Овощеводство открытого грунта

План производства овощей в открытом грунте. 

При решении вопроса о том, сколько и каких овощей выращивать, следует исходить из площади земельного участка, примерного урожая овощей по отдельным культурам и потребности населения в овощах.

Норма потребления овощей человеком в год определена 130-150 кг.

Для того чтобы подсчитать каждую площадь нужно отвести под все овощные культуры и под каждую в отдельности, необходимо знать их урожайность. Так с квадратного сантиметра, хорошо обработанного плодородного участка можно получить (кг): капусты белокочанной ранней 2,5-3 кг; поздней капусты 4,5-5 кг; моркови, свеклы 3-4 кг; лука репчатого 2,5-3 кг; огурцов 2-3 кг; томатов 2,5-3 кг.

Картофель – одна из важнейших культур в питании человека. Он обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. В клубнях содержится до 34% сухих веществ, в том числе крахмала 12…27, белка – 1…4%.

Картофель относится к семейству Пасленовые (Solanctae). Куст картофеля компактный, состоит из 3…5 стеблей. Стебли в основном трехгранные и лишь у немногих сортов многогранные, у раннеспелого картофеля они слабоветвящиеся, у позднеспелого сильноветвящиеся, в зависимости от условий выращивания высота стеблей составляет 30…150 см.

Свекла столовая относится к семейству Марьевые. Корнеплодная свекла имеет три разновидности. В овощеводстве используется столовая, характеризующаяся темноокрашенным корнеплодом.

Сорта свеклы столовой по форме корнеплода делят на длинные, шаровидные и плоские. Наиболее урожайные длинные и шаровидные. В практике распространены плоские и шаровидные сорта.

В республике распространены среднеспелые урожайные сорта Бордо 237, Двусемянная ТСХА.

Капуста среди основных культур занимает первое место. Наиболее распространена белокочанная капуста. Она занимает до 50% площади всех овощных культур и до 98% всей площади под капустными культурами.

В республике распространены сорта: раннеспелые – Июньская, Точка, Малахит; позднеспелые – Харьковская зимняя, Лежкий.

Огурец используют в пищу в свежем и консервированном виде. Пищевая ценность огурца связана с содержанием щелочных минеральных солей (К, Mg), солей фосфора и железа, а также ферментов, способствующих условию витамина В2 из другой пищи и белков животного происхождения. Ценность огурцов определяется вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи, а также наличие в них ферментов, способствующих пептизации. Плоды огурца содержат 95…96,8% воды.

Основное товарное производство огурца в защищенном грунте и составляет 80%.

Кабачок – культура короткого вегетационного периода. Невысокая требовательность к теплу дает возможность получать такие высокие урожай в Нечерноземной зоне. При использований рассадного способа кабачок выращивают в открытом грунте  в условиях 60…61 с.ш. плоды снимают в возрасте 7 – 12 дней, когда масса достигает 0,3….0,7 кг. Наиболее распространенный сорт кабачка Грибовский.

Томат – тропическое растение, принадлежит к семейству Пасленовые. Все возделываемые сорта томата однолетние, а при определенных условиях – двулетние и многолетние.

Томаты выращивают в основном в защищенном грунте в теплицах, а также в открытом грунте рассадным способом.

Основные сорта, включенные в государственный реестр и допущенные к использованию по Республике Башкортостан: Данна, Сибирский скороспелый; для консервной промышленности – Солнечный, Лунный.

Список выбранных культур и их сортов описаны в таблице 1.

Таблица 1. Площадь посева, урожайность, валовый сбор и выход ранней продукции

Культура Сорт Площадь, га Урожайность, т/га Валовый сбор, т Выход ранней продукции
т/га % от валового сбора
Картофель Невский 12 40 480 - -
Столовая свекла Бордо 237 5 40 200 - -
Капуста белокочанная ранняя Июньская 4 25 100 100 100
Огурец Декан 1,5 30 45 - -
Кустовой 1,5 30 45 - -
Лук репчатый Бессоновский 2 40 80 - -
Маячковский 2 30 60 - -
Кабачок Грибовский 5 60 300 - -
Томат Солнечный 3,5 15 52,5 - -
Данна 3,5 14 49 - -
Капуста белокачанная среднеспелая Слава 1305 5 160 800 - -

Севооборот

После установления площади посева и посадки овощей культур необходимо составить правильный севооборот. Часто овощные севообороты четырех – пятипольные.

Правильный севооборот решает сразу две задачи: предоставить той или иной культуре наилучшие условия для роста и развития, а также подготовить наилучшие условия для выращивания последующих культур.

Так, например, хорошими предшественниками для белокочанной капусты будут многие культуры, в их числе огурец, ранний картофель, лук, кабачок, томат. Главное, что бы предшественники не были из семейства капустных – редис, редька, брюква, хрен, которые поражаются теми же болезнями и вредителями, что и капуста.

Предшественниками моркови могут быть ранний картофель, огурец, капуста, томат, бобовые. При размещении культур на участке необходимо предусмотреть повторные и уплотненные посевы.

Уплотненные посевы – одновременное выращивание на одной  площади двух или нескольких сочетающихся овощных культур.

Уплотнители – это обычно скороспелые, не требующие большой площади питания овощные растения: редис, салат, укроп. Уплотнение посевов может быть внутри-рядковыми и междурядным, то есть уплотнитель выращивают либо в одном рядке с основой культурой, либо в ее междурядьях.

Учитывая все вышеперечисленные факты, изучив все особенности овощных культур, можно составить следующий севооборот:

1. Картофель

2. Столовая свекла

3. Капуста белокочанная ранняя

4. Огурец

5. Лук репчатый

6. Кабачок

7. Томат

8. Капуста белокочанная среднеспелая

Удобрение овощных культур

Важнейшим фактором повышения плодородия почвы и урожайности овощных культур наряду с продуманной системой обработки почвы является систематическое внесение удобрений.

Под овощные культуры вносят органические, минеральные и микроудобрения.

К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, торф и различные компосты. Органические удобрения не только содержат все основные питательные вещества, необходимые растениям, но и улучшают водно-физические свойства почвы, ее структуру, усиливают жизнедеятельность полезных почвенных микроорганизмов.

Навоз – ценное органическое удобрение, обеспечивающие растения всеми необходимыми питательными веществами. Разлагаясь в почве, навоз является источником углекислого газа, т.е. улучшает воздушное питание растений. Внесение навоза положительно влияет на структуру почвы: песчаные почвы становятся более связанными, повышается их способность удерживать влагу и питательные вещества, а тяжелые глинистые почвы становятся легче. Рыхлее, лучше прогреваются. Навоз под большинство овощных культур вносят осенью, под поздние овощные культуры можно вносить полуразложившийся навоз весной.

Перегной получается в результате постоянного разложения навоза, растительных остатков, листьев. Перегной содержит в 2-3 раза больше азота, фосфора и калия, чем навоз. Питательные вещества перегноя быстро усваиваются. Поэтому перегноя вносят на 1/3 меньше, чем навоза.

Компосты – ценные удобрения, образующиеся в результате перепревания, разложение под воздействием микроорганизмов органических веществ растительного и животного происхождения.

Для приготовления компоста можно использовать растительные остатки, сорняки, сухие листья, кухонные отходы, опилки, бумагу, солому, торф и навоз. Все исходные материалы для компоста начинают готовить заранее, складывают и сортируют ее отдельно. Перед компостированием все сырые измельчают.

Минеральные удобрения в зависимости от того, какие основные питательные элементы входят в их состав, делят на азотные, фосфорные и калийные.

Из азотных удобрений в основном используют аммиачную селитру (34-35% -N); сульфат аммония (20,5-21,5% азота) и мочевину (46%-N). Из фосфорных удобрений наиболее эффективными и доступными являются суперфосфат двойной (45-50%-Р) и фосфоритная мука (19-30%-Р). Из калийных удобрений используют хлористый калий (52-60%-К), калийную соль (45-50%-К) – мелкокристаллический порошок.

Результаты расчетов потребности в удобрениях для овощных культур в севооборотах представлены в виде таблицы 2.

Таблица 2 Расчет потребности удобрений для овощных культур в севооборотах.

№ поля, культуры органические, т минеральные, кг д.в.
Навоз компост перегной N P2O5 K2O
на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь
1 Картофель 40 480 - - - - 50 600 60 720 80 960
2 Столовая свекла - - 30 150 - - 80 400 80 400 110 550
3 Капуста белокочанная ранняя 25 100 - - - - 90 360 60 240 75 300
4 Огурец 60 180 - - - - 10 30 30 90 20 60
5 Лук репчатый - - - - 30 120 70 280 80 320 90 360
6 Кабачок - - 20 100 - - 70 350 70 350 100 500
7 Томат 40 280 - - - - 50 350 100 700 40 280
8 Капуста белокочанная среднеспелая 30 150 - - - - 90 450 60 540 75 675

Потребность семян и посадочного материала.

Подготовка к посеву (посадке).

Овощные культуры размножают семенами и вегетативно (клубнями, луковицами, черенками, корневищами, делением куста, при помощи прививок). Семенной способ размножения является основным, т.к. на семена по сравнению с посадочным материалом, необходимо меньше затрат и он более простой  по технологии.

Хозяйственная ценность семян овощных культур определяется исходя из их сортовых и посевных качеств. Сортовые качества семян определяется их подлинностью и сортовой чистотой.

Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву и имеют несколько показателей:

Всхожесть – выраженное в процентах количество семян давших нормально развитых проростков.

Энергия прорастания характеризует дружность прорастания семян. Важным показателем посевных качеств семян является влажность, содержание влаги в семенах, выраженное в процентах.

Масса 1000 семян характеризует выполненность семян. Показателем выполненности семян служит также их число в 1 г.

По посевным качествам семена разделяются на I и II классы.

Предпосевная обработка семян – это система приемов, которые улучшают посевные качества семян, ускоряют появления всходов, повышают урожайность выращенных растений.

Наиболее крупные, выполненные семена отбирают по разряду колибровки и по плотности.

С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни, что особенно опасно, т.к. растение поражаются в этом случае на самых ранних стадиях развития.

Обеззараживание (дезинфекция)  позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них.

В производственных условиях широко применяют сухое протравливание семенного материала.

В этих целях используют препараты ТМТД, фентиурам доза которых 3-4 г на 1 кг семян. Семена с протравителями помещают в герметическую тару и встряхивают в течение 5 минут. Семена томата обеззараживают от вирусов, выдерживая в течение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия или 30 минут в 20% соляной кислоте с последующей тщательной промывкой водой и подсушиванием до сыпучего состояния.

Семена огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза обеззараживают прогреванием в сушилках.

В овощеводстве широко применяются намачивание семян до полного их набухания и проращивание до появления небольших ростов, что ускоряет появление всходов в первом случае на 3-5 дней и на 2-10 день во втором.

Своеобразным вариантом намачивания семян является барботирование, основанное на обработке семян в воде (температурой 20°С) кислородом или воздухом в специальной установке. После барботирования семена так же подсушивают до сыпучести.

Используя эти методы подготовки семян, возможно не только повысить всхожесть и энергию прорастания семян, но и как следствие, урожайность овощных культур.

Расчет потребности производится с учетом норм высева семян 1 класса для каждой культуры и сорта. В связи с возможной гибелью посевов от неблагоприятных метеоусловий вредителей или болезней необходимо предусмотреть создание страхового фонда в размере 20% от общей потребности семян.

Расчет потребности семян представлен в виде таблицы 4.

Таблица 4 Расчет потребности семян и посадочного материала.

Культура Сорт Площадь, га Норма, кг/га Общая потребность с учетом страхового фонда, кг
Картофель Невский 12 3000 43200
Столовая свекла Бордо 5 11,0 66
Капуста белокочанная ранняя Июньская 4 0,5 2,4
Огурец Декан 1,5 6 10,8
Кустовой 1,5 5 9
Лук репчатый Бессоновский 2 800 1920
Маячковский 2 800 1920
Кабачок Грибовский. 5 6,5 39
Томат Солнечный 3,5 2 8,4
Данна 3,5 3 12,6
Капуста белокочанная среднеспелая Слава 1305 5 0,6 3,6

Сроки посева на постоянное место и реализация продукции.

В зависимости от биологических особенностей овощных культур и прежде всего их требовательности к теплу и продолжительности вегетационного периода, почвенных, климатических и погодных условий, а также в соответствие с назначением выращиваемой продукции овощные растения высевают в разные сроки. Более холодостойкие сорта и скороспелые культуры, используемые для получения ранней продукции, высевают раньше, чем теплотребовательные, а также предназначенные для осенне-зимнего потребления и длительного хранения.

При более благоприятных погодных условиях, на легких, рано освобождающихся от снега и быстро просыхающих почвах, посев проводят раньше, чем в холодную, влажную погоду на тяжелых почвах.

Весенний посев проводят, как только почва станет пригодной для обработки. Первыми высевают наиболее холодостойкие скороспелые овощные культуры – редис, укроп, салат, которые можно высевать несколько раз с интервалом 7-10 дней. Затем высевают культуры с медленно прорастающими семенами – морковь, лук, петрушка. Следующие культуры в посевном конвейере – горох, бобы и репа. Свеклу высевают когда почва прогревается до 5-8°С, такие культуры, как огурец, фасоль и дыня – при температуре почвы 8-12°С.

Для получения ранней рассады семена высевают в конце февраля до 10 марта (томат, перец, ранняя белокочанная капуста). Среднюю по срокам посева рассаду получают при посеве с 15 марта по 10 апреля (позднеспелые сорта белокочанной капусты).

Для поздней рассады сроки посева с 20 апреля по 20 мая (среднеспелые сорта белокочанной капусты, огурец, кабачок).

Таблица 3 Сроки выращивания и уборки урожая

Культура Сорт Способ выращивания Сроки Примечание
Посева (посадки) Уборки
начало конец начало конец
Картофель Невский семенной 01.06 05.06 10.09 15.09 Для хранения
Столовая свекла Бордо 237 семенной 10.05 14.05 01.09 05.09 Для хранения
Капуста белокочанная ранняя Июньская рассадный 05.03 10.03 10.07 15.07 Для летнего потребления
Огурец Декан семенной 25.05 01.06 10.08 15.09 Для летнего потребления
Кустовой семенной 25.05 01.06 10.08 10.09 Для летнего потребления
Лук репчатый Бессоновский семенной 05.05 10.05 25.08 10.09 Для хранения
Маячковский семенной 05.05 10.05 25.08 10.09 Для хранения
Кабачок Грибовский семенной 06.06 14.05 15.08 25.0 Для хранения
Томат Солнечный рассадный 05.06 10.06 18.08 08.09 Для летнего потребления
Дана рассадный 08.06 12.06 20.08 08.09 Для летнего потребления
Капуста белокочанная среднеспелая Слава 1305 рассадный 06.03 12.03 10.09 15.09 Для хранения