Население и трудовые ресурсы Северо-Западного и Приволжского ФО
Население Северо–Западного федерального округа составляет 13,5 млн. чел. За 1992 – 2005 гг. численность жителей, проживающих на его территории, сокращалась. Наибольшие показатели естественной убыли населения отмечались в Вологодской области, Республике Карелия, Санкт – Петербурге. Сокращение численности населения связано с неблагоприятной демографической ситуацией во всех регионах округа, характеризующихся как отрицательными показателями естественного прироста, так и усилившимися миграционными процессами.
В настоящее время устойчивое снижение естественного прироста населения имеет место во всех субъектах Федерации, входящих в состав округа. Миграционные процессы на территории округа носят разнонаправленный характер: в южных регионах наблюдается прирост мигрантов, в северных, особенно в Мурманской, Архангельской областях и Республике Коми, наблюдается значительный отток населения, что связано с крайне неблагоприятными условиями жизнедеятельности в условиях системного кризиса.
Устойчивый рост населения наблюдается только в Калининградской и Ленинградской областях округа, что объясняется высоким уровнем миграции. Достаточно высок миграционный приток населения в Санкт – Петербург, но он покрывается естественной убыли.
Размещено население округа неравномерно; средняя плотность населения составляет 8,2 чел. на 1 км2. Основная часть жителей приходится на Санкт – Петербург и Ленинградскую область (73,2 чел. на 1 км2). Наибольшая плотность населения характерна для Калининградской области (63,1 чел. на 1 км2), Псковской и Новгородской областей (13,1 и 12,3 1 чел. на 1 км2 соответственно).
Северная часть округа отличается слабой заселённостью, причем самым слабозаселенным регионом является Ненецкий автономный округ (2,4 чел. на 1 км2), расположенный в Заполярье.
Округ отличается высоким уровнем урбанизации – более 80% населения проживает в городских поселениях, при этом значительная часть населения сконцентрирована в крупнейшей в стране Санкт – Петербургской агломерации. Наименьшая часть городского населения отмечается в Калининградской, Псковской, Архангельской, Вологодской областях и Республике Коми.
Национальный состав населения неоднороден. Большую часть его составляют русские. Среди других национальностей преобладают коми, карелы, саами, на северо-востоке Архангельской области – ненцы. На европейском Севере остро стоит проблема выживаемости коренных малочисленных народов в связи с сокращением среды их обитания.
За годы реформирования в округе значительно уменьшилась занятость в экономике, в то же время возрос уровень безработных. Особенно остро стоит проблема занятости в районах с традиционно сложившимися отраслями хозяйственного комплекса – угольной, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, машиностроением – в Архангельской, Псковской, Новгородской областях, Республиках Карелия и Коми.
В структуре занятого населения по отраслям экономики повышается доля работающих в торговле, общественном питании, бытовом обслуживании и здравоохранении при одновременном сокращении занятых в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Решение социально – демографических проблем возможно путем стабилизации и подъема экономики, принятия действенных общегосударственных и региональных мер по реализации социальных программ федерального и регионального уровней, направленных на социальную защиту населения.
Численность населения Приволжского федерального округа в 2004 г. Составила 30 740 тыс. чел. Доля городского населения – 70,2%, что ниже среднероссийского показателя. Но округ можно считать урбанизированным, на его территории расположены четыре крупнейших российских города с численностью населения более одного миллиона: Нижний Новгород (1289,5 тыс. чел.), Самара (1133,4), Казань (1110,0), Уфа (1036,0). Девять городов относится к категории крупных с населением свыше 500 тыс. жителей, при этом население Волгограда и Перми приближается к миллиону: 999,1 и 989,5 тыс. соответственно.
Так же, как и по стране в целом, в округе происходит естественная убыль населения, составившая в 2004 г. – 6,1 чел. на 1000 жителей. Самая высока естественная убыль наблюдается в Нижегородской, Кировской и Пензенской областях, самая низкая – в республиках Татарстан и Удмуртия. На низком уровне находится рождаемость – 10,2%, высокая смертность – 16,3%.
Приволжский федеральный округ – один из наиболее многонациональных округов. На его территории проживают русские (более 70%), татары, башкиры, чуваши, удмурты, мордва, марийцы, коми – пермяки, а также представители других национальностей и этнических групп. В состав округа входят шесть национально – территориальных административных единиц (республик). Однако лишь в двух из них титульные нации составляют более 50% населения - это Чувашская Республика и Республика Татарстан.
Плотность населения региона в несколько раз превышает среднюю по стране и равняется около 30 чел. на 1 км2. При этом население размещено крайне неравномерно.
Численность экономически активного населения чуть более половины – 50,8% от всей численности населения. При этом уровень безработицы в 2004 г. Был равен 7,8% экономически активного населения. Следует отметить устойчивую тенденцию к сокращению безработицы в Приволжском федеральном округе. Вместе с тем имеются значительные региональные различия по уровню безработицы, что напрямую связано с динамикой и уровнем экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа. Довольно высока безработица в Оренбургской области (10,8%), Саратовской области (9,9%), Чувашской Республике (9,9%), Ульяновской области (9,5%), Республике Марий Эл(9,1%); самые низкие показатели в Самарской области (5,3%) и Республике Мордовия (6%).