Общие черты экономического развития Океании

Океа́ния — географический, часто геополитический регион мира, состоящий преимущественно из сотен небольших островов и атоллов в центральной и западной частях Тихого океана. Общая площадь составляет 8,52 млн км², население —32,6 млн чел. Географически Океания подразделяется на Меланезию, Микронезию и Полинезию; иногда выделяют Новую Зеландию.

В связи с длительным периодом колониального господства и некоторыми другими факторами в подавляющем большинстве стран Океании экономика не получила значительного развития. Это главным образом аграрные страны, основу хозяйства которых составляют тропическое земледелие — выращивание различных овощей и фруктов и отчасти животноводство. Преимущественное развитие получили такие виды сельскохозяйственного производства, в которых были заинтересованы колониальные державы (например, выращивание кокосовых пальм — их плоды в виде сушеной мякоти — копры используются для производства различных продуктов). Лишь в некоторых странах (Новая Каледония, Науру), где имелось минеральное сырье, была создана горнодобывающая промышленность.

Значительным тормозом социально-экономического развития являлись и географическая разобщенность большинства островных территорий, их удаленность друг от друга, положение на периферии мирового капиталистического рынка. Все эти факторы, вместе взятые, способствовали социальной и экономической консервации океанийских стран.

В результате хозяйничанья колонизаторов страны Океании со временем превращались в сырьевые придатки метрополий, вывозивших оттуда сельскохозяйственное и промышленное сырье. И хотя, как уже указывалось выше, в настоящее время многие страны получили независимость либо добились самоуправления, экономическое и социальное закабаление их продолжается, но уже в форме неоколониализма.

Контролируя экономику стран Океании, империалистические державы направляют и их социальную жизнь, устанавливая порядки и нормы, присущие буржуазному общественному строю. Для современного хозяйства Океании характерно наличие разных социальных укладов. Помимо тропического земледелия небольшое развитие в океанийских странах получило животноводство — разведение крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы.

Экономическое развитие государств Океании в немалой степени зависит от энерговооруженности их хозяйства. Следует сказать, что энергетические ресурсы стран невелики. Здесь пока не найдены значительные запасы каменного угля, нефти, газа. Гидроэнергоресурсами Океания также небогата. Лишь немногие острова обладают возможностями для производства гидроэнергии. Такие возможности есть, например, в Папуа-Новой Гвинее, однако строительство гидроэлектростанций здесь затруднено из-за недостатка финансовых средств и технического опыта.

Промышленность в большинстве стран развита слабо и не удовлетворяет потребностей внутреннего рынка. Значительная часть промышленных предприятий занята переработкой сельскохозяйственного сырья. На небольших фабриках производятся кокосовое масло, табачные изделия, чай, консервированные фрукты и соки и т. д. Есть мельницы, лесопильни, предприятия, производящие одежду, обувь и другие потребительские товары. Развиты традиционные ремесла: плетение корзин, циновок и т. п., изготовление художественных изделий из дерева и других материалов, ювелирных изделий, сувениров, предназначенных для туристов и экспорта.

Наличие полезных ископаемых в некоторых странах способствовало созданию горнодобывающей промышленности. На острове Науру ведется добыча фосфоритов, на Новой Каледонии — главным образом никеля. Продукция отрасли полностью идет на экспорт, что дает этим странам (например, Науру) значительные денежные поступления. Но для экономики таких стран характерно доминирующее положение горнодобывающей промышленности среди других отраслей хозяйства, обрабатывающая же промышленность и сельское хозяйство развиты гораздо слабее.

Важные отрасли хозяйства океанийских государств — рыболовство и связанная с ним переработка рыбы. Прибрежный лов рыбы всегда играл большую роль в жизни местного населения. Однако теперь рыболовство приобретает коммерческую и экспортную направленность. Растущими и перспективными отраслями экономики некоторых государств являются лесная и деревообрабатывающая отрасли промышленности. Необработанная древесина, древесная щепа, целлюлоза и другие изделия деревообрабатывающей промышленности в широких масштабах экспортируются в Японию, Австралию, Новую Зеландию и другие страны. Эксплуатация лесных богатств островных государств, вырубка лесов, уничтожение ценных пород деревьев и т. д. приводят к резкому нарушению экологического равновесия в природе, что оказывает отрицательное воздействие на условия жизни островных народов.

В экономике многих стран важное место заняла «индустрия туризма», являющаяся источником поступления иностранной валюты. Фиджи, Тонга, Вануату, Французская Полинезия и некоторые другие страны получают от туризма 20—30% всей валюты. Развитие туризма сопровождается строительством дорог, аэродромов, предприятий торговли и связи и т. д. Туризм вызвал увеличение спроса на традиционные ремесленные изделия. Значительная часть местного населения была втянута в сферу обслуживания туристов.

Океанийские страны ведут внешнюю торговлю в основном с Австралией, Новой Зеландией, США, Японией, Великобританией, Канадой, Францией. Как уже говорилось выше, эти государства вывозят из Океании минеральное сырье, лес, различную сельскохозяйственную продукцию, а ввозят туда промышленные и продовольственные товары. Таким образом, внешняя торговля остается одним из каналов экономической экспансии крупных капиталистических держав.

Большинство стран Океании имеет очень слабую экономику, что связано с несколькими причинами: ограниченностью природных богатств, отдалённостью от мировых рынков сбыта продукции, дефицитом высококвалифицированных специалистов. Многие государства зависят от финансовой помощи других стран.

Основу экономики большинства стран Океании составляет сельское хозяйство (производство копры и пальмового масла) и рыболовство. Среди наиболее важных сельскохозяйственных культур выделяются кокосовая пальма, бананы, хлебное дерево. Обладая огромными исключительными экономическими зонами и не имея крупного рыболовецкого флота, правительства стран Океании выдают лицензии на право вылова рыбы судам других государств (в основном, Японии, Тайваня, США), что значительно пополняет государственный бюджет. Горнодобывающая промышленность наиболее развита в Папуа — Новой Гвинее, Науру, Новой Каледонии, Новой Зеландии. океания производство хозяйство торговля

Значительная часть населения занята в государственном секторе. В последнее время проводятся меры по развитию туристического сектора экономики.