Морфологические и биологические особенности овощного гороха

Овощной горох - однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Корневая система состоит из стержневого корня, проникающего в почву на глубину до 1 м, и сильно развитых боковых корней, которые не уступают ему по длине. На корнях образуются клубеньки, в которых развиваются бактерии, усваивающие атмосферный азот.

Стебель тонкий, ребристый, полый, длиной от 20 см до 2 м, у высокорослых форм вьющийся. У некоторых форм, называемых штамбовыми, стебель утолщенный и прямостоячий, междоузлия короткие. Верхняя часть стебля расширена.

Листья парноперистые, с 1-3 парами яйцевидных листочков, как правило, заканчиваются тонкими усиками. В основании черешка образуются прилистники.

Вегетативные органы растений гороха светло- или темно-зеленые.

Цветки пазушные, расположены на длинных цветоносах. На каждом цветоносе обычно образуются 1-2, а у некоторых сортов 3-4 цветка. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся [2, с.203-205].

Плод гороха - зеленый боб. По форме он бывает прямым, слегка изогнутым, мечевидным, серповидным и т. д. У сортов, выращиваемых для получения зеленого горошка (лущильных), внутренняя поверхность створок боба покрыта хорошо развитым пергаментным слоем, поэтому в пищу используют не целые бобы, а только зеленые зерна. Длина бобов варьирует от 4 до 12 см, В одном бобе содержится от 4 до 10 семян. У сахарных сортов пергаментного слоя нет, створки боба нежные и сочные, поэтому недозревшие бобы целиком употребляют в пищу. Сахарные сорта выращивают лишь на приусадебных участках.

Семена по форме делятся на три основных типа: круглые, угловатые и промежуточные. Зерна первого типа в фазе технической спелости становятся несладкими, так как сахара быстро превращаются в крахмал. Спелые семена высококачественных сортов обычно угловатые, с морщинистой поверхностью.

Абсолютная масса семян колеблется от 100 до 500 г. Всхожесть сохраняется 5-6 лет.

У сортов с гладкими семенами прорастание происходит при температуре 1-2°С, а у сортов с морщинистыми семенами-при 4-8°С. Оптимальная температура для прорастания 18°С. Для набухания семян необходимо много влаги [2, с.207-208].

Горох сравнительно холодостойкое растение. Стебель и листья выдерживают заморозки от -6 до -8°С, но бутоны и молодые завязи повреждаются уже при температуре -2-3°С.

Длина вегетационного периода у гороха варьирует в очень широких пределах и составляет 60-75 дней у ранних сортов, 75-95 дней у среднеранних и 95-120 дней у поздних сортов.

Горох -культура, сравнительно малотребовательная к условиям выращивания. Мощная корневая система позволяет растениям извлекать влагу из более глубоких слоев почвы. Кроме того, благодаря клубеньковым бактериям горох обладает способностью усваивать азот воздуха и превращать его в нитратную форму, которая может использоваться корневой системой.

Горох лучше всего развивается в прохладном и влажном климате. Его сеют рано весной, и растения используют для своего развития зимнюю и весеннюю влагу. Это дает возможность выращивать горох в районах с довольно сухим климатом без орошения.

Овощной горох не очень требователен к почве, но лучше всего развивается на средних по механическому составу, супесчаных и богатых известью почвах. На тяжелых, непроницаемых почвах с застойной водой и на очень легких, песчаных и бедных почвах горох растет плохо. Он не выносит почв с кислой реакцией. Клубеньковые бактерии в таких условиях не развиваются.

В севообороте горох нужно размещать после тыквенных, луковых и корнеплодных культур. Горох по гороху, а также после других бобовых культур нужно высевать не ранее чем через 4 года.

Овощной горох хорошо отзывается на минеральные удобрения. На 1 га вносят 150-200 кг аммиачной селитры, 300-400 кг суперфосфата и 150-200 кг сульфата калия. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные - в два приема: перед посевом или одновременно с ним и в подкормку (в фазе начала цветения) [2, с.212].

Рекомендуется следующий набор сортов, имеющих различный вегетационный период.

Ран № 1.

Высота стебля 38-44 см. Бобы в фазе технической спелости зеленые, длиной 6,5-7 см, с 6-7 средними по размеру зернами. Семена круглые, гладкие, зеленые, их абсолютная масса составляет 212,8 г.

Ранний высокоурожайный сорт с периодом вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 49-51 день, имеет хорошие вкусовые и технологические качества. Представляет ценность как исключительно скороспелый сорт,

Зорница.

Стебель средней высоты (45-50 см). Бобы в фазе технической спелости темно-зеленые, прямые, длиной 7-8 см, с 7-8 средними по размеру темно-зелеными зернами. Семена морщинистые, кремовые и кремовато-зеленоватые, их абсолютная масса составляет 172,3 г.

Сорт ранний, высокоурожайный, с периодом вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 52-54 дня. Характеризуется очень хорошими вкусовыми качествами. Стерилизованный зеленый горошек отличается хорошим внешним видом и вкусом.

Ралица.

Стебель средней высоты (50-60 см). Бобы в фазе технической спелости прямые, зеленые, длиной 7-7,5 см. В одном бобе около 6 средних по размеру зерен. Семена морщинистые, кремовые и кремовато-зеленоватые, их абсолютная масса составляет 169,3 г.

Сорт ранний, высокоурожайный, период вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 54-56 дней. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами и высокой сахаристостью зерен.

Маргарит.

Стебель средней высоты (50-55 см). Бобы в фазе технической спелости прямые, темно-зеленые, длиной 6-7 см, в среднем с 6-7 темно-зелеными мелкими зернами. Семена морщинистые, кремовые, их абсолютная масса составляет 159 г.

Ранний высокоурожайный сорт, период вегетации от всходов до фазы технической спелости 58-60 Дней. Имеет очень хорошие вкусовые качества, пригоден для консервирования. Стерилизованный зеленый горошек зеленого цвета, с хорошим внешним видом и вкусом.

Денница.

Стебель средней высоты (60-65 см). Бобы в фазе технической спелости зеленые, прямые, длиной 7-8 см, в среднем с 7-8 хорошо сформированными темно-зелеными зернами. Семена морщинистые, кремовые и кремово-зеленые, их абсолютная масса составляет 157,4 г.

Среднеранний высокоурожайный сорт, период вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 68-70 дней. Имеет очень хорошие вкусовые качества, пригоден для консервирования. Стерилизованный зеленый горошек имеет хороший внешний вид, интенсивно зеленый цвет и хороший вкус.

Пловдивска перла.

Стебель высотой 55-60 см. Бобы в фазе технической спелости темно-зеленые, длиной 5,5- 6,5 см, в среднем с 7 хорошо сформированными темно-зелеными зернами. Семена морщинистые, кремово-желтые или зеленоватые, их абсолютная масса составляет 167,8 г.

Высокоурожайный сорт, период вегетации от всходов до фазы технической спелости 72-74 дня. Семена мелкие, темно-зеленые, с высоким содержанием сахаров. Обладает очень хорошими вкусовыми качествами при консервировании.

Успех 72.

Растение образует толстый стебель высотой 70-80 см. Бобы в фазе технической спелости длиной 6,5-7 см, в среднем с 7 средними по размеру зернами. Семена сильно морщинистые, кремовые, их абсолютная масса составляет 151 г.

Жизнеспособный сорт с отчетливо выраженной морозостойкостью. При посеве осенью в конце октября 80% растений перезимовывают. Сорт поздний, от всходов до технической спелости бобов проходит 74-76 дней, Высокоурожайный сорт с очень хорошими вкусовыми качествами при консервировании.

Выращивание овощного гороха

Подготовка участка. Если предшественник ранний, то сразу после уборки урожая проводят обработку почвы на глубину не менее 28-30 см. В целом предшественниками гороха должны быть культуры, рано освобождающие площадь, что позволяет проводить осеннюю обработку почвы. Весной перед посевом участок перекапывают, боронуют или культивируют на глубину 8-10 см.

Овощной горох сеют рано весной. Часто в этот период почва переувлажнена и ее нельзя культивировать.

Поэтому целесообразно еще с осени подготовить участок к посеву. В этом случае весной перед посевом достаточно провести только боронование почвы.

Посев.

Гладкозерные сорта гороха высевают в конце февраля, а морщинистозерные, предъявляющие повышенные требования к теплу, —в первой декаде марта. Не следует высевать семена в поздние сроки (после марта), так как в этом случае фаза массового цветения гороха приходится на жаркую погоду, которая отрицательно сказывается на цветении и урожайности.

Семена высевают двухрядными лентами по схеме 60x15-20 см на глубину 5-6 см. Семена гороха можно заделывать на довольно большую глубину, но не превышающую 8 см. Наибольший урожай получают при высеве 80-100 семян на 1 м2 [2, с.215].

Уход за растениями в период вегетации. Регулярный уход за растениями в период вегетации создает благоприятные условия для их развития. Борьбу с сорняками ведут посредством боронования или рыхления почвы. Непосредственно перед посевом участок перекапывают или культивируют, чтобы уничтожить все проросшие семена сорняков и их всходы.

В период вегетации проводят два рыхления: первое, когда растения достигнут 6-7 см высоты, а второе через 10-15 дней после первого. Одновременно со вторым рыхлением растения слегка окучивают. В фазе начала массового цветения поздние сорта подкармливают из расчета 100-150 кг аммиачной селитры на 1 га.

В большинстве районов страны овощной горох выращивают без полива. Он необходим на легких песчаных почвах в годы с сухой весной. Поздние сорта больше нуждаются в поливе. Полив овощного гороха во всех случаях приводит к увеличению урожая, поэтому, если есть источник воды, в период вегетации рекомендуется провести 2-3 полива. Его проводят в прохладное время дня, чтобы предохранить растения от солнечных ожогов. Первый полив обычно проводят во второй половине апреля, второй - в фазу массового цветения и третий (только для поздних сортов) - в середине июня. Одновременно со вторым поливом растения поздних сортов подкармливают аммиачной селитрой из расчета 100-150 кг/га [2, с.217].

Уборка урожая.

Уборку урожая в зависимости от сорта начинают с 24 мая и продолжают до 20 июня. При зимних посевах гороха бобы достигают технической спелости на 10-15 дней раньше (около 15 мая). Обычно проводят три сбора бобов. При уборке вручную получают 8-12 т зеленых бобов с 1 га.