Методы оценки производителей по качеству потомства в разных странах

1. Датские станции по испытанию быков начали свою деятельность в 1945 г. От каждого быка, который должен быть оценен по потомству, отбирают произвольно по 18—20 дочерей и доставляют на особую контрольную станцию за некоторое время до отела, где тщательно определяют их продуктивность и расход корма. Прием на станцию начинается с 1 сентября с тем расчетом, чтобы получить отел между 1 октября и 15 ноября, когда нетели достигнут возраста 27—33 месяцев. В каждой группе должны быть учтены в среднем 304 дня лактации, но бывают колебания от 240 дней до одного года. На каждой станции одновременно испытывается, как правило, не менее двух, а иногда до девяти групп потомков. В 1956/57 г. на 33 различных станциях Дании было испытано всего 94 группы. Ежегодно публикуются отчеты, где содержатся данные по потреблению корма, молочности и жирномолочности, живому весу и протеканию стельности каждой отдельной коровы. Кроме того, по результатам испытаний Иоганссоном (1954), Хофмейром (1955), а также Робертсоном и Мейсоном (1956) были проведены некоторые статистические анализы.

Эти анализы показывают, что все различия в факторах внешней среды между отдельными годами и станциями устранить не удалось. В незначительной степени это удалось сделать в отношении одновременно испытываемых на одной станции групп. Что генетические различия между особями и группами потомков на испытательных станциях выявляются более отчетливо, чем в обычных хозяйственных условиях, не подлежит никакому сомнению. Хофмейр, а также Робертсон и Мейсон сравнивали данные испытаний потомства одного быка, полученные на станции, с данными контроля молочной продуктивности, полученными в обычных условиях. Робертсон и Мейсон пришли к заключению, что 30 дочерей, находящихся в разных стадах на основании данных учтенной продуктивности, могут дать такие же сведения о генотипе быка, как 20 дочерей на контрольных станциях. Согласно Хофмейру, для получения одинаково надежных результатов число дочерей в обычных хозяйственных условиях должно быть примерно вдвое большим, чем на станциях.

Развитие датского метода контроля было связано с искусственным осеменением. В последнем случае можно получить от каждого быка неотсе-лекционированную выборку из дочерей, значительно большую, чем при естественном спаривании. Хофмейру удалось установить, что сданные на контрольные станции группы дочерей не были отселекционированы по продуктивности матерей, но возможно, что они были в известной мере отселекционированы по уровню продуктивности стад. Поэтому нельзя возражать против того, что при этом испытании по потомству не принимают во внимание матерей. В небольшой мере датский метод испытания на станциях нашел применение в опытном масштабе и в других странах — ФРГ, Англии и Швеции.

На основе искусственного осеменения и почти повсеместного контроля молочной продуктивности можно провести вполне удовлетворительное испытание потомства, что потребует значительно меньших затрат, чем испытание на станциях, которое, к сожалению, очень дорого. Наибольшее значение контрольные станции должны получить там, где в отдельных стадах содержат собственных быков, а также в тех областях, где контроль за молочной продуктивностью не получил еще широкого распространения. На контрольных станциях должна представиться возможность исследовать, насколько велики (или малы) генетические различия между стадами, поставляющими племенных производителей, а также между этими последними и обычными пользовательными стадами.

2. При оценке потомства в полевых условиях, введенной в Англии Советом по сбыту молочных продуктов, дочери быка сравниваются со сверстницами по коровнику взамен сравнения со средним по коровнику (Робертсон, Стюарт, Эштон, 1956). Эти сверстницы являются дочерьми других быков, которые предположительно представляют собой выборку из племенного материала объединения по искусственному осеменению.

3. В Новой Зеландии продуктивность групп дочерей сравнивается со средней продуктивностью, которую получают в возрасте 4—5 лет от дочерей других быков («средние быки»), спаривавшихся в пределах породы с коровами того же класса продуктивности, что и матери дочерей пробанда. При вычислении продуктивности дочерей пробанда вносится поправка на продуктивность в возрасте 4—5 лет. Разница между средней продуктивностью дочерей пробанда и продуктивностью дочерей «среднего» быка умножается на фактор b. Полученная величина показывает *rating* быка, то есть его относительную ценность в сравнении с остальными быками породы

4. В Швеции бык оценивается по потомству, как только от него будет получено не меньше 10 дочерей с показателями продуктивности, учтенными при обычном контроле. Оценка происходит на основе продуктивности первой лактации за 305 дней. Для предотвращения искажения оценки за счет браковки учитывают всех дочерей, которых выбраковывают между 46-м и 304-м днем лактации. Их показатели продуктивности корректируются на 305 дней лактации. Дополнительная оценка потомства проводится позднее, как только число пригодных дочерей увеличится вдвое. Для каждой группы дочерей вычисляется показатель F, который получают при делении средней продуктивности группы дочерей, скорректированной на различия в возрасте при первом отеле, на среднюю продуктивность всех первотелок с одинаковой средней по коровнику. С 1958 г. показатель F корректируется на «неполную воспроизводимость» в маленьких группах дочерей (по Робертсону и Ренделю, 1950). Если дочери распределены по многим стадам, как это имеет место при применении искусственного осеменения, эта поправка будет меньше, чем при использовании быка в естественном спаривании, и при n = 50 не вносится. Данный метод напоминает тот, который применяется в Новой Зеландии. В регулярно публикуемых отчетах об испытании потомства для каждой группы потомков приводится как число испытывавшихся дочерей, так и их средний возраст при отеле, обхват груди, продуктивность в переводе на четырехпроцентное молоко с поправкой на возраст, содержание молочного жира; отмечают также средние показатели продуктивности за тот же период по коровнику в переводе на четырехпроцентное молоко, содержание жира и показатель F. Кроме того, указывается, сколько дочерей быка не прошло испытаний./8/

5. Системы испытания быков в России и СНГ.

Во многих хозяйствах и племзаводах созданы селекционно-контрольные дворы, где в течение 6-10 месяцев содержат коров-первотелок, происходящих от 3-4 проверяемых быков.

Тестирование производителей сходно с датской системой. Кроме того, в условиях контрольных дворов легко сравнить показатели дочерей, матерей и сверстниц и со средними по стаду.

Важным моментом здесь становится тестирование животных по группам крови, заключение о качестве производителя, полученное на основе сравнения дочерей и матерей, дочерей и сверстниц, дочерей и стандарта породы. Желательно использовать данные за первые три лактации.

ВНИИРТЖ предлагает модифицированный метод оценки быков-производителей.

Кузнецов в 1982 г. отмечал, что метод сравнения дочерей быка со сверстницами не учитывает:

1. Паратипическую корреляцию полусибсов по отцу, которые содержатся в данном стаде

2. Не учитываются генетические различия между стадами, в которых проводится проверка

3. Не учитывается генетический тренд (сдвиг) в популяциях молочного скота, что отражается на точности оценки.

С учетом этих недостатков предложен следующий метод оценки быков-производителей:

1. Оценке подлежат быки-производители госплемстанций, станций искусственного осеменения, племхозов, племзаводов и ферм.

2. Оценку проводят в специально выделенных контрольных хозяйствах, а также по материалам бонитировки племенных и товарных хозяйств/

3. Племенные качества производителей оценивают путем сравнения показателей продуктивности дочерей со стандартом породы, а в племхозяйствах с продуктивностью сверстниц и матерей/

Для получения и выращивания бычков, предназначенных для оценки, отбирают коров в возрасте 2 отела и старше и ниже 4 поколения при удое 140% от стандарта породы и содержанием жира не менее стандарта.

В качестве отцов выбирают быков плановых линий, оцененных по происхождению, боковым родственникам и качеству потомства без недостатков в экстерьере.

Бычков от заказных спариваний интенсивно выращивают, определяют достоверность происхождения, планы выращивания вырабатывают с таким расчетом, чтобы получить в 10-12 месяцев живая масса бычков на 10-20% выше стандарта. После чего бычки поступают на госплемстанцию, где осуществляется их проверка в контрольных хозяйствах.

В выделенных хозяйствах с поголовьем 350-400 коров их осеменяют спермой проверяемых быков из расчета 80-100 коров на 1 быка. Коровы больше 7 отелов исключаются.

При оплодотворенности 50% и менее быки из проверки исключаются; после осеменения от быков накапливают 10-20 тыс. спермадоз и наиболее ценных быков сохраняют на передержки. По результатам оценки определяют разницу между показателями дочерей и стандартом породы.

При проверке быка в разных хозяйствах рассчитывают средний взвешенный удой и %жира всех дочерей быка. По результатам оценки быкам присваивают категории: А1, А2, А3.

А1 – при 135%превосходства удоя дочерей над стандартом

А2 – при 125% превосходства

А3 – при 115% превосходства (для 25 дочерей)

и В1, В2, В3, если жирномолочность молока выше стандарта на 0,2; 0,15 и 0,1 соответственно.