Национальные парки и их виды

Национальный парк – природоохранное, эколого-просветительское и научно-исследовательское учреждение, территория (акватория) которого включает природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которое предназначено для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и регулируемого туризма.

Основные задачи национального парка:

сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

сохранение историко-культурных объектов;

экологическое просвещение населения;

создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

осуществление экологического мониторинга;

восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

Таким образом, национальный парк представляет собой особо охраняемую территорию, являющуюся национальным достоянием, функции которой – организация рекреационной деятельности и охрана природы.

Выделяются следующие принципы формирования
ландшафта национального парка:

·     консервация ландшафта – запрещение любого преобразования ландшафта в сохраняемых частях парка;

·     подчинение – согласование преобразующих ландшафт мероприятий с требованиями формируемого ландшафта;

·     дополнение – проведение специальных мероприятий, устранение не соответствующих ландшафту и обезображивающих его элементов, подчеркивание наиболее характерных и доминирующих частей ландшафта, формирование новых зеленых насаждений.

Планировочная структура национального парка предполагает размещение зоны научного значения в его глубине, труднодоступных районах. К ним примыкают зоны естественного ландшафта. В периферийной зоне парка сосредоточены турбазы, поселки, пункты обслуживания, хозяйственные территории. Там же расположена транзитная транспортная сеть.

 Разновидности  национальных парков:

· ландшафтные парки – типичные представители разнообразных природных зон и ландшафтов, специально организованные для прогулок, экологического туризма и проведения научных экологических и ландшафтных исследований;

· лесопарки – благоустроенный лес, предназначенный для свободного кратковременного отдыха и приведенный путем постепенной реконструкции в определенную ландшафтную систему. Лесопарк является комплексом, сочетающим рекреационные, архитектурно-художественные, санитарно-гигиенические, познавательные и лесохозяйственные функции. В лесопарках возможен свободный отдых – уик-энд, экскурсии и прогулки, тихий отдых, отдых на пляжах и водных станциях, рыбная ловля, лыжный спорт и прогулки, сбор грибов, ягод и лекарственных растений и другие виды рекреационных занятий. Следовательно, лесопарками называют часть леса, предназначенную для массового отдыха населения. Территорию лесопарка организуют, используя правила ландшафтной архитектуры.

· спортивные парки – специально организованные территории, включающие объекты и местности для тренинга  и самостоятельного квалификационного туризма, а также проведения учебно-спортивных туристских мероприятий;

· рыболовно-охотничьи парки – специально отведенные территории для проведения регулируемой лицензиями охоты и любительского рыболовства, а также проведения экологических, зоологических, ихтиологических исследований и мероприятий;

· аквапарки – специально организованные на базе аттрактивных акваторий зоны для водного туризма, проведения экологических и ландшафтных исследований и некоторых видов хозяйственной деятельности;

· агропарки – специальные аттрактивные территории, предназначенные для сельскохозяйственной деятельности, экспонирования ее экскурсантам;

· для рекреационных целей широко используется система биосферных заповедников – специально охраняемых территорий, создаваемых в целях сохранения и развития генофонда биосферы, типичного для той или иной природной зоны, проведения научно-исследовательских, экологических и ландшафтных работ, сохранения культурного наследия;

· природный национальный парк – изъятая из хозяйственного использования, особо охраняемая природная территория, имеющая экологическое, генетическое, научное, эколого-просветительское, рекреационное значение как типичные или редкие ландшафты, среда обитания сообществ диких растений и животных, место отдыха, туризма, экскурсий, просвещения населения;

· природно-исторический рекреационный парк – к паркам данного типа относятся комплексы: монастырские, усадебные, этнографические;

· тематический парк – парк, представляющий своим посетителям широкий набор развлечений, объединенных общей темой (Диснейленд, Футуроскоп – г. Пуатье), где главным элементом программы выступает аттракцион.

Режим особой охраны территории национальных парков – дифференцированный режим охраны территорий с учетом их природных, историко-культурных и других особенностей. Исходя из этого на территории национального парка (в основном природного) устанавливаются следующие функциональные зоны: заповедная зона, особо охраняемая зона, зона познавательного туризма, рекреационная зона, зона охраны историко-культурных объектов, зона обслуживания посетителей, зона хозяйственного назначения.

 Национальные парки как основа развития экотуризма в России

(по Н. В. Срыковой)

В России экологический туризм главным образом развивается на территории заповедников и национальных парков. Национальные парки в России начали создавать в 1983 году (к числу первых парков относятся Сочинский и Лосиный Остров). Национальные парки являются по сути новой для России формой территориальной охраны. Они совмещают широкий спектр задач, основными из которых являются: охрана природного и культурного наследия; создание условий для регулируемого активного туризма и отдыха; экологическое воспитание. Достигается это путем прокладки туристских маршрутов и природно-учебных троп, делением парка на территории с разным режимом охраны, выделением рекреационных зон.

Сегодня в России организовано 35 национальных парков общей площадью более 7 млн. га (0,41% территории страны), причем 2/3 из них созданы за последние 7 лет. В будущем планируется создать еще 40 национальных парков, общей площадью около 10 млн. га (Приложение, табл. 5.).

Национальные парки России располагают значительными ресурсами для развития экологического туризма. Их природа характеризуется высокой степенью сохранности и разнообразием, многие из них располагают уникальными ландшафтами. Например, национальный парк «Югыд Ва», который входит в четверку самых крупных резерватов России, включает наибольшие массивы старовозрастных лесов в Европе и внесен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

К первым национальным паркам, добившимся некоторых успехов в развитии экотуризма, относятся Водлозерский, Кенозерский, Валдайский, Марий Чодра, Прибайкальский, Забайкальский и некоторые другие. Число туристов, посещающих национальные парки России, пока еще невелико по сравнению с национальными парками мира. Самая высокая посещаемость от 500  тыс. до 700 тыс. туристов в год характерна для парка Марий Чодра, который находится в средней части бассейна Волги.

Но, несмотря на эти положительные примеры, экотуризм в России переживает начальный этап своего развития. У большинства парков отсутствует начальный капитал на создание экологических центров, не во всех организованы научные отделы. Во многих сфера обслуживания туристов находится на стадии формирования. Некоторые парки испытывают значительный недостаток практических навыков при реализации идей экотуризма и экообразования. Экотуризм в стране не имеет достаточной поддержки со стороны государства и туристских фирм.

Таким образом, национальные парки в России обладают существенным потенциалом для развития экологического туризма. Сегодня в стране существуют десятки национальных парков, но лишь немногие из них активно развивают экологический туризм. Между тем он является одним из направлений решения проблемы охраны природы и рационального использования природных ресурсов, способствует повышению культуры взаимоотношения с природой, вырабатывает экологические нормы поведения населения в природной среде, содействует социально-экономическому развитию отдельных регионов и государства в целом.