Мясное скотоводство в России

В России специализированное мясное скотоводство как самостоятельную отрасль животноводства начали создавать в начале 30-х годов прошлого века. Основой для создания послужил малопродуктивный аборигенный скот, разводимый в степных районах дореволюционной России.

Мы не смогли по-настоящему создать эту важнейшую народно-хозяйственную отрасль ни в царское, ни в советское, ни в постсоветское время. И сейчас в ускоренном ее развитии есть много вопросов, требующих срочного решения.

Сейчас серьезно взялись за развитие этой отрасли в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тюменской и Белгородской областях. «Острова» мясного скотоводства есть в Челябинской, Омской, Липецкой областях и на Алтае. А так называемый «мясной пояс», включающий Калмыкию, Ставрополье и Ростовскую область, сегодня начал расширяться.

Наиболее четко технология мясного скотоводства отработана а таких племзаводах Союза животноводов России, как «Зимовниковский» Ростовской, «Садовский» Новосибирской и «Варшавское» Челябинской областей. В этих хозяйствах себестоимость производства говядины – одна из самых низких в стране, хорошие прибыли от ее реализации, а также от продажи племенного скота.

Вообще Краснодарский край начал работать с мясными стадами очень эффективно, туда завезли из Австралии чистопородных абердин-ангусов, численность которых в стране очень мала.

Сегодня самая важная задача в развитии мясного скотоводства – наращивание поголовья, прежде всего маточного. [2]

По данным Росстата в сельхозпредприятиях нашей страны на 1 января 2008 года численность крупного рогатого скота мясного направления продуктивности составила 451. 6 тыс. голов, в том числе 181,9 тыс. коров, или увеличилась к уровню прошлого года соответственно на 9,2 и 10,8 %.

По итогам 2007 года было комплексно оценено 208,9 тыс. скота мясного направления продуктивности, в том числе 93,4 тыс. коров 12 пород, разводимых в 34 регионах РФ. [4]

Анализ динамики численности пробонитированных животных за последние 3 года и их принадлежности к различным породам скота мясного направления продуктивности показал, что наибольший удельный вес имеют калмыцкая (50,96 %), герефордская (23.91) и казахская белоголовая (16,38 %) породы.

Относительная численность указанных групп скота составляет 91,3 % от разводимого в России мясного поголовья. Незначительный удельный вес по-прежнему занимают симментальская мясная, абердин-ангусская, обрак, галловейская, салерс, лимузинская и шаролезская. Что касается изменения численности скота мясных пород за последние 2 года, то заметна тенденция увеличения животных герефордской и казахской белоголовой пород и снижения калмыцкой, причем как в абсолютном, так и в относительном выражении. Среди британских и франко-итальянских пород заметно возросла численность скота абердин-ангусской (на 122 %), шаролезской (в 3,3 раза) и лимузинской (на 59 %) пород.

Живая масса коров (подконтрольное поголовье), по-прежнему, остается довольно низкой, в среднем по всем породам – 483 кг, хотя наблюдается тенденция увеличения ее по сравнению с 2005 и 2006 годами соответственно на 9 и 6 кг. В целом показатель по живой массе коров определяет значительное поголовье животных калмыцкой породы со средней живой массой 455 кг. Наибольшая живая масса коров отмечена по шаролезской породе – 613 кг, салерс – 597 кг, и лимузинской – 573 кг. [5]

В настоящее время совершенствование селекционно-генетических и продуктивных качеств крупного рогатого скота мясных пород осуществляется 36 племенными заводами и 93 племенными репродукторами, результаты работы которых обобщены и в целом показаны в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты работы племенных хозяйств.

Категория племенных хозяйств Число хозяйств Численность мясного скота, тыс. голов Живая масса, кг Характеристика по молочности Племпродажа
всего в том числе коров быков-производителей коров выращено телят к отъему на 100 коров средняя живая масса, кг всего в том числе бычков
2006 год
Племенные заводы 33 61,48 28,43 734 477 87,9 179 6052 1097
Племенные репродукторы 106 84,49 39,04 741 477 81,8 176 6526 999
Все племенные хозяйства 139 145,99 67,47 738 477 84,5 177 12578 2096
2007 год
Племенные заводы 36 66,46 30,27 755 486 84,6 183 7543 1781
Племенные репродукторы 93 76,42 36,03 743 482 81,2 178 5267 1033
Все племенные хозяйства 129 142,9 66,32 748 484 82,6 180 12810 2814

По сравнению с 2006 годом число племзаводов увеличилось на 9,1 %, племрепродукторов – сократилось на 12,3 %. При этом удельный вес мясного скота в племенных хозяйствах составил 31,6 % от общей его численности по стране.

Большинство подконтрольных животных мясного направления продуктивности (97,6 %) являются чистопородными и 4 поколения, в том числе 100 % производителей и 98,6 % коров. По сравнению с 2006 годом данные показатели улучшились, но наиболее заметные изменения наблюдались среди коров и быков-производителей, где удельный вес чистопородных и 4 поколения животных повысился на 1,2 и 1,2 %.

Относительная численность особей высших бонитировачных классов (элита-рекорд и элита) изменилась также довольно значительно. Так, общее число животных этих классов увеличилось на 2,3 %.[4]

Важным для успешного развития мясного скотоводства является использование животных высокопродуктивных животных высокопродуктивных пород, планомерное совершенствование их с целью пригодности к содержанию в условиях промышленной технологии, базирующейся на селекции по интенсивности роста, позволяющей повысить экономическую эффективность и рентабельность ведения этой отрасли.