Зернохранилище

Особенности зерновой массы, контроль за хранением зерновых масс

Главной особенностью зерновой массы как продукта хранения является жизнедеятельность зерна, проявляющаяся в его дыхании. К основным последствиям дыхания можно отнести потерю в массе сухих веществ и изменение качества зерна, повышение влажности зерна и относительной влажности воздуха межзернового пространства, увеличение температуры зерновой массы (самосогревание). Поэтому при хранении и важно свести к минимуму дыхание массы без ухудшения качества зерна. Энергия дыхания зависит от ряда факторов и в первую очередь от влажности зерна. Чем влажнее зерновая масса, тем интенсивнее протекает ее дыхание. Однако эта зависимость не линейна, и резкое повышение интенсивности дыхания наблюдается при влажности зерна выше критического значения, которое для всех злаковых культур составляет 14,5-15,5%. Поэтому на длительное хранение необходимо закладывать зерно влажностью ниже критической. На энергию дыхания влияет также температура зерновой массы. Установлено, что с ростом температуры от 0 до 30-35ºC энергия дыхания возрастает примерно в 2-2,5 раза на каждые 10ºC. В процессе дыхания выделяется тепловая энергия, значительная часть которой в связи с низкой тепловодностью зерна задерживается внутри массы, что вызывает, в свою очередь, повышение температуры и способствует развитию процесса самосогревания. Это свидетельствует о сложной природе влияния температуры зерна на процесс его хранения и влажности этого параметра контроля процесса. Наилучший температурный диапазон для хранения семенного зерна составляет 0-10ºC.

Интенсивность дыхания зерна в значительной мере зависит от его зрелости и выполненности, засоренности. Недозрелые, а также свежеубранные семена, в которых не завершился процесс послеуборочного дозревания, обладают более высокой интенсивностью дыхания. Повышению энергии дыхания зерна часто сопутствует явление самосогревания, в основе которого две причины: физиологические процессы, протекающие в массе и физические свойства зерна. К физиологическим процессам относиться дыхание всех живых компонентов зерновой массы (зерен основной культуры, семена сорных растений, микроорганизмов и амбарных вредителей), которое сопровождается выделением значительным количеством тепла и влаги. Наряду с повышением температуры и влажности воздуха межзерновых пространств начинают проявлять свою жизнедеятельность микроорганизмы. Быстрое повышение температуры, которая может достичь 50-75ºC, и увеличение влажности в процессе самосогревания приводят к частичному распаду органического вещества, снижению или полной потере всхожести, изменению цвета зерна и появлению запаха. Следует отметить, что на практике возможно самосогревание зерна, заложенного на длительное хранение в кондиционном по влажности и чистоте состоянии. Это обуславливается рядом факторов. Колебания температуры и относительной влажности окружающего воздуха могут вызвать, особенно осенью и весной, миграцию влаги в зерне, вследствие чего в охлажденной части зерновой массы влажность увеличивается. Кроме того, некоторая неравномерность влажности и чистоты зерна, получающаяся при его обработке, может привести при закладке на хранение к появлению в массе очагов с повышенной влажностью и засоренностью в результате самосепарации зерна.

Чтобы предупредить возможность ухудшения качественных показателей зерна, в хранилищах проводят по мере надобности охлаждение и проветривание, очистку, сортирование, а также борьбу с амбарными вредителями (Гуляев Г. А., 1990).

В течение всего периода хранения постоянное наблюдение за изменениями температуры и влажности семян в соответствии с действующими правилами. Влажность семян проверяют отдельно по каждой партии на трех разных уровнях по высоте насыпи: у поверхности, в середине и внизу. При температуре зерна ниже 0ºC - один раз в месяц, при температуре выше 0ºC - 2 раза в месяц. Влажность семян определяют также после каждой подработки партий. Температуру контролируют в аналогичных участках насыпи, причем количество замеров должно быть таким, чтобы можно было обследовать хранящуюся массу. Периодичность контроля зависит от состояния семян и периода хранения. Температуру влажных семян при их временном размещении и перед обработкой измеряют ежедневно. При длительном хранении сухих семян частота измерений - каждые 3 дня в первые три месяца, а в последующий период - через 10-15 дней.

Периодически контролируют также основной показатель - всхожесть. Семена на всхожесть проверяют не реже одного раза в 4 месяца и в конце срока хранения, но не позднее 15-20 дней до посева. Если в период хранения семена подрабатывают, то всхожесть проверяют после каждой подработки. В случае вынужденного хранения семян с повышенной влажностью всхожесть определяют не реже раза в месяц (Гуляев Г. В., 1990).

Типы зернохранилищ, режимы и способы хранения зерновых масс

Семена размещают в хранилищах в определенной последовательности:

по культурам;

в пределах культуры - по сортам;

в пределах репродукции - по категориям сортовой чистоты;

в пределах категорий сортовой чистоты - по классам семенного стандарта, а семена, не отвечающие семенным кондициям, - раздельно, в зависимости от и физических свойств;

в пределах класса - по состоянию влажности

Для хранения семенного материала выделяют склады, достаточные по своей емкости для нормального размещения всех поступающих семян нового урожая, переходящих и страховых фондов, оборудованные установками активного вентилирования и механизмами для приема и отгрузки семян. Выбор способа хранения определяется назначением семян, культурой и характером обработки.

Способы хранения

Семена хранят следующими способами: насыпью (в напольных хранилищах, складах, силосах, закромах); в контейнерах (жестких, мягких); затаренные в мешки и пакеты.

Наиболее экономичный способ - хранение насыпью. При соблюдении надлежащих условий и режимов хранения обеспечивает сохранность семян любого назначения (как элитных, так и последующих репродукций). Так можно хранить семена внутрихозяйственного назначения большинства культур. В специализированных семеноводческих хозяйствах технологией обработки предусматривается упаковка в мешки (пакеты), предназначенные для поставки в другие хозяйства. Допускается промежуточное хранение семян любых репродукций в силосах, закромах или жестких контейнерах при обеспечении мер, исключающих их обезличку, смешивание или засорение семенами других сортов.

Семена супепэлиты и I репродукции зерновых культур упаковывают в тканевые мешки. Каждую партию семян, упакованных в мешки, укладывают отдельным штабелем на настилы из досок или поддоны для штабелеукладчиков, отстоящих от пола не менее чем на 15 см. Ширина штабелей допускается до 2,5 м. Ширина проходов между штабелями должна составлять: основных продольных - из расчета обеспечения возможности маневрирования используемых погрузочных средств или штабелеукладчиков, но не менее 3 м; вспомогательных для осмотра штабелей - 0,7м. Расстояние между штабелями и стенами хранилища 0,5м (Гуляев Г. В., 1990).

Протравленные семена упаковывают в непроницаемые для паров и пыли мешки разового использования и хранят в изолированных помещениях. Семена протравленные суспензиями пестицидов с добавками клеящих и эмульгирующих веществ, допускается хранить в специальных закрытых бункерах (силосах) высотой до 10м. При хранении семян влажностью на 1,5-2% ниже критической в хранилищах бункерного или силосного типа, оснащенных комплексной механизацией процессов их загрузки и разгрузки, а также средствами аэрации и дистанционного контроля температуры контроля семян, допускается предельная высота насыпи пшеницы, ячменя, ржи - 30м. Допустимо также хранение семян зерновых колосовых культур в специальных контейнерах, емкостью 1м3, укладываемых в хранилищах в 2 яруса (Гуляев Г. В., 1990).

Режимы хранения

Под режимом хранения понимается совокупность параметров, обеспечивающих сохранность семян без снижения качества в течение заданного срока хранения. К режимным параметрам относятся влажность семян, температура и относительная влажность воздуха, удельная подача воздуха для аэрации, периодичность и длительность аэрации. С точки зрения предотвращения повышенной жизнедеятельности зародыша семян, а также развития насекомых, клещей и других вредителей температура семян при хранение не должна превышать 10-15ºC. Заданную температуру поддерживают аэрацией семян холодным наружным воздухом или искусственно охлажденным с помощью специальных теплохолодильных машин воздухом. Относительная влажность воздуха в хранилище не должна превышать 70%, так как в противном случае возможно некоторое увлажнение семян, и создаются условия, благоприятные для активной жизнедеятельности насекомых. Семехранилища всех типов предназначенные для хранения насыпью должны быть оборудованы устройствами для принудительной аэрации массы семян в виде специальных аэрационных систем или комбинированных аэроустановок для вентилирования зерна при хранении и его выгрузке воздушным потоком с плоского пола хранилища. В силостных семехранилищах рекомендуется не менее 20% силосов оборудовать для аэрирования семян. Аэрация зерна имеет цель: снижение температуры массы зерна в случае угрозы развития процессов самосогревания; выравнивание температуры по объему насыпи зерна; удаление из насыпи запахов, продуктов жизнедеятельности семян и микроорганизмов (Гуляев Г. В., 1990).