Лесовозобновление и лесоразведение
В проекте организации и развития лесного хозяйства на ревизионный период разрабатывается комплекс этих мероприятий. Основные положения по лесовосстановлению и лесоразведению закладываются в решениях лесоустройства по основам организации лесного хозяйства, разделению лесного фонда на группы леса и категории целевого назначения, выбору главных пород и способов рубок.
В результате выполнения указанного комплекса работ должно обеспечиваться повышение продуктивности лесной площади путем максимального использования почвенного плодородия, сокращения возобновительного периода, внедрения быстрорастущих и хозяйственно-ценных древесных пород. Лесоустройству следует стремиться к тому, чтобы достигалось быстрейшее восстановление не покрытых лесом площадей, обеспечить расширение площадей хозяйственно-ценными древесными породами в данных условиях местопроизрастания. В лесостепных и малолесных районах должны решаться вопросы защитного лесоразведения – закрепление песков, оврагов, оползней, предупреждение эрозии почв.
Разрабатывая мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению, лесоустройство опирается на действующие правила, руководства и рекомендации, а также на опыт лесовосстановительных работ в устраиваемом объекте. При этом необходимо учитывать типы условий местопроизрастания и типы вырубок на участках, где предусматриваются работы, и стремиться к максимальной механизации лесокультурных мероприятий. В конкретных работах по лесовозобновлению и лесоразведению лесоустройство указывает виды и объемы отдельных мероприятий, способы и необходимые средства для их выполнения.
Мероприятия по лесовосстановлению слагаются из лесокультурных работ, мероприятий по обеспечению естественного лесовозобновления, созданию лесосеменной базы и питомнического хозяйства. Общий объем указанных мероприятий зависит от размеров и характеристики лесокультурного фонда. Данные о его размерах и состоянии лесоустройство получает при инвентаризации лесного фонда путем подробного лесоводственного описания всех не покрытых лесом площадей. Необходимо также учесть неиспользуемые площади, оценить их пригодность для лесовыращивания, главным образом с агролесомелиоративной целью. Следует также рассмотреть вопрос о целесообразности облесения площадей, которые в прошлом использовались для других целей. В общую сводку включают все участки леса, которые назначаются в главную рубку на ревизионный период в соответствии с ранее составленным планом рубок, а также малоценные и низкополнотные насаждения, требующие реконструкции путем создания лесных культур.
Полученный в результате вышеуказанных расчетов общий фонд площадей должен быть проанализирован с точки зрения проектирования объемов и видов лесовосстановительных мероприятий на ревизионный период. Из этого фонда должны быть исключены участки, на которых в перспективном периоде предусматривается не лесовыращивание, а использование их по другому назначению: сельскохозяйственное пользование, хозяйственное строительство, побочные пользования и др. Кроме того, должны быть исключены площади всех категорий земель в неосвоенных (недоступных) лесах, заболоченные участки и площади с сильной заселенностью майским хрущом, для которых назначают соответствующие меры по осушению или борьбе с захрущевленностью. После такого тщательного анализа устанавливают общую площадь, на которой должно быть обеспечено лесовосстановление в ближайшем периоде. Для этой площади лесоустройство определяет способы возобновления и разведения леса.
На основании изучения процессов естественного лесовозобновления в устраиваемом объекте лесоустройство должно обоснованно реп1ить, на какой части не покрытых лесом площадей и площадей лесосеки главного пользования можно ожидать восстановление лесов хозяйственно-ценными породами в приемлемые сроки. При этом учитывается, что успеху естественного лесовозобновления в значительной мере способствуют прекращение неумеренной пастьбы, временного сенокошения, своевременная и эффективная борьба с беглыми низовыми пожарами. Принимаемые решения об ожидаемой эффективности естественного возобновления на определенных площадях должны быть согласованы с задачами улучшения состава молодняков, введения новых древесных пород и необходимостью обеспечить обязательное возобновление сразу после производства рубки.
После выделения площадей, оставляемых под естественное лесовозобновление, для остальных площадей лесоустройство предусматривает активные меры хозяйственного воздействия, обеспечивающие успешное лесовосстановление и разведение леса. Выбор того или иного способа зависит в первую очередь от экономических условий хозяйства, а также возможной эффективности этих способов в конкретных лесорастительных условиях.
В более интенсивных хозяйствах стремятся к тому, чтобы не растягивался период возобновления. В малоинтенсивных хозяйствах и в условиях, когда естественное лесовозобновление обеспечивается в довольно короткие сроки, лесоустройство может отдавать предпочтение активным мерам содействия этому виду возобновления. С помощью несложных лесохозяйственных работ без больших денежных, трудовых затрат и технических средств (минерализация почвы, подсев семян, оставление семенников, огораживание) можно добиться успешного естественного возобновления желаемыми породами. Меры содействия естественному возобновлению лесоустройство проектирует в тех случаях, когда существует гарантия получения надежного лесоводственного результата. Для этого тщательно изучают опыт работ по содействию естественному возобновлению в устраиваемом хозяйстве и делают анализ его результативности и экономичности.
В настоящее время наблюдается тенденция использования на лесозаготовках тяжелых агрегатных машин, в процессе работы которых уничтожается подрост. В этих условиях надежным способом лесовосстановления являются лесные культуры, которые требуют значительных денежных средств и трудозатрат. Решение ключевых вопросов лесокультурного производства возможно только на основе комплексной механизации и автоматизации всего процесса от выращивания посадочного материала до формирования насаждений.
Особенно сложными в таежной зоне по условиям местопроизрастания являются вырубки в лесах с избыточно увлажненными почвами, создание лесных культур на которых должно осуществляться путем применения специальных методов и технологий, основывающихся на комплексной механизации всех лесокультурных работ.
Современная технология лосевыращивания не ограничивается простым учетом лесорастительных условий. Она включает также комплекс операций, направленных на улучшение лесорастительной среды, регуляцию роста формирующихся насаждений с целью повышения их продуктивности. Например, производство лесных культур на избыточно увлажненных почвах сочетается с осушением последних, что обеспечивает повышение производительности новых насаждений на один-два класса бонитета. Обработка же почвы, как правило, приобретает комплексную лесокультурную направленность, как система мер, обеспечивающих улучшение лесорастительной среды и условий формирования и роста искусственного насаждения.
Одно из новых и прогрессивных направлений в лесокультурном производстве – метод создания лесных культур с закрытой корневой системой, который способствует более рациональному использованию элитных семян и повышению приживаемости лесных культур. В качестве субстрата для выращивания сеянцев и саженцев могут использоваться торфосмеси с дозированными добавками известняка, азотных, фосфорных, калийных удобрений и микроэлементов. Очевидные преимущества метода состоят в ликвидации сезонности посадки леса, возможности автоматизировать эту операцию, а также в переносе центра тяжести лесовосстановительных работ с вырубок в питомнические цехи промышленного типа, где условия труда и быта рабочих приближаются к фабрично-заводским.
Теплично-питомнические комплексы – это средство повышения интенсификации лесного хозяйства, повышения технического уровня, специализации и концентрации лесокультурного уровня. На их базе могут быть объединены ныне разрозненные составные функциональные единицы лесокультурного производства: лесосеменные плантации, шишкосушильни, питомническое хозяйство, парк лесопосадочной техники и др.
Выращивание лесов плантационного типа.
Главная цель плантационного лесовыращивания – создание быстрорастущих высокопродуктивных насаждений с коротким оборотом рубки.
Эта цель может быть достигнута путем:
1) применения способов обработки почвы, существенно улучшающих условия на лесокультурных площадях;
2) использования высококачественного посадочного материала быстрорастущих элитных форм хозяйственно-ценных пород;
3) правильного размещения деревьев с примерно одинаковой площадью питания, обеспечивающего механизацию работ по уходу за насаждениями;
4) оптимальной густоты (от 1 до 3 тыс. деревьев на 1 га), что позволяет ослабить конкуренцию между соседними деревьями;
5) периодических подкормок лесных культур удобрениями, интенсивных агротехнических и лесоводственных уходов.
Состав, типы и способы создания лесных культур лесоустройство устанавливает при рассмотрении общих основ организации лесного хозяйства и разработке эталонов наиболее производительных насаждений для определенных типов условий местопроизрастания и типов вырубок исходя из целевого назначения отдельных частей лесного фонда и природно-экономических условий.
Основанием для проектирования способов создания лесных культур, подготовки почвы, типов и схем смешения древесных пород являются также хозяйственные распоряжения, намечаемые во время полевых работ. При этом принимаются во внимание разработанные рекомендации по лесорастительным зонам и опыт создания культур в устраиваемом лесхозе.
В проекте лесокультурных работ целесообразно объединять участки, подлежащие лесовосстановлению, в несколько хозяйственных групп, характеризуемых различными условиями местопроизрастания и эталонами наиболее производительных насаждений. В каждую из этих групп могут входить несколько типов леса и типов условий местопроизрастания, практически однородных в лесокультурном отношении.
Расширение объемов лесокультурной деятельности, возникновение и развитие новых направлений, методов и технологий, приближающих ее к индустриально-промышленному производству, приводит к необходимости предусматривать соответствующую техническую оснащенность лесхоза почвообрабатывающими лесопосадочными машинами, различными орудиями и механизмами. Виды машин, механизмов и орудий, потребное количество их для нужд хозяйства определяются лесоустройством исходя из объектов проектируемых лесокультурных работ и особенностей лесокультурного фонда.
Большое значение для производства работ по лесовосстановлению и лесоразведению имеют организация лесосеменного хозяйства и выращивания посадочного материала. С этой целью в распространенных в данном районе типах леса, в насаждениях наиболее высоких классов бонитета должны закладываться постоянные и временные лесосеменные участки, а также насаждения с наличием плюсовых деревьев.
Более высокой формой организации лесосеменного дела является закладка лесосеменных плантаций, где следует выявлять лучшие формы хозяйственно-ценных древесных пород с целью их последующего вегетативного и семенного размножения.
Создание крупных базисных питомников для выращивания крупномерного посадочного материала на основе применения совершенной агротехники в открытом и закрытом грунте с пленочным покрытием и регулированием экологического режима обеспечивает значительное увеличение всхожести семян и выхода стандартного материала. Культуры, созданные крупномерными саженцами, хорошо приживаются, имеют большую сохранность, лучше противостоят конкурентному влиянию травяного покрова, быстрее растут и раньше смыкаются. Запроектированные лесоустройством объекты и виды работ сопровождаются расчетами необходимых трудозатрат и денежных средств по укрупненным измерителям.
В настоящее время в рамках разработки автоматизированной системы управления лесным хозяйством разрабатываются и применяются в опытно-производственном масштабе методики определения оптимальных объемов лесовосстановительных мероприятий. Они предусматривают решение следующих задач: 1) оценки продуктивности древостоев по типам леса, выбора для каждого типа леса оптимальных типов древостоев; 2) оптимального размещения древостоев с преобладанием различных древесных пород в пределах имеющихся типов леса с целью получения в эксплуатационных лесах максимума промышленных сортиментов в возрасте технической спелости, а в рекреационных и защитных лесах – максимума общего запаса древесных пород в возрасте количественной спелости.
Обычно проект лесовосстановительных мероприятий оформляется в виде сводной ведомости по лесничествам и по хозяйственным частям. В левой стороне ее указывают все не покрытые лесом площади и проектируемые мероприятия по участкам, а в правой в последующем делают записи о выполнении плана. Намеченные лесокультурные работы наносят на схему плана лесонасаждений или плана типов условий местопроизрастания.