Обоснование системы применения удобрений
Озимые культуры предъявляют с осени повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует более мощному развитию корневой системы, накоплению углеводов в растениях и повышению зимостойкости. Холодная погода осенью также резко ослабляет поступление азота в растения. Избыток питания с осени приводит к изреживанию растений, что служит причиной частой гибели озимых в зимне-весенний период, а в дальнейшем к сильному их полеганию, поэтому осенью вносится около 1/3 дозы азота перед посевом из расчета в среднем по 45-90 кг/га. Удобрения вносят под различные приемы обработки почвы (вспашка, перепашка, дискование). Фосфор удобрений и почвы наиболее интенсивно используется растениями первые 30-35 дней их вегетации, поэтому фосфорные удобрения следует вносить до посева и при нем.
При возделывании озимых обязательно внесение фосфорных удобрений (Р 10-15) в рядки в форме гранулированного суперфосфата. Калийные удобрения, внесенные полностью до посева, дают наибольший эффект. При современной технологии возделывания озимые хлеба подкармливают азотом 3 раза. Средняя доза азота в форме аммиачной селитры при ранневесенней подкормке составляет 30-45 кг д.в., в фазе выхода в трубку (50% от общей дозы, но не более 80 кг/га д.в.) и в фазы колошения и налива зерна мочевиной - из расчета 30 кг/га д.в. азота. Для повышения урожайности и улучшения качества зерна необходимо применять микроудобрения, на черноземах – цинк и марганец. Одновременно с протравливанием семена перед посевом смачивают микроудобрениями (г на 1 т семян в 7-10 л воды): сульфат цинка – 900-1000, сульфат марганца – 700 – 800. При некорневой подкормке озимых используют (г/га): сульфат марганца – 220. Подкормку совмещают с внесением азотных удобрений.
Яровая пшеница и ячмень относятся к культурам, требующим высокого плодородия почв. Основное удобрение вносят под вспашку зяби или весной под культивацию. Фосфорно-калийные удобрения можно применять осенью, азотные удобрения целесообразнее использовать весной. До посева полное минеральное удобрение вносят по 60-90 кг/га д.в. в зависимости от почвенно-климатических условий и планируемой урожайности. Доза рядкового удобрения не должна превышать 10-20 кг/га д.в. Лучшим удобрением для корневых подкормок азотом всех яровых зерновых является аммиачная селитра, а лучшим способом внесения – локальный.
Основной особенностью питания зернобобовых культур (горох) является фиксация азота воздуха благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. Горох способен поглощать из почвы и удобрений труднорастворимые формы фосфора, большое влияние на фосфорный обмен оказывает калий, при достаточной обеспеченности почвы этим элементом увеличивается использование даже малых доз фосфора. Повышенное содержание в почве минерального азота значительно снижает азотфиксацию. Зернобобовые культуры равномерно потребляют питательные вещества почвы и удобрений. Азот необходимо вносить в дозах 30-45 кг/га, а фосфорно-калийные удобрения – по 60-90 кг/га д.в. с учетом окультуренности почвы. На плодородных почвах азотные удобрения не применяют. На выщелоченных черноземах наиболее эффективно применение N40 Р40 К40. Эффективным удобрением под горох является фосфоритная мука, которую вносят под зяблевую вспашку. Пожнивные остатки бобовых богаты азотом и эти культуры являются хорошими предшественниками. Эффективно рядковое удобрение в виде простого гранулированного суперфосфата. Для бобовых нужны молибденовые удобрения, так как молибден усиливает фиксацию азота. Удобрения вносят, если в 1 кг почвы содержится менее 0,3 мг доступного молибдена. Внесение 1 ц/га молибденизированного простого суперфосфата в рядки при посеве решает эту проблему.
На кислых произвесткованных почвах необходимо применять бор, если его содержание в доступной форме ниже 0,3 мг/кг почвы. Бор вносят с борным суперфосфатом или обрабатывают семена этим микроэлементом.
Для усиления азотфиксации семена бобовых обрабатывают ризоторфином (200 г на гектарную норму семян).
Бобовые травы развивают мощную разветвленную корневую систему. Разлагаясь, пожнивные и корневые остатки обогащают почву гумусом, зольными элементами и улучшают ее структуру. Бобовые травы на 2/3 обеспечивают себя азотом атмосферы. Клевер луговой высевают, как правило, под покров зерновых культур. Клевер хорошо отзывается на органические удобрения на всех типах почв. Органические удобрения (10-30 т/га) вносят под покровную или предшествующую культуру. Для наилучшего обеспечения трав питательными веществами органические удобрения сочетают с минеральными. Фосфорно-калийные удобрения вносят под покровную культуру полностью в «запас», или оставляя для подкормок ежегодно по 20-30 кг/га д.в. Подкормки проводят после уборки покровной культуры, рано весной и после укоса на травах первого и второго годов пользования. Семена клевера перед посевом рекомендуют обрабатывать молибденом из расчета 200-300 г/ц семян, растворив его в 3-5 л воды. Молибден оказывая положительное влияние на деятельность клубеньковых бактерий, способствует более эффективному использованию фосфорно-калийных удобрений. На семенных участках следует вносить борные удобрения в дозе 2-3 кг/га. Семена перед посевом заражают определенной расой клубеньковых бактерий.
Сахарная свекла обладает длинным вегетационным периодом и способна накапливать наибольшее количество питательных веществ по сравнению с другими полевыми культурами. Свекла поглощает питательные вещества на протяжении почти всего вегетационного периода, а максимальное их количество – во время листообразования и начале роста корнеплодов. Причем в первом случае культура больше потребляет азота, во втором – фосфора и калия. Недостаток фосфора отражается на развитии растений и в начале вегетации, когда сахарная свекла очень слабо усваивает его из труднорастворимых фосфатов. Поэтому на всех почвенных разностях рекомендуют припосевное удобрение из расчета: Р2 05 – 15-20 кг/га, N и К2 0 по 8-10 кг/га на черноземах.
При посеве лучше вносить комплексное удобрение (нитрофоску) – 1-1,5 ц/га. Сахарная свекла – калиелюбивое растение, она хорошо переносит хлорсодержащие удобрения и положительно отзывается на натрий, который повышает содержание сахара в корнеплодах, поэтому в качестве азотных удобрений используем натриевую селитру, а в качестве калийных – калийную соль. Сахарная свекла как интенсивная культура очень отзывчива на применение органических удобрений. Органические удобрения применяют из расчета 30-40 т/га и более. В среднем по РФ для получения 280-380 ц/га корнеплодов необходимо внести следующие дозы: N100-170 Р130-180 К100-170. Минеральные удобрения применяют осенью под плуг. Сахарная свекла потребляет много кальция, магния, серы, железа, бора, марганца, молибдена, кобальта, йода, цинка, меди. Сахарная свекла очень требовательна к бору, при недостатке которого снижается сахаристость, уменьшается урожай. Поэтому до посева вносят бор (2-3 кг/га), а с семенами – борный суперфосфат (1ц/га).
Кукуруза полнее, чем другие зерновые культуры, использует питательные вещества почвы и удобрений, так как имеет более продолжительный вегетационный период. Питательные элементы кукуруза потребляет до восковой спелости зерна, а наиболее интенсивно (до 90% общей потребности) – с фазы 9-10 листьев до молочной спелости зерна. В начальный период роста (от всходов до 4-5 листьев) кукуруза растет медленно и потребляет очень мало питательных элементов (до 5-7% общей потребности), но нуждается в водорастворимых формах их. Поэтому допосевное и припосевное удобрения для нее обязательны. Дозы припосевного удобрения должны быть минимальны (Р 7-10 или N 3 Р 7 ), так как в период прорастания семена очень чувствительны к повышенной концентрации почвенного раствора.
Азотные удобрения под кукурузу из-за медленного роста до фазы 4-5 листьев следует вносить дробно: 30-40% дозы до посева, остальное - в подкормку в фазе 5-6 листьев. Средние дозы органических удобрений под кукурузу от 30 до 60 т/га. Для кукурузы лучшей формой азотных удобрений являются аммонийные, которые способствуют гибели проволочника. Внесение гранулированного суперфосфата в рядки при посеве в дозе 10 кг/га д.в. значительно повышает урожай зерна и зеленой массы кукурузы. Рядковое удобрение следует вносить глубже семян и сторону от них на 3-5 см, так как кукуруза в начале развития чувствительна к высокой концентрации почвенного раствора.
Кукурузе необходимы также микроэлементы: бор, медь, марганец, цинк и др.; их вносят путем опудривания семян солями, которые содержат эти микроудобрения, и проводят некорневые подкормки. При опудривании на 1 ц семян кукурузы берут 0,4-0,5 г борной кислоты, 100 г медного купороса, 50 г сульфата марганца и 40 г сульфата цинка с добавлением 200 г талька.