Общая характеристика Азербайджана

Географическое положение

Республика Азербайджан - государство в восточной части Закавказья на юго-западном побережье Каспийского моря. Азербайджан лежит на границе Европы и Азии. Граничит с Россией и Грузией на севере, Арменией на западе и Ираном на юге. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юге, Турцией на западе.

 Столица страны — город Баку. В 1918 году в течение нескольких месяцев столицей являлась Гянджа. Также на территории Азербайджанской Республики располагаются столицы исторических государственных образований: города Шеки, Шуша, Габала, Барда, Шемаха и Нахичевань. Азербайджан по площади — самая крупная из республик Закавказья (заявленная площадь — около 86,6 тыс. кв. км, фактически контролируемая — около 75 тыс. кв. км). Из 86,6 тыс. кв. км 12% составляют леса, 1.7% - водный бассейн, 54.9% - пахотнопригодные земли, в том числе, 31.1% - луга и пастбища, 31.4% - другие земли). Территория Азербайджана простирается с севера на юг на 400 км, а с запада на восток — на 500 км. Крайние точки: северная — гора Гутон (3648 м) (41°54' с. ш), южная — река Астара (38°25' с. ш), восточная — Нефтяные Камни (50°49' в. д.), западная — озеро Джандаргель (44°46’в. д.).

Государственное устройство

Столица страны — город Баку. Административно территория Азербайджана делится на 59 районов (азерб. rayonlar), 11 городов и 1 автономную республику (азерб. muxtar respublika) — Нахичеванскую Автономную Республику.

Районы в свою очередь делятся на 2698 муниципалитетов (азерб. bələdiyyə, мн.ч. bələdiyyələr).

Часть территории Азербайджана контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, часть — Арменией, принадлежность ряда территорий, контролируемых Азербайджаном, в свою очередь, оспаривается Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией.

Главой государства является президент. Азербайджан — президентская республика. Президент избирается всенародным голосованием на 5 лет и назначает всех правительственных чиновников. В настоящее время президентом Азербайджана является Ильхам Алиев (с 31 октября 2003 года).

Высший законодательный орган Азербайджана — однопалатное Национальное Собрание (Милли меджлис Азербайджана — азерб. Milli Məclis) (125 депутатов), избираемое всенародным голосованием на пятилетний срок по одномандатным округам.

Первые парламентские выборы в истории независимого Азербайджана состоялись в 1995 году. Нынешний состав парламента избран в ноябре 2005 года. Большинство депутатов являются беспартийными или представляют пропрезидентскую партию «Новый Азербайджан». Оппозиционные партии представлены в парламенте, но их массовые акции, демонстрации и митинги, как правило, не приветствуются властями, как и во многих странах региона.

Всего в республике действует свыше 30 политических партий и движений. Основные из них: партия «Новый Азербайджан», Партия национальной независимости Азербайджана, партия «Мусават», Партия Народного фронта Азербайджана, Либеральная партия Азербайджана, Азербайджанская социал-демократическая партия, Азербайджанская Демократическая Партия.

Правовая система Азербайджана принадлежит к романо-германской семье с элементами прежнего социалистического права. С начала 1990-ых годов правовая система Азербайджана переживает коренную трансформацию. Общие направления реформ такие же, как и на всем постсоциалистическом пространстве - идеологический и политический плюрализм, социально ориентированная рыночная экономика, расширение прав и свобод личности и укрепление их гарантий. Одновременно правовая система Азербайджана стала приобретать индивидуальность и это позволяет отнести Азербайджан к "евразийской" группе романо-германской правовой семьи, сформировавшейся на основе сравнительно однородного правового пространства Содружества.

Основным источником права являются законодательные и иные нормативные акты. Согласно Конституции Азербайджана система законодательства состоит из следующих нормативно-правовых актов - Конституции, актов, принятых референдумом, законов, указов, постановлений Кабинета министров и нормативных актов центральных органов исполнительной власти. Международные договоры, стороной которых является Азербайджанская Республика, - неотъемлемая часть системы законодательства страны. В правовой системе Азербайджана наряду с обычными выделяются конституционные законы, которые дополняют Конституцию.[1]

Азербайджан поддерживает дипломатические отношения со многими странами. Основными странами-партнёрами являются Израиль, Иран, Казахстан, США, Россия, Турция, Италия. Дипломатические отношения отсутствуют с Арменией из-за её участия в Карабахской войне. Азербайджан участвует во многих мировых и региональных международных организациях:

        ·  ООН;

        ·  ОБСЕ;

        ·  СНГ;

        ·  ГУАМ;

        ·  ОЭС;

        ·  Организация черноморского экономического сотрудничества;

        ·  Организация Исламская конференция

        ·  Тюркский совет.

Азербайджан участвует в программе НАТО Партнёрство во имя мира.

Демографические показатели

По данным CIA Factbook, население Азербайджана по состоянию на июль 2009 года оценивалось примерно в 8 239 тыс. человек.

 По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, на 1 января 2009 года численность населения страны составляет 8 896,9 тыс. человек. При этом городское население составляет 4818.3 тыс. (54,2 %), а сельское — 4078.6 тыс. (45,8 %). Соотношение мужчин и женщин в стране примерно одинаково. Мужчины — 4358.3 тыс. (49 %), женщины — 4538.6 тыс. (51 %). На каждые 1000 мужчин приходится 1041.4 женщины. Ожидаемая продолжительность жизни родившихся составляет 72.6 года, в том числе у мужчин — 69.9 лет, у женщин 75.4 лет. (данные на 2008 год). В 2008 году в Азербайджане родилось 152.1 тыс. детей, рождаемость составляет 17.8 на 1000 человек. В среднем на каждую женщину на протяжении всей её жизни приходится два родившихся ребенка. Смертность составляет, по данным 2008 года, 6.2 смертей на 1000 человек. Возросла и плотность населения Азербайджана с 89,2 чел./км² в 1995 г. на 97,4 чел./км² в 2006 г.

В начале XXI века не наблюдалось столь значительного оттока или притока населения, как в 1990-е гг. Так, в 2004 году Азербайджан покинули 2,8 тысяч человек, но при этом в страну переехали на постоянное место жительства 2,4 тысяч человек, тем самым численность населения существенно не изменилась.

Этнический состав включает в себя: Азербайджанцы (90%), представители горских народов (дагестанцы, лезгины, аварцы, курды, удины и т. д. - 3,2%), русские (2,5%) и прочие.

Национальный состав Азербайджана

Национальный состав Население Проценты
азербайджанцы 8.152.405 %90.6
лезгины 182.000 %2.2
русские 151.700 %1.8
талыши 75.800 %0.9
аварцы 51.100 %0.5
грузины 14.9 %0.2
евреи 8.000 %0,09
Другие 85.000 %1

Согласно действующей Конституции, Азербайджан является светским государством. В Азербайджанской Республике религия отделена от государства и представлена совокупностью различных религиозных течений и конфессий, распространённых среди этнических групп, населяющих страну и проживающих по всей территории Азербайджана. Большая часть населения Азербайджана исповедует шиитский ислам. Также широко представлены другие течения ислама.

В Азербайджане функционируют синагоги, иудаистские общины являются одними из самых активных и влиятельных религиозных объединений Азербайджана. Посёлок Красная Слобода, расположенный в Губинском районе Азербайджана, является единственным местом компактного проживания евреев на всем постсоветском пространстве.

Православие не сильно распространено в республике, но на данный момент в стране функционируют 6 православных храмов, 3 из которых находятся в Баку. Католичество в Азербайджане стало распространяться в начале XIV века. В мае 2002 года в жизни Католической Церкви в Азербайджане произошло знаменательное событие — Баку с официальным визитом посетил папа римский Иоанн Павел II. В Азербайджане существует 25 поместных общин ЕХБ, а также зороастрийские общины.

Официальный язык — азербайджанский (тюркская группа языков). Относится к огузской подгруппе (вместе с гагаузским, южнобережным диалектом крымскотатарского, турецким и туркменским языком) юго-западной ветви тюркских языков, но имеет черты, свойственные языкам кыпчакского ареала. Азербайджанский язык является государственным языком Азербайджана. Указом президента Гейдара Алиева от 9 августа 2001 года был учреждён День азербайджанского алфавита и языка. Также азербайджанский язык является официальным в Дагестане. В мире на азербайджанском языке говорят 30 млн человек.

В период 2004 — 2008 гг. в Азербайджане были достигнуты значительные успехи в области образования. Сфере образования государством уделяется большое внимание. В расходах государственного бюджета Азербайджана на цели образования выделяются крупные средства. Расходы на образование находятся на втором месте после расходов на армию. В 2009 году они составят примерно 1 миллиард манатов (1,25 миллиардов долларов США), что позволит укрепить материально-техническую базу образования, а также привести учебные программы в соответствие с самым высоким мировым уровнем. В этот период в Азербайджане высокими темпами идет и строительство школ. За 4 года построены 1200 новых школ, сотни старых школ отремонтированы. В целом, система образования в Азербайджане выглядит следующим образом:

        ·  Дошкольное воспитание

        ·  Общее образование

        ·  Специализированное образование

        ·  Подготовка после диплома

        ·  Магистратура

        ·  Докторантура

        ·  Занятия и воспитание за пределами школы

        ·  Свободное образование

        ·  Подготовка кадров и квалификаций

Далее рассмотрим индекс человеческого развития Азербайджана. Индекс человеческого развития (или индекс развития человеческого потенциала) – это интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов. Индекс публикуется в рамках Программы развития ООН в отчётах о развитии человеческого потенциала и был разработан в 1990 г. группой экономистов во главе с пакистанцем Махбубом уль-Хаком. Однако концептуальная структура индекса была создана благодаря работе Амартии Сена. Индекс публикуется ООН в ежегодном отчёте о развитии человеческого потенциала с 1990 года.

При подсчёте индекса человеческого развития учитываются три вида показателей:

        ·  Ожидаемая продолжительность жизни — оценивает долголетие.

        ·  Уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения.

        ·  Уровень жизни, оценённый через ВНД на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.

Итак, индекс человеческого развития Азербайджана составляет 0,713, лишь немного уступая России, индекс человеческого развития которой в свою очередь составляет 0,719, что ставит ее на 65 место в мире по этому показателю. Абсолютным лидером по данному показателю за 2010 год является Норвегия, ее индекс человеческого развития равен 0,971. Стоит отметить, что индекс развития человеческого потенциала Азербайджана с 1995 года по 2010 год возрос на 27%, то есть поднялся с 0,563 до 0,713. В течение этого времени ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Азербайджане выросла на 5 лет, ожидаемые годы обучения на 3 года, общенациональный доход на душу населения вырос на 338%.[2]