Лесозащитное районирование
Лесозащитное районирование заключается в определении зон слабой, средней и сильной лесопатологической угрозы.
Критерием для определения зон лесопатологической угрозы служит степень повреждения лесов вредными организмами с учетом целевого назначения лесов, их экологической и хозяйственной ценности.
Для каждой зоны лесопатологической угрозы органами государственной власти и органами местного самоуправления определяются требования, учитываемые при проведении лесопатологического мониторинга и осуществлении лесозащитных мероприятий, а также устанавливаются критерии для определения мероприятий по защите лесов.
Лесозащитное районирование - вид специального природного районирования, главной отличительной особенностью которого является разделение лесной территории на части по принципу общности комплексов насекомых и болезней леса и их вредоносности,
Основными задачами районирования являются классификация и картирование территории с учетом лесопатологической ситуации и соответствующих им систем лесозащитных мероприятий.
В соответствии с организационной и функциональной структурой управления лесами лесозащитное районирование осуществляется на трех уровнях: федеральном, региональном и локальном.
При лесозащитном районировании учитываются лесорастительные зоны, ареалы насекомых вредителей и болезней леса, частота проявления и периодичность вспышек массового размножения вредителей леса и возникновения эпифитотий и относительная площадь очагов вредителей и болезней в долях от площади лесов зоны (региона) и их вредоносность.
Например, известно, что зоной постоянных вспышек массового размножения являются леса степной и лесостепной зон, подтаежные и горно-лесостепные леса. Реже, но также на больших площадях очаги возникают в зоне хвойно-широколиственных лесов и в подзоне южной тайги Сибири. В подзоне средней тайги очаги имеют локальный характер и наблюдаются в основном в Сибири. В пределах России имеются территории с минимальной (раз в сто лет) и максимальной (ежегодной) встречаемостью очагов наиболее распространенных вредителей. Эти значения характеризуют угрозу (вероятность) возникновения очагов в каждом регионе. Учитывая устойчивость древесных пород к повреждениям, можно выделить от трех до пяти зон вредоносности, например зоны незначительного вреда, периодического интенсивного и перманентного интенсивного вреда. Вероятность возникновения очагов характеризует частоту вспышек массового размножения насекомых и повреждения насаждений. Чем больше вероятность, тем чаще вспышки, продолжительнее период повреждения насаждений и выше вредоносность насекомых.
Очаги занимают 0,1 – 0,9 % покрытой лесом площади
в республиках Адыгея, Удмуртия, Ингушетия; Кировской, Костромской, Московской, Брянской, Ивановской, Нижегородской, Калининградской, Пермской и Рязанской областях.
Доля очагов составляет от 1 до 9,9 % покрытой лесом площади:
в республиках Мордовия, Башкортостан, Дагестан, Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Чеченской, Северная Осетия, Кабардино-Балкария; Орловской, Тульской, Курской, Челябинской, Астраханской, Тамбовской, Самарской, Пензенской, Ульяновской, Оренбургской и Белгородской областях; Краснодарском крае.
Доля очагов от 10 до 20 % покрытой лесом площади - в Саратовской, Воронежской и Липецкой областях.
Наибольшее распространение очагов (20 – 35 % покрытой лесом площади) отмечено в Калмыкии, Ставропольском крае, Волгоградской и Ростовской областях.
Важным интегральным показателем для районирования являются объемы лесозащитных мероприятий по административным территориям России. Она косвенно учитывает многие показатели, характеризующие лесопатологическую ситуацию и эколого-экономические последствия проведения или не проведения защитных мероприятий.
Н. И. Лямцевым с учетом данных В. И. Эповой и А. С. Плешанова (Ю. П. Кондакова с соавторами и др. предложена следующая шкала балльной оценки показателей активности вредных организмов.
Таблица
Шкала балльной оценки показателей активности вредных организмов
Показатели | Распределение оценок показателей по пятибалльной шкале | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Вредоносность | Незначительная | Слабая | Умеренная | Высокая | Максимальная |
Максимальная площадь очагов, га | 102-103 | 103-104 | 104-105 | 105-106 | 106-107 |
Относительная площадь очагов, % | Менее 0,09 | 0,1-0,99 | 1,0-9,9 | 10-19,9 | 20 и более |
Вероятность очагов | 0,10-0,20 | 0,21-0,40 | 0,41-0,60 | 0,61-0,80 | 0,81-1,0 |
Схема лесозащитного районирования федерального уровня учитывает лесохозяйственные регионы и области, а лесохозяйственные округа классифицирует в зональном разрезе на 4 типа: максимальной интенсивности лесозащитных мероприятий, средней интенсивности, низкой (умеренной) интенсивности и локального применения лесозащитных мер. В качестве примера в табл. 2 показано распределение административных единиц Европейской России по лесозащитным зонам и округам.
В зону максимальной интенсивности лесозащитных мероприятий входят леса лесостепной и степной зон европейской России, подтаежные, горно-лесостепные и степные леса Сибири. Насаждения имеют низкую биологическую устойчивость, большие площади монокультур. Они находятся в субоптимальных условиях произрастания, подвергаются постоянно интенсивному антропогенному воздействию и периодически воздействию засух. Для этой зоны характерна максимальная вредоносность насекомых и болезней. Очаги массового размножения вредных организмов наблюдаются здесь практически ежегодно на больших площадях. Лесозащитные мероприятия необходимо проводить на всех этапах выращивания лесных насаждений и в максимальном объеме. Система лесозащиты должна включать весь ассортимент мероприятий от профилактических до истребительных. В Сибири эколого-хозяйственные последствия градаций сибирского, соснового и лунчатого шелкопрядов, пихтовой пяденицы требуют проведения широкомасштабных истребительных мер с применением авиации, химических и биологических препаратов. Требуется эффективная система наземного лесопатологического мониторинга, проведение выборочных и сплошных санитарных рубок.
В зону средней интенсивности лесозащитных мероприятий входят хвойно-широколиственные и примыкающие к ним южно-таежные леса европейской России, горно-таежные, горно-черневые и южно-таежные равнинные леса Западной и Восточной Сибири, хвойно-широколиственные, в т.ч. кедрово-широколиственные и чернопихтово-широколиственные леса юго-востока Хабаровского и Приморского краев, южнотаежные елово-пихтовые и еловые леса Хабаровского и Приморского краев и юга Амурской области.
К зоне низкой интенсивности лесозащитных мероприятий относятся среднетаежные леса европейской и азиатской частей России; среднетаежные горные и равнинно-долинные леса Хабаровского края и Амурской области. Градации насекомых вызывают здесь временное снижение продуктивности лесов. Значительная вредоносность может наблюдаться только в локальных участках или в периоды депрессий лесов на больших площадях (повреждения сибирским шелкопрядом, черным пихтовым усачом, короедом-типографом). Активные (истребительные) лесозащитные мероприятия целесообразны в редких случаях и требуют эколого-экономические обоснования. Основное внимание должно уделяться лесопатологическому мониторингу профилактическим мероприятиям и соблюдению Санитарных правил в лесах. Лесопатологический мониторинг в Сибири проводится с применением дистанционных средств, в европейской России – дистанционными и наземными методами.
К зоне локального применения лесозащитных мероприятий относятся притундровые и северо-таежные леса Европейской России, Западной и Восточной Сибири; северотаежные равнинные и горные леса Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей, каменноберезовые леса Камчатской области. Лесозащитные мероприятий проводятся в локальных участках для ликвидации последствий повреждения насаждений пожарами и негативным антропогенным воздействием. Лесопатологический мониторинг следует проводить в основном дистанционными средствами.
Для регионов (республик, областей - субъектов Федерации) необходимо выделение соответствующих более мелких территориальных образований - районов, подрайонов и т. п. Более мелкое районирование основано на выделении очагов вредителей и болезней с учетом их категорий (типов). Для этого необходимо выявлять приуроченность очагов к определенным ландшафтам, их типам, урочищам, фациям, хозсекциям, лесопатологическим выделам (Исаев, Рожков, Киселев, 1988). С учетом сказанного, а также учитывая интрозональный характер антропогенного воздействия на леса, в пределах каждой лесозащитной зоны (округа) будут выделяться лесозащитные районы и более мелкие территориальные образования, характеризующие весь спектр лесозащитных мероприятий от локального их применения до максимальной интенсивности. Естественно, что в зоне локального применения лесозащитных мероприятий площадь районов с интенсивной защитой насаждений во много раз меньше, чем в зонах средней и максимальной активности вредителей и болезней леса.
Для каждой зоны лесопатологической угрозы органами государственной власти и органами местного самоуправления определяются требования, учитываемые при проведении лесопатологического мониторинга и осуществлении лесозащитных мероприятий, а также устанавливаются критерии для определения мероприятий по защите лесов.