Зоотехнический и племенной учет

Методы нумерации свиней, нумерация гнезд

Зоотехнический учет обязателен для всех хозяйств, занимающихся воспроизводством молодняка, и вестись он может только при наличии у животных индивидуальных и гнездовых номеров.

Гнездовые номера являются порядковым номером опоросов, получаемых в течение года, и нумерацию начинают с 1 января с № 1. Ставятся номера татуировкой на левом ухе, с внешней стороны, не позднее 3 дней с момента рождения. Гнездовой номер необходим для осуществления манипуляций с поросятами между разными гнездами (отсадка-подсадка), он позволяет не потерять происхождение поросенка в случае его пересадки в другое гнездо.

В независимости от способа нанесения меток в свиноводстве всем хрячкам присваивается нечетный номер, свинкам – четный.

Индивидуальные номера сопровождают животное в течение его хозяйственного использования, вплоть до выбраковки или убытия из стада. Номера наносят способом татуировки, выщипами на ушах и бирками.

Татуировка применяется только на свиньях белой масти. Индивидуальные номера татуировкой ставят в возрасте 1-2 месяцев на правом ухе. Номер ставят специальными щипцами, предварительно смазав ухо сажей, разведенной тройным одеколоном или спиртом-денатуратом. В месте прокола тщательно втирают краску в ранки от игл. Либо тушь наносится на цифры щипцов, затем щипцы фиксируют на внешней стороне уха и резким движением сдавливают рукоятки.

Метод надежен и относительно безболезнен для животного.

Очень удобен для считывания номер на боку животного, который ставится татуировкой прибором ПК-1. Высота цифр при такой нумерации составляет 10-15 см, он хорошо виден на расстоянии и сохраняется в течение всей жизни животного.

Способ выщипов подходит для свиней любой масти. Выщипы делают специальными щипцами на одном или обоих ушах в зависимости от величины номера. Номер ставят, применяя ключ Иванова (рис.1).

Способы выщипов для свиней любой масти

Существует 2 вида щипцов – для нанесения выщипа по краю и для отверстия посередине. Перед нумерацией ухо дезинфицируют 2%-ным раствором креолина или лизола.

Читать выщипы удобнее со стороны рыла свиньи. При использовании этого мечения гнездовые номера не используют, а в двух-трехдневном возрасте сразу же устанавливают индивидуальный заводской номер. Индивидуальный четырехразрядный номер позволяет избежать его повторения у животных основного стада в пределах четырех рядов родословной.

Это самый дешевый метод, а так же очень надежный. Однако при его применении увеличивается риск распространения заболеваний, повышается болезненность. Выщипы могут зарастать, значения на краю и у корня, по нижнему краю и на мочке, могут смешиваться при чтении. Лимит номеров ограничен.

Нумеруют свиней также пластмассовыми бирками. В середине уха щипцами делают круглое отверстие, вставляют в него основание бирки в виде цилиндрического стержня и с обратной стороны уха на стержне закрепляют фиксирующую шайбу, которая плотно прижимает бирку к уху. Бирки иногда теряются и номер нужно обновлять.

Формы первоначальной производственной документации

Формы зоотехнического учета, в которые заносятся данные о происхождении, развитии, телосложении и продуктивности животных утверждены Министерством сельского хозяйства и едины для всех регионов страны.

В племенных хозяйствах обязательны следующие формы учета:

1) Племенное свидетельство (ПС). Выписывается на каждое реализованное племенное животное, несет в себе всю необходимую информацию о животном, которая позволяет ввести его в племенной учет другого хозяйства (пол, кличка, номер, порода, породность, дата и место рождения, сведения о развитии, количество сосков, происхождение до четвертого ряда предков, продуктивность предков до второго ряда и т.д.). Используется при заполнении 1- и 2-СВ

2) Карточка племенного хряка (1-СВ). Несет в себе кличку, номер, породу, кровность, дату рождения, количество сосков, место рождения, кому принадлежит, дата и причина выбытия, происхождение до четвертого ряда предков, продуктивность ближайших, данные о племенном использовании, бонитировка, экстерьер, конституция, продуктивность дочерей.

3) Карточка племенной свиноматки (2-СВ). Несет в себе кличку, индивидуальный номер, породу, кровность, семейство, дату рождения, дату и причину выбытия, происхождение за четыре ряда, продуктивность, экстерьер, конституция, бонитировка свиноматки, откормочные качества потомства и ближайших предков, прижизненная оценка толщины шпика.

4) Журнал случек и осеменения свиней (4-СВ). Отражает данные закрепления хряков за свиноматками, дату и кратность покрытия, дату ожидаемого и фактического опороса, номер гнезда.

5) Карточка учета продуктивности хряка (3-СВ). Несет в себе показатели продуктивности свиноматок. Покрытых хряком, данные развития полученных от него потомков.

6) Книга учета опоросов и приплода свиней (5-СВ). Несет в себе информацию о родителях, дату случки и опороса, номер опороса, количество живых нормальных поросят, мертвых и уродов, пол поросенка, присвоенный номер, количество сосков у поросят, живая масса поросят в определенном возрасте. В этой форме отражаются данные об отсадке и подсадке поросят.

7) Книга учета выращивания ремонтного молодняка (6-СВ). Несет в себе информацию о происхождении молодняка, его продуктивности и развитии до хозяйственного использования, возраст при первом покрытии (масса, длина), при выбытии (масса, возраст и длина) и место выбытия.

8) Журнал учета мясных качеств подсвинков на контрольном откорме (8-СВ).

9) Карточка оценки племенных животных по откормочным мясным качествам потомства (9-СВ).

10) Карточка учета расхода кормов на контрольном откорме (10-СВ).

11) Журнал регистрации оценки телосложения племенных хряков и маток;

12) Станковая карточка подсосной свиноматки (18-СВ).

13) Сводная ведомость бонитировки свиней (7-СВ). Несет в себе информацию о продуктивности и развитии основного стада и молодняка. Породности стада, развитии хряков, маток по возрастам, продуктивности маток и данные оценки основных хряков и маток по результатам контрольного выращивания их потомков.

Современные электронные системы (программы) по зоотехническому учету и селекции свиней

Программа "1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство" предназначена для ведения зоотехнической и племенной работы на свиноводческих хозяйствах различной структуры и состоит из следующих модулей:

     ·    Модуль количественно-весового учета поголовья

     ·    Модуль учета репродуктивного цикла;

     ·    Модуль племенного учета.

     ·    Модуль учета кормов.

     ·    Модуль ветеринарного учета.

Одна из приоритетных задач любого свиноводческого хозяйства - это селекционная работа. Селекционно-генетические исследования, а также применение новейших систем воспроизводства животных играют важную роль в развитии отрасли. Точное ведение зоотехнического учета в племенных свиноводческих предприятиях является основным условием целевой селекции, направленной на ускорение генетического прогресса стада. Однако объем потока первичной информации, обусловленный одновременным рождением большого числа потомков, высокой скоростью роста и быстрой сменой поколений, многократно превышает физические возможности специалистов по ее восприятию и анализу.

Внедрение информационных технологий позволяет использовать для сбора, хранения и анализа генетической, а также технологической информации математические методы, обеспечивает не только оценку и прогнозирование продуктивности, но и планирование качества производимой продукции.

Прикладное решение «Линия», разработанное специалистами фирмы «Матрица» на платформе «1С:Предприятие 7.7». Данное прикладное решение представляет собой автоматизированное рабочее место (АРМ) селекционера и используется для повышения уровня селекционной работы в каждом из племенных хозяйств. Информационная база АРМ содержит информацию о более чем 20 000 животных.

Концепция селекционной работы, реализованная в АРМ, основана на управлении динамической системой совершенствования как больших, так и малочисленных популяций с использованием обобщенных линейных моделей. Данный подход за счет целенаправленного и прогнозируемого использования нескольких пород свиней обеспечивает повышение мясности откормочного поголовья, т.е. увеличение способности животных к усиленному развитию мышечной ткани и отложению жира.

Программа предназначена для зоотехников, селекционеров и специалистов племенной службы специализированных предприятий по свиноводству, занимающихся крупномасштабной селекционной работой. В ней реализована система получения, накопления и обработки данных племенного и зоотехнического учета, полученных на фермах. Они обобщаются и анализируются зоотехниками-селекционерами.

В процессе работы специалисты имеют возможность разрабатывать методики использования полученных результатов, оценивать и анализировать функции воспроизводства и продуктивные качества пород свиней, а также определять стратегию и план селекционной работы. Система позволяет найти оптимальное сочетание различных пород свиней и сформировать информационную базу данных.

Программа разработана с учетом законодательно утвержденных стандартов, норм и правил ведения племенного свиноводства, регламентирующих использование унифицированных методов оценки и идентификации, а также ведение учета племенной работы.

Программа создана в Дон ГАУ, она позволяет проводить индексную оценку племенной ценности животных по данным зоотехнического учета. Авторы программы - сотрудники лаборатории по разработке теоретических основ селекции с.-х. животных О. Л. Третьякова и Т. А. Харитонова.

Программа состоит из двух блоков: конструирования селекционного индекса “Меню индекса” и оценки по селекционному индексу. Индекс оценки включает следующие воспроизводительные признаки: многоплодие; молочность; число поросят в 2 мес.; масса гнезда в 2 мес. Селекционный индекс оценки воспроизводительных качеств обладает высокой “чувствительностью” к изменениям селекционных признаков, включенных в его состав. При этом изменения пропорциональны “весу” признака в составе селекционного индекса, величине селекционного дифференциала (т.е. разнице между существующими показателями и целевым стандартом) и величине коэффициента наследуемости признака. При конструировании индексов было введено ограничение: величина индекса при средних для популяции значениях признаков, включенных в селекционный индекс, будет равна нулевому значению индекса; величина индекса при показателях равных целевому стандарту будет равна 100 единицам шкалы индекса.

Блоки связаны между собой одним блоком “Главное меню”. В меню предусмотрен пункт окончания работы. Интерфейс, построенный по принципу меню, организует работу пользователя в режиме пассивного диалога. На экране распечатывается перечень команд, которые может активизировать пользователь, выбрав необходимую команду. Применение индексной оценки позволяет ранжировать хряков-производителей и свиноматок по признакам воспроизводительного фитнеса.