Национальная программа демографического развития России

Группа российских ученых по инициативе общественной организации "Деловая Россия" и при поддержке Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ подготовила проект национальной программы демографического развития России. Это первый документ, который не просто провозглашает некие декларации, он ставит совершенно определенные цели и предлагает конкретные меры для их достижения.

Учитывая особенности нашей социально-экономической жизни, понятно, что на первое место в стимулировании рождаемости ставится решение жилищной проблемы. Предлагается целый комплекс мер государственной помощи семьям, имеющим детей, в решении жилищной проблемы. В частности, погашение за счет государства части долга по ипотечному кредиту или по договору купли-продажи жилья в зависимости от количества детей. При рождении в молодой семье первого ребенка (кстати, к категории "молодая семья" предлагается относить граждан в возрасте до 35 лет) за счет государства погашается 10 процентов долга. При рождении второго ребенка - 30-40 процентов. При рождении третьего государство берет на себя всю оставшуюся невыплаченную часть долга.

Для стимулирования рождаемости программа предлагает ввести льготы по подоходному налогу. В частности, налогооблагаемая база для семей с двумя работающими родителями уменьшается на 50 процентов прожиточного минимума на каждого ребенка. Если в семье один родитель или один из родителей бездетный, то налогооблагаемая база уменьшается на 100 процентов прожиточного минимума на каждого ребенка.

Снижение преждевременной смертности в первую очередь среди детей и граждан в трудоспособном возрасте - вторая составляющая демографии. У нас недопустимо высокая для развитого общества младенческая смертность - 11 случаев на тысячу родившихся. Программа ставит задачу снижения ее до 7-8.

Предлагая меры по увеличению миграционного прироста, авторы подчеркивают, что преимущество должно отдаваться иммигрантам из числа русских и русскоязычных граждан республик бывшего СССР - представителей народов, исторически проживающих на территории России. Для этой категории иммигрантов должен быть упрощенный режим приема в гражданство РФ. Требуется и экономическое стимулирование иммиграции. В том числе - пособие на переезд и обустройство на новом месте жительства в России.

Особое внимание в проекте программы уделено демографической ситуации в восточных регионах страны. Авторы считают, что должна быть разработана "индивидуальная" система мер по стимулированию притока населения в слабонаселенные регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Севера.

По оценкам экспертов, на первом этапе - до 2010 года - на все мероприятия программы потребуется ежегодно (включая выпадающие доходы) порядка 560 млрд. рублей в год, или 2% ВВП, что соответствует среднеевропейским параметрам. В том числе на мероприятия по стимулированию рождаемости и поддержке семьи - 420 млрд., на улучшение здоровья и снижение смертности - 116 млрд., на совершенствование миграционной политики - 20 млрд.

Разработчики программы убеждены, что:

 во-первых, выйти из демографического кризиса можно только при комплексном подходе к проблеме.

Во-вторых, столь громадную задачу невозможно решить малыми средствами.

В-третьих, программе должен быть придан статус национальной.

Проблемы расселения

Положение России в северной части Евразии обусловило ее размещение в арктическом, субарктическом, умеренном и частично в субтропическом климатических поясах. Преобладающая часть территории расположена в умеренном поясе. Разнообразие климата зависит также от особенностей рельефа и близости или удаленности океана. Широтная зональность наиболее ярко проявляется на равнинах. Наиболее полный спектр природных зон отличает Европейскую часть страны, где с севера на юг последовательно сменяются зона арктических пустынь, тундры, лесотундры, таежных лесов, смешанных лесов, лесостепи, степи, полупустыни. С продвижением на восток климат становится все более континентальным, количество природных зон в одном широтном интервале значительно сокращается.

Средние температуры января, по разным регионам, колеблются от 6 до −50 °C, июля от 1 до 25 °C; осадков от 150 до 2000 мм в год. Вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 65 % территории России.

Более 70 % российской территории — это зона рискованного земледелия. Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России длится 2-3 месяца (для сравнения, в Европе или США — 8-9 месяцев). В то же время в России находится 10 % всех пахотных земель мира.

Одной из особенностей России является неравномерное размещение природных ресурсов и населения, а также наличие диспропорций между размещением природного потенциала и сформировавшегося экономического потенциала. Так, значительная часть минерально-сырьевых ресурсов страны размещена в восточных районах, преимущественно в Сибири, то есть в труднодоступных районах с экстремальными природными условиями. При этом почти 85% населения России сконцентрированы в европейской части страны. В результате освоение и эксплуатация новых источников природных ресурсов невозможны без привлечения в восточные районы трудовых ресурсов. Поэтому освоение Сибири всегда было связано с массовым переселением. Кроме того, диспропорции в размещении промышленности и населения России, с одной стороны, и природные ресурсов — с другой, усиливают значимость транспортного фактора, ведут к заметному удорожанию производства за счет транспортной составляющей.

Итак, одна из важных особенностей России — это обширность территории. Огромные расстояния служат резкому удорожанию всех средств сообщения и связи, резко повышают удельные энергетические затраты, то есть расстояние — это тяжелейшее экономическое бремя. Кроме того, говоря об обширной территории России, следует иметь в виду, что Россия не только мировой лидер по площади территории, но и мировой лидер по суровости климата. Наложение особенностей климата на территорию страны существенно меняет место России в мире: она из сверхгиганта превращается просто в одно из больших государств. Здесь имеется в виду площадь эффективной территории, то есть та часть фактической территории страны, которая лежит вне пространства с экстремальными условиями.

Деление территорий на эффективные и экстремальные основано на различиях в их биофизических характеристиках. При этом эффективными территориями считаются территории, для которых характерна среднегодовая температура выше минус 2°С и которые расположены на высоте не более 2000 м над уровнем моря. Природные условия эффективных территорий приемлемы для длительного постоянного проживания людей.

К экстремальным территориям относят климатические зоны, в пределах которых среднегодовая температура ниже минус 2°С и высота над уровнем моря которых превосходит 2000 м. Проживание на таких территориях сопряжено с постоянным стрессом и его неблагоприятными последствиями для физического и психического состояния людей.

Россия, занимая по фактической территории первое место в мире, по эффективной территории находится лишь на пятом месте. При этом по площади эффективных территорий Россия уступает таким странам, как Бразилия, США, Австралия и Китай.

В частности, эффективная территория России составляет всего 70% от эффективной территории США, в то время как фактическая территория России в 1,8 раза превосходит фактическую территорию США.

Итак, Россия не только самая обширная по территории страна мира, но и самая холодная страна (среднегодовая температура 5,5°С ниже нуля). После распада СССР более 2/3 территории России (11,57 млн. км) относится к северным или приравненным к ним территориям, расположенным выше 65-й параллели.

На территориях с экстремальными природными условиями требуется больше топливно-энергетических и других ресурсов. Так, на эффективных территориях затраты энергетических ресурсов на производство единицы готовой продукции в 2-3 раза ниже, чем в высокоширотных и высокогорных странах и регионах.

Эти факторы оказывают существенное влияние на расселение людей по территории страны. Этим объясняется стремление населения к заселению более выгодных с географической, экономической и социальной стороны территорий.

В России выделяются три главные зоны расселения – основная, северная и южная. Они различаются условиями жизни и хозяйственной деятельностью людей, а также плотностью населения.