Нектарный и пыльцевой токсикозы пчел

Нектарный токсикоз.

Незаразная болезнь, преимущественно пчел-сборщиц, вызываемая ядовитым нектаром. Отравляются пчелы ядовитым нектаром некоторых растений: софоры японской, багульника, тюльпанов, борца, крестовника копьелистного, дельфиниума разных видов, молочая, чемерицы, чабреца, репчатого лука, конского каштана, андромеды, вороньего глаза, сапинодуса, василька, чертополоха, сивца, олеандра, золотого дождя, волчьей ягоды, самшита. Мед, собранный пчелами с некоторых из этих растений, ядовит и для человека. Ядовитость зависит от наличия в корнях, стеблях, листьях и нектаре различных алкалоидов, глюкозидов и сапонинов. Ядовитые вещества всасываются с нектаром стенками кишечника, попадают в гемолимфу пчелы и вызывают острое отравление (типа опьянения). Часто отравление бывает временным. Больные пчелы могут выздоравливать.

Течение болезни.

Обычно ядовитый нектар выделяется перечисленными выше растениями после неблагоприятной погоды. Возможно быстрое (острая форма) и медленное развитие болезни. При острой форме болезни заболевает и гибнет сразу небольшое количество пчел-разведчиц, не успевая принести нектар в улей. В целом семья страдает несильно. При медленном развитии болезни пчелы-разведчицы успевают, принести нектар в улей и сигнализировать другим пчелам о месте его сбора. Тогда на этот медонос направляется масса пчел-сборщиц, приносящих в улей ядовитый мед, который служит источником отравления большого количества внутриульевых пчел и расплода. Особенно много страдает в таком случае пчел-сборщиц.

Болезнь возникает в конце мая или начале июня и длится 15—25 дней. Развитию болезни способствуют похолодание, дожди, засуха и другие факторы, отрицательно влияющие на медосбор. С появлением хорошего медосбора пчелы прекращают посещать ядовитые растения, и болезнь прекращается.

Симптомы болезни.

Проявляется болезнь раньше у пчел-сборщиц. Молодые пчелы и трутни заболевают реже. Заболевших и -погибших пчел можно встретить возле тех растений, с которых они собирали ядовитый нектар, по пути к пасеке, на территории ее, около ульев и внутри них. Заболевшие пчелы теряют способность к полету. На земле они вначале могут быть возбужденными, затем угнетенными. Быстро поражается мускулатура, и наступает пэра-т лич крыльев, лапок, усиков, брюшка. Однако пчелы продолжительное время сохраняют признаки жизни; изредка они вздрагивают всем телом или конечностями. Такое состояние не всегда кончается гибелью. Часть пчел выздоравливает в течение первых суток.

При отравлении пчел ядовитым нектаром растений разных видов отмечаются неодинаковые симптомы. Так, при отравлении алкалоидом белены происходит сильное возбуждение пчел. Они нападают на людей и животных, приходят в состояние «бешенства». Болезнь длится 15—20 дней. Через 7—10 дней после начала отравления наступает массовая гибель пчел, до полного вымирания семей.

От нектара рододендрона вначале гибнут лётные пчелы, затем молодые улье-вые, плодные матки, личинки (рабочие, маточные, трутневые); позднее вымирает запечатанный расплод. Больше всего гибнет пчел в сильных семьях; в отдельных же семьях гибнут лишь матки и маточные личинки. У больных пчел прямая кишка растянута, переполнена светло-желтой прозрачной жидкостью, которая при скармливании пчелам ядовита. При исследовании жидкости под микроскопом обнаружена пыльца рододендрона.

Больных пчел и личинок из открытых ячеек пчелы быстро выбрасывают из улья. Личинки в запечатанных ячейках желтеют, темнеют; пчелы их постепенно распечатывают и выбрасывают.

Диагноз.

При нектарном токсикозе болезнь проявляется быстро, поражаются пчелы-сборщицы. Они длительное время проявляют признаки жизни. Многие из них выздоравливают. Заметных патологоанатомических изменений кишечника не отмечается. Другие болезни пчел исключают. По строению пыльцы, находящейся в нектаре или меде, определяют вид ядовитого растения.

Профилактика.

На припасечных участках высевают фацелию, огуречную траву, горчицу и некоторые другие медоносы с тем, чтобы их цветение совпало со временем, когда в данной местности нет медосбора.

Меры борьбы.

Пчелам скармливают 30—50%-ный сахарный сироп. Уже на другой день после подкармливания пчелиных семей болезнь исчезает. В целях сохранения части заболевших пчел (в случаях массового заболевания пчелиных семей) их собирают на территории пасеки, насыпают тонким слоем в пустые ульи и ставят в теплое помещение. При температуре 20—25°С пчелы быстро восстанавливают свои силы.

Пыльцевой токсикоз.

Незаразная болезнь пчелиных семей, вызываемая пыльцой ядовитых растений. Развивается у молодых пчел при питании пыльцой таких растений. Пчелы-сборщицы приносят ее в улей без вреда для себя. Питаются же пыльцой в основном молодые пчелы, которые к тому же более чувствительны к отравлениям. Отравление у них вызывает пыльца репчатого лука, волчьего борца, живокости, лютика, подбела, багульника, крестовника, табака, волчеягодника, хлопчатника и чемерицы белой, черной и даурской.

Симптомы отравления наступают у молодых пчел через 25 мин, но не позднее 5 ч. Развитию болезни способствует также нарушение водного баланса. На переваривание пыльцы расходуется довольно много воды. Молодые пчелы получают ее из свежепринесенного нектара; при отсутствии в природе медосбора они берут воду из поилок, луж, ручьев, прудов, рек. При нелетной погоде (холод, дожди) пчелы испытывают в ней острый недостаток.

При большом количестве открытого расплода пчелам-кормилицам, особенно когда их мало, приходится потреблять много пыльцы, что ведет к переполнению кишечника, запору и непереваримости корма. Пыльца, содержащая ядовитые вещества, нарушает пищеварение. При воздействии токсических веществ на организм пчелы прекращается перистальтика, в средней и задней кишке скапливается большое количество пыльцы, происходит интоксикация всего организма. У отравившихся пчел возникает беспокойство, с переполненным брюшком они выползают из улья и погибают. Гибнут пчелы в возрасте 3—13 дней, чаще всего в возрасте 10 дней.

Течение болезни.

Протекает пыльцевой токсикоз обычно кратковременно. Чаще начинается с заболевания и гибели незначительного количества молодых пчел; в последующие дни количество заболевших пчел быстро возрастает, доходит до сотен, иногда тысяч в течение суток; с появлением медосбора болезнь быстро идет на убыль. Часто такое явление бывает в мае, отсюда эта болезнь получила первоначальное название майской. Однако возникнуть она может также в июне, июле и августе.

Симптомы болезни.

Заболевают обычно молодые рабочие пчелы (пчелы-кормилицы). При этом они быстро выползают из ульев, падают на землю и погибают вблизи улья или в стороне от него. Вначале заболевшие пчелы находятся в возбужденном состоянии, позднее оно сменяется их угнетением. По мере потери сил пчелы становятся более вялыми и погибают после судорожных подергиваний. Брюшко у больных и погибших пчел бывает увеличено вследствие переполнения кишечника пыльцой.

Диагноз на пыльцевой токсикоз ставят на основании клинических, патологических данных и микроскопии. Характерными признаками пыльцевого токсикоза являются возбуждение пчел и их последующее угнетение, вымирание молодых пчел, переполнение средней и прямой кишок пыльцой; в гемолимфе больных пчел увеличивается число более зрелых и уменьшается число более молодых клеток.

Профилактика.

Учитывая, что в отдельных местностях болезнь имеет сезонную периодичность, совпадающую с цветением растений некоторых видов, и зависит от происходящих в течение года сезонных метеорологических изменений, необходимо в целях предупреждения болезни регулярно снабжать в этот период пчелиные семьи водой или жидким сахарным сиропом.

Меры борьбы.

Болезнь обычно протекает кратковременно, с появлением медосбора быстро прекращается. При затяжном течении болезни семьи кормят жидким сахарным сиропом. Подкармливают их вечером после лёта пчел в течение 1—2 дней. Сахарный сироп дают по 0,5—1 л и больше в зависимости от силы семьи и количества кормовых запасов в гнезде. Кроме того, семьи снабжают достаточными запасами воды (в индивидуальных поилках).