Народно-хозяйственное значение гороха
Горох— основная зернобобовая культура. Зерно гороха богато белком и содержит значительное количество углеводов, минеральных солей и витаминов, необходимых для питания человека и животных. Белки гороха, заключая в себе все жизненно необходимые аминокислоты, являются полноценными в питательном отношении; усвояемость их человеческим организмом 83—87,4%, то есть лишь немного ниже усвояемости белков животного происхождения (мяса, рыбы и др.) [21]
Видное место занимает горох в овощном хозяйстве. Незрелые бобы (лопатку) и зеленый горошек употребляют в пищу в свежем или консервированном виде. В зеленом горошке содержится в среднем (на абсолютно сухой вес) 29,5% протеина. Углеводы в овощном горохе представлены главным образом сахарами, то есть в форме, легко усвояемой человеком. [12]
Как и большинство зерновых бобовых культур, горох имеет разнообразное использование. Это — прежде всего высокобелковая продовольственная культура (содержание белка в зрелых семенах от 18 до 35%, в среднем 27%). За последние годы увеличилось значение гороха на корм (в зеленой массе содержится от 14 до 24% белка, в среднем 16%) и в качестве овощной культуры (зеленый горошек является самым высокобелковым из них, имея 6—7% белка на сырой вес). [14]
Белок гороха содержит все незаменимые аминокислоты, особенно важные для нормальной жизнедеятельности животного организма. Благоприятен и его фракционный состав: наиболее легко усвояемая водорастворимая часть белка зрелых семян гороха в пределах рода составляет 36—87%, в зеленой массе — 65-82%.
В кормопроизводстве горох имеет большое распространение как культура разностороннего использования. Ценность его определяется способностью давать высокую урожайность зерна и зеленой массы, охотно поедаемых всеми видами сельскохозяйственных животных. [21]
Зеленая масса гороха по содержанию перевариваемого белка превосходит массу люпина, кормовых бобов и красного клевера. Она характеризуется также высоким содержанием незаменимых аминокислот, в том числе наиболее ценной - лизина, а по сахаристости не имеет себе равных среди возделываемых в Западном регионе бобовых культур. Зеленая масса гороха - важнейший источник минеральных солей, необходимых для всех видов сельскохозяйственных животных. Она отличается хорошими технологическими показателями, пригодна для заготовки высококачественного силоса, сенажа, приготовления обезвоженных кормов.
В 1 кг горохового силоса при влажности 70% содержится 0,2 корм, ед., 20-25 г перевариваемого белка, 3-3,5 г кальция, 0,5-0,7 г фосфора и 20-30 мг каротина. [1]
Вследствие интенсивного роста в начале вегетации горох в смесях с другими культурами, преимущественно злаковыми, широко используется в системе зеленого конвейера, давая ранний высокобелковый корм. Высевая горох в июне — июле, можно возделывать его на зеленую массу, как поукосную культуру. В этом случае урожайность будет ниже, чем в основных посевах, но содержание белка в зеленой массе увеличивается почти вдвое. Так, исследованиями БелНИИ земледелия и кормов установлено, что в сухом веществе зеленой массы гороха весеннего посева содержится 12 - 13% сырого белка, а летнего посева — 24-26%. Скармливание зеленой массы гороха скоту не только повышает продуктивность, но и улучшает качество животноводческой продукции. [10]
Зерно гороха имеет высокие энергетические показатели, но по содержанию переваримого белка оно уступает несколько другим зернобобовым культурам. Однако белок зерна гороха имеет высокую обеспеченность рядом незаменимых аминокислот: лизином, триптофаном, валином. По данным БелНИИ земледелия и кормов, незаменимые аминокислоты занимают 40,5% в структуре белка гороха. Рассчитанная на основании сравнения аминокислотного состава со стандартом ФАО биологическая ценность белка гороха составляет 82,8%. У яровой вики этот показатель равен 80%, кормовых бобов — 86,7 и кормового желтого люпина — 76,5%, Следовательно, по кормовым достоинствам белка зерно гороха уступает лишь кормовым бобам, превосходя яровую вику и кормовой люпин.
Расширяются также посевы гороха на корм скоту. В вегетативной массе кормового гороха содержание протеина составляет 18 — 22% (на воздушно-сухой вес). Введение в рацион богатых белками кормов, каким является горох, дает возможность намного увеличить выход животноводческой продукции на центнер затрачиваемого корма. Давая богатый белком урожай, горох не только не истощает почву азотом, но и накопляет азот в почве — со стерневыми остатками и корнями в почве остается свыше 50 кг связанного азота. Корни гороха обладают большой растворяющей способностью, благодаря чему это растение хорошо усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений. Азотусвояющая способность гороха и повышенная растворяющая способность его корней являются важными факторами повышения почвенного плодородия. [1]
Горох имеет большое агротехническое значение. Являясь азотфиксирующей культурой и обладая высокой усвояющей способностью корней, он использует труднорастворимые и малодоступные для злаков минеральные соединения не только из пахотного слоя, но и из более глубоких слоев. Горох в качестве предшественника способствует повышению эффективности использования органических удобрений последующими культурами, особенно зерновыми, техническими. [9]
Благодаря разнообразию биологических особенностей горох можно возделывать в весеннем посеве почти повсеместно, во многих зонах в пару пожнивно и поукосно, а в ряде южных влагообеспеченных или поливных районов страны — в осенне-зимний период. Выращивание гороха в качестве промежуточной культуры позволяет более интенсивно использовать пашню, получая по 2—3 урожая в год с одной и той же площади.
Большое значение имеет использование и побочных продуктов гороха: как послеобмолотных остатков, или гороховины (солома), при выращивании его на зерно, так и зеленой массы при возделывании на зеленый горошек, а также продуктов переработки; например, при полировке семян получают 6—8% отходов, включающих кожуру семян, зародыши и частицы семядолей, богатых белком. Его посевная площадь в мире составляет около 15 млн. гектаров. По этому показателю наша страна занимает второе место после Китая, где находится почти половина всех посевов на земном шаре. Значительные площади под этой культурой заняты в Индии, ФРГ, Нидерландах, Польше, Канаде и других странах. У нас около 70% посевов гороха сосредоточено в России и на Украине (26%), расширяются площади под горох в Белоруссии и Прибалтийских республиках.
Главной проблемой селекции выведении гороха остается получение сочетания в одном сорте свойств большой продуктивности с высоким содержанием белка, а также со скороспелостью. [14]
Перед селекционером постоянно стоит задача совмещать в одном генотипе трудно сочетаемые признаки, таких как засухоустойчивость и продуктивность. высокая урожайность и качество зерна. Понятно, что невозможно создать идеальный сорт поскольку каждое новое селекционное достижение — это временный компромисс между продуктивностью, устойчивостью и требованиями, предъявляемыми производством к сорту. Конец этого десятилетия характеризовался значительно высокой полегаемостью на посевах гороха посевного, что поставило перед нами новую задачу — селекцию короткостебельных сортов, так как короткостебельные сорта менее полегают и более эффективно используют минеральные удобрения для накопления урожая.