Компонентная подсистема. Рельеф представляет собой чередование холмов и гряд с обширными межгрядовыми понижениями. Территория района характеризуется сложным геологическим строением. Холмы и гряды сложены плотными коренными глинами, перекрытыми маломощным чехлом делювиально-элювиальных отложений. Часто к этим формам рельефа приурочены грязевые вулканы и связанные с ними покровы из вулканической брекчии. Уровень грунтовых вод – от 0,5–1,0 до 20 м. Ландшафт характеризуется умеренно-континентальным климатом. Среднегодовое количество осадков от 450 до 480 мм. Ландшафт располагается в полузасушливой зоне. Коэффициент увлажнения – 0,55–0,77. Почвенный покров представлен в основном черноземами выщелоченными. Локально, а иногда большими массивами, распространены солонцеватые почвы. На западе встречаются каштановые почвы. В пределах этого ландшафта естественная растительность сохранилась довольно хорошо. Это сухая разнотравно-дерновинно-злаковая степь с зарослями ксерофильных деревьев и кустарников. На солонцеватых почвах произрастает полынно-солянковые ассоциации. Естественные ресурсы ландшафта в настоящее время широко используются. Хозяйственная освоенность территории составляет 50%.