Нормативные требования к внутренней планировке животноводческих помещений

При выборе типа животноводческих помещений исходят из вида, возраста и назначения животных, систем их содержания, характера строительных материалов, климатических и хозяйственных условий. Так, при стойловом содержании животных, а также при клеточном содержании птицы возводят теплые светлые закрытые помещения; для лета более подходят облегченные постройки и навесы вблизи пастбищ и кормовых угодий. На лагерное содержание переводят молочных коров, телят, свиней всех возрастов и птицу. Для племенных животных, особенно элитного скота, возводят постройки повышенного качества.

При круглогодовом пастбищном содержании овец и табунном содержании лошадей в юго-восточных районах страны на отгонных пастбищах создают постройки упрощенного типа для временного укрытия животных в непогоду (от буранов). Здесь проводится подкормка животных, а также содержат маток с молодняком. Для беспривязного содержания мясного скота строят более дешевые помещения, из которых животные имеют свободный доступ к грубым кормам и силосу, расположенным на выгульных дворах.[3]

Очень большое влияние на тип животноводческих помещений оказывает климат. В частности, в местностях с длительной зимой и сильными морозами возводят капитальные утепленные постройки с чердачными перекрытиями. Чердаки в таких помещениях используют для хранения запасов грубых кормов и подстилки. Все наружные входы в помещения утепляют тамбурами. При использовании чердаков для хранения кормов и применении механической уборки навоза значительно улучшается гигиеническое состояние помещений; в холодное время в таких случаях реже открывают наружные ворота, в результате чего животные не подвергаются простудным заболеваниям. В умеренном, теплом и сухом климате тип животноводческих помещений изменяется. Несущие конструкции делают облегченными. Коровники и свинарники устраивают без чердачных перекрытий, а овчарни — в виде базов-трехстенок. Птичники могут иметь вид легких передвижных домиков. Для водоплавающей птицы вблизи водоемов сооружают легкие полуоткрытые помещения.

Различают неотапливаемые и отапливаемые животноводческие помещения. Взрослых животных — крупный рогатый скот, лошадей, овец, откармливаемых свиней, кроликов и взрослую птицу — содержат обычно в неотапливаемых помещениях. Оптимальная температура воздуха поддерживается здесь за счет тепла, выделяемого животными. Постройки для отела коров, для телят молочного возраста, свинарники-маточники, тепляки для ягнения овец, птичники для молодняка птицы относятся к категории отапливаемых помещений (за исключением южных районов). Для поддержания в помещениях оптимального теплового режима подсобные пристройки располагают с торцов, потолки и стены на зиму утепляют. В холодное время помещение должно быть полностью занято животными.

Животноводческие помещения должны быть теплыми, сухими, светлыми, с хорошим воздушным режимом, достаточно просторными и удобными для размещения животных и оборудования.

Фундамент — погруженная в грунт часть постройки. Важно, чтобы он был прочным, так как он воспринимает на себя тяжесть стен, перекрытий, крыши. Чтобы почвенная и атмосферная влага не могла проникнуть в стены животноводческих построек, верхнюю часть фундамента (цоколь) изолируют от лежащей на ней стены водонепроницаемой прокладкой из толя, бересты и других материалов.

Стены животноводческих построек возводят из сухих материалов, сохраняющих зимой тепло в помещениях, причем они должны отличаться малой теплопроводностью и достаточной пористостью, обеспечивающей хорошую воздухопроницаемость. К таким материалам относятся сухое дерево, хорошо обожженный кирпич, вполне отвечающие гигиеническим требованиям, при условии, что стены из них делают достаточной толщины. Тонкие стены в холодное время промерзают; с внутренней поверхности они могут покрываться льдом и инеем.

В хозяйствах применяют главным образом местные материалы; в районах, обеспеченных лесом, стены возводят из дерева, с каменными столбами или без них; в безлесных сухих районах — из хорошо приготовленного самана, камыша, кирпича-сырца (хорошо просушенного), шлакобетона, ракушечника и других материалов.

Хорошо сохраняют тепло кирпичные стены с полым пространством внутри, заполняемым опилками или соломенной резкой. Стены из плитняка или булыжника на цементе зимой плохо держат тепло, сыреют от конденсации на них влаги и малопроницаемы для воздуха. Теплозащитные свойства стен зависят в основном от материала: чем больше его пористость, тем больше находится в нем воздуха, тем легче и теплее стена. Воздух, заполняющий поры стен, малоподвижен, но он постепенно вентилируется; вместе с ним увлекаются наружу и пары воды в силу их большой упругости в воздухе помещений. Эта способность материала стен пропускать водяные пары из помещения относится к числу его важных положительных гигиенических свойств.[4]

Стены должны быть гладкими, оштукатуренными; их необходимо систематически очищать от пыли, паутины и периодически белить. Стены в коровниках делают высотой 2,5—2,8 м, в конюшнях — 2,8 м, в свинарниках и овчарнях — 2,5—2,7 м.

Потолки в животноводческих помещениях сооружают в зонах с холодной зимой. Гигиенические требования к потолкам сводятся к следующему: они должны быть сухими, гладкими, легкими, прочными, хорошо утепленными, удобными для дезинфекции. Лучшими являются деревянные потолки, с утеплением их опилками, слоем сухих листьев, соломенной резкой. Потолки тяжелые, из бетонных плит, малопригодны, так как на них скапливается влага вследствие большой теплопроводности; требуется их значительное утепление сверху. Потолки необходимо белить. Тогда в помещении становится светлее и лучше в гигиеническом отношении.

Полы. От их качества зависит микроклимат помещения, здоровье животных, чистота получаемого от коров молока и шерсти, состригаемой с овец. Полы должны быть теплыми, сухими, ровными, достаточно прочными, не жесткими, не скользкими, непроницаемыми для жидкости, удобными для дезинфекции и очистки от навоза. Весьма важное свойство пола — его водонепроницаемость, так как от этого во многом зависит сухость воздуха в помещении. Влагопроницаемые полы, наоборот, всегда являются источником повышенной влажности внутреннего воздуха; проникающие сквозь полы промывные воды, фекалии и моча становятся источником загрязнения воздуха аммиаком, сероводородом и другими газами, а грунт под такими полами легко инфицируется.

Особенно важно, чтобы пол был теплым. Холодный пол является причиной маститов у коров и воспаления легких у поросят. От теплопроводности пола во многом зависит тепловой режим помещения. Достаточно теплыми считаются деревянные пилы, но они непрочны и плохо дезинфицируются. Их часто приходится ремонтировать, а во избежание скапливания жидкости систематически поддерживать в чистоте. Цементные (бетонные) полы прочны, хорошо дезинфицируются, но холодны и скользки. Поэтому в стойлах коровников и в станках свинарников на бетонный пол укладывают съемные деревянные щиты.

Полы из асфальта и обожженного кирпича более гигиеничны, но зимой их надо покрывать толстым слоем подстилки. Очень прочны, хорошо сохраняют тепло полы из обожженного кирпича, уложенного на каменноугольный шлак. По своей прочности, тепловым качествам и гигиеничности они лучше полов из остальных материалов. Такие полы служат без ремонта 12—14 лет.

Глинобитные полы делают в денниках конюшен, кошарах, коровниках при беспривязном содержании животных, в птичниках при содержании птицы на глубокой несменяемой подстилке.

Уклон пола для стока мочи и воды не должен выходить из пределов 1—2 см на 1 пог. м.

Ворота и двери. При их устройстве в помещениях исходят из быстроты прохода животных без их травмирования, а также из удобства удаления навоза и доставки кормов. Оборудуют входы и выходы теплыми тамбурами, защищающими помещение от проникновения в него зимой наружного холодного воздуха. Во всех помещениях должно быть не менее двух ворот, расположенных в торцовых стенах, Ворота делают двухстворчатыми, открывающимися наружу.[5]

Животноводческие помещения должны быть достаточно просторными, нормы внутренней кубатуры на одно взрослое животное равны: для коров — 22 м3, для лошадей — 25, для свиней—11, для овец — 4 м3.