Методы оценки качества инкубационных яиц
Оценка качества инкубационных яиц позволяет предсказать результаты инкубации и принять меры для улучшения их характеристик.
Предварительная оценка качества инкубационных яиц осуществляют по их внешнему виду, при просвечивании на овоскопе и путем вскрытия выборочной пробы.
Следует заметить, что каждая из внешних характеристик яиц сама по себе мало и только косвенно связана с их выводимостью.
Только анализ нескольких признаков в комплексе позволяет вероятнее оценить биологическую полноценность яиц.
Оценка яиц по внешнему виду
При проведении оценки яиц по внешнему виду обращают внимание на массу яйца, его форму и качество скорлупы. Оценивая яйца по массе, важно знать, что в партии яиц, полученной от одного стада, лучшая выводимость бывает у яиц средней тяжести. Этот вес может быть разный для яиц от разных стад, ибо этот показатель зависит от возраста несушек, породы птицы и от подбора стада по данному признаку. Вывод молодняка из яиц с меньшей или большей (средней) массой будет несколько ниже.
Форма яйца очень изменчива. Чем лучше подобранное племенное стадо и чем лучше условия его содержания, тем более однородными будут яйца. Полноценное инкубационное яйцо должно иметь правильную форму. В нем ясно различаются тупой и острый концы. Линия скорлупы должна быть пологой от тупого до острого конца яйца.
Установлено, что небольшие отклонения в форме яиц не оказывают значительного влияния на выводимость. Вывод существенно снижается в яйцах круглых очень длинных, в которых трудно различить тупой и острый концы, а также в яйцах уродливой формы. Низкую выводимость получают из яиц с «поясами», потому что чаще всего это связано с утолщением скорлупы в том месте, где происходит «наклев», что затрудняет ее разрушения при выводе.
Форма яйца характеризуется индексом формы, который получают путем измерения на индексомере или вычисляется методом деления наибольшего поперечного диаметра яйца на продольный. Для определения диаметра используют штангенциркуль. Индекс формы приводят в процентах.
Инкубационные яйца должны иметь чистую, однородную, гладкую скорлупу, ее цвет не имеет решающего значения, но должен быть равномерным по всей поверхности и характерен для данной породы птицы. Большим недостатком является шероховатость скорлупы. Она легко устанавливается и при внешние осмотре, и при ощупывании яйца. Чаще шероховатость наблюдается на остром или тупом концах яйца в виде сплошного скопления маленьких бугорков. Скорлупа как правило в этом месте очень тонкая. Вокруг бугорков и между ими расположено большое количество крупных пор. Это приводит к глубоким нарушениям водного обмена в яйцах, повышенной смертности зародышей, вывод слабого молодняка.
О качестве скорлупы можно судить и по плотности. Для определения плотности изготавливают солевые растворы различной концентрации, погружают в них яйцо и наблюдают. Плотность раствора, в котором яйцо находится в подвешенном состоянии, не опускается на дно и не всплывает, соответствует плотности яйца. Плотность инкубационных яиц должна быть 1,070 и выше. Чем выше плотность яиц, тем лучше качество скорлупы [13].
Оценка качества яиц при просвечивании
Просвечивание яиц мощным источником света позволяет установить размеры и размещение воздушной камеры, подвижность и положение желтка, наличие включений, цельность скорлупы. Воздушная камера должна быть расположена в тупом конце яйца или немного смещена в сторону. Яйца, в которых воздушная камера расположена сбоку или в остром конце не инкубируют.
Конечно границу воздушной камеры при просвечивании видно четко, но иногда она бывает дрожащей. Это может быть обусловлено тем, что под влиянием сильных толчков, потряхивание при транспортировке начинается расслоение внешнего и внутреннего слоев подскорлупной оболочки. Вывод из таких яиц будет пониженным. Но если расслоение подскорлупной оболочки состоится полностью, воздушная камера будет подвижной. При любом положении яйца она будет перемещаться в его верхнюю часть. Такие яйца на инкубацию не закладывают.
Размер воздушной камеры свежих яиц невелик. Старые яйца или яйца, которые хранили при повышенной температуре и низкой влажности, имеют увеличенную воздушную камеру.
Важнейшими показателями качества яиц при просвечивании можно считать положение и подвижность желтка. Эти оба признака одновременно характеризуют и качество белка. В полноценном яйце желток занимает центральное положение. Он лежит глубоко, поэтому его границы нечетки, расплывчаты, плавно переходят в белок. При повороте яйца желток медленно отходит от своего центрального положения и медленно в него возвращается. Правильное расположение желтка, его небольшая подвижность свидетельствуют о хорошем качестве белка и об упругости градинок, содержащих желток [6].
Сильная подвижность желтка, его смещение к острому концу яйца или приближения к скорлупе свидетельствуют о неполноценности яиц и его непригодность к инкубации.
При просвечивании яиц можно заметить кровяные и мясные включения на желтке и в белке. Они имеют вид пятен разного размера, иногда очень подвижных. Цвет их бурый, коричневый, до ярко-красного. Яйца с включениями для инкубации не используют.
Скорлупа полноценного яйца просвечивается равномерно. Если она тонкая, например в остром конце, то там она просвечивается сильнее. На некоторых участках скорлупы можно видеть светлые пятна разного размера. Если их много, то скорлупа при просвечивании приобретает мраморный вид. Очень сильная мраморность скорлупы обусловлена неоднородностью ее строения и является серьезным недостатком. Обычно такие яйца быстро испаряют воду, вывод из них низкий.
Также при просвечивании яйца можно заметить маленькие трещины на скорлупе, это так называемая насечка. Яйца с насечкой на инкубацию лучше не закладывать, поскольку они могут быть разбиты, а содержание яиц загрязнит соседние яйца нанесет им значительный ущерб. Кроме этого, разбитое яйцо может быть средой для развития вредных микроорганизмов.
Просвечивание является основным методом оценки яиц до инкубации, оно позволяет выявить достаточно много ценных признаков для того, чтобы составить представление о качестве яиц. Однако при необходимости детального исследования белка, желтка, бластодиск проводят вскрытие яиц.
Оценка выводимости яиц при вскрытии
При вскрытии содержимое яйца выливают на ровную поверхность и исследуют (рассматривают, проводят измерения). В полноценном яйце желток хорошо окрашен, почти не рассеивается сохраняет шаровидную форму. Внешний слой плотного белка четкий и сохраняет форму яйца. Градинки лежат вдоль большой оси яйца, которая четко выражена. Белок имеет зеленоватый или желтовато-оранжевый цвет.
Неполноценное яйцо выглядит совершенно иначе. Желток плоский, бледный. Белок жидкий, бесцветный, часто мутный, его плотный слой не сохраняет форму яйца, поэтому большую ось яйца трудно различить.
При вскрытии яйца проводят измерения индексов белка и желтка. Индекс – это отношение высоты к диаметру, выраженное в процентах. Чем выше индексы белка и желтка, тем лучше качество яиц. Кроме этого, вычисляют относительную массу белка и желтка и их соотношение.
Также определяют толщину скорлупы с помощью микрометра с точностью до 0,01 мм. Толщину скорлупы определяют на тупом, остром концах яйца и на экваториальной части. Измерения проводят на небольших кусочках скорлупы после отделения от них подскорлупных оболочек.
Содержание витаминов в белке и желтке определяют в лабораториях по действующим методикам.
Конечно, оценки качества яиц при вскрытии ограничивается изучением характеристик скорлупы, белка и желтка. Однако сегодня есть методики, которые позволяют оценивать и состояние клеток эмбриона. Хотя эти методики и имеют недостатки, они лучше других могут рассказать о качестве яиц, потому оценивают его главный компонент – зародышевый диск.
Как известно, при сносе яйца птичий эмбрион представлен многослойной бластодермой, которая у кур состоит с 60–80 тысяч клеток. С момента снесения до закладки яиц на инкубацию происходит снижение общего количества бластодермальных клеток, которое может быть обусловлено как их естественным отмиранием, так и гибелью под влиянием внешних факторов. Оценка количества живых клеток зародышевого диска перед закладкой яиц на инкубацию дает информацию о жизнеспособности эмбриона, а следовательно, и о предстоящем выводе молодняка.
Существует несколько способов определения жизнеспособных клеток зародышевого диска (путем иммуно-гистологического окрашивания линии бластодермальных клеток, окраски ядер клеток специальными маркерами и т.п.). Эти методики сложные в исполнении, требуют специального оборудования и высококвалифицированных специалистов.
Для оценки жизнеспособности эмбриона используют методику определения целостности мембран бластодермальных клеток. Процесс проходит в несколько этапов:
1. Выделение зародышевых дисков из яиц;
2. Изготовление суспензии из клеток зародышевых дисков;
3. Окраска суспензии раствором этидиум бромида;
4. Оценка образцов (по 200–300 клеток в каждом) под микроскопом МЛ-3 с использованием возбуждающего света с длиной волны 365 нм.
Применение этой методики позволяет установить, что при увеличении срока хранения яиц кур снижается количество жизнеспособных клеток с 95% (2 суток после снесения) до 68% (14 суток после снесения) от общего количества клеток, что негативно влияет на выводимость. Однако гибель некоторого количества клеток может происходить в процессе получения суспензии, поэтому эта методика оценки не совсем совершенная.
На наш взгляд, проведение дальнейших исследований в этом направлении, разработка новых лучших методик необходимы, поскольку они позволят получить универсальные критерии оценки качества яиц по состоянию зародышевого диска.
Следует отметить, что оценку качества яиц следует проводить неоднократно, а постоянно и систематически в течение всего сезона инкубации. Такой подход позволяет предотвратить ухудшение инкубационных качеств яиц и своевременно скорректировать режим инкубации, не допуская снижения выводов [14].