Лущение стерни зерновых под возделывание озимой пшеницы
Назначение операцииЛущение – прием обработки почвы лущильниками, обеспечивающий рыхление, перемешивание и ее частичное оборачивание, а также подрезание сорняков. При лущении заделывают часть стерни, а вместе с ней семена сорняков во влажный слой почвы и тем самым создают благоприятные условия для их прорастания. Всходы и проростки сорняков затем легко уничтожают последующими обработками. Лущением частично уничтожает вредителей, возбудителей болезней, обитающих на стерне. С помощью лущения на поверхности поля создают рыхлый, мульчирующий слой почвы, который защищает почвенную влагу от испарения.
Лущение пересохшей плотной почвы после уборки зерновых культур обеспечивает хорошее качество последующей вспашки и облегчает ее проведение, не допуская дальнейшего иссушения.
Различают лущение жнивья, проводимое после уборки зерновых, зернобобовых и других культур сплошного посева, лущение почвы. Для лущения жнивья используют дисковые лущильники с плоскими дисками в степных районах и сферическими (вогнутыми) дисками в увлажненных. Они хорошо разрезают горизонтально расположенные корневища и отпрыски корней многолетних сорняков, стимулируя их прорастание.
Глубина лущения зависит от типа засоренности, влажности почвы в момент обработки и предшественника. При засоренности малолетними сорняками глубина работы дисковых лущильников составляет 4–5 см, корневищными – до 8–10 см. При иссушении почвы глубину обработки увеличивают за счет дополнительного груза или увеличения угла атаки до 30–350. В таком положении диски хорошо подрезают и крошат пласты, заделывают растительные остатки и семена сорняков. Лущат жнивье поперек направления движения уборочных агрегатов.
Агротехнические требованияКаждый агротехнический прием в технологии возделывания выполняется с определенным качеством, от которого зависит продуктивность растений. Это качество должно удовлетворять агротехническим требованиям.
Агротехнические требования к качеству выполнения полевых работ – это технологический норматив и его допустимые отклонения, который обеспечивает максимальную эффективность выполняемого приема и создает оптимальные условия для проведения последующих механизированных работ.
К основным показателям качества лущения относятся: срок выполнения работы, глубина рыхления и ее равномерность, степень подрезания сорняков и разрезания корневищ многолетних растений, гребнистость почвы, крошение обрабатываемого слоя и отсутствие огрехов, пропусков, необработанных полос. Наряду с этим учитывают соблюдение прямолинейности движения агрегата, глубину развальной борозды в стыке средних батарей, которая не должна превышать заданную глубину лущения.
Своевременность проведения лущения – важное условие качества выполнения этого приема обработки. Его проводят сразу после уборки зерновых культур, не позднее 1–2 дней, чтобы не иссушать почву. Глубина рыхления должна соответствовать заданной и не может превышать заданной и не может превышать пределы допустимых отклонений ±10%. Ее измеряют в начале работы агрегата и в ходе ее выполнения. Проводят не менее 25 замеров на площади, равной сменному заданию агрегата, и определяют среднюю глубину лущения. Глубину определяют с помощью замера (линейкой или металлическим стержнем с делениями) расстояния от поверхности необработанной почвы до дна борозды.
При измерении глубины взлущенного поля необходимо полученную величину уменьшить на коэффициент вспушенности 10–15%. О равномерности обработки судят по величине отклонения средней глубины лущения от заданной, которая не должна превышать ±10%.
Степень подрезания сорняков устанавливают подсчетом числа неподрезанных растений на площадке 1 м2. Учетные площадки накладывают по диагонали участка из расчета одна площадка на 10 га площади поля.
Наличие огрехов и необработанных полос выявляют визуально при осмотре поля.
Выбор трактора и сельскохозяйственной машиныТрактор «Кировец» К-701: колесный, общего назначения, с четырьмя ведущими колесами, класса 5,0. Предназначен для выполнения в агрегате с широкозахватными машинами различных сельскохозяйственных (вспашка и глубокое рыхление почвы, культивация, боронование, лущение стерни, посев, снегозадержание), транспортных, дорожно-строительных, мелиоративных, землеройных и других работ.
Техническая характеристика:
Номинальная эксплуатационная мощность двигателя – 270 л. с.
Частота вращения коленчатого вала двигателя – 1900 мин-1
Удельный расход топлива – 190 г./э. л. с.-ч.
Габаритные размеры – 7400×2850×3685 мм
Давление в шинах передних и задних колес – 1,4–1,7 кгс/см-2
Масса эксплуатационная – 11800 кг
Трактор ДТ-75: гусеничный, общего назначения, класса тяги 3,0. предназначен для использования в агрегате с навесными, полунавесными и прицепными гидрофицированными машинами на вспашке, сплошной культивации, бороновании, лущении стерни, посеве и уборке сельскохозяйственных культур, снегозадержании, а также на землеройных, мелиоративных и дорожных работах.
Техническая характеристика:
Номинальная эксплуатационная мощность двигателя – 80 л. с.
Частота вращения коленчатого вала двигателя – 1800 мин-1
Удельный расход топлива – 185 г./э. л. с.-ч.
Габаритные размеры – 4372×1740×2333 мм
Среднее удельное давление движителя на грунт –0,45 кгс/см-2
Масса эксплуатационная – 6000 кг
Лущильник дисковый гидрофицированный ЛДГ-15Б: прицепная почвообрабатывающая машина, предназначена для лущения стерни после уборки колосовых и зерновых культур; для обработки паров и предпосевной обработки почвы, для разделки пластов и размельчения глыб после вспашки, а также как универсальное орудие при замене дисковых секций с другими рабочими органами (прутковые катки, секции прорезанных или игольчатых дисков и др.), а при отсоединении секций и установки брусьев секций фронтально в качестве сцепки. Агрегатируется с тракторами класса 3–5.
Техническая характеристика:
Производительность агрегата – 16,5 га/ч
Ширина захвата, – 16,5 м
Рабочая скорость – не более 10 км/ч
Глубина обработки – 4–10 см
Габаритные размеры, мм – 13500×18500×1200
Масса машины – 4200 кг
Лущильник дисковый гидрофицированный ЛДГ-5А: прицепная почвообрабатывающая машина, предназначена для лущения стерни после уборки колосовых и зерновых культур; для обработки паров и предпосевной обработки почвы, для разделки пластов и размельчения глыб после вспашки, а также как универсальное орудие при замене дисковых секций с другими рабочими органами (прутковые катки, секции прорезанных или игольчатых дисков и др.), а при отсоединении секций и установки брусьев секций фронтально в качестве сцепки. Агрегатируется с тракторами класса 3.
Техническая характеристика:
Производительность агрегата – 5,5 га/ч
Ширина захвата – 5,5 м
Рабочая скорость – не более 12 км/ч
Глубина обработки – 4–10 см
Габаритные размеры, мм – 9000×12500×1200
Масса машины – 1236 кг
Требования, предъявляемые при комплектовании машинно-тракторных агрегатовРабота машинно-тракторного агрегата характеризуется такими показателями, как качество выполнения работ, эксплуатационная производительность и экономичность. Правильно составленный машинно-тракторный агрегат должен отвечать следующим требованиям:
1) обеспечивать высокое качество работы в соответствии с агротехническими и зооинженерными требованиями;
2) агрегат должен создавать предпосылки для нормальной работы последующих агрегатов;
3) машинно-тракторный агрегат должен быть удобным в обслуживании и обеспечивать нормальные условия работы механизаторов;
4) агрегат должен соответствовать производственным условиям;
5) агрегат должен обеспечивать наименьшие затраты на единицу обрабатываемой площади;
6) агрегат должен рационально использовать тяговые свойства трактора.