Объединенные Арабские Эмираты для деловых людей

Обзор основных перспективных отраслей промышленности

Промышленность строительных материалов:

С 1960 года наблюдается постоянный и значительный рост числа компаний, занятых в этой области. В недалёком прошлом цемент импортировался из Бельгии, Германии, Кении, Египта, Греции, Пакистана, Филиппин, Кореи, Румынии и Ливана. Средства, полученные в 1973 году от реализации нефти во время резкого скачка цен на "чёрное золото", было решено направить на строительство цементного завода в Рас-аль-Хейме. Первую продукцию завод выдал уже через два года. 550 тысяч тонн - таков его годовой объём производства. Заводы ОАЭ в настоящее время производят более 8 млн. тонн цемента. Сырьё, за исключением гипса, в достаточном количестве имеется в стране.

Основные затраты по строительству цементных заводов взяли на себя местные власти. В то же время цементный завод в г. Дубай был построен с привлечением значительных средств частного капитала. Во время экономического спада, в середине 80-х, мощности завода в Рас аль-Хейме были загружены лишь наполовину, но даже в этих условиях экспортировалось более 50% продукции. Основные импортёры - страны Залива. Строительные компании предпочитают использовать местный цемент, благодаря его высокому качеству и "свежести". Новый подъём производства цемента отмечен в начале 90-х годов. Строителям были нужны асбестоцементные трубы и листы, цементные блоки и плиты. Импортные трубы достаточно дороги из-за большого объёма. Платить, по существу, приходится за доставку пустоты. Кроме того, при погрузке и разгрузке, транспортировке трубы получают значительные повреждения. Вполне очевидно, что их разумнее производить на месте. Однако федеральное правительство отказалось от практики строительства крупных предприятий, подобных заводу в Умм аль-Кувейне, из-за вреда, который наносит асбест окружающей среде (даже несмотря на то, что здесь не производят наиболее опасный, голубой асбест). По этой же причине по стране рассредоточены малые мощности по производству полиэтиленовых и полихлорвиниловых труб и листов.

Они удовлетворяют не только потребности местного рынка, но и поставляют продукцию на экспорт. В стране работают 5 из 9 построенных ранее заводов по производству строительной арматуры, производя ежегодно 100 тысяч тонн высококачественного стального прута из металлолома. Это - лишь 10% от потребности местного рынка. Однако после введения в строй завода в Абу Даби импорт арматуры значительно сократится. Первая фабрика по производству красок была открыта в 1975 году. В 1996 таких фабрик было уже 21, и они ежегодно производили около 100 тыс.тонн различных красок, 25% из которых экспортировалось. Тем не менее, большинство основных компонентов для красок ввозится из-за рубежа. На местах освоена технология изготовления водоэмульсионных красок. Это позволяет экономить значительные средства при транспортировке. В то же время многие специальные виды краски (например, для судов или автомобилей) нужно в значительных количествах импортировать.
Количество плотницких мастерских с числом рабочих более десяти достигло 33 в 1996 году. Они изготовляют двери, окна, перегородки, крыши и даже практически готовые дома. В стране - 64 мебельных фабрики с числом рабочих более 10 человек.

Производство продуктов питания и напитков:

Фабрики по производству и розливу прохладительных напитков существуют с конца 60-х годов. Количество предприятий пищевой промышленности с числом работников более 10. Выросло с 80 в 1985 году до 130 - в 1996 году и до 182 - в 1999 году. Это - крупный сахарный завод и несколько мелькомбинатов, предприятия по производству мясной, молочной и рыбной продукции, растительного и сливочного масла, овощных и фруктовых консервов, газированных напитков, минеральной воды и три фуражных фабрики.

Производство тканей, готовой одежды, кожаных изделий:

В середине 80-х годов было введено квотирование на экспорт готовой одежды и тканей в США и Европу, что дало толчок к бурному развитию этой отрасли. Фабрики росли, буквально как грибы после дождя. Их число за несколько лет достигло 150. Но уже к началу 90-х годов, сразу после отмены квоты, стремительное развитие сменилось застоем. На конец века в стране насчитывалось 143 предприятия. Наиболее крупные находятся в городах Шарджа, Аджман, и СЭЗ Джебель Али. За исключением четырёх крупных предприятий, чей уставной капитал превышает 10 млн. дирхамов, остальные мелкие и средние фабрики имеют капитал в 500 тысяч и менее. В среднем на каждой такой фабрике работают 140 человек, из которых 80% - женщины в возрасте от 17 до 25 лет, как правило, родом из Шри-Ланки. Основная часть продукции экспортируется в США и Западную Европу. Все с нетерпением ожидают отмены квотирования в 2005 году, что послужит новым стимулом для развития.

Производство готовой одежды - вторая по значимости отрасль (после алюминиевой) вне нефтяной сферы (ВНС) и обеспечивает 15% экспортных её поступлений. Банки охотно выдают кредиты на её развитие, поэтому большинство фабрик оснащено первоклассным оборудованием. Передовыми во всех отношениях являются швейные предприятия в СЭЗ Джебель Али. Несколько небольших фабрик занимаются выработкой кож и пошивом изделий из них.

Целлюлозно-бумажная и полиграфическая промышленность:

Половина издательских домов и типографий ОАЭ (33 из 65 в 1999 году) работают в городе Дубай, удовлетворяя потребности местного рынка в печатной продукции и рекламе. Производством бумаги и изделий из неё в 1999 году занимались 60 фабрик. Некоторые из них получают бумагу, перерабатывая макулатуру. В СЭЗ Джебель Али из древесной массы вырабатывают тонкую папиросную, обёрточную, туалетную бумагу, гигиенические салфетки и полотенца.

Металлопродукция, машиностроение и оборудование:

К началу 2000 года в стране функционировало 312 фабрик по производству алюминиевых окон, металлической мебели, кухонного оборудования и посуды. 42 фабрики занимаются изготовлением и ремонтом оборудования: кондиционеров и распределительных щитов. При техническом содействии производителей из Великобритании и на средства правительства эмирата Дубай и акционеров из Абу Даби построен кабельный завод. В ОАЭ работает множество механических мастерских и цехов. Один из самых больших в мире сухих доков в городе Дубай способен принимать супертанкеры водоизмещением до 1 млн. тонн.

Металлургия:

Алюминий - второй по значимости (после нефти) экспортный продукт ОАЭ. Во всём мире хорошо известна торговая марка DUBAL (Дубайская Алюминиевая Компания). Первую продукцию комбинат выдал в 1979 году. Тогда для выплавки широко использовался попутный нефтяной газ. Вскоре его полностью вытеснило электричество.

DUBAL является полигоном для испытания и внедрения наиболее передовых методов выплавки алюминия, подготовки местных высококвалифицированных специалистов. Сырьё для комбината импортируется через порт Джебель Али. Он же используется для экспорта алюминиевых слитков. Содержание Al в них - 99,86%. Немногие производители в мире могут похвастаться подобным показателем чистоты металла! В 1990 году компания выплавляла 170 тыс.тонн, в 1994 - 245 тыс.тонн, а в 2001 году, после расширения и реконструкции, с показателем 1,5 миллиона тонн стала одним из крупнейших мировых производителей алюминия. Почти весь выплавляемый металл экспортируется в Японию.

Производство - Нефтяная промышленность в ОАЭ:

Специалисты оценивают разведанные запасы нефти ОАЭ в 98 млрд. баррелей, то есть примерно 1/10 мировых запасов. Лидирующее положение в отрасли занимает Национальная Нефтяная Компания Абу Даби (ADNOC), образованная в 1971 году. В последнее время особое внимание уделяется разведке новых месторождений, разработке вновь найденных, нефтегазовому маркетингу. На второй план постепенно отходят нефтепереработка, распределение и маркетинг нефтепродуктов и сжиженного газа. ADNOC владеет двумя действующими в городах Умм аль Нар и Рувейс нефтеперерабатывающими заводами, газоперерабатывающим заводом в городе Хабшан, сетью газораспределительных станций на газопроводах, заводом по производству хлора в Умм аль Нар. Группа компаний ADNOC работает во всех секторах газовой и нефтяной индустрии, включая добывающую (бурение на суше и в море), техническое обеспечение работ в Заливе, транспортировку танкерами, распределение нефти и нефтепродуктов, производство удобрений.

Нефтеперерабатывающие заводы:

Первый нефтеперерабатывающий завод мощностью 15.000 б/д был открыт в 1976 году на острове Умм аль Нар в эмирате Абу-Даби. Завод обеспечивал потребности местного рынка. В 1983 году завод производил 75.000 б/д лигроина, бензина, керосина, дизельного топлива и мазута. В 1981 году крупный перерабатывающий завод производительностью 120.000 б/д был открыт в городе Руваис, эмират Абу-Даби. К 1995 дневная производительность выросла на 10%. Выпускаются те же нефтепродукты, что и на заводе в Умм аль Нар и дополнительно - дизельное топливо для судов и серу. Производится сжиженный газ для дальнейшей переработки компанией GASCO.

Заводы в Умм аль Нар и Руваис перерабатывают десятую часть нефти, добываемой в Абу-Даби, и являются самыми рентабельными предприятиями: им нет равных в мире по такому показателю, как срок окупаемости вложенных капиталов. В 1999 году принадлежащая правительству эмирата Дубай компания ENOC открыла в Джебель Али газоконденсатный завод с суточной производительностью 120.000 баррелей бензина, лигроина, авиационного и дизельного топлива. Компания SOR Ltd в сотрудничестве с Fal Group продолжают строительство в порту Хамрия нефтеперерабатывающего завода с проектной мощностью 60.000 б/д. В 1996 году в Фуджейре был открыт нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий греческой компании Metro Oil Coгрoration, производительностью 35.000 б/д. Через некоторое время он был закрыт из-за возникших финансовых трудностей, но уже в 2000 году при поддержке правительства эмирата возобновил свою работу как Fujairah Rafinery Company, увеличив производительность до 60.000 б/д. Завод производит керосин, бензин, авиационное топливо, моторные масла. Акционерами компании являются Ван Оммерен, ENOC и правительство эмирата Фуджейра. Напомним, что порт Фуджейра занимает третье место в мире (после Роттердама и Сингапура) по объёму экспорта нефтепродуктов. Только моторных масел отсюда вывозится от 600.000 до 800.000 тонн ежемесячно. Таким образом, ОАЭ практически полностью обеспечивает свои потребности в продуктах нефтепереработки. В настоящее время страны Совета по сотрудничеству в Персидском заливе (GCC) перерабатывают около 15% добываемой ими нефти. К 2007 году этот показатель планируется увеличить до 21% (EIB Journal, September 1997).

Производство сжиженного газа:

В недавнем прошлом при добыче нефти попутные газы просто сжигались, но после скачка цен на нефть в 1973 году резко возрос интерес к газу. В 1974 году ОАЭ добывалось около 500 млн. куб.футов газа, 1,5% из которых использовалось нефтяными компаниями, 1,5% расходовалось в Абу-Даби на производство электроэнергии и опреснение морской воды, а 93% попросту сжигались. К 1980 г. более половины добываемого газа экспортировалось или использовалось на месте, а уже в 1983 году показатель рационального расходования попутного нефтяного газа в эмирате Абу-Даби достиг 92%! Специалисты оценивают мировые запасы газа в 150 триллионов кубических метров. 4% от этой величины (6 трлн.куб.м) находятся на территории ОАЭ: 92% - в эмирате Абу-Даби, 5% - в Шардже и 2% - в Дубай. В настоящее время около 55% добываемого газа находит применение в стране, а остальной - экспортируется в сжиженном виде. Компания ADNOC осуществляет ряд внушительных газовых проектов совместно с Abu-Dhabi Gas Liquefaction Co (ADGAS) и Abu-Dhabi Gas Industries (GASCO). Газопровод Абу-Даби - Дубай находится в стадии завершения строительства. После ввода в строй Дубай будет получать 800 миллионов кубических футов газа с месторождения Аль Бахуш (Абу-Даби) - через опреснительную станцию и электростанцию в Джебель Али. Со временем эта ветка будет подключена к проекту Dolphin.

Вне всякого сомнения, главное богатство ОАЭ - нефть и газ. Помимо нефтегазовых предприятий с нефтью работают многочисленные предприятия по производству удобрений. Недавно открылся новый завод в Абу-Даби. Страны Залива расположены идеально для развития современной нефтехимической промышленности. Прилагаются огромные усилия для того, чтобы не допускать дублирования проектов, что позволяет не распылять средства, избегать перепроизводства и падения цен на продукцию в регионе. В некоторых арабских странах этилен и метанол получают из природного газа, тогда как Ливия производит эти продукты из лигроина; многие страны специализируются на выпуске промежуточных продуктов, а Саудовская Аравия доводит производство до получения конечных: полиэтилена, ПВХ, полипропилена и полибутадиена. Запасы полезных ископаемых (кроме нефти и газа) в ОАЭ достаточно ограничены. Однако имеются сведения о месторождениях слюды, хрома, гипса, меди и марганца. В достатке имеется сырьё для цементных заводов. При ограниченности пахотных площадей и нехватке воды было очень рискованно развивать сельское хозяйство. По мнению многих, было бы разумнее тратить часть валютной выручки за нефть и газ на покупку продовольствия за рубежом. Тем не менее, риск и дальновидность руководства оправдали себя: рынок насыщен овощами и фруктами с окрестных полей и огородов, консервная промышленность обеспечена сырьём, часть выращенного даже экспортируется в соседние страны и Европу.

Вдоль всей береговой линии развиты рыболовство и переработка даров моря. ОАЭ занимают четвертое место в арабском мире и второе - среди стран Залива по объёму годовых уловов. В то время как суммарные уловы год от года растут, постоянно снижаются средние показатели на рыболовное судно. Правительство вынуждено вводить ограничения путём лицензирования и квотирования рыболовства. Эти меры являются частью программы по восстановлению естественного воспроизводства рыбы и морепродуктов в Заливе. Так, например, компания Ocean Fish Processing LLC получила в 1999 году право на реализацию проекта лишь в пределах 1,5 млн. долларов в год.

ОАЭ имеют хорошо развитую банковскую индустрию. Вместе с тем, коммерческие банки достаточно разборчивы и сдержаны в инвестировании промышленных проектов. Созданный в 1982 году Emirates Industrial Bank (EIB) финансирует лишь те проекты внутри ОАЭ, в которых доля капитала местных жителей составляет не менее 51%. Банк готов профинансировать 60% проектной стоимости или 20% своего платёжного капитала. Банковская комиссия составляет 4% плюс 5% административных расходов. Банк отдаёт предпочтение проектам с использованием передовых технологий (скорее капиталоёмким, чем трудоёмким), местного сырья и материалов, вместо импортных. К концу 1997 года банком было одобрено 225 проектов с предоставлением займов в размере 1.439 млн. дирхамов. В Абу-Даби была создана General Industries Coгрoration с капиталом 100 миллионов дирхамов в целях поощрения промышленных проектов в эмирате. Корпорация готова участвовать в реализации проектов с пятьюдесятью процентами своих капиталов и использует при выборе объекта инвестирования те же критерии, что и EIB.

Правительство Абу-Даби разработало программу стимулирования небольших, средних и крупных индустриальных проектов. Создаются благоприятные условия для тех иностранных компаний, которые часть своей прибыли инвестируют в совместные с местными бизнесменами проекты. В период с 1992 по 1999 г.г. руководитель проекта, UAE Offsets Group (UOG), профинансировал 31 проект, 17 из которых - на общую сумму более 2 миллиардов долларов. Среди них - проект аренды самолётов The Oasis International Leasing Company, проект TABREED по внедрению передовых технологий и систем охлаждения, фабрика по производству материалов, используемых при тушении пожаров, рыбокомбинат. В 1999 году UOG объявил об участии в проекте Dolphin. Необходимо отметить, что ОАЭ в настоящее время располагают многочисленным отрядом бизнесменов-экспертов, опытных и удачливых промышленников.

Трудовые резервы в производственном секторе:

Количество занятых в производственной сфере, составляет примерно 10% от общей численности работников в ОАЭ. Исследования, постоянно проводимые ТПП эмирата Дубай, свидетельствуют о том, что промышленность не испытывает нехватки квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы. Следует отметить, что в индустриальном секторе работает ничтожное количество местных жителей. Однако в производство ежегодно приходят выпускники технических заведений

Успешный эксперимент в Джебель Али подтолкнул правительства ОАЭ к созданию новых свободных экономических зон. В настоящее время на территории Арабских Эмиратов девять Свободных Экономических Зон, гораздо больше, чем в любой другой арабской стране. Успешная работа СЭЗ Джебель Али во многом объясняется близостью крупнейшего в мире рукотворного порта с 70 причалами. СЭЗ имеет высокоразвитую инфраструктуру с современной системой менеджмента и отлаженной системой здравоохранения и охраны труда. Многие СЭЗ из других арабских государств подписали соглашения об оказании консультативной помощи и обмене опытом с Джебель Али. Другим важным преимуществом является близость к источнику охлаждённой воды. В частности, имеются планы строительства канала к промышленной зоне Джубайл в Саудовской Аравии, что позволит осуществить ряд проектов вдали от береговой линии.

СЭЗ Джебель Али - старейшая и крупнейшая в стране. Там работают более 2000 компаний, четверть из которых - мелкие и средние промышленные компании. Согласно имеющимся данным, процентное отношение промышленных проектов к общему числу реализуемых в СЭЗ составляет: в Шардже - 17,7%, Фуджейре - 39,8%, Аджмане - 41,3%, Умм аль Квейне -100%. СЭЗ привлекают иностранные компании 100%-ной собственностью, отсутствием налогов и таможенных пошлин, контроля за движением капиталов и распределением прибыли, возможностью привлекать рабочую силу из-за рубежа.