Малые города России

К истории возникновения и развития малых городов

Малые города всегда играли большую роль в становлении и развитии Российского государства. Прообразы будущих малых городов с оборонительными укреплениями, жилыми и хозяйственными постройками угадываются в облике древних поселений славян 7-9 вв. К 10-12 вв. в Древней Руси была сформирована сравнительно обширная сеть малых городов. На территории Северо-Восточной Руси наиболее древними являлись Ростов (862 г.), Муром (862 г.), Суздаль (1024 г.), Ярославль (1010-1071 гг.), Владимир (1108 г.), Торжок (1139 г.), Переяславль Залесский (1175-1176 гг.), Кострома (12 в.), Тверь (12 в.), Кашин (1238 г.), Галич (с 13 в.) и др. В Центральной России к древнейшим городам относятся Кашира (городище 7-4 вв. до н.э., город с 13 -14 вв.), Переяславль (1095 г., с 13 в. - столица Рязанского княжества, в 1778 г. переименован в г. Рязань), Тула (1146 г.), Москва (1147 г.). Елец (1148 г.), Серпухов (12 в.)., Венев (1400 г.) и др.

В процессе развития все будущие большие города, включая Киев (860 г.), проходили стадию малого города. И эта стадия определялась совсем не численностью населения города, как некоторые авторы полагают до сих пор, не опираясь на исторические факты. По показателю численности (5 -20, редко 50 -100, до 200 тыс.ч.) все без исключения крупные города, центры земель России, длительное время, до пяти, а некоторые до десяти столетий так бы формально и оставались малыми городами, что противоречило бы самой сущности крупного города, его функции в системе государственного устройства.

В действительности же многие «малые - будущие крупные города России» образовывали сложную взаимосвязанную историко-динамическую систему, переходили из одной категории в другую и обратно, менялись местами, вовсе сходили с исторической арены и вновь возрождались.

В 16-18 вв. завершился процесс формирования большинства крупных и малых городов Российской империи. Возникают новые города-крепости на южных рубежах страны и торговые центры на Севере: Орел (1566 г.), Тамбов (1636 г.), Козлов (1636 г.), Иваново (1561 г.), Шуя (1539 г.), Липецк (1777 г.), Мценск (1778 г.), Михайлов и многие другие. Все они начинались как малые города, но в процессе исторического развития в силу разных причин произошло расслоение на малые и крупные города. Но в отличие от предшествующих веков метаморфозы "большого - малого" в структуре российских городов стали чрезвычайной редкостью, и малые города России получили строго определенные "права гражданства".

Понятие малого города исторически тесно связано с понятиями волости и уезда. Волость - древнейшая единица административно-территориального деления. В 1861 г. волость утверждается сословной единицей крестьянского управления, и в этом качестве под началом уездов волости сохранились до советской реформы административно-территориального деления 1923 - 1929 гг.

Уезды. Переходившие друг в друга крупные и малые города Руси и России нередко силой вынуждены были доказывать свое право владения землей и сельскими угодьями. И только к концу 17  - началу 18 вв., с образованием губерний, произошло размежевание полномочий: уездные - малые - города были включены в состав губерний. Но потребовалось еще полстолетия, чтобы утвердить основную правовую функцию уездов.

В 1755 г. уезд становится низшей административной, судебной и финансовой единицей административно-территориального деления России. Административные и полицейские функции осуществлялись исправником, распорядительные - уездным земским собранием (уездными гласными). Каждый уезд объединял в управлении несколько волостей. Реформа 1923 - 1929 гг. упразднила понятия уезда и волости, образовав вместо них районы, но по существу малые города сохранили свою прежнюю функцию, подготовленную столетиями своего предшествующего развития. Они стали центрами районов, с входящими в район окружающими сельскими землями.

Понятие и научное определение малого города

Малый город - это районный центр областного, краевого или республиканского подчинения; в подавляющем большинстве случаев это город или (очень редко) поселок городского типа.

В указанной формулировке малый город имеет четкое положение в структуре территориальных образований - это город третьего уровня, но первый в том обширном пространстве сельских населенных пунктов, к которому стягиваются нити духовно-образовательной культуры всего района.

Особое место занимают малые города федерального подчинения, "города без истории", не являющиеся районными центрами и существующие лишь в границах города. Это исключительно новообразования советского периода, имеющие оборонное значение. Большая их часть переходит в категорию наукоградов. В настоящее время значительная их часть открыта, и занята поисками своего места на рынке труда и услуг. Те же "социалистические города", связанные с оборонной промышленностью, которые сравнительно давно, несколько десятков лет тому назад, вышли из закрытой зоны и стали районными центрами, ныне успешно развиваются  (малые города Подмосковья, особенно г. Ступино). В них создаются благоприятные предпосылки и перспективы полноценного развития образовательного комплекса, включая высшее образование.

Есть еще одна категория административных образований, которую ошибочно относят к малым городам. Это поселки городского типа (п.г.т.)  численностью до 10 - 12 тыс чел. Собственно городом в России по определению п.г.т не является. Для перехода в категорию города поселку городского типа требуется, кроме численности, выполнить ряд серьезных условий, связанных с качеством формируемой им городской среды. Значительная часть п.г.т. своим формированием обязана каким-либо местным фабричным или заводским производствам. Таким образом, основой многочисленной категории малых городов являются на территории современной России районные центры. Именно на их базе и должна развертываться программа образования в малых городах.

В процессе развития системы образования в малых городах возникает немаловажный вопрос о месте образовательного комплекса среди других системообразующих и управленческих сфер города. Систематизирующая роль предполагает, хотя бы частично, и градообразующую, если речь идет о научном административном комплексе - университетском городке внутри малого города.

Анализ развития малых городов показывает, что системообразующая роль научного института или вуза, как будто заметная вначале, быстро сходит на нет, хотя и не исчезает совсем. Даже такие крупные по значимости «университетские» малые города как Дубна, Арзамас, Снежинок, Пущино, Черноголовка и мн. другие наукограды вынуждены развивать собственные градообразующие факторы в форме промышленных и/или оборонных предприятий, иначе они обречены на умирание [3].

Классификация малых городов.

Современные малые города можно разделить на три основные группы.

Города - местные центры. Это своего рода мини-столицы. Они возглавляют административный район или его часть, а иногда группу административных районов. Города - местные центры составляют наиболее многочисленную группу малых городов. Среди них и бывшие уездные центры, и недавние сёла, получившие статус города в советское время. Город живёт за счёт использования ресурсов окружающей территории и обслуживания её потребностей. Естественное положение города-центра - в узле дорог, охватывающих "подшефную" территорию. С окрестными поселениями город связан регулярными автобусными маршрутами, перевозки по которым заметно возрастают в воскресные дни. Характерная черта планировки таких городов состоит в том, что главные улицы служат продолжением сходящихся к городу дорог и ведут прямо к центру, наиболее представительной части города. Центр отмечен зданиями разных эпох - от городского собора, являвшегося сердцем города в XVIII-XIX вв., до здания бывшего райкома партии, игравшего такую же роль в советское время. У одних городов функции административного центра являются основными. Другие выполняют их "по совместительству", в дополнение к основной деятельности. Город Курчатов в Курской области прежде всего центр атомной энергетики, Ковдор на Кольском полуострове - центр добычи и обогащения железной руды, Бологое - крупный железнодорожный узел на трассе Москва - Санкт-Петербург, но все эти три города также и районные центры [2].

Таблица 1 Доля малых городов – райцентров в общей совокупности малых городов экономических районов России[4].

Экономические районы  райцентров(%)           доля малых городов
Северный                                                                        72,4

Северо-Западный                                                           64,4

Центральный                                                                   74,1

Волго-Вятский                                                                 95,5

Центрально-Черноземный                                              88,9

Поволжский                                                                     88,3

Северо-Кавказский                                                         78,0

Уральский                                                                        59,3

Запвдно-Сибирский                                                        57,1

Восточно-Сибирский                                                      60,4

Дальневосточный                                                            66,2

Всего                                                                                 71,0

 Города-спутники.

Это "брызги" большого города, отскочившие от него кусочки. Они относятся к числу самых молодых городов, стремительно выросших особенно в послевоенное время.

Города-спутники очень разнообразны. В ряде случаев они возникают на базе филиала завода или института, находящихся в городе-центре. Среди городов-спутников часто встречаются города науки, которые располагаются, как правило, в окружении крупных городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска.

Академии наук.

Он создан на основе группы институтов - биологии и физиологии микроорганизмов, белка, агрохимии и почвове дения, биологической физики, конструкторского бюро биологического приборостроения. Наука тесно связана с высшим образованием: в городе находится Пущинский государственный университет.

Статус города Пущино приобрело в 1966 г. Но и став лидером в своих областях науки, постоянным местом проведения международных и общероссийских конференций, Пущино удерживается в рамках малого города (в 1999 г. численность населения составляла 21 тыс. человек). Вместе с Дубной, Обнинском, Протвином город входит в группу дальних научных спутников столицы. Пущино находится всего в 13 км от города Серпухов, но по роду своей деятельности и интересам жителей гораздо сильнее связано с Москвой, до которой около 120 км. Удалённость от Москвы создаёт некоторые неудобства, но положение на Оке, на открытом высоком месте, с которого открывается широкая панорама речных и лесных далей, живительный контакт с природой - благо, которое высоко ценится жителями Пущина.

Города - специализированные центры.

Они также весьма многочисленны и разнообразны, как правило, ориентированы на какую-либо одну отрасль экономики. Таковы города - центры добычи полезных ископаемых на Севере; суровость природных условий не позволяет им совмещать несколько "профессий". В других случаях на монофункциональность малый город обречён секретностью производства; его закрытый характер заставляет город быть обособленным. Наконец, у многих городов узкая специализация связана с молодостью: город только недавно начал своё существование и не успел привлечь иные виды деятельности.

Среди специализированных городов преобладают промышленные центры разных отраслей индустрии. Очень распространены ресурсные города, занятые добычей полезных ископаемых, города-энергетики с расположенными там электростанциями и др.

В числе одноотраслевых центров обрабатывающей промышленности много текстильных городков, сложившихся возле крупного предприятия. Подобных городков, живущих одной фабрикой, особенно много в Московской, Ивановской, Владимирской областях. Отдельные их аналоги встречаются и вне Центральной России, например Красавино в Вологодской области или Сурск в Пензенской. Планировка такого города предельно проста: одна промышленная зона, один центр, обычно расположенный рядом с проходной предприятия-кормильца[2].

По характеру экономической базы малые города можно разделить на три основные группы:

В первую входят города с относительно развитой экономической базой(53% малых городов России).

Вторую группу составляют города с относительно небольшой экономической базой. На их долю приходится около 40% всех малых городов России. Среди них - города:

 -     с относительно развитыми промышленными, промышленно-транспортными функциями(3%)

 -     с преобладанием функций по социально-культурному обслуживанию прилегающих территорий(30%)

 -     с выраженными сельско-хозяйственными функциями(5%)

 -     с выраженными рекреационными функциями(2%)

В третью группу объединены города всех других функциональных типов, составляющие около 7% всех малых городов России. Это города-новостройки, центры науки и т.д.

По характеру динамики социально-экономического развития малые города подразделяются на быстро развивающиеся, умеренно развивающиеся, слабо развивающиеся, стагнирующие и умирающие[4].

Значение малых городов для  России

В России насчитывается свыше 750 малых городов с численностью населения до 50 тыс. жителей. Они составляют 3/4 всех российских городов или 1/4 всех городских поселений, включая поселки городского типа. Таким образом, именно малые города формируют “низовую” сеть территориальной структуры хозяйства России, осуществляя экономическую и социокультурную взаимосвязь сельской местности с крупными городами.

Во многих регионах малые города играют заметную роль в экономике. В них расположены предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, небольшие горнодобывающие предприятия, предприятия тяжелой промышленности, машиностроения. Малые города зачастую функционально дополняют экономическую базу региональных центров, развиваясь как транспортно-распределительные центры, специализированные центры науки и научного обслуживания, в них размещены филиалы или подразделения предприятий крупных центров.

В малых городах проживает около 16 млн. человек. В большинстве своем они являются районными центрами, в зонах влияния которых проживает еще около 10 млн. человек. Поэтому малые города являются не только экономическими, но и, прежде всего, основными социокультурными центрами для 1/5 населения страны. Несмотря на значительную дифференциацию по многим параметрам, многие малые города - это “корни нации”, имеющие давние и во многом сохранившиеся историко-культурные традиции. Не случайно, более половины малых городов имеют государственный статус “исторических”[6].

Таблица 2. Распределение малых городов России по регионам (в процентах)[4].

Распределение малых городов России по регионам