Морфологические признаки почв

Строение профиля

Подзолистые почвы имеют следующую систему горизонтов:

Ао — Ао А1 — (А1 А2 ) — А2 — А2 — В1 — В2 — ВС — С.

Ао — лесная подстилка мощностью до 10 см.

Ао А1 — органоминеральный, грубогумусовый (содержит детрит), мощность до 5 см.

A1 A2 — элювиально-аккумулятивный, белесо-серый, порошистый, мощностью до 3 см (может отсутствовать).

A2 — элювиальный подзолистый горизонт, самый осветленный в профиле (белесый, светло-серый), структура плитчатая, листоватая или порошистая, мощностью до 20 см и более.

A2 B — переходный элювиально-иллювиальный, неоднородно окрашенный (бурый с белесыми языками), непрочномелкоореховатой или ореховато-плитчатой структуры, мощностью до 10-15 см.

В — иллювиальный, бурый, самый яркоокрашенный в профиле, плотный, ореховато-комковатый. При мощности более 30 см подразделяется на горизонты B1 и В2. ВС — переходный, более светлой окраски, крупно-призматический или глыбистый. С — почвообразующая порода, не измененная или слабо измененная почвообразованием.

Цвет, структура, плотность подзолистых почв во многом зависят от свойств почвообразующей породы и гранулометрического состава.

Глееподзолистые почвы имеют следующую систему генетических горизонтов:

Ао — A2 g — A1 Bg — В — ВС — С.

У них проявляется оглеение в горизонте A2 g и A2 Bg в виде сизых и ржавых пятен и отсутствуют горизонты Ao A1 и А1 A2 [Ганжара].

Мощность почвы и отдельных горизонтов

Целинные дерново-подзолистые почвы сверху имеют лесную подстилку А0 обычно мощностью около 5 см или дернину Ад. Под ними находится гумусово-элювиальный (дерновый) горизонт A1 различной мощности, иногда более 20 см, светло-серого цвета, с белесым оттенком (в сухом состоянии) или более темный; ниже залегает белесый подзолистый горизонт А2 с типичной пластинчатой или листоватой структурой, который сменяется переходным горизонтом А2 В, а далее иллювиальными (B1 и В2 ), наиболее тяжелыми по гранулометрическому составу, буровато-коричневыми, ореховатой структуры. Иллювиальный горизонт В2 постепенно (через горизонт ВС) переходит в материнскую породу С.

В результате распашки целинных почв образующийся пахотный слой состоит из гумусового слоя и частично припаханного подзолистого, а ниже генетические горизонты те же, что и в целинных почвах.

Мощность дерново-подзолистых почв 130—200см. Легкие по гранулометрическому составу почвы имеют более растянутый общий профиль по сравнению с суглинистыми разновидностями вследствие лучшей их водопроницаемости и охвата почвообразованием более мощной толщи материнской породы [Ковриго].

Окраска

Профиль подзолистых почв имеет следующую окраску: сверху лесная подстилка сероватого цвета, под ней прослойка слаборазвитого гумусового слоя с грубым гумусом черного цвета или слой 3—5см, прокрашенный гумусом фульватного типа, ниже залегают белесоватый подзолистый горизонт, переходный горизонт от подзолистого к иллювиальному в виде белесоватых подтеков на коричневом фоне, затем иллювиальные, далее переходный горизонт в материнскую породу коричневого цвета.

Структура

Под структурой понимают совокупность отдельностей или агрегатов, на которые способна распадаться почва. Почвенные агрегаты состоят из механических элементов и микроагрегатов, соединенных между собой.

Для подзолистого горизонта А2 дерново-подзолистых и подзолистых почв характерны пластинчатая, пластинчато-листоватая и пластинчато-чешуйчатая структуры [Мамонтов].

Почвенный покров таежно-лесной зоны характеризуется высокой контрастностью, сложностью и неоднородностью. В наибольшей степени эти определения характерны для подзоны дерново-подзолистых почв [Ганжара].

Сложение

Сложение — это внешнее выражение плотности и пористости почвы. Плотность сложения имеет большое практическое значение для оценки физического состояния почвы и выделения горизонтов. В полевых условиях ее определяют при помощи лопаты или ножа [Мамонтов].

Сложение почвы — физическое состояние почвенного материала (в профиле почвы в целом или в ее отдельном горизонте), обусловленное взаимным расположением и соотношением в пространстве твердых частиц и связанных с ними пор (геометрия пространства, занятого почвенным материалом) [Ковда].

Новообразования и включения

Новообразования — это скопления различных веществ, образующихся в результате почвообразовательного процесса и отличающихся от почвенной массы, вмещающей их, по составу и морфологическим признакам.

Для подзолистых почв характерна наиболее распространенная форма новообразований — кремнеземистая присыпка. Она представляет собой белесый мелкокристаллический или аморфный налет SiO2 на поверхности структурных отдельностей. Встречаются также белесые пятна и прожилки. По трещинам и граням структурных отдельностей кремнезем из подзолистого или осолоделого горизонта распространяется в нижележащие горизонты в виде отдельных затеков, языков и карманов.

Болотная руда — скопления железистых соединений в виде сцементированных или рыхло сложенных конкреций и крупных стяжений (желваков) значительной мощности.

Сизые, ржаво-охристые пятна и большое количество конкреций в верхней части профиля подзолистых почв свидетельствуют о том, что наряду с подзолистым процессом в их образовании определенную роль играет элювиально-глеевый процесс, обусловленный периодическим переувлажнением.

К включениям относят встречающиеся в почве тела органической и минеральной природы, образование которых не связано с почвообразовательным процессом. Это обломки горных пород, галька, валуны разного размера; раковины моллюсков и кости животных; различные предметы, связанные с деятельностью человека; псевдоморфозы кремнезема, кальцита, гипса или оксидов железа по растительным тканям [Мамонтов].

Гранулометрический состав

Профиль подзолистых, супесчаных и суглинистых почв отчетливо дифференцирован по содержанию ила: подзолистый горизонт обеднен, а иллювиальный по сравнению с ним заметно обогащен илистой фракцией (табл. 1).

Таблица 1. Гранулометрический состав подзолистых суглинистых почв на покровных суглинках среднетаежной подзоны (данные В. В. Тюлина)

Горизонт Глубина взятия образца, см Механический состав (%), величина фракций (мм) Потеря от обработки, % Вынос (-) или накопление (+) ила, % по отношению к породе
1-0,25 0,25-0,05 0,05-0,01 0,01-0,005 0,005-0,001 <0,001 <0,01
Разрез 403. Подосиновский район, Кировская область
A0 A1 2—6 2,1 18,8 42,9 6,9 12,8 13,8 35,9 2,7 —52,2
А2 9—19 1,6 17,9 60,4 2,9 8,1 8,4 20,1 0,7 —75,2
А2 В1 23—31 0,2 10.1 45,4 2,2 7,7 32,7 44,2 1,7 – 3,4
В1 35—45 0,5 24,6 26,0 2,4 7,5 37,6 49,0 1,4 +11,1
В2 66—76 0,2 5,0 42,1 4,7 9,3 36,7 52,7 1,0 + 10,8
С 155—165 0,1 7,8 45,4 3,5 7,5 33,8 46,7 1,9 0,0

По отношению к породе вся толща верхних горизонтов часто имеет элювиальный характер.

В почвах, развитых на песках, такой закономерности обычно нет.

Для минералогического состава рассматриваемых почв типично резкое преобладание первичных минералов (кварца, полевых шпатов, слюд и др.); из вторичных минералов присутствуют гидрослюды, вермикулит, минералы монтмориллонитовой группы, аморфные полуторные окислы и в небольших количествах каолинит, гидрогетит [Кауричев].

В минералогическом составе преобладают первичные минералы: кварц, полевые шпаты, слюды. Из вторичных минералов в составе илистой фракции присутствуют гидрослюды, оксиды железа и алюминия, вермикулит, монтмориллонит, в небольших количествах каолинит. В гранулометрическом составе наблюдается четкая дифференциация по содержанию ила в профиле почв. Подзолистый горизонт обеднен, а иллювиальный — заметно обогащен илистой фракцией. В песчаных почвах резкой дифференциации содержания ила в профиле не наблюдается