Методики планирования и обоснования систем ведения сельского хозяйства
Методика планирования и обоснования системы ведения растениеводства
Система растениеводства – состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т. д., комплекс мероприятий по их ведению, охватывающий технологию, технику и организацию производства. Основная роль в формировании рациональной системе растениеводства принадлежит материально-технической базе, состоящей из машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения и другие средства производства.
Технологическая основа растениеводства – система земледелия, представленная как комплекса взаимосвязанных мелиоративных, агротехнических и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, повышение и сохранение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Научно обоснованная система земледелия позволяет решить следующие задачи:
- наиболее эффективно использовать биоклиматический потенциал, водные, энергетические, земельные, технические и трудовые ресурсы для увеличения производства продукции;
- создать необходимые условия для повышения плодородия почв;
- рационально использовать все природные ресурсы с учетом водного, воздушного, теплового, светового, пищевого режимов, охраны окружающей среды и почвы.
Отличительной чертой системы растениеводства является строгая зональность. Для разных естественных и природно-экономических условий система земледелия не может быть одинаково эффективной и универсальной. Эти системы постоянно развиваются по мере совершенствования технологии, техники, организации труда и производства.
Система земледелия состоит из ряда взаимосвязанных элементов.
Система севооборотов – звено, позволяющее создать оптимальные условия для роста и развития растений путем обеспечения каждой культуры лучшими предшественниками, эффективного использования удобрений, результативной борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Система севооборотов обладает организационной функцией, так как оказывает влияние на структуру посевных площадей, формирование растениеводческих бригад и размещение в пределах хозяйства разных культур.
Система семеноводства обеспечивает подбор, наиболее приспособленных к местным условиям, технологии и наиболее урожайных сортов сельскохозяйственных культур.
Система удобрений – активное вмешательство человека в процесс повышения плодородия почвы, определяет объемы и способы применения удобрений.
Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками представлена биологическими, химическими и агротехническими мерами.
Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет технологические приемы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами. Система тесно связана с севооборотами, системами удобрения, борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками.
Мелиорация и агромелиорация - система регулированию водного режима почвы.
Эффективность системы земледелия зависит от применяемых сортов. Которые должны отвечать требованиям интенсификации: быть высокопродуктивными и ресурсосберегающими.
В системе земледелия проявляются взаимосвязь и сочетание различных технологических элементов, от которых зависят плодородие почвы, рост урожайности сельскохозяйственных культур, рентабельность растениеводства. Содержание каждого элемента системы имеет местное значение в зависимости от условий деятельности того или иного хозяйства. Задача рациональной организации сельскохозяйственного производства - установить правильные взаимосвязи между этими элементами, найти такое составляющее, которое в решающей мере определит результаты деятельности всей системы.
Рациональная система земледелия должна способствовать эффективному использованию научно-технических разработок, быть почвозащитной и экологичной.
Система земледелия постоянно совершенствуется. Становится более интенсивными и дифференцированными. Рациональны те из них, которые полностью соответствуют местным условиям и особенностям, материально-техническим ресурсам и уровню развития хозяйства.
К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся: работа по внедрению севооборотов, организация труда, управления, планирования, контроля и использования сельскохозяйственной территории.
Отрасли растениеводства входят в производственную структуру почти каждого сельскохозяйственного предприятия, за исключением небольшого числа узкоспециализированных.
Методика планирования и обоснования системы ведения животноводства
Система животноводства - сложившаяся на предприятии отраслевая структура животноводства, также комплекс материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведении производства в каждой отрасли, обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.
Неодинаковые природные и экономические условия производства определяют различия в отраслевой структуре животноводства, то есть в составе и соотношении разных видов скота. Отраслевая структура животноводства зависит от способа и уровня развития кормопроизводства. Например, овцы в общем поголовье скота преобладают на предприятиях, расположенных в засушливых районах с большими площадями природных пастбищ, а доля свиней, наоборот, повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохозяйственных угодий.
Влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой, так как ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства. А также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке (емкость рынка, наличие и уровень конкуренции, конкурентоспособность продукции, производимой на данном предприятии, и др.).
Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов. К материально-техническим элементам относятся: тип построек для содержания скота, система машин дня выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсивности животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы. Так, по мере индустриализации производства на животноводческих фермах возводят капитальные постройки с комплексной механизацией и автоматизацией трудовых процессов. Связанное с этим увеличение капитальных вложений и текущих материально-денежных затрат на содержание животных должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции и повышением ее рентабельности.
Технологические элементы - организация воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодных сроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яловости, рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности. Воспроизводство стада, совершенствование его породных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение или увеличение поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности.
Тип и уровень кормления животных влияет на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивает повышение продуктивности, увеличение производства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению ее рентабельности.
Способ содержания скота - важнейший технологический элемент системы животноводства. В зависимости от индустриализации производства на фермах применяют наиболее прогрессивные в данной отрасли способы, обеспечивающие улучшение условий содержания животных, повышение продуктивности и рост эффективности производства.
Профилактические меры по борьбе с болезнями - повышение продуктивности животных и получение продукции высокого качества.
Технологические элементы системы животноводства должны обеспечивать максимальную экономию трудовых, материально- технических и энергетических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции и конкурентоспособности предприятия и отрасли на рынке.
К организационно-экономическим элементам системы животноводства относится структура и производственное направление соответствующих отраслей; плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия, его специализацией, положением на рынке. Структура стада в отрасли и породный состав в каждом случае должны соответствовать производственному направлению.
К организационно-экономическим элементам системы животноводства относится также специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных.
Таким образом, в системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в вместе обеспечивают целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение или увеличение поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений.