Нормированное кормление молодняка крупного рогатого скота
Система нормированного кормления (СНК) – это комплекс научно-хозяйственных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных при экономном расходовании кормов. В настоящее время с успехом используют компьютерные программы, позволяющие составлять и анализировать рационы, рецепты комбикормов, добавок и премиксов для животных.
Под нормой кормления понимают оптимальное количество питательных веществ в рационе, необходимое для получения от животных соответствующего уровня и вида продукции при экономном расходовании кормов, сохранения их здоровья и нормального воспроизводства [7]
Выращивание в молозивный период
Существует определенная взаимосвязь между приростом живой массы, состоянием здоровья телят и сроками выпаивания им молозива. Телята, получившие первую порцию полноценного молозива не позже, чем через час после рождения, почти не болеют. В то время как из числа новорожденных, впервые употребивших молозиво через 5-6 ч и позже, две трети заболевает, почти половина таких телят погибает, несмотря на лечение, которое обходится недешево.
Теленка необходимо в первые 2-3 дня после отела поить молозивом 4 раза, а затем 3 раза в сутки. Частое выпаивание молозива способствует снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточного прироста их живой массы. Недостаточное поступление молозива сильнее влияет на здоровье слабых телят. Поэтому молозиво им выпаивают 5-6 раз в сутки. Слабым телятам лучше всего сразу после рождения 2-3 раза дать по 0,5-0,8 л молозива, подогретого до температуры 37-38 °С.
Ослабленные телята не способны усвоить большое количество белка, которого в 3-5 раз больше, чем в обычном молоке, что приводит к диспепсии. Следует иметь в виду, что молозиво плохо переносит подогрев, сворачивается и теряет свои качества. Поэтому нельзя делать разрыв между доением и выпойкой молозива теленку. Примерно 70% случаев поносов новорожденных телят обусловлены низкой температурой молозива.
Желательно в первые 4-5 дней после отела молозиво выпаивать теленку из сосковой поилки. Но опить надо с паузами, отнимая теленка на 1-1,5 мин, чтобы молозиво успевало смешиваться со слюной для лучшего переваривания. При выпаивании из ведра скорость потребления молозива возрастает в 4-5 раз, оно не успевает перемешиваться со слюной и в сычуге образуются плотные трудно переваримые сгустки. При переполнении пищевого желоба часть молозива попадает в рубец и сетку, где загнивает и вызывает поносы. При выпаивании из ведра диспепсией может болеть до 40% телят. Молочную посуду, особенно сосковые поилки, после каждого кормления необходимо тщательно вымыть теплой водой, продезинфицировать и высушить. С биологической точки зрения более целесообразным методом получения молозива теленком является подсосный. Получая непосредственно молозиво из вымени коровы, теленок принимает его в чистом, не загрязненном виде и с оптимальной температурой. При подсосе молозиво поступает в организм теленка мелкими и частыми порциями, хорошо смешивается со слюной, больше выделяется желудочного сока, далее оно проходит по пищеводному желобу и попадает в сычуг, минуя рубец, сетку, книжку. При подсосном методе телята меньше подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям, у них значительно больше иммуноглобулинов в крови по сравнению с ручной выпойкой. Заболеваемость телят при кратковременном подсосе на 50-70% ниже, чем при выпойке из сосковых поилок, а прирост живой массы выше на 25-30%.
Но следует отметить, что часть телят в течение первых 4 ч не сосут своих матерей. Поэтому некоторые специалисты считают, что оставлять теленка под коровой нецелесообразно.
При подсосном содержании у коровы массируется вымя, быстрее проходят его отеки, снижается заболеваемость маститами, ускоряется инволюция половых органов, значительно сокращается (на 25-30 дней) интервал между отелом и последующим оплодотворением.
При возникновении желудочно-кишечных расстройств телят лишают молозива и в течение одной-двух выпоек выдерживают на голодной диете. Вместо молозива им дают отвары из льняного семени, овса и риса, кисели из овсянки, заваренный крахмал, 1%-ный раствор поваренной соли, настои ромашки, конского щавеля, зверобоя, тысячелистника и др. если теленок слабо пьет, жидкость следует давать ему насильно из бутылки, иначе организм обезводиться [2].
Кормление телят в молочный период
В молочный период телят кормят с учетом потребности в питательных веществах. Телята с момента рождения до 6-месячного возраста энергично растут,. У них формируется костяк, мышечная система, внутренние органы, на что им требуется определенное количество энергии, питательных и биологически активных веществ. Потребность телят в питательных зависит от возраста, пола и среднесуточных приростов живой массы.
Общий уровень питания телят в молочный период в расчете на 1 кг прироста в возрасте до 3 мес составляет 3,5-4,0 ЭКЕ, 4-6 мес – 5-6 ЭКЕ. Достаточное обеспечение телят переваримым протеином значительно ускоряет рост и отложение белка в теле. На 1 кг ЭКЕ рациона необходимо давать телятам до 3 мес 103-129 г переваримого протеина, 4-6 мес – 124-155 г.
В рационах телят молочного периода необходимо контролировать содержание углеводов и жира. До 3-месячного возраста наличие клетчатки в сухом веществе корма должно быть около 6-12%, с 4 до 6 мес – 16-18%; концентрация сахара в сухом веществе рациона 15,0-16,5 и 8,0-9,5%. Оптимальное содержание жира в сухом веществе рациона 24,1% в 1 – месячном возрасте снижается до 5,4% к 6 мес.
У телят высокая потребность в минеральных веществах, недостаток которых в рационах вызывает задержку роста и развития, нарушения в обмене веществ, различные заболевания костной ткани. На 1 ЭКЕ рациона им необходимо 6-8 г кальция, 4-6 г фосфора, 3-6 г поваренной соли.
Большое значение имеет обеспечение потребностей в витаминах А, D и Е: на 1 кг живой массы телятам до 6 мес требуется около 400 МЕ витамина А, 15 МЕ D и около 1 мг Е.
Со второй декады телят начинают приучать к сену хорошего качества, постепенно увеличивая норму и доводя до 1,3 кг к 3-месячному возрасту и до 3,5 кг в сутки к 6 мес. С 6-месячного возраста дают поваренную соль, мел, преципитат, кормовые фосфаты. С 15-суточного возраста приучают к концентрированному корму. В течение 2-й и 3-й декад скармливают просеянную овсянку в количестве 100-400 г в сутки.
С 4-й декады начинают скармливать обезжиренное молоко, заменяя им постепенно равное количество цельного молока. С этого времени начинают скармливать смесь овсянки без пленок, кукурузной муки, отрубей пшеничных, жмыха или шрота подсолнечного, а также комбикорм.
Телят в первые месяцы молочного периода кормят специальным комбикормом – стартер заводского производства, в состав которого входят, %: ячмень без пленок – 51,5, сухое обезжиренное молоко – 18,0, подсолнечный шрот – 14,0, кормовые дрожжи или костная мука – 0,65, мел – 1,35, соль поваренная – 0,5, премикс – 1,0.
С 5-й декады телят приучают к силосу хорошего качества, норму которого к 3 мес доводят до 1,5 кг, к 6 мес – до 7 кг в сутки.
В летний период в схему кормления телят вместо сена, силоса, корнеплодов включают зеленую траву, к которой приучают со 20й декады. Норму травы к 3 мес доводят до 7 кг, к 6 мес – до 20 кг в сутки. В схемах летнего периода предусматривается пониженный (примерно на 30%) расход концентрированных кормов по сравнению со стойловым периодом.
В схемах кормления, в которых предусмотрено использование заменителя цельного молока(ЗЦМ), цельное молока телятам скармливают в количестве 50 кг только в 1-ю декаду, затем с 11 сут после рождения переводят на кормление заменителем (21-24 кг сухого порошка на весь период выращивания). Племенным бычкам по сравнению с телочками скармливают больше молочных и концентрированных кормов и меньше объемистых [1].
Кормление телят в послемолочный период
Телочек и бычков с 6-месячного возраста выращивают раздельно. В этом возрасте определяют дальнейшее назначение каждого животного: оставляют на ремонт стада, выращивают для продажи на племя, откорм на мясо.
В послемолочный период кормление должно обеспечить хорошее морфологическое и физиологическое развитие органов размножения, молокообразования, костяка и осевого скелета, скелетных мышц, органов пищеварения и всех жизненно важных частей тела. Вместе с тем необходимо предупредить чрезмерную половую скороспелость и позднеспелость, наступление заметного ожирения.
Племенной молодняк в послемолочный период кормят строго по нормам. Нормированное кормление с учетом биологических особенностей растущего организма способствует хорошему здоровью, нормальному росту и развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции, продлению сроков хозяйственного их использования.
Общий уровень кормления телок в возрасте 7-18 мес составляет 6-11 ЭКЕ, бычков до 16 мес – 6-9 ЭКЕ на 1 кг прироста живой массы. На 100 кг живой массы племенным телкам в возрасте 7-12 мес необходимо 2,4-3,0 кг сухого вещества, 13-18 мес – 2,1-2,5; бычкам в возрасте 7-12 – 2,2-2,8, 13-16 мес – 2,0-2,2 кг сухого вещества.
На 1 кг сухого вещества рациона для телочек должно приходиться 0,7-0,9 ЭКЕ, для бычков – 0,85-0,95 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона молодняку в среднем требуется переваримого протеина 100-118 г, клетчатки 240-280, крахмала 120-130, сахара 80-90, жира 55-60. Сахаропротеиновове отношение должно быть в рационе на уровне 0,8-1,0. У племенного молодняка высокая потребность в минеральных веществах, недостаток которых вызывает задержку роста, нарушения в обмене веществ и различные заболевания. На 1 ЭКЕ, например, кальция требуется 7-8 г, фосфора – 4-5, железа – 70-75, кобальта – 0,7-0,8 г. большое значение для молодняка имеет обеспечение его потребностей в витаминах. Потребность в каротине составляет 30-35 мг, витаминах D – 700-1000 МЕ и Е – 50 мг на 1 ЭКЕ рациона. Дефицит минеральных веществ и витаминов восполняют скармливанием комбикормов с премиксами или добавкой премиксов из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества рациона.
Основой нормированного кормления телок в послемолочный период является полное удовлетворение их потребностей за счет кормов. В зимний период племенным телкам скармливают высококачественные сено, сочные и концентрированные корма: сена – 2-3 кг, силоса – 5-6, корнеплодов – 2-3, сенажа 4-5 кг на 100 кг живой массы. Норма концентратов зависит от качества грубых и сочных кормов. При скармливании телкам высокопитательных сена, силоса и сенажа концентратов положено 400-500 г в сутки. При плохом качестве – 1,5 кг в сутки. В рационах телок до 50% силоса и сенажа можно заменять корнеклубнеплодами. При недостаче сена часть его (до 30%) можно заменять в рационах телок старше 1 года яровой соломой.
Структура зимних рационов комбинированного типа кормления телок следующая: сено, солома – 20-24%, силос – 28-40%, сенаж – 23-37, концентраты – 15-25% от кормовых единиц в зависимости от возраста. При недостатке в кормах минеральных веществ телкам дают костную муку, преципитат, кормовые фосфаты и др.; при недостаче микроэлементов и витаминов – соли микроэлементов, витаминные препараты или премиксы.
В летний период грубые и сочные корма полностью и примерно половину нормы концентратов рациона зимнего периода заменяют травой на пастбище и зеленой подкормкой. Суточная норма зеленого корма для телок в возрасте 7-9 мес составляет 18-22 кг, 10-12 мес – 22-26, 13-15 мес – 26-30, 16-18 мес – 30-35 кг. Переводят телок на летнее кормление с зимнего и наоборот постепенно путем изменения рациона.
Основой нормированного кормления племенных бычков в послемолочный период является получение среднесуточных приростов от 750 до 1000 г в зависимости от породы и живой массой не менее 450 кг в возрасте 16 мес. Бычкам по сравнению с телочками скармливают больше концентрированных кормов и меньше объемистых. Структура рациона комбинированного типа кормления для племенных бычков в среднем составляет: сено – 15%, сенаж – 25, силос – 16, корнеплоды – 11, концентраты – 33% от кормовых единиц рациона.
В зимний период бычкам в состав рациона включают сено – 4-8 кг, силос – 5-6, корнеплоды – 5-6, сенаж – 5-6, концентраты – 1,8-3,5 кг в сутки.
В летний период в рационах бычков сено и сочные корма заменяют полностью травой и зеленой подкормкой, а концентраты скармливают в полной норме. Бычки в возрасте 7-16 мес потребляют 15-25 кг травы.
При недостатке минеральных веществ и витаминов в рационе включают минеральные добавки, соли микроэлементов, витаминные препараты и премиксы. Норма премикса – 10 г на 1 кг сухого вещества рациона.
Концентрированные корма скармливают молодняку молотыми, плющенными или в виде комбикорма с премиксом. Остальные корма они получают, как правило, в натуральном виде. Чаще всего применяют двукратное кормление. Порядок раздачи кормов такой же, как и для взрослого скота: вначале концентраты, затем сочные и наконец грубые корма. Все добавки дают в смеси с концентрированными кормами [1].