Мероприятия по профилактике и борьбе с болезнями пчел
В защите пчел от заболеваний важное значение имеет содержание на пасеке сильных семей. Для предупреждения болезней нужно размещать пасеки в районах с богатой медоносной растительностью, в сухих, защищенных от ветра местах. Пчелиные семьи следует снабдить обильными кормовыми запасами и установить за ними хороший уход. В лесной зоне часть кормовых запасов в семьях надо заменять сахарным сиропом. Одна из важных профилактических мер - отбор высокопродуктивных, хорошо зимующих, устойчивых к болезням пчелиных семей. При этом не следует допускать тесного инбридинга (близкородственного разведения).
Из ветеринарной и медицинской практики известно, что гораздо легче и эффективнее предупреждение болезней, чем их лечение.
Для профилактики болезней пчел решающее значение имеет своевременное проведение комплекса организационных, зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Для этого пасеки нужно располагать в благополучной по карантинным болезням местности. Территорию стационарной пасеки следует огораживать, обсаживать медоносными деревьями и кустарниками. На пасеке (точке) с хорошей медоносной базой размешают не более 150 пчелиных семей, со слабой - 50-75 семей. Для предупреждения залета пчел в другие семьи ульи и их группы располагают на расстоянии 3-4 м один относительно другого и окрашивают в хорошо различаемые пчелами белый, желтый и голубой цвета. На территории пасеки устанавливают навес с контрольным ульем, поилки для пчел и выделяют площадку для дезинфекции ульев и инвентаря с навесом и закрытой ямой для сточных вод и туалета.
В пасечном домике или в кочевой будке нужно иметь умывальник, мыло, полотенца, таз, ведро с крышкой, аптечку и сосуд с дезинфицирующим раствором для обеззараживания рук. Окна пасечного домика, кочевой будки, сотохранилищ и помещения, где откачивают мед, заделывают мелкой сеткой, не пропускающей пчел.
На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями представителя ветеринарной службы, на основании которых выдается разрешение на перевозку (кочевку), пересылку и продажу пчелиных семей и продуктов пчеловодства. Посторонних лиц на пасеку не допускают.
При заболевании или гибели пчелиных семей пчеловод обязан немедленно сообщить об этом районному зоотехнику по пчеловодству и ветеринарному врачу участка или районной ветстанции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных. Вместе с ними он проводит осмотр пчелиных семей и принимает необходимые меры.
При установлении заболевания пчел карантинными болезнями на пасеку накладывают карантин. По условиям карантина запрещается вывоз из хозяйства (с пасеки) пчелиных семей, маток, ульев и инвентаря. Разрешается кочевка пасек только на специально отведенные места, удаленные от благополучных пасек на расстояние не менее 5-7 км, а при варроатозе - не менее 15 км.
На неблагополучной пасеке проводят комплекс зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных правилами по содержанию и инструкцией по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел.
При появлении первых случаев заболевания карантинными болезнями в благополучных местностях (районах), где они не регистрировались, для предупреждения дальнейшего их распространения больные пчелиные семьи лучше немедленно уничтожить, закуривая их сернистым газом. Для этого по предложению главного ветеринарного врача района (города) принимают соответствующее решение.
Для предупреждения распространения болезней дезинфицирую ульи и пчеловодный инвентарь. Территорию пасеки следует содержа! в чистоте, а подмор пчел сжигать или зарывать в землю. Пчеловод должен соблюдать правила личной гигиены. Надо следить и затем чтобы в поилках для пчел всегда была чистая, свежая вода. Очень важно вести борьбу с блужданием пчел и пчелиным воровством.
Дезинфекция.
Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекции. Профилактическую проводят тогда, когда на пасеке нет больных семей; ее цель - предупредить болезнь в здоровых семьях. Текущую дезинфекцию проводят при возникновении заразного заболевания обычно одновременно с лечебными мероприятиями и улучшением условий содержания пчел. Заключительной дезинфекцией завершают оздоровительные мероприятия после удаления очага заразной болезни.
Дезинфекционные средства бывают физические и химические.
Из физических средств применяют кипячение, обжигание, прогревание сухим жаром. Наиболее распространено кипячение зараженных предметов в воде. Кипятят халаты, полотенца, холстики, металлический инвентарь и деревянные предметы (рамки, разделительные доски, клеточки для пересылки маток и т. д.).
При дезинфекции ульев, кормушек, рамок и других деревянных изделий применяют обжигание. Предварительно деревянные предметы тщательно очищают от воска, прополиса, пятен поноса, затем и обжигают огнем паяльной лампы до легкого побурения. Сухим жаром с помощью хорошо нагретого утюга дезинфицируют халату холстики, утеплительные подушки.
Химические средства дезинфекции широко применяются в пчеловодстве. К ним относят свежегашеную известь, зольный порошок, формалин, перекись водорода, уксусную кислоту, бромистый метил.
Свежегашеную известь, приготовленную из негашеной извести (окиси кальция), используют для побелки зимовников, складов. створ извести употребляют для обеззараживания места стоянки гницовой пасеки.
Формалин служит для дезинфекции сотов. Готовят водный 4%-ный раствор (1 часть 40%-ного формалина и 9 частей воды). Соты опрыскивают из пульверизатора или погружают в раствор на 4 ч, затем раствор откачивают на медогонке, а соты проветривают на открытом воздухе.
Зольный щелок готовят из золы, получаемой после сжигания дров. В сухую золу (1 кг) наливают 5 л воды, кипятят при помешивании 2 ч, охлаждают и процеживают через сито. В основном растворе щелока содержится 6—7% щелочи. Для получения 1%-ного раствора щелока основной раствор разводят 3—4 частями горячей воды.
Хлорамин (4%-ный) употребляют для дезинфекции сотов и ульев.
Хинозол — желтый порошок, хорошо растворимый в воде. В его 2%-ном растворе дезинфицируют соты при поражении европейским гнильцом.
Сернистый газ получают при сжигании серы. Его используют для уничтожения восковой моли.
Диагностика болезней.
Успешное лечение того или иного заболевания зависит прежде всего от правильного диагноза. Предварительный диагноз ставят на основании клинических признаков болезни непосредственно на пасеке. При обнаружении заразной болезни или подозрении на нее немедленно посылают в ближайшую ветеринарную лабораторию соответствующий материал для исследования.
Пересылка материала на исследование.
При болезнях расплода посылают образцы сота (размером 10х15 см), содержащего погибших и больных личинок или куколок. Образцы сота укладывают в ящик без дополнительной упаковки. При болезнях взрослых пчел отбирают по 50 пчел с характерными признаками болезни (или погибших пчел) от пяти семей. Пчел упаковывают в коробки, на которых ставят номера семей. При гибели всей семьи отбирают пчел с верхнего слоя. Кроме того, посылают образцы меда и перги. При отправлении патологического материала в сопроводительном письме указывают место расположения пасеки, время заболевания или гибели семей и данные осмотра пасеки. Для исследования на химический токсикоз отправляют 400-600 пчел в стеклянной посуде. Пробы меда на падь (по 50-100 г) посылают в закрытой стеклянной посуде. Хищников и паразитов пчел с хитиновыми покровами упаковывают в коробки между слоями ваты, насекомых с мягкими кожными покровами заливают 70%-ным раствором формалина. Материал для исследования отправляют по почте или с курьером.
Карантин.
Согласно инструкции по борьбе с болезнями пчел, на пасеки, неблагополучные по европейскому, американскому гнильцам, варроатозу, акарапидозу, браулезу, накладывают карантин, чтобы не допустить распространения этих болезней на другие пасеки. Если на пасеке установлен диагноз одного из этих заболеваний, то пчеловод обязан поставить в известность соседние пасеки, а также ветеринарного врача.
Карантин налагается соответствующими органами по представлению ветеринарного специалиста. При этом запрещается продажа пчелиных семей, маток и роев с больных пасек. Карантин снимают через год после последнего случая заболевания.