Инкубация яиц

Подготовка яиц к инкубации. Сбор яиц.

Необходимо обратить внимание на недопустимость их длительного пребывания в гнезде, поэтому яйца кур, собирают из гнезд через 2-3 часа, что предупреждает загрязнение, охлаждение, перегрев, насиживание, расклев яиц.

К важным факторам, влияющим на сохранение инкубационных качеств яиц, нужно отнести их своевременную доставку в цех инкубации.

Технологический процесс в инкубатории должен выполняться в поточном режиме, в строгой последовательности от получения инкубационных яиц до реализации суточного молодняка.

Яйца пригодные к инкубации

На складе инкубатория яйца принимают сразу же после их доставки. Работа на яйцекладе начинается с сортировки яиц на специальной машине. Существует зависимость между массой яйца и продолжительностью развития зародыша: из меньших яиц цыплята выводятся раньше, из крупных – позднее. От массы яйца зависит живая масса цыпленка. На специальных машинах яйца калибруют по массе на отдельные категории. Если на инкубационные или выводные лотки уложены яйца одной массы и размера, то обогрев их происходит равномернее и молодняк выводится дружнее. А живая масса его в суточном возрасте будет примерно одинаковой. После сортировки пригодные для инкубации яйца раскладывают на заранее подготовленные лотки и ставят на траверзы или специальные тележки.

Не все яйца, поступившие в инкубаторий, имеют одинаково хорошие качества, поэтому к их оценке и отбору подходят по-разному. Если яйца поступили от стада кур с высокой выводимостью, их выбраковывают меньше; когда же яйца имеют низкие показатели оплодотворенности и выводимости, отбор производится боле тщательно. Для инкубации используют яйца из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям, от здоровой, физиологически зрелой птицы. Перед инкубацией яйца отбирают по внешним признакам и путем просвечивания в овоскопе. Их взвешивают, выборочно вскрывают, в лабораториях проводят биохимический и бактериологический анализ. Качество инкубационных яиц должно отвечать следующим требованиям:

- масса яиц птицы старше 12-месячного возраста (г), не менее – 54;

- диаметр воздушной камеры (мм), не более – 18;

- содержание каратиноидов в 1 г желтка (мкг), не менее – 18;

- содержание витамина А в 1 г желтка (мкг), не менее – 6;

- содержание витамина В2 в 1 г желтка (мкг), не менее – 4;

- оплодотворенность яиц (%), не менее – 95;

- вывод здорового молодняка от заложенных яиц (%), не менее – 80.

Хорошим признаком, указывающим на высокие инкубационные качества яиц, является цвет желтка. Установлено, что при полноценном кормлении птицы, особенно при обеспечении несушек витаминными кормами, цвет желтка обычно ярко-желтый или оранжевый. Из яиц с хорошо окрашенными желтками выводится крепкий, жизнеспособный и хорошо пигментированный молодняк. Желток должен быть расположен в центре, а при вращении яйца он медленно отходит от своего первоначального положения. Здесь же необходимо заметить, что при использовании препарата витамина А или рыбьего жира при малом содержании в них каротина и ксантофилла желток будет бледным, но выводимость молодняка останется высокой.

Больше внимание обращают на плотность и цвет белка. Если белок разжижен, то желток «всплывает» или даже присыхает к скорлупе. Такие яйца в инкубатор не закладывают.

Непригодными для инкубации считаются яйца неправильной формы (круглые, длинные, сдавленные), имеющие дефекты скорлупы (бой, насечка, тонкая скорлупа, известковые наросты), со смещенной, подвижной или блуждающей воздушной камерой, с кровяными или мясными включениями, старые, насиженные и грязные, двухжелтковые, с оборванными градинками. Основными методами биологического контроля в производственных условиях должны быть: оценка качества яиц до инкубации, контроль за развитием зародышей (прижизненный контроль), наблюдение за потерей массы яиц во время инкубации, учет продолжительности инкубационного периода, анализ динамики смертности зародышей по периодам инкубации, патологоанатомический контроль мертвых зародышей, оценка качества выведенного молодняка, контроль за сохранением цыплят в первые дни выращивания, учет результатов инкубации по каждой партии, каждому инкубатору, птичнику, хозяйству.

Достаточно посмотреть 3-6 лотков от партии (в одной камере инкубатора), расположенных в разных зонах камеры и помеченных «контрольный». Первый просмотр проводят с целью определить по состоянию желточного мешка и его сосудистой сети интенсивность развития зародыша и установить наличие яиц неоплодотворенных и с погибшими эмбрионами. Хорошо развитый зародыш погружен в желток, малозаметен, кровеносная система желточного мешка хорошо развита. Отстающий в развитии зародыш хорошо виден, так как расположен близко к скорлупе, кровеносная систем развита слабо.

Ко времени второго просмотра (11,0 и 11,5 суток) аллантоис должен быть замкнут в остром конце яйца, покрыв все содержимое яйца.

Во время третьего просмотра, при нормальном развитии зародыша, не должно просвечиваться в остром конце, воздушная камера занимает примерно 1/3 яйца. Иногда ее граница извилиста и подвижна из-за выпячивания шеи зародыша.

Инкубационные показатели определяют по проценту оплодотворенности, выводимости яиц и вывода молодняка отдельно по партиям. Выводимость выражают в процентах от числа оплодотворенных яиц. Значительное количество погибших эмбрионов первой категории наблюдается в результате повышенной температуры в первые дни инкубации. При инкубации «старых» яиц, хранившихся более 15 суток с момента их снесения, смертность эмбрионов увеличивается в первые дни инкубации. Продолжительность хранения может вызвать также бластодермальный кистоз. При инкубации неполноценного по питательным веществам яйца (недостаток витаминов, аминокислот), резко снижается показатель выводимости яиц, вывода молодняка.

Режим инкубации

Режим инкубации яиц создается определенным сочетанием физических факторов: температуры, относительной влажности воздуха и воздухообмена.

Для повышения вывода молодняка используют также такие приемы, как поворачивание яиц, охлаждение и др.

Для хорошего развития зародышей необходимы определенные условия, изменяющиеся в соответствии с их возрастом. Если режим инкубации соответствует хорошему и своевременному усвоению питательных веществ яйца и обеспечивает дыхание зародыша, значит, он установлен правильно. Но смена источников пищи и механизма дыхания и питания зародышей заставляет изменять режим в соответствии с периодом их развития. Учитывая те изменения, которые происходят в питании и дыхании зародышей, а также в их росте и развитии, рекомендуется в первые дни инкубации хорошо прогреть и максимально сохранить в яйцах воду. Это достигается поддержанием более высокой температуры и повышенной влажности.

В средние дни инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и снижают влажность. Следует обратить внимание на то, что при инкубации яиц водоплавающей птицы необходимо особенно внимательно наблюдать за снижением влажности в средний период инкубации. При приближении к выводу внутрияйцевая температура существенно повышается. Поэтому обогрев яиц уменьшают, но значительно повышают воздухообмен и влажность.

Температура. В современных инкубаторах яйца получают тепло из нагретого воздуха, во всех точках яйца обогрев одинаковый. Опытами установлено, что развивающийся зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма чувствителен к повышению ее.

В различные периоды инкубации один и тот же уровень температуры оказывает неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. В первые дни инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации вызывает гибель его. В течение первых дней на повышение температуры зародыш реагирует ускорением развития и роста. В следующие дни скорость под влиянием повышения температуры замедляется, а в последующие дни инкубации высокая температура недопустима.

Низкая же температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие зародышей. При продолжительном действии низкой температуры эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубокие нарушения в обмене веществ, ведущие к патологическим явлениям и гибели.

Влажность. Этот фактор в определенной степени регулирует теплоотдачу яйца. Но самое главное значение влажности заключается в том, что оказывает влияние на водный обмен у зародышей, благодаря чему осуществляется обмен веществ в организме. Один и тот же уровень влажности неодинаково действует на зародыш в различные периоды его жизни.

Воздухообмен в инкубаторе. За время инкубации развивающийся в яйце зародыш поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Хороший обмен воздух, который окружает яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. Еще на самых ранних стадиях эмбрионального развития и даже до закладки яиц в инкубаторы жизнеспособность и развитие зародыша могут быть обеспечены только при условии хорошего воздухообмена и при содержании во внешней среде нужного количества кислорода.

При наличии в воздухе менее 15% кислорода резко возрастает смертность зародышей. Углекислота в концентрации 1% сильно задерживает рост зародышей.

В современных инкубаторах на единицу пространства приходится большое число яиц (около 1,5-2 тыс. на 1 куб.м), в связи с этим кратность обмена воздуха играет важную роль. Для обогрева яиц большое значение имеет скорость движения воздуха. В инкубаторах она достигает 2 м/с и боле.

Скорость движения воздуха благоприятствует теплоотдаче и усиливает испарение яйцами воды. Усиленный воздухообмен особенно необходим в последующие дни инкубации.

Современные инкубаторы

Инкубатор – это машина, в которой создаются и поддерживаются температура, влажность, газообмен и вентиляция во время инкубирования яиц и выведения молодняка сельскохозяйственной птицы на определенном уровне. В современных инкубаторах режим инкубации поддерживается автоматически.

Наиболее распространены инкубаторы системы «Универсал». Инкубатор «Универсал-55» предназначен для инкубации яиц птицы всех видов. Он представляет собой два самостоятельных агрегата: инкубационный и выводной.

Инкубационный агрегат состоит из трех шкафов, выводной – из одного шкафа.

Все шкафы оборудованы электроаппаратурой для обогрева, электродвигателями для вентиляторов и поворота барабанов (в инкубационных шкафах), а также системой автоматики и сигнализации. В инкубационных шкафах лотки с яйцами устанавливают в особые поворотные барабаны.

В инкубатор «Универсал-55», по сравнению с ранее выпускаемыми инкубаторами, внесен ряд конструктивных изменений: увеличена вместимость, улучшены теплоизоляция и герметичность камер.

Отличительные особенности инкубаторов:

- повышение динамических качеств и надежности поддержания технологических режимов инкубации, простота и удобство в эксплуатации, информативность;

- цифровая информация о текущих и заданных значениях температуры и относительной влажности воздуха в камерах, а также информация в форме засвечивающихся надписей и символов о включении нагревателей, увлажнителя и охладителя;

- применение блокировки и сигнализации о повышенной температуре воздуха как о факторе, наиболее вредно влияющем на развитие эмбрионов, с использованием двух резервирующих друг друга независимых датчиков: термопреобразователя сопротивления и ртутного термоконтактора;

- сорбционный датчик, не требующий увлажнения, вместе с микропроцессорными средствами обеспечивает информацию об относительной влажности воздуха;

- датчик наличия потока воздуха для контроля работы вентилятора, при отсутствии этого потока замыкает свой магнитоуправляемый контакт и микропроцессорные средства через 2 ± 1 мин выдают светозвуковой сигнал нарушения процесса инкубации.

Сравнительная техническая характеристика инкубаторов

Показатели ИУП-Ф-45-21 «Универсал-55»(инкубационный) ИУВ-Ф-15-21 «Универсал-55»(выводной)
1 2 3 4 5
Вместимость (в расчете на яйцо массой не более 56 г), яиц - 48048 16016 8008
Число яиц, одновременно закладываемых в инкубатор 48048 24024 - -
Удельная вместимость яиц/куб.м 2571 2571 1602 1285
Выводимость цыплят, % 86,7 84,8 86,7 84,8
Время выхода на режим инкубации, ч 3,9 5,23 - -
Уровень механизации и автоматизации, % 78 75 71 67
Затраты труда на 1000 яиц, чел./ч:
За цикл инкубации 0,6 0,63 - -
За цикл вывода - - 0,8 1,02
Удельный расход электроэнергии на 1000 яиц, кВт/ч 48 51 8 9
Средняя наработка на отказ, ч:
1 группа сложности 250 200 250 200
2 группа сложности 450 - 450 -

Инкубаторы ИУП-Ф-45-21 и ИУВ-Ф-15-21, автоматизированные на базе микропроцессорной техники, по сравнению с ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15 позволяют повысить относительную выводимость молодняка сельскохозяйственной птицы на 0,4%, снизить удельный расход электроэнергии на 5%, расход охлаждающей воды – в 1,8 раза, на них по сравнению с выпускаемыми ранее инкубаторами «Универсал-55» выводимость выше на 1,9%, а удельные затраты электроэнергии меньше на 10%.

Инкубаторы универсальные – предварительный ИУП-Ф-45-21 и выводной ИУВ-Ф-15-21, автоматизированные на базе микропроцессорных средств. В инкубаторах ИУП-Ф-45-21 и ИУВ-Ф-15-21 применена автоматика на базе микропроцессорных средств в комплексе с новыми датчиками относительной влажности и потока воздуха и средствами цифровой информации (в отличие от ИУП-Ф-45-21 и ИУВ-Ф-15, автоматизированных на базе электронно-контактной техники).

Органы управления камеры размещены на удобной для оператора высоте: с левой стороны – тумблеры включения и освещения, с правой – задатчики температуры и относительной влажности воздуха, режимная кнопка вызова цифровой индексации о текущих и заданных значениях температуры и влажности.

Инкубатор предварительный ИПК-Ф-36 предназначен для инкубации куриных яиц до перевода их в выводной инкубатор ИВК-Ф-18. принцип работы – единовременная загрузка камер.

Состоит из инкубационного шкафа, механизма поворота, вентилятора, системы охлаждения и увлажнения, системы воздухообмена, электрооборудования, 8 инкубационных тележек и 256 инкубационных лотков.

Техническая характеристика инкубатора ИПК-Ф-36

Название Численное значение
Вместимость, яиц Не менее 35840
Количество единовременной закладки, яиц 17920
Внутренний объем камеры, куб.м Не более 9
Число тележек 8
Вместимость тележки, яиц 4480
Число лотков 256
Вместимость лотка, яиц 140
Суммарная установленная мощность, кВт 11
Число нагревательных элементов в камере 3
Диапазон автоматического поддержания температуры, С 36-39
Диапазон автоматического поддержания относительной влажности воздуха, % 40-80
Температура подводимой воды для охлаждения и увлажнения, С 12-16
Габаритные размеры, мм 2900×3960×2100
Масса, кг Не более 1700

Инкубационный шкаф представляет собой сблокированный из двух камер термостат панельной конструкции; панели трехслойной конструкции, со средним слоем из пенополистирола (пенополиуретана) и обшивкой из металлического листа. В местах крепления панелей и узлов инкубатора закреплены закладные деревянные детали.

Шкаф крепится к полу инкубатория и не имеет собственных напольных панелей. К полу инкубатория и к шкафу крепятся направляющие для точной ориентации инкубационных тележек в камерах.

Механизм поворота, один на две камеры, служит для поворота лотков с яйцами в тележках и состоит из привода с концевыми выключателями на кронштейне, звездочек, стаканов с валами и реек. Угол поворота регулируется величиной хода винта привода механизма путем установки концевых выключателей, расположен на задних панелях инкубационного шкафа.

Вентиляторы состоят из крестовины с закрепленными на ней четырьмя лопастями, опоры с двумя подшипниками, электродвигателя, платформы, шкивов, ремня, опоры, кронштейна и защитного кожуха, расположены на задних панелях инкубатора.

Система охлаждения и увлажнения состоит из радиаторов, соленоидных клапанов, вентилей, фильтров, трубопроводов и арматуры в узлах управления, трубок, хомутов, ниппелей и держателей, расположенных на задних панелях шкафа. Соленоидные клапаны управляются автоматически и обеспечивают подачу воды в радиаторы для охлаждения воздуха.

Инкубатор ИУБ-1000. Состоит из корпуса, лотков, устройства вентиляции, нагревателя, механизма поворота лотков, привода, блока управления, поддонов, датчиков температуры, вентиляторов режима сушки.(Зипер А. Ф. Инкубаторы: Режим инкубации. Типы инкубаторов. Отбор яиц. М.: Изд-во АСТ, Сталкер, 2003. – 111 с.)

Схемы закладок

В каждом инкубатории заранее составляют график закладки яиц. Закладка по графику с расстановкой лотков на точно установленные ярусы барабанов или колонок обеспечивает хорошую работу инкубатора. Нарушение графика закладки снижает пропускную способность инкубатора, а также вывод и качество молодняка. Кроме того, нарушается режим инкубации.

Загружать лотки с яйцами в инкубатор стремятся всегда в одни и те же часы. За несколько часов до закладки лотки из яйцеcклада переносят в инкубаторий. Это делается для того, чтобы яйца немного согрелись (температура на яйцекладе 8-12С, а в помещении инкубатория 18-20С). Если яйца не согреть, а прямо из яйцесклада заложить в инкубатор, то произойдет резкое нарушение режима инкубации. При загрузке 8-10 тыс. яиц температура воздуха в инкубаторе резко снизится. При закладке холодных яиц происходит конденсация паров воды на поверхности скорлупы. Кроме того, потребуется значительно больше времени для восстановления температуры и влажности до нормы.

От того, насколько правильно размещены лотки с яйцами разных партий, зависит распределение температуры в инкубаторе и обогрев яиц. Зародыши не только испытывают на себе влияние режима инкубации, но и сами влияют на него (в первую половину инкубации яйца поглощают тепло, во вторую выделяют его). Излучение тепла (радиация) яйцами с зародышами старшего возраста создает дополнительный обогрев тех яиц, которые находятся рядом. При расстановке лотков в барабаны или траверзы инкубатора нужно, чтобы лотки с вновь закладываемыми яйцами помещались между ранее заложенными партиями яиц. В этом случае яйца с зародышами более раннего возраста поглощают тепло, а яйца с зародышами поздних стадий развития выделяют его.

При закладке яиц в инкубаторы рекомендуется строго придерживаться имеющихся указаний. Схемы закладки в инкубатор « Универсал 45» закладывают так: шесть партий через каждые три дня, а следующую партию через четыре дня, затем цикл повторяется снова.

Если же, бройлерной птицефабрике нужно ежедневно получать 10-12 тыс. цыплят, то в инкубатории должно быть семь инкубаторов «Универсал-50». Яйца закладывают ежедневно, и каждая партия состоит из 14 тыс. яиц. Ежедневно закладывают яйца в два шкафа по 6240 яиц в каждый, а остальные 1520 яиц размещают в шкафах седьмого инкубатора.

Режим инкубации при разных схемах закладки

Инкубационный шкаф Выводной шкаф
Показания сухого термометра, С Показания сухого термометра, С Ширина на которую открыты заслонки вентилятора, мм Показания сухого термометра, С Показания сухого термометра, С Ширина на которую открыты заслонки вентилятора, мм
две партии яиц в шкафу с интервалом закладок 9 дней: схема 1 – загрузка на 30-50%
37,8-38,0 31,0-32,0 15-20 57,2 29,0 (до наклева) 20-25
Схема 2 – полная загрузка
37,6 29,0 15-20 37,2 32,0 (в период вывода) 20-25
Одна партия в шкафу при единовременной закладке яиц: схема 3
37,0 29,0 10 37,2 - 10 (за1,5 ч до выбраковки открывают полностью)
Схема 4
37,8 (1-6 сутки инкубации) 30,0 Открыты полностью - 32,0 Открыты полностью
Схема 5
37,5 (7-18 сутки инкубации) 29,0 Открыты полностью - - -