Омоложение лугов

Для улучшения водно-воздушного и пищевого режимов на уплотненных почвах с пониженной аэрацией и ослабленной деятельностью микроорганизмов проводят «омоложение» лугов дискованием, фрезерованием и перепашкой.

Дискование как способ повышения урожая может быть рекомендовано лишь на средневозрастных острецовых или пырейных залежах, в состав которых не входит ковыль. На таких залежах дискование повышает урожай, в травостое увеличивается количество остреца. Дискование старовозрастных острецовых залежей, в травостое которых произрастает ковыль, неэффективно: урожай травостоя не возрастает и ковыль-тырса не уничтожается.

В наших опытах в овцеводческом совхозе имени Блукиса Озинского района Саратовской области по дискованию средневозрастных острецовых залежей в первый год отмечалось снижение, а на второй год — повышение урожая: после осеннего дискования — на 74, а после весеннего — на 106%.

При дисковании целинных земель урожай не повышается, чаще всего получаются отрицательные результаты.

Фрезерование как прием улучшения воздушного режима используется для прочесывания дернины. Оно может оказать положительное действие на высокотравных участках в корневищно-рыхлокустовой стадии, при глубоком залегании узлов кущения и корневищ. На мелкотравных участках с неглубоким залеганием узлов кущения, а также на лугах из плотнокустовых злаков и осоки фрезерование неэффективно.

Фрезерование в качестве способа омоложения травостоя естественных сенокосов и пастбищ дает, как показали опыты, положительные результаты и может найти широкое распространение в лесной зоне, лесостепи и степи на пырейных и острецовых залежах. Фрезерование как прием улучшения естественных кормовых угодий эффективно на лугах, где в травостое 30—40% рыхлокустовых и корневищных злаков.

При омоложении лугов без подсева трав А. Д. Далин считает необходимым выполнять следующие правила:

отрезанные фрезой куски дернины заделывать не глубже 3—4 см на минеральной почве и не глубже 4—5 см на торфяной;

после фрезерования проводить прикатывание на всех типах почв, чтобы не пересохла дернина;

дернину обрабатывать после первого укоса, чтобы она попала под дожди в июле и августе;

при фрезеровании лугов достаточна глубина рыхления 9— 10 см, а в отдельных случаях на плотных минеральных почвах допускается рыхление на большую глубину.

Эффективность фрезерования при омоложении лугов подтверждается многочисленными примерами. В колхозах имени С. М. Кирова и «Красная пойма» Луховицкого района Московской области в результате омоложения — обработки фрезой и подсева трав в уменьшенных дозах (6—10 кг на 1 га) — на второй год была получена прибавка урожая сена 0,8—1 т, а на третий год — 1,5—3 т с 1 га.

В совхозе «Виноградовский» Воскресенского района Московской области в стационарных опытах А. Д. Воронина в 1984—1987 гг. фрезерование естественного пастбища позволило поднять продуктивность травостоя в 2 раза.

Для улучшения естественных кормовых угодий в лесостепных и степных районах можно рекомендовать перепашку пырейных и острецовых залежей на глубину 12—18 см один раз в 4—5 лет. Предварительно, а также при весеннем дисковании целесообразно вносить минеральные удобрения. Перепаханную залежь следует сначала в течение 1—2 лет использовать под сенокос, а в последующие годы — под выпас.

По нашим данным, перепашка острецовых залежей повышает урожай на 40%. На бывшей Башкирской опытной станции после перепашки пырейных залежей урожай увеличивался на 39%.

Многократные наблюдения показали, что от фрезерования и перепашки, а также от внесения удобрений урожай малопродуктивных кормовых угодий возрастает в 1,5—2 раза.

Пастбищеоборот

Пастбищеоборот и пастбище-сенокосооборот.

Соблюдение сроков стравливания, высоты и кратности позволяет обеспечивать максимальную урожайность и сохранять продуктивное долголетие травостоя. Однако применение одинакового, повторяющегося из года в год даже оптимального режима приводит к ухудшению пастбища. Режим использования должен меняться по годам. Систему использования пастбищ и ухода за ними, при которой в определенном порядке (через год, сезон или несколько лет) изменяются сроки и способы использования пастбищ, называют пастбищеоборотом. Пастбищеоборот может быть основан на чередовании по годам сроков или кратности использования, чередовании выпаса с отдыхом, выпаса с сенокошением или на чередовании сезонов пастьбы.

В регионах с удовлетворительным водным режимом естественный травостой на равнинных участках иногда используют попеременно — то в качестве пастбища, то в качестве сенокоса. В отличие от одностороннего использования в травостое развиваются как низкорослые пастбищные, так и высокорослые сенокосные растения, повышается продуктивность. Это сенокосно-пастбищное использование травостоя. Схемы пастбищеоборотов следует уточнять в зависимости от конкретных условий, вида животных и т. д.

В лесостепной и степной зонах на степных мелкодерновинных весенне-летних пастбищах, в которых преобладают тонконог гребенчатый, мятлик кистевидный, типчак, житняк гребневидный, в 1-й год проводят трехкратный выпас (начало в фазе кущения — выхода в трубку), во 2-й год — двукратный выпас (начало в фазе колошения), на 3-й год — один выпас в фазе цветения, а на 4-й — один выпас в фазе колошения. В тех же зонах на типчаково-ковыльных раннелетних пастбищах (при соотношении видов 1:1) в 1-й год проводят двух-трехкратный выпас (начало в фазе кущения ковыля), во 2-й год — двукратный выпас (начало в фазе выхода в трубку ковыля), на 3-й год — один или два выпаса в фазе начала колошения ковыля, на 4-й год проводят мероприятия по уничтожению ковыля (тырсы) и улучшению травостоя, на 5-й год осуществляют один выпас или скашивают травостой в фазе цветения (после улучшения). При значительном количестве в травостое ценных злаковых трав схема пастбищеоборота должна предусматривать их обсеменение, что способствует восстановлению травостоя: 1-й год — одно стравливание во второй половине июля — начале августа; 2-й — одно в начале лета; 3-й — одно стравливание в начале лета и второе по отаве; 4-й — одно в конце лета; 5-й — одно в начале лета.

В полупустыне и пустыне, где на естественных пастбищах резко выражена сезонность развития растительности, наиболее целесообразный способ использования пастбищных угодий — чередование по сезонам года (табл.).

Схема пастбищеоборота для пустыни (пo H. Т. Нечаевой и И. А. Мосолову, 1973)

Год пользования

Пастбищный участок

I

II

III

IV

1-2-й

Весна

Зима

Лето

Осень

3-4-й

Зима

Весна

Осень

Лето

На полынно-эфемеровых (с преобладанием весной эфемеров, а осенью полыни) весенне-осенних пастбищах, которые расположены на равнинах с недостаточным увлажнением, целесообразно применять другие схемы пастбищеоборота. Для весеннего стравливания эфемеров рекомендуется проводить первый цикл стравливания в фазы кущения, колошения или плодоношения, а второй — осенью в фазы плодоношения, усыхания и начала разрушения надземной массы полыни, когда резко снижается содержание эфирных масел. По такой схеме целесообразно использовать злаково-чернополынно-прутняковые пастбища в полупустынной зоне.

Пастбища, имеющие резко выраженное сезонное развитие растительности, можно использовать только в течение одного сезона. Для них схемы пастбищеоборотов строятся на чередовании сроков стравливания кормовых трав по фазам их развития. Эфемеровые весенние пастбища целесообразно использовать по следующей схеме: 1-й год — в фазе массового кущения эфемеров, 2-й — в фазы колошения и бутонизации, 3-й — при засыхании травостоя. Для эфемерово-эфемероидных пастбищ предгорной полупустыни наиболее приемлем упрощенный четырехпольный восьмилетний пастбищеоборот. В южной зоне часто растительность вегетирует и зимой, поэтому чередование основных сезонов выпаса весной и зимой меняют каждые четыре года. Летом и осенью растения засыхают и пастбище можно использовать бессменно (табл.).

Четырехпольный восьмилетний пастбищеоборот на эфемерово-эфемероидных пастбищах

Год пользования

Поле пастбищеоборота

I

II

Ш

IV

1-4-й

Весна

Лето

Осень

Зима

5-8-й

Зима

»

»

Весна

В зоне южных пустынь и полупустынь скот на природных пастбищах пасут почти круглый год, поэтому схемы пастбищеоборотов для таких пастбищ следует составлять с учетом биологических и хозяйственных особенностей основных кормовых растений.