Национальный парк Маньяра (Танзания)
Общие сведения
Национальный парк Маньяра находится в Танзании в 125 км к западу от города Аруша. Во время высокой воды озеро Маньяра занимает 200 из 330 км² площади парка, в обычном состоянии озеро занимает около трети парка (рис.1). К сухопутной части парка относится и 5,5 км² суши, которые были добавлены на юге в 1974 году. Высота парка над уровнем моря колеблется от 960 до 1478 метров [2]. Небольшая площадь парка не помешала ему стать одним из самых разнообразных парков страны. Природные ландшафты включают в себя озеро рифтовой долины, открытое побережье, густые леса и крутые горные склоны.
Рис. 1. Географическое положение национального парка " Маньяра" [3]
Парк представляет собой узкую полосу между содовым озером Маньяра на востоке и рифтом Грегори на западе. В парке расположены основные склоны и вершины рифта, а также часть плато. Горный ландшафт рассечён речными долинами, часть из которых текут круглый год и составляют основу дренажной системы региона. На севере расположены пористые вулканические породы, которые дают основу для весеннего половодья. Южная часть парка характеризуется твёрдыми кристаллическими породами. В местах, где рифт близко подходит к озеру, расположены горячие источники. В год в среднем выпадает 650 мм осадков. Сезон дождей разбит на две части: с ноября по декабрь и с февраля по апрель. Средняя годовая температура — 22°С. [2]
История создания и развития парка
Национальный парк "Маньяра" был основан в 1960 году. В 1981 году он объявлен биосферным заповедником. Слово "маньяра" происходит от названия растения "emanyara", из которого племена масаев строили свои жилища. С момента образования парка в нём начались исследования флоры и фауны. Была каталогизирована растительность и нанесена на карту несколькими исследователями. С 1966 года в парке начали исследовать слонов. В период с 1981 по 1985 гг. были исследовано поведение популяции буйволов. В центре парка построены небольшие исследовательские центы по исследованию слонов, во главе которых стоит научно-исследовательский институт дикой природы Серенгети. В парке собран гербарий, который хранится в научно-исследовательском лагере [1].
Природные условия и охраняемые объекты
Обитатели парка сменяют друг друга в зависимости от топографии. Растительный мир парка был описан и каталогизирован несколькими учёными. Под рифтовым обрывом к востоку от озера находятся леса, питаемые подземными водами, основными растениями которых являются кротоны (trichelia roka, croton macrostachys), фикусы сикомор (ficus syc ómorus), кутровые (tabernaemontana usambarensis), а также травянистое растение свинорой пальчатый (cynodon dactylon). На краю лесного массива преобладает акация (acacia xanthophloea) и финиковая пальма (phoenix reclinata), в северной части парка после многолетнего отсутствия появился рогоз узколистный (typha angustifolia). В лесах центральной части парка преобладают акации (acacia tortilis и acacia sieberiana), а также баланитес египетский (balanites aegyptiaca), на юге можно встретить каперсы (capparis tomentosa) и колбасное дерево (kigelia Africana) [2].
Рис.2. Обитатели национального парка (слева на право: ибис, нильские гуси, сероплечий сорокопут, жираф, африканский слон, водяной козёл)
Западное побережье озера характеризуется специфической растительностью, в частности спороболусом из семейства злаков (sporobolus spicatus), руэллия (ruellia megachlamys) и баобаб (adansonia digitata). Плато над рифтовой стеной подвержено пожарам, в отличие от остальной территории парка. Здесь растут огнестойкие травы, такие как themeda triandra из семейства злаков. Южнее на плато расположен еще не изученный лес Маранг (Marang Forest), который является заповедной зоной и имеет сходство с растительностью кратера Нгоронгоро.
Плотность млекопитающих в парке Лейк-Маньяра одна из самых больших в мире. В парке обитает большая популяция африканских слонов, продолжительные исследования которой начались в 1966 году. Для этих целей в центре парка расположен небольшой исследовательский лагерь. Плотность слонов составляет 6 особей на квадратный километр. Основу биомассы составляют также буйволы (18 особей на км²). Парк знаменит львами, которые в дневное время отдыхают на деревьях в нескольких метрах над поверхностью. Учёные полагают, что такая привычка выработалась из-за большой плотности крупных животных. Чёрные носороги, которые раньше привлекали к озеру большое количество охотников, всё ещё обитают в парке, но не в таком большом количестве. В парке также представлены бегемоты, импалы, жирафы и зебры.
В парке присутствует более 400 видов птиц. На озере можно встретить розовых фламинго и других крупных водоплавающих птиц, таких как белые пеликаны, бакланы, аисты и ибисы. В парке обитает по меньшей мере 44 вида хищных птиц, которые охотятся в дневное время, среди них пальмовые грифы (gypohierax angolensis) и ястребиные орлы (hieraaetus dubius) [2].
Туристическая привлекательность
Парк находится на пути из города Аруша к кратеру Нгоронгоро. Среди туристов парк знаменит львами, которые в дневное время отдыхают на деревьях в нескольких метрах над землёй. В сезон дождей, который продолжается с ноября по июнь, парк привлекает туристов возможностью наблюдения за птицами. Так же для туристов в парке организовывается сафари и пешие прогулки. В парке имеется горячий источник, температура которого достигает 80 градусов.
Проблемы и перспективы использования
До 80 годов 20 века главной проблемой развития парка было масштабная охота на слонов и буйволов. В настоящее время популяция этих животных восстанавливается. Так же за годы существования парка было несколько эпидемий. В 1959 году чума крупного рогатого скота.. В 1965 году "сибирская чума" - осталось только 10% от всего поголовья импал. Одной из проблем парка является то, что население вокруг парка неуклонно растёт. Самой главной проблемой парка является браконьерство. На территории парка, как и во всех других национальных парках обитают ценные животные, за которых на чёрном рынке можно получить очень большие деньги [4].