Население Нидерландов

Этнический состав населения и языки Нидерландов

Национальный состав населения Нидерландов весьма однороден. Большинство населения (83%) составляют голландцы, живущие главным образом в северных, восточных и центральных областях. Формирование нидерландской нации было связано с развитием и утверждением в стране капиталистических отношений, когда начинала складываться общность территории, экономической жизни, культуры. Но главным этапом явилась победа нидерландской буржуазной революции и образования суверенного государства Республики Соединенных провинций. Южные провинции Нидерландов - Северный Брабант и Лимбург населяют фламандцы. Они очень близки и по языку и по культуре к голландцам. В настоящее время фламандцы почти полностью консолидировались с голландцами в единую нидерландскую нацию, однако они отличаются некоторыми чертами материальной и духовной культуры. На севере, в провинциях Фрисландия, Гронинген и на Западно-Фризских островах, проживает небольшая народность – фризы. Население Нидерландов имеет преимущественно германские и кельтские корни. Нидерландцы занимают промежуточное место между северным и западным (или альпийским) типами, обычно имеют светлые волосы и голубые глаза. В составе населения южных и юго-западных районов преобладают шатены с карими или серыми глазами. Кроме голландцев, фламандцев и фризов в Нидерландах проживают немногочисленные группы евреев, немцев, индонезийцев и других народов. Всего 9% жителей - неевропейского происхождения. В Королевстве Нидерландов и Королевстве Бельгии нидерландский язык является государственным. Более 22 млн. человек говорит на этом языке только в Европе.

Нидерландский (голландский) язык, относится к семье германских языков и имеет сходство с нижненемецкими диалектами. Формирование голландского (нидерландского) языка началось примерно в 9 веке. Он сформировался и распространился почти во всех провинциях на основе нижнефранкских диалектов с участием фризских и саксонских диалектов. Как и во всех государствах средневековой Европы, в Нидерландах официальным языком была латынь. Древненидерландский же существовал как язык разговорный, народный.

В нидерландской провинции Фрисландия говорят еще и на фризском языке. Этот официальный язык является родным языком примерно 400 тысяч фризов. Фризский язык относится к англо-фризской подгруппе западногерманских языков, и имеет довольно много общего с английским и скандинавскими языками. Большое сходство английского и старофризского языков объясняется тесными историческими и экономическими связями фризских и англосакских племен. Фризский язык до 16 в. был официальным языком Фрисландии, но позже стал вытесняться нидерландским. Сейчас Нидерландский язык считается основным языком в системе образования по всей стране, в том числе и в провинции Фрисландия. Фризские культурные общества добились введения преподавания фризского языка в отдельных школах Фрисландии. Кафедры фризского языка есть в университете города Гронингена. в Кальвинистском университете в Амстердаме и некоторых других высших учебных заведениях. В Нидерландах выходят газеты и журналы на фризском языке.

Демографическая ситуация в стране

По численности населения Нидерланды - самая крупная из малых западноевропейских стран. 1-е место в Западной Европе и 3-е в мире по плотности населения: 393 чел./км2, а в отдельных районах - до 850 чел./км2. К концу 2006 года население Нидерландов достигло 16,35 миллиона человек. На общем фоне стран Западной Европы Нидерланды выделялись быстрым увеличением численности населения. За период 1930-1995 гг. население страны возросло втрое, тогда как, например, в соседней Бельгии - на 70%. В середине 60-х годов в Нидерландах проживало немного более 12 млн. человек, и предсказывали, что к концу нынешнего столетия население достигнет 20 млн. человек. Смертность в Нидерландах за последнее десятилетие держалось на низком уровне - около 8%, причем резко снизилась детская смертность, это произошло благодаря достижениям Нидерландов в области здравоохранения и социального обеспечения. Рождаемость долгое время была высокой, однако с середины нынешнего столетия стала сокращаться (в %): 1900 г. – 31,6; 1930 г. – 23,1; 1939 г. – 20,6; 1950 г. – 22,7; 1965 г. – 20,8; 1979 г. – 17,2. Во время второй мировой войны и особенно сразу после ее окончания в Голландии рождаемость увеличилась.

За 1980-2002 гг. население возросло на 2,01 млн. чел.; годовой прирост в 2002 г. 0,55%. Высокий прирост определялся характеристиками естественного движения населения. Рождаемость в Нидерландах как и во всех развитых странах, невысока (2002 г. - 1,1%о); но смертность - на низком уровне (0,8%). В 2005 г. рождаемость составила: 11,14 на 1000; смертность – 8,68 на 1000; младенческая смертность – 5,04 на 1000 новорожденных, иммиграция – 2,8 на 1000. Свыше 100 тыс. человек проживает в Нидерландах в официально зарегистрированных гомосексуальных браках и имеют право усыновлять детей. Возрастная структура характеризуется тенденцией к старению. Доля пожилых людей в общем составе населения достаточно высока. На каждые 100 человек в возрасте от 20 до 64 лет в 1930 году приходилось 11,5 человек старше 65 лет, в 1989г. – 11,9. В 2001 г. доля лиц в возрасте 0-14 лет 18,3%, 65 лет и старше 13,9%. Одна из причин процесса старение нации – увеличение продолжительности жизни. Средний возраст увеличился с 28 лет в 1950 г. до 39,04 лет в 2005 г. (мужчины: 38,22; женщины 39,9). Средняя продолжительность жизни – мужчины 78лет, женщины 81 год. Возраст выхода на пенсию: 65 лет для мужчин, 60 - для женщин. В 1986-1990гг. наибольший прирост населения (4,8%) отмечался на востоке Нидерландов, а в остальных частях страны колебался от 1,8% (запад) до 2,5% (юг). Соотношение мужчин и женщин, практически не меняющееся с 1980 г., составляет 49,5:51,5.

Структура размещения населения в Нидерландах

Нидерланды занимают первое место в Европе и второе место в мире по плотности населения. Наибольшая концентрация населения страны наблюдается в городских агломерациях Северного Брабанта, Твенте и южной части Лимбурга. На севере Голландии проживает всего 12% населения страны, на юге и востоке – 45%. Наименее густо заселены провинции Фрисландия, Дренте, Зеландия и Флеволанд. В первой половине 20 века в Нидерландах преобладало сельское население. Впоследствии с ростом промышленности положение стало меняться. В 1950 году на долю городских общин приходилось 60% всего населения (достигшие к тому времени 10 млн. человек), причем в шести крупнейших городах проживала половина населения Нидерландов. В течение 20 в. в сельские районы выводились предприятия разных отраслей промышленности. Этот процесс особенно проявился в сельскохозяйственных районах старого освоения в центре страны. Таким образом, возникали промышленные города в сельской местности.

Примерами являются такие центры развитой хлопчатобумажной промышленности, как Хенгело, Энсхеде и Алмело. Городское население в целом растет быстрее, чем сельское, хотя естественный прирост в сельской местности более высок. Население городов увеличивается за счет миграции сельского населения. Таким образом, восполняется нехватка рабочей силы в городах, связанная с появлением новых и расширением старых предприятий. Немаловажным стимулом для миграции служат лучшие условия труда и уровень обслуживания в городах. На общем фоне миграционных потоков наиболее значительные масштабы имело переселение из юго-западных районов в Роттердам и из северных в Амстердам. В Амстердаме, основном экономическом и культурном центре страны, в 1996 г. насчитывалось 718,1 тыс. жителей; в Роттердаме, крупнейшем морском порту, – 592,7 тыс.; в резиденции правительства Гааге – 442,5 тыс.; в железнодорожном узле Утрехте – 234,2 тыс.; в промышленном центре Эйндховене – 197,4 тыс.

Религиозная принадлежность населения Нидерландов

В Нидерландах католики составляли 31% населения страны, приверженцы голландской реформаторской церкви – 13%, кальвинисты – 7%, мусульмане – 5,5%, индуисты и последователи других религий – 2,5%. 41% населения атеисты или не принадлежат ни к одной из конфессий. В первой половине 20 века в Нидерландах существовала большая еврейская община, однако она была практически полностью уничтожена в результате депортаций и расстрелов во время немецкой оккупации. Так, если в 1941 в стране проживало 140 тыс. лиц, исповедовавших иудейскую религию, то по данным переписи 1971 г. – всего 6 тыс.

Католики и протестанты располагают собственной прессой и радиовещанием. Наряду с государственной Нидерландской радиовещательной корпорацией существуют и частные радио- и телекомпании. Система здравоохранения также во многом строится по религиозному принципу Так, заболев, протестант обращается к больницу Оранжево-Зеленого Креста, а католик - в больницу Бело-Желтого Креста Нидерланды имеют уникальный опыт организации общественной жизни, которому, возможно, стоит поучиться и другим странам. В прошлом для нидерландского общества было характерно разделение на группы на основе различных мировоззрений. Одновременно функционировали различные мировоззренческие течения (католическое, протестантское, социалистическое, либеральное). Это явление все еще отражается в жизни общества, особенно в структуре средств массовой информации, системы образования и институтов, представляющих интересы отдельных групп граждан. Сосуществование в стране различных мировоззренческих течений способствовало созданию ситуации, при которой в Нидерландах было относительно мало трений между различными мировоззренческими группировками: все группы функционировали почти независимо одна от другой. Символично, что именно первая статья Конституции Нидерландов гласит: отношение ко всем людям в Нидерландах должно быть равным при равных обстоятельствах. Дискриминация на основании вероисповедания, убеждений, политических взглядов, расы или пола, либо по каким бы то ни было иным причинам не допускается.