Описание жил

Морфология жил

Форма и размеры жил могут очень широко варьировать. Характерные детали строения жил, одинаково важные, как с точки зрения минералогии, так и текстур, следующие:

1. Позиция. Какими являются направление и падение и как они изменяются вдоль обнаженной части?

2. Протяженность. Обычно может даваться лишь минимальная протяженность, поскольку редко видны оба конца жилы. Смещен ли конец разломом или жила выклинивается?

3. Мощность (толщина). Является ли мощность относительно однородной или жила выклинивается и раздувается? Если так, то насколько и как быстро она изменяется в мощности.

4. Прямолинейность. Является ли жила линейной или извилистой?

5. Ветвистость. Жила двоится, ветви неправильной формы или ветвистость отсутствует совсем?

6. Взаимоотношения с вмещающими породами. Контакты резкие или постепенные (т.н. от жилы кальцита к карбонатизированной вмещающей породе и далее к неизменённой вмещающей породе)? Контакты брекчированы или сдвинуты разломом? Следует ли жила внутренней структуре вмещающих пород (т.н. слоистости)?

7. Соотношение с другими жилами. Это поперечный разрез или жилы секут другие жилы? Если жилы субпараллельные, то они идут одна вдоль другой или эшелоном? Являются ли жилы штоквереовые? Необходимо определить парагенезис жил (см. пример далее), выделяя их в виде типов 1, 2, 3 и т.д., описать морфологию, текстуры и минералогию каждого типа (как, например, в таблице 1).

Таблица 1.

Простой пример жильных парагенезисов

Текстуры жил

Текстуры жил могут быть как характерными признаками условий формирования жил, так и минералами в них. Однако текстуры могут быть сильно изменчивыми, особенно, если они брекчированы. Важно описать более полно все имеющиеся в жилах текстуры.

Жила представляет материал, который был отложен в результате химических реакций гидротерм с породами. Жилы характеризуются набором текстур и минералов, изначально зависящих от температуры, глубины и состава, как гидротерм, так и вмещающих пород. Они могут содержать небольшие количества (<10%), привнесённых вмещающих пород и/или жильных обломков.

Зинтерс является поверхностным эквивалентом жил. Он образуется из гидротерм, которые изливались на земную поверхность. Зинтерсы часто могут распознаваться по фрагментам растений (листьев и стеблей), которые обычно проявляются в виде полостей, первичных почти плоских горизонтальных полос и/или низкотемпературных минералов (т. н. опал, халцедон, сера).

Эпитермальные и порфировые жилы характеризуются серией текстур, которые можно использовать для выделения их из большинства других типов жил. Кроме того, текстуры этих жил могут диагностировать кипение и помочь в определении (реконструкции) глубины их размещения. Иллюстрированное описание текстур кварцевых жил в применении к эпитермальным и порфировым месторождениям и их классификационную схему приводят Dowling, Morrison (1989), (таблица 2). Упрощенная схема описания жил и брекчий представлена в таблице 3.

Таблица 2

Классификация морфологии кварца (Dowling, Morrison, 1989)

Класс Размер частиц Интервал изменчивости Форма частиц Кристаллическая структура Предпочтительная ориентация частиц (относительно субстрата)
1. Массивный
а)ангедральный Переменный Высокий Ангедральная Плотная Нет
б)эвгедральный Переменный Высокий Призматическая Плотная Хаотичная
2. Волокнистый Переменный Низкий Волокнистая Плотная Ортогональная
З. Гребенчатый
а)крупный Крупный Низкий Призматическая Умеренная Ортогональная
б)средний Средний Низкий Призматическая Умеренная Ортогональная
в)мелкий Мелкий Низкий Призматическая Рыхлая Ортогональная
4. Полосчатый
а)крустиформный Переменный Низкий Переменная Плотная Ортогональная
б)колломорфный Переменный Низкий Переменная Плотная Ортогональная
в)кокардовая Переменный Низкий Радиальная Плотная Радиальная
5. Сахаровидный Переменный Низкий Ангедральная Умеренная Нет
б. Пластинчатый Переменный Низкий Ангедральная Плотная Параллельная
Т. Ленточный1  
8. Стилолитовый1
9. Спидеровый
а) гребенчатый Мелкий Низкий Призматическая Умеренная Ортогональная
б)фантомный Мелкий Низкий Имитирует вмещающие породы Плотная Имитирует вмещающие породы
10 Брекчия    
а) заполнения Переменный Высокий Призматическая Переменная Переменная
б)агрегатная Переменный Высокий Ангедральная Переменная Переменная
11 Замещение Переменный Низкий Имитирует вмещающие породы Имитирует вмещающие породы Имитирует вмещающие породы

1/ Ленточная и стилолитовая текстуры являются неотъемлемой частью классификационной схемы; однако, они не являются новой генерацией кварца. Их характеристика зависит от вмещающих пород и они не соответствуют сумме переменных характерных черт вмещающего кварца в этой таблице.

Описание жил рекомендуется начинать от границ к центру. Если она полосчатая, то в первую очередь надо начинать описание полос, ближайших к границам, а за ними последующих и т.д. Осмотреть:

ореол гидротермальных изменений в окружающих породах вблизи границ жилы. Отметить встречающиеся здесь минералы, текстуры и мощность ореола.

Таблица 3. Схема описания жил и брекчий

Схема описания жил и брекчий