Мероприятия по повышению качества сена на племпредприятии

Проведенные анализы химического состава, качества и питательности сена, используемого при кормлении быков-производителей, свидетельствуют о невысоком его качестве: в 1 кг сухого вещества сена содержится лишь 8,69 МДж обменной энергии и 0,61 корм. ед. в то время как минимальные требования для сена первого класса составляют 8,9 МДж и 0,64 корм. ед. в расчете на 1 кг сухого вещества.

Недостаточный уровень энергии в сухом веществе негативно сказывается на характере обмена веществ, снижая его интенсивность, а также нарушая процесс формирования спермопродукции. Крайне низким является в сене уровень сырого протеина, как показывают результаты анализов в 1 кг сухого вещества сена содержится всего 4-4,5% сырого протеина, что почти в два раза ниже по сравнению с минимальными требованиями даже для 3 класса (8%).

Таким образом, из-за несоответствия уровня протеина минимальным требованиям ГОСТа по сырому протеину, суммарная оценка его качества оценивается как неклассное. В сухом веществе сена отмечен высокий уровень сырой клетчатки – 32%, что отрицательно сказывается на переваримости питательных веществ рациона, усвоении минеральных веществ и витаминов, а также на характере обмена веществ, значительно снижая его интенсивность. Из-за поздней уборки (фаза плодоношения) используемое сено бедно микроэлементами и практически не содержит каротина. Из-за низкой питательности и недостатка питательных веществ потребность в них обеспечивается за счет введения в рацион кормов животного происхождения, минеральных добавок и витаминных препаратов, что во-первых значительно удорожает стоимость рациона, а во-вторых синтетические препараты далеко не равноценная замена натуральному корму, в котором питательные вещества аминокислоты, минеральные соли и витамины находятся в физиологически приемлемом соотношении и наиболее доступно для усвоения состоянии.

Поэтому, первостепенная задача кормопроизводства племпредприятия - обеспечить заготовку высококачественного сена в оптимальные фазы вегетации, что позволит в значительной степени оптимизировать характер кормления быков-производителей. Высококачественное сено должно быть основным источником протеина, сахаров, минеральных веществ и витаминов. Своевременно заготовленное сено содержит до 0,7 корм. ед. в 1 кг, 13-15% сырого протеина, не более 24% сырой клетчатки в расчете на сухое вещество.

В 1кг такого сена должно содержатся не менее 30 мг каротина, что очень важно для быков-производителей, поскольку препараты витамина А не могут в полной мере заменить необходимый в обмене веществ β – каротин. Такое сено богато минеральными веществами, а протеин его характеризуется высокой биологической ценностью.

Однако, сложившаяся структура кормовых угодий при заготовке сена базируется на использовании монокультуры – тимофеевки, что создает крайне затруднительные условия для уборки этой культуры в оптимальные фазы уборки, которые длятся 10 – 12 дней.

Поэтому необходимо в составе сенокосов иметь травы разных сроков созревания: ранне- средне- и позднеспелые культуры.

Из раннеспелых предпочтительны травостои с участием ежи сборной, лисохвоста лугового; среднеспелых: овсяницы луговой и райграса однолетнего; из позднеспелых – тимофеевки луговой. Для лучшего обеспечения сена протеином, каротином, а также снижения уровня нитратов целесообразно добавление к злаковым травам до 20% клевером: в раннеспелые травы предпочтительно введение клевера сорта – Слуцкий, среднеспелые – Витебчанин и позднеспелые – Долголетний.

Использование трав разных сроков созревания позволит продлить их уборку в оптимальные фазы созревания до 30-40 дней, что позволит заготовить необходимые объемы этого корма.

Соблюдение технологии заготовки сена – важное условие его качества

1.  Требования к сырью

Одним из главных факторов, определяющих качество корма является фаза уборки трав. Так при уборке злаковых трав в фазе колошения – начала цветения сбор кормовых единиц с 1 га в 2 раза выше, чем в фазе конца цветения – начала плодоношения, а переваримого протеина в 2,5-3 раза, каротина в 10 раз. Если учесть, что сено, применяемое в кормлении быков, убиралось в фазу полного плодоношения нетрудно представить размер потерь питательных веществ с 1 га площади.

Молодые травы характеризуются не только большим уровнем полноценного протеина, но они содержат в 1,7 раза меньше клетчатки, к тому же из-за невысокого уровня лигнина она значительно лучше переваривается.

Облиственность трав в ранние сроки уборки составляет 40-50%, а к концу цветения 25-30 или почти в 2 раза меньше. А в листьях по сравнению со стеблями протеина содержится в 2 раза, каротина в 10-15 раз выше, а переваримость их выше на 40%.

Высота скашивания многолетних трав первого укоса – 5-6 см, при втором – 6-7 см.

2. Технологический процесс

В получении сена высокого качества важно выдерживать все -технологические требования:

-    скашивание в ранние утренние часы с 5 до 9 часов, что ускоряет скорость провяливания в 2-2,5 раза, так как открытые устьица растений позволяют значительно быстрее испарять влагу, кроме того, трава, скошенная утром, содержит на 40-50% больше каротина, чем в полдень.

-    плющение и кондиционирование трав позволяет ускорить время сушки и снизить потери сухого вещества в 1,5 раза, сырого протеина в 3-3,5 раза, а каротина 2-4 раза.

-    ворошение улучшает аэрацию воздуха в скошенной массе и значительно ускоряет время высушивания. Первое ворошение проводят примерно через 2 часа после скашивания, повторное через 2-3 часа после первого. Чтобы не терять листья, ворошение прекращают при влажности 50%, сгребают массу в валки и досушивают до влажности 17-18%.

Применение активного вентилирования

Активное вентилирование снижает влияние погодных условий на качество сена, при этом уменьшаются потери листьев и соцветий, выход сена увеличивается на 15-20% за счет сокращения механических потерь. При этом потери протеина сокращаются наполовину, а каротина в 2-3 раза. Трава провяливается до влажности 30-35%, когда листья начинают крошиться, а стебли еще гибкие. Масса укладывается на специально подготовленные воздухораспределители. Хранилище обычно загружают в три приема без утаптывания. Высота первого слоя массы – 1,5-2 м. Первые двое суток вентилирование ведут круглосуточно, в последующие - днем. Вентилирование ведут до тех пор пока влажность не снизится до 20-22%, затем укладывают второй слой подвяленной травы толщиной 1-1,5 м, затем после снижения влажности – третий. Общая толщина высушиваемого слоя до 4 м. Вентилирование проводят до снижения влажности до 17%.

Приготовление сена высокого качества позволит значительно снизить потребность в применяемых животных кормах, минеральных добавках и витаминных препаратах, оптимизировать обмен веществ у животных, улучшить состояние здоровья животных.

Оптимизация кормления быков-производителей имеет существенное значение, так как биологически полноценное кормление определяет объем и качество спермы, здоровье животных, продолжительность продуктивного пользования. В то же время несбалансированное питание: недостаточное или избыточное по отдельным элементам может служить причиной нарушения обмена веществ, функций воспроизводства, незаразных заболеваний, снижения качества спермы и в результате преждевременной выбраковки животных.

Все стороны питания быков-производителей: энергетическое, белковое, углеводное, липидное, витаминное и минеральное чрезвычайно важны для обеспечения высокой племенной продуктивности животных. Нарушение отдельных из них, зачастую является причиной поражения внутренних органов, структурных изменений и поражений органов размножения.

Поэтому, контроль за организацией биологически полноценного кормления должен быть непременной составной частью мероприятий по обеспечению хорошего племенного использования быков-производителей.

Поскольку составление рационов по детализированным нормам связано с затратой большого времени, в задачу нашей работы входила разработка программ оптимизации кормления быков-производителей с помощью экономико-математического моделирования и персонального компьютера.

Одновременно целью нашей работы было проведение анализа кормления быков-производителей в Витебском ГПП и разработка мероприятий по улучшению кормления этих животных.

Оптимизация кормления дойных коров имеет важное значение в организации производства молока, так как биологически полноценное кормление на 70 % определяет уровень молочной продуктивности, является основой сохранения здоровья животных и функций воспроизводства и нормального обмена веществ.

Немаловажным фактором является и то, что в структуре себестоимости молока корма занимают до 50 %, поэтому рациональное их использование позволяет значительно снизить себестоимость продукции.

В то же время несбалансированное кормление: недостаточное или избыточное по отдельным элементам может служить причиной снижения молочной продуктивности, нарушения обмена веществ, функций воспроизводства, различных незаразных заболеваний самих коров, а также новорожденных телят, снижения качества молока, а также преждевременного выбытия животных.

Все стороны питания коров: энергетического, белкового, углеводного, липидного, минерального и витаминного чрезвычайно важны для обеспечения высокой устойчивости молочной продуктивности, нормального обмена веществ и хороших воспроизводительных качеств.

Поэтому, контроль за организацией биологически полноценного кормления должен быть составной частью мероприятий по обеспечению высокой молочной продуктивности коров.

Составление кормовых рационов по детализированным нормам, учитывая 24 показателя, связано с большими затратами времени специалистов. Кроме того, при традиционном методе составления рационов (путем подбора кормов) невозможно учесть себестоимость рационов. Прикладные программы решения линейных уравнений и наличие персонального компьютера позволяют сегодня оптимизировать кормовые рационы по всем питательным веществам с наименьшей себестоимостью рационов. В задачу наших исследований входила разработка программы оптимизации кормления коров с использованием метода экономико-математического моделирования, составление экономико-математических моделей для всех половозрастных групп крупного рогатого скота (за исключением молодняка крупного рогатого скота).